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Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

A boire et à manger pour bien écouter.

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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #21 par SudPigalle » 26 Aoû 2017 à 10:47

yijing a écrit:2 détails :


- quelle taille minimale de four (contenance en litres) ?


Comme pour la cave , maxi    :wink:
(\__/)
(='.'=)   Epicure: "les vieux sont plus heureux que les jeunes car ils ont plus de souvenirs"
(")_(")    JP : "Et ça nous fait du bien de le croire"
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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #22 par buzato » 26 Aoû 2017 à 22:17

J'ai vécu avec un petit piano pro de 80Cm depuis 20 ans sans soucis , juste besoin du gaz , faire une cuisson lente juste à la veilleuse, c'est très gouteux(un Solimac de mémoire avec un look plus sympa que le modèle de base, et la je viens de récupérer dans ma nouvelle maison bretonne un Charvet très joli, mais là c'est du lourd double four and co, mais j'ai vu qu'ils fabriquent du plus petit. Made in" the Alpes ", service très réactif quand j'ai demandé des informations, ils avaient le suivi de mon fourneau :wink: , juste qu'il faut lui donner sa pitance et je n'ai pas encore décider de la taille des bonbonnes
Plus difficile à caser aussi,  un four en pierre , pour les moments plus exceptionnels, tu fais ton feu pendant deux trois jour, et après tu retires la braise quand la voute est bien blanche et cuit dedans  :mrgreen:

Dans un autre endroit sans le gaz, mon fils utilise un ancien modèle Gaggeneau acheté d'occasion, très agréable aussi.

Envisager aussi d'avoir au moins une surface à induction, c'est très intéressant.




Coles » 25 Aoû 2017, 20:47 a écrit:J'ai un vieux piano Smeg mais je ne sais pas si on peut appeler ça "piano" ... Bref c'est plutôt une merde dont les charnières du four cassent régulièrement, l'éclairage du bouton four foire assez vite, trouver la bonne position devient une vraie galère etc etc ...
Mais enfin il marche encore, 17 ou 18 ans au compteur, porte du four bloquée par une sagaie africaine.  :cheesygrin:
Je voudrais le remplacer, mais je suis contraint par la largeur de 90 cm et accessoirement la profondeur de 60.
Alors Aga évidemment, look unique néo-bobo-rétro on va dire, beau comme une vieille anglaise, mais les anglais ne savent pas que 90 cm ne font pas 97.  :cheesygrin:
Sinon Lacanche mi piace, deux fours gaz et électrique, 5 feux gaz, ou alors vitro, mais je n'aime pas trop le vitro sur des pianos au look rétro.
Reste LaCornue, mais l'entrée de gamme Cornufé est fabriqué par Falcon, bref ça a l'air mais sans doute pas la chanson, ça reste tout de même joli pour une utilisation d'amateur.
Ensuite évidemment on peut trouver des choses très sérieuses, comme Delaubrac, ou même en sur-mesure, mais plus réservées aux professionnels et aux amateurs expérimentés ...
Comme souvent tout est affaire de compromis, fonction/forme/prix, mais je renonce à ce que propose la grande ou moyenne distribution, je préfère m'adresser à un bon installateur avec un SAV fiable, mais est-ce que ça existe encore ?
En espérant que les prix pratiqués par Lacanche ou LaCornue offrent un minimum de garantie de pérennité ???
Un forum intéressant sur le sujet : https://www.meilleurduchef.com/fr/forum ... 69535-6373

Aga, c'est tout de même assez craquant (mais aussi marketé à donf), oui enfin si on a aussi besoin d'une chaudière.  :biggrin:

[ Vidéo ]

Pour toutes ces raisons j'hésite encore entre Beaune ou Bussy de chez Lacanche ou alors Cornufé Albertine, dont l'unique four voûté possède un accessoire de séparation ...
un peu de tolérance, juste un peu  
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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #23 par yijing » 26 Aoû 2017 à 22:26

Goulven » 25 Aoû 2017, 22:24 a écrit:Pour l'induction en 90cm attention à la puissance. Avec 11kw il faut le compteur et l'installation électrique qui va avec (j'y ai renoncé).

AGA c'est une chaudière qui chauffe 24/24 et 365/an. Tu peux éventuellement l'éteindre si tu pars 3 semaines en vacances mais il faudra attendre 3 jours de chauffe (voir plus) à ton retour. Ensuite, question ergonomie, c'est basique. Tu ne règles pas la température d'un feu comme avec du gaz. Bien lire la notice avant achat ...  :wink:  J'ai une copine qui en regrette amèrement l'achat. Mais bon dans son moulin ça faisait chouette.



Là tu m'intéresses : plus de détails en MP... :mrgreen:  :mrgreen:
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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #24 par Coles » 27 Aoû 2017 à 09:10

buzato » 26 Aoû 2017, 22:17 a écrit:J'ai vécu avec un petit piano pro de 80Cm depuis 20 ans sans soucis , juste besoin du gaz , faire une cuisson lente juste à la veilleuse, c'est très gouteux(un Solimac de mémoire avec un look plus sympa que le modèle de base, et la je viens de récupérer dans ma nouvelle maison bretonne un Charvet très joli, mais là c'est du lourd double four and co, mais j'ai vu qu'ils fabriquent du plus petit. Made in" the Alpes ", service très réactif quand j'ai demandé des informations, ils avaient le suivi de mon fourneau :wink: , juste qu'il faut lui donner sa pitance et je n'ai pas encore décider de la taille des bonbonnes
Plus difficile à caser aussi,  un four en pierre , pour les moments plus exceptionnels, tu fais ton feu pendant deux trois jour, et après tu retires la braise quand la voute est bien blanche et cuit dedans  :mrgreen:

Dans un autre endroit sans le gaz, mon fils utilise un ancien modèle Gaggeneau acheté d'occasion, très agréable aussi.

Envisager aussi d'avoir au moins une surface à induction, c'est très intéressant.


Question de contexte et d"état d'esprit.

J'ai un pote qui s'est aménagé une cuisine avec du matos pro acheté d'occasion chez un revendeur spécialisé, il a restructuré un hangar dans une zone artisanale où il a installé son atelier d'artiste, un espace d'exposition, et son logement. Bel endroit situé en bordure de zone avec vue dégagée sur les vignes, et en fond (d'écran  :biggrin: ) un panorama sur les Cévennes, des monts d'Arcèche jusqu'au Pic St Loup, magique. Il est fils de pro, pro lui-même puisqu'il a eu plusieurs restau et ne vit pas là à l'année, très pointu en macrobiotique, vegan, cuisine asiatique ...

Chez moi utiliser du matos de ce genre, qui me plait beaucoup, signifierait tout casser, alors c'est différent ...

Dans un classique appart parisien, je mettrais un petit piano, 60 ou 70 de large, ou des éléments séparés, je réserverais le matos pro "recyclé" plutôt aux lofts de style indus ...

Enfin on fait comme on le sent.  :wink:
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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #25 par buzato » 27 Aoû 2017 à 10:43

Bien sûr, pour le petit piano que j'ai depuis 20ans, il est dans un appartement très classique à Fontainebleau, petite cuisine,maintenant .(Et j'ai changé trois fois de lieux dans cet appart pour ma cuisine! mais toujours essayé de l'intégrer , avec aussi un grand plan de préparation ,voir espace de consommations. Comme il fait 80cm, c'est facile à intégré.
Un endroit chez ton "pote" qui doit être bien agréable à fréquenter :mrgreen:

-- 27 Aoû 2017, 10:52 --

Pour AGA, mon voisin possède une ESSE, de même conception, et en est très satisfait, utilisé au bois.Il y a une société au Royaume Unis qui refait les anciens poils cuisinières à bois pour des prix abordables, et aussi les vieilles Aga.
Dernière édition par buzato le 27 Aoû 2017 à 12:12, édité 1 fois.
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Message #26 par Coles » 27 Aoû 2017 à 12:08

Ma grand avait un fourneau bois/charbon dans la cuisine où elle cuisinait gibiers, volailles etc, que de souvenirs.  :wink:
En revanche l'hiver il faisait plus de 35 dans la cuisine et 12 dans la pièce à côté, on mettait des briques dans le four pour tenter de réchauffer les lits avant de se coucher, sous un édredon bien dodu.  :biggrin:

J'ai vu Esse, j'aime, mais bon le côté pratique du classique gaz et fours électriques a aussi son intérêt, question d'habitudes je pense ...

Le pote a aussi mis des plans inox pour ses préparations et puis le look, l'été il fait à manger pour les visiteurs de l'expo, en cuisine il est très doué. J'ai le souvenir de pommes de terres en tranche couvertes de pêche de vigne, ou de son bol de nouilles de soja agrémenté de toutes sortes de petits détails surprenants, on voyage. Je crois qu'il utilise aussi un appareil pour déshydrater des trucs, il fabrique des petites plaques pour agrémenter ses desserts, Il est capable de passer des heures sur un détail, de la folie.  :eek:
Dernière édition par Coles le 27 Aoû 2017 à 12:21, édité 1 fois.
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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #27 par buzato » 27 Aoû 2017 à 12:18

Les dilemmes Gaz , bois, électriques, sont au centre de mes préoccupations actuelles, aussi bien pour la cuisine que pour le chauffage
Pris entre le côté , pratique, environnemental, et résultats. :wink:
Ce sera mon débat de cette fin d'été
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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #28 par Coles » 27 Aoû 2017 à 12:23

On doit pouvoir concevoir aujourd'hui un espace où le fourneau pourra servir à la cuisine et au chauffage, mais cela suppose isolation et VMC particulièrement bien conçues, car souvent on étouffe dans les lieux trop bien isolés. J'ai le souvenir d'un buron en Aubrac devenu irrespirable car trop isolé et mal ventilé, un comble dans un lieu comme l'Aubrac.

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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #29 par dgolh » 27 Aoû 2017 à 14:31

Mon neveu a équipé sa précédente maison d'une cuisinière Falcon (la marque sœur d'AGA) et a imaginé pouvoir chauffer avec puisque "c'est étudié pour".
Cela n'a jamais marché convenablement sans compter la nécessité d’alimenter la bestiole en été pour faire cuire 2 œufs durs.

Sinon dans mon ancien chez moi parisien, j'étais équipé en Gaggenau grace à un ami qui bossait chez Bosch, c'est vrai que c'est superbe et super bien foutu. Reste le prix  :cry:
Tiens ma config est AAAAA comme l'andouillette (Allnic, Audionet, Amazon, Auditorium 23, Audioprana), pas étonnant, il n'y a que des saucisses.
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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #30 par bricoldur » 29 Aoû 2017 à 21:59

alors je suis cuistot et j'adore mon métier  :redface:
te conseiller pour le matos est compliqué
je ne connais ni tes préferences de travail ni ton niveau !
je rejoint pfb et buzato la cuisson lente
les fourneau pro d'occaz c'est le mieux (prévoir des modifs)
(achetes pas trop au début vaut mieux compléter suivant tes besoins)
plan de travail généreux
frigo surdimensionné et réellement efficace ventilation  hotte aussi
lampe infrarouge chauffe assiette ou étuve
four à sol obligatoire mais convection aussi (deux fours en fait)
l'induction c'est super  ! trois feux mini dont un  trés grand
la cuisson dans un fourneau a bois c'est juste la rolls
toute mon enfance et mes deux grands mères qui m'ont elevé
voilà pourquoi j' ai une auberge et pas un gastro j'aime les bons produits
cuisiné simplement et cuit trés trés longtemps
n'oublie pas de garder du budget pour les couteaux
les casseroles cuivre inox ,inox et un peu d'alu faut les trois
mais aussi la vaisselle pour le show
le batteur,balance,cutter,sorbetiere etc
les plancha c'est trés bien aussi
la nouvel generation de cuisto fait  des miracles avec ça
apres tu ouvres ton resto
A plus
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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #31 par yijing » 29 Aoû 2017 à 22:05

:eek:  :eek: Ben alors Didier ? Pourquoi on n'est jamais allé chez Bricoldur ?!!!!!
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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #32 par bricoldur » 29 Aoû 2017 à 22:07

charvet c'est magnifique au fait !
c'est quand tu veux je peux même vous heberger  :wink:
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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #33 par asajc » 02 Sep 2017 à 11:32

bonjour
par chez moi c'est la bonne epoque pour s'equiper en cuisinepro
fin de la saison touristique, certains resto ferment,
matos direction la salle des ventes
souvent de bonnes affaires
je pense que les ventes de matos dans les salles des ventes sont en ligne
sinon il y a aussi les fournisseurs pro qui font des reprises à leurs clients
amicalement
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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #34 par Gnusmam » 13 Sep 2017 à 17:42

Piano 2 fours:
1 four à gaz pour la cuisine
1 four électrique pour la pâtisserie

C'est une bonne base  :wink:
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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #35 par yijing » 13 Sep 2017 à 19:39

Il n'y aura pas de gaz chez nous !  :exclaim:  :redface:
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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #36 par bricoldur » 13 Sep 2017 à 20:11

l'année dernière 1 resto sur 4 a fermé !
alors le matos tu vas en trouver
j'ajouterai qu'un pro n'est pas forcemment le mieux pour te conseiller
un très bon amateur genre buzato c'est mieux  :cheesygrin:
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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #37 par Luxmanu » 13 Sep 2017 à 20:27

bricoldur a écrit:l'année dernière 1 resto sur 4 a fermé !
yann

Sacré RSI  :mrgreen:
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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #38 par bricoldur » 14 Sep 2017 à 18:12

très a la mode le RSI en ce moment  :cheesygrin:
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Re: Y a-t'il un cuistod de métier dans la salle ?

Message #39 par yijing » 16 Sep 2017 à 09:22

bricoldur » 13 Sep 2017, 20:11 a écrit:l'année dernière 1 resto sur 4 a fermé !
alors le matos tu vas en trouver
j'ajouterai qu'un pro n'est pas forcemment le mieux pour te conseiller
un très bon amateur genre buzato c'est mieux  :cheesygrin:
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