Index du forum
M
e
n
u

Restauration Technics SP-10 MKII

Le passé aurait de l'avenir.

Retourner vers Le Vinyle



Restauration Technics SP-10 MKII

Message #1 par Hollow » 23 Oct 2010 à 11:36

Il faut bien alimenter le nouveau bar...
Initialement, reno avait récupéré 3 platines dans un état proche de celui-là :


Objet de la restauration :
1- Fabrication d'une alimentation
2- Remplacement de la lampe stroboscopique
3- Mise à niveau de l'électronique
4- Réfection mécanique

Il s'agit du modèle MKII europe, les documentations sont disponibles sur le vinylengine ICI

3 sites spécialisés pour les SP-10

http://www.soundfountain.com/amb/sp10page.html

http://www.sp-10mkii.com/

http://amp8.com/amp-etc/record/technics/sp-mk2.htm

a+
Dernière édition par Hollow le 26 Oct 2010 à 07:04, édité 3 fois.
Envoyé de mon clavier !
Avatar de l’utilisateur
Hollow
100 watts
100 watts
Messages: 3463
Inscription: 21 Oct 2010 à 22:47


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #2 par Luxmanu » 23 Oct 2010 à 11:41

Lux   (Are we not men ? We are DEVO)  Image
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 5059
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:36
Localisation: Sud Manche


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #3 par Hollow » 23 Oct 2010 à 12:37

1- Fabrication d'une alimentation

On part de zéro avec les informations suivantes, sorties nécessaires :
- 5 Volts, 0.28 A
- 32.5 volts, 0,22 A
- 140 volts, 0,005 A

L'alimentation originale :



Le projet :



3 sorties régulées assez simple à mettre en oeuvre, le plan :



PS : par rapport à la première version sur ls3/5a, la sortie 140v a été régulée (modif sous le CI).

Création d'un ci (avec le logiciel TCI) :



Vérification de l'implantation des composants à l'aide du plan imprimé et d'un support en polystyrène :



Les côtés du boitier audiophonics serviront de radiateurs aux LM317 et 350 :

Allez hop, 2 trous taraudés pour fixer les 2 lm.
De côté, on ne voit que la vis (qui ne dépasse pas).



De l'intérieur les 2 régulateurs sont fixés avec isolateur et entretoise (super grand, le radiateur, non ?).
Bien vérifier que les boîtiers des régulateurs (sortie courant régulé) sont bien isolés avec un ohm-mètre.



Vu du dessous, on voit les vis de fixation du ci contre la face avant (avec un joint de protection).



Le transfo étant assez lourd, une planche de médite de 10mm vient au fond du boitier (fixée par les 4 pieds) :



Montage terminé, on règle précisément les tensions à 5v et 32.5v à l'aide des 2 trimmers :



PS : la sortie 32v est valable pour la sp-10 MKI

J'ai fait réaliser les faces avant chez shaeffer :





Pour la finition  :mrgreen:



Voilà l'alim terminée :



Modification de la sortie régulée 140v.

R5 et R6 sont supprimées. Les zeners (3x47v 1w en séries) et la résistance (10k 2w) sont placées sous le ci côté cuivre. Le ci a été repercé pour installer le bf-459.





Si le 140v n'est pas utile (utilisation de leds).

L'alimentation 5v supporte largement l'utilisation de leds pour le stroboscope (jusqu'à 100ma ...). Le 140v devient donc inutile. Il suffit de retirer le fusible de 315mA (FU3 sur le schéma).

Notes :
- Utilisez des fusibles 250v retardés.
- les 3 sorties négatives du ci d'alim sont amenées à la masse de la XLR puis à la broche 1.
- Brochage XLR de sortie 1=0v 2=5v 3=32.5v 4=140v

a+
Dernière édition par Hollow le 26 Oct 2010 à 07:05, édité 4 fois.
Envoyé de mon clavier !
Avatar de l’utilisateur
Hollow
100 watts
100 watts
Messages: 3463
Inscription: 21 Oct 2010 à 22:47


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #4 par Hollow » 23 Oct 2010 à 12:39

Luxmanu a écrit:Tu connais ça ?
http://cgi.ebay.de/SAEC-SBX-3-Base-for- ... 0532916703
Lux


Vu, mais le look robocop ne me sied guère...

a+
Envoyé de mon clavier !
Avatar de l’utilisateur
Hollow
100 watts
100 watts
Messages: 3463
Inscription: 21 Oct 2010 à 22:47


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #5 par Hollow » 23 Oct 2010 à 13:08

2- Remplacement de la lampe stroboscopique

L'éclairage stroboscopique est confié à une ampoule néon de 36v ac (d'où le besoin de l'arrivée 140v dc modulée ensuite). Impossible à trouver.

Pas grave, on se repique sur le schéma original :



J'utilise le support original du néon (pour le test, une seule led blanche) :



Le résultat visuel :



J'ai donc installé 3 leds orangées (ref 7821 chez sélectronic) sur une carte prototype avec un 2n2222 (r1=2,11k et r2=27ohms). Pour préserver le côté pro (démontage) une connexion par 3 points pour l'alim +5v, le 0v et pin 1 de ic10 côté cuivre :



Installation terminée :



il est donc possible de supprimer l'alimentation 140V en entrée.

a+
Dernière édition par Hollow le 24 Oct 2010 à 19:55, édité 1 fois.
Envoyé de mon clavier !
Avatar de l’utilisateur
Hollow
100 watts
100 watts
Messages: 3463
Inscription: 21 Oct 2010 à 22:47


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #6 par Hollow » 23 Oct 2010 à 13:17

3- Mise à niveau de l'électronique

Pourquoi ? il suffit de regarder les trames sur un oscilloscope... plus très propres :



Allez, zou, une cure de jouvence ; liste des composants remplacés :

Electrochimiques (si possible en low esr, type panasonic série FC)

C7, 8, 12, 14, 15, 16, 17, 106, 201 : 1µf 50v
C20, 230 : 2.2µF 50v
C2, 4, 6, 18, 202, 218, 225 : 10µF 50v
C103 : 100µF 63v
C227 : 100µF 25v
C204 : 330µF 10v

Résistances variables (à pistes cermet) :

vr101 : 20kohms
vr102 : 2kohms

Crystal :
X1 : 3.5796 MHz

Diodes :
d9, 107 : 5.6v 400mw
d103 : 9v1 400mw



Passage d'une gomme sur les pistes enfichables, nettoyage des soudures, dépoussiérage etc...

a+
Dernière édition par Hollow le 24 Oct 2010 à 19:56, édité 2 fois.
Envoyé de mon clavier !
Avatar de l’utilisateur
Hollow
100 watts
100 watts
Messages: 3463
Inscription: 21 Oct 2010 à 22:47


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #7 par Hollow » 23 Oct 2010 à 13:18

4- Réfection mécanique

L'état de l'engin :



Tout est démonté et trié (y a pas ! c'était mieux avant ! tout est clair et net !) :



Premier décapage et nettoyage complet :





Ponçage au 275 puis 400, 4 couches fines de peintures, 3 de vernis satiné.



Au chapitre de l'astuce du jour !
Le marquage 'Start . Stop' (incrusté) noir était passé.
Pour le raviver, un coup de feutre indélébile noir à fond puis frotter dans la foulée le surplus avec un papier imbibé d'acétone.

Avant :



Après :



Pour le plateau, un peu de produit miracle (zolpan dégraissant dna) et de l'huile de coude :





L'électronique mise à jour :



On referme la boîte :



Mise en place définitive (la suite, dans sa mise en oeuvre).



a+
Dernière édition par Hollow le 24 Oct 2010 à 19:57, édité 2 fois.
Envoyé de mon clavier !
Avatar de l’utilisateur
Hollow
100 watts
100 watts
Messages: 3463
Inscription: 21 Oct 2010 à 22:47


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #8 par Hollow » 23 Oct 2010 à 13:18

5- Mise en route

Pour une question de look, j'ai mis un porte cellule silver  :mrgreen:



Un coup de protactor, VTA, VTF et tout le bazar habituel très joyeux et pas chiant du tout... plus d'une heure à retoucher.



Bref, j'installe le truc sur le meuble en hauteur mais un truc zarbi... elle plonge (en regardant bien, le niveau est à l'ouest  :roll: ).



Une pièce du dernier étage du meuble à l'arrière est mal montée. Grrrrr, vais devoir tout démonter.

Ah, le blaireau...Puis le câble phono est trop lourd avec son boitier bois de liaison, vais devoir placer un blocage.

Meuble mis d'équerre.

Je vais jouer avec les couvre plateau (j'en ai une bonne douzaine de différents). Avec le bras fr64s et sa base B60, c'est un régal de modifier la VTA.



Dans un premier temps c'est celui d'origine qui est le plus dynamique, le liège qui apporte de l'ampleur en bas.
Puis il faudra tester les palets presseur.



Mais, le premier chantier sera le travail sur les pieds. Ceux d'origine me semblent fatigués  :evil:
Puis, je n'aime pas 4 pieds.
Et puis le support.
Celui en cours (temporaire) me semble trop dur... à vérifier.

a+
Dernière édition par Hollow le 24 Oct 2010 à 20:27, édité 3 fois.
Envoyé de mon clavier !
Avatar de l’utilisateur
Hollow
100 watts
100 watts
Messages: 3463
Inscription: 21 Oct 2010 à 22:47


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #9 par Hollow » 23 Oct 2010 à 16:44

6- Les bonnes blagues

Service your SP-10 MKII

• Strobe repair.  We replace the fragile neon tube with one  large LED in orange, exactly the same colour as the neon ( we can do, yellow, green, blue or red and no extra charge).  This is a time consuming but very satisfying modification that gives better illumination and greater sharpness than the original. £195.00

C'est la plus belle et pourtant la plus simple : 10 euros ...

a+
Dernière édition par Hollow le 24 Oct 2010 à 08:39, édité 2 fois.
Envoyé de mon clavier !
Avatar de l’utilisateur
Hollow
100 watts
100 watts
Messages: 3463
Inscription: 21 Oct 2010 à 22:47


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #10 par atlantiquegm3 » 23 Oct 2010 à 17:05

Belle platine et trés bel ouvrage félicitations pour cette restauration. :wink:
Avatar de l’utilisateur
atlantiquegm3
50 watts
50 watts
Messages: 828
Inscription: 22 Oct 2010 à 19:26


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #11 par babaas » 23 Oct 2010 à 23:03

:eek:

Il m'épate, il m'épate, il m'épate !
Changer le pansement ou penser le changement ?
Avatar de l’utilisateur
babaas
100 watts
100 watts
Messages: 3029
Inscription: 30 Juin 2010 à 14:34
Localisation: Toulouse


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #12 par Plaiboi » 23 Oct 2010 à 23:55

Je radote...mais encore bravo!
Cà fait plaisir de la voir repartir comme au premier jour.
Playboy
Avatar de l’utilisateur
Plaiboi
50 watts
50 watts
Messages: 559
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:06


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #13 par corintin » 24 Oct 2010 à 00:07

on n'imagine pas que l'électronique d'une platine LP soit aussi compliquée !
Hollow a écrit:Le résultat visuel :

Image

je suis toujours candidat pour une écoute..


en souvenir de mon ex SP10 équipée d'un bras Micro Seiki et pour le plaisir !
Image
Avatar de l’utilisateur
corintin
100 watts
100 watts
Messages: 4223
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:51


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #14 par SCARFF » 26 Oct 2010 à 19:59

Toujours aussi impressionnant !!!

Splendide. Bravo, vraiment. :eek:

Eric.
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. ICI, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! !
Avatar de l’utilisateur
SCARFF
50 watts
50 watts
Messages: 596
Inscription: 22 Oct 2010 à 21:56
Localisation: Seine et Marne.


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #15 par Luxmanu » 31 Oct 2010 à 11:08

Lux   (Are we not men ? We are DEVO)  Image
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 5059
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:36
Localisation: Sud Manche


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #16 par doum » 01 Nov 2010 à 16:05

Tu fais vraiment du beau travail, avec énormément de soin, ça fait vraiment envie.
Avatar de l’utilisateur
doum
100 watts
100 watts
Messages: 1920
Inscription: 22 Oct 2010 à 10:20
Localisation: Allier (03)


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #17 par reno » 04 Nov 2010 à 23:50

ça y est! j'ai récupéré l'alim Made In HollowLand!
c'est splendide! la finition, le montage, le sticker, tout quoi!!!!...!!!!
Un grand merci à toi Hollow!

Me reste plus qu'à récupérer le socle en alu en cours de restauration pour faire chanter tout ça...
Avatar de l’utilisateur
reno
10 watts
10 watts
Messages: 125
Inscription: 21 Oct 2010 à 22:36


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #18 par hektor malabar » 08 Nov 2010 à 12:28

Super boulot ! passionnant....

Petite question au passage après t'avoir ciré les pompes, existe t'il des schémas d'alim externe pour une Technics SL 1200 mkII ?

JC

edit : voilà un début de réponse.... http://www.soundhifi.com/sl1200/SL1200%20PSU.htm
Free your mind & your ass will follow !
Avatar de l’utilisateur
hektor malabar
100 watts
100 watts
Messages: 1622
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:56
Localisation: au bord de la Sioule ou au bord du Rhin....


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #19 par Hollow » 11 Nov 2010 à 10:52

hektor malabar » 08 Nov 2010, 11:28 a écrit:existe t'il des schémas d'alim externe pour une Technics SL 1200 mkII ?


Il suffit de regarder le schéma des sl1200/1210 disponible sur le vinylengine pour se rendre compte qu'il faut simplement une sortie 21 volts régulée de 14w.
Le but étant, si je comprend bien, de virer le transfo existant, il faudra réaliser un cordon vers un boitier externe et se connecter directement sur la carte (quelques composants à débrancher). Rien de bien difficile.
Un torique 24v/1a ou plus, redresseur, régulateur LM317 ou 350, quelques composants et un boitier. Tu peux t'inspirer de mon plan d'alim de la sp10 (branche 32v5)en retouchant les valeurs des résistances pour obtenir 21v.

a+
Envoyé de mon clavier !
Avatar de l’utilisateur
Hollow
100 watts
100 watts
Messages: 3463
Inscription: 21 Oct 2010 à 22:47


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #20 par CC44 » 11 Nov 2010 à 11:03

doum » 01 Nov 2010, 16:05 a écrit:Tu fais vraiment du beau travail, avec énormément de soin, ça fait vraiment envie.

+1, sur le fondement!
sauf que moi ça me fait peur !( les ceusses qui me connaissent savent pourquoi ).
Si tu mets du vin dans ton eau, dans ta vie il fera beau.
Si mets de l'eau dans ton vin, dans ta vie y aura du chagrin.


En attendant ce qui arrivera , posons-nous les vraies questions : http://www.youtube.com/watch?v=T3wCaIO7wPY
Avatar de l’utilisateur
CC44
100 watts
100 watts
Messages: 3955
Inscription: 22 Oct 2010 à 22:38
Localisation: Un immense champ de choux dessus


Suivante

Retourner vers Le Vinyle

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité