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Qu'avez-vous bu hier soir

A boire et à manger pour bien écouter.

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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #441 par ougo » 13 Nov 2017 à 16:25

Hello,

Un saint joseph de Cuilleron, les serines, 2010. Vin que j'aime beaucoup.
Malheureusement une vraie connerie. Autant le 2011 est bon à boire, autant le 2010 est à oublier pour encore quelques années.
C'était serré, court, sans intérêt. Si tu ne connais pas la bouteille, tu n'y reviens plus de ta vie (ce qui serait dommage).

Nouveau rendez vous dans 2 à 3 ans, plutôt 3.


En consolation, (il fallait bien), on a ouvert une bouteille du domaine de la montine (grigan les adhémar), cuvée Emotion, 2011 et c'était très bon. Fruité, souple, avec une belle longueur  et un peu de fraicheur (entendre sans les excès de chaleur qui frappe parfois le sud), de quoi faire oublier la précédente rencontre ratée avec le St Jo.


Enfin en digestif un BUNNAHABHAIN Ceobanagh.
Peut être pas le plus fin, mais pour ceux qui aiment la tourbe, ce n'est pas le plus mauvais essais à faire. Je suis à la fin de la bouteille et il y a comme un parfum de "reprends en une".

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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #442 par yijing » 13 Nov 2017 à 17:08

Chateau Cadet Soutard 2008
Saint Emilion Grand Cru.

J'espèrais un vin suffisament vieux en Bordeaux afin de ne pas avoir trop de tannins où qu'ils soient fondus.
J'espérais une certaine souplesse.

Le caviste, sur les critères demandés, a tenté de me dissuader en m'orientant vers un Languedoc ou Bourgogne.

Il aurait eu raison !

Le vin restait très tannique, très aromatique, ni fruits noirs, ni fruits rouges, peu de complexité, mais une bonne longueur en bouche.
C'était cependant adapté à ma cote de boeuf.
Pas de regret donc.

La côte de boeuf, j'ai fait un sevrage d'une année mais c'est la première de l'année.
- Toujours de la Simmenthal
- Toujours les boucheries nivernaises.

Sur la cuisson, j'ai ré-essayé la formule la moins pratique :
- saisie sur chaque côté afin d'obtenir la réaction de maillard : légère croute faisant office de sarcophage : emprisonne : le jus et la graisse.
- cuite au four
- sortie puis placée dans du papier aluminium pendant 5 minutes.

C'était fondant à souhait. :exclaim:  :exclaim:  :cool:  :exclaim:
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #443 par ougo » 14 Nov 2017 à 09:53

Hello,

2008 n'est pas une petite année pour les bordeaux et même à saint emilion il faut être prudent.
Nous sommes passés à côté d'un chasse spleen 2005 il y a peu, ok c'était 2005, mais 12 ans pour un moulis, on pensait pouvoir ouvrir la première.

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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #444 par ruddy » 14 Nov 2017 à 17:40

Pour la cote de bœuf, le temps passé dans le papier aluminium doit être égale au temps de cuisson au four.

++

yijing » 13 Nov 2017, 17:08 a écrit:Chateau Cadet Soutard 2008
Saint Emilion Grand Cru.

J'espèrais un vin suffisament vieux en Bordeaux afin de ne pas avoir trop de tannins où qu'ils soient fondus.
J'espérais une certaine souplesse.

Le caviste, sur les critères demandés, a tenté de me dissuader en m'orientant vers un Languedoc ou Bourgogne.

Il aurait eu raison !

Le vin restait très tannique, très aromatique, ni fruits noirs, ni fruits rouges, peu de complexité, mais une bonne longueur en bouche.
C'était cependant adapté à ma cote de boeuf.
Pas de regret donc.

La côte de boeuf, j'ai fait un sevrage d'une année mais c'est la première de l'année.
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Sur la cuisson, j'ai ré-essayé la formule la moins pratique :
- saisie sur chaque côté afin d'obtenir la réaction de maillard : légère croute faisant office de sarcophage : emprisonne : le jus et la graisse.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #445 par yijing » 14 Nov 2017 à 20:28

On le dit en effet, mais j'ai peur que ce temps soit trop long et que la côte se refrodisse vraiment...

-- 14 Nov 2017, 20:35 --

ougo » 14 Nov 2017, 09:53 a écrit:Hello,

2008 n'est pas une petite année pour les bordeaux et même à saint emilion il faut être prudent.
Nous sommes passés à côté d'un chasse spleen 2005 il y a peu, ok c'était 2005, mais 12 ans pour un moulis, on pensait pouvoir ouvrir la première.

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