A boire et à manger pour bien écouter.
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Re: Conseil achat Poele

27 Déc 2013 à 17:11

Petard de pétard, pourquoi se faire suer alors qu'il y a le micro-onde !

Quadro est appelé à la barre !

a+

Re: Conseil achat Poele

27 Déc 2013 à 18:20

malcolm » 27 Déc 2013, 14:22 a écrit:

Et oui quand la poêle finit par s'user on a forcément des petits bouts de téflon qui se retrouvent dans les aliments, et comme je tiens à ma santé je préfère en changer.
J'ai vu de près le modèle suggéré De Buyer en acier très lourd, il existe aussi des inox, plus cher. D'ailleurs je vais m'acheter une Mineral B 28cm cet aprem dans une boutique au même prix que amazon, merci encore pour les conseils.


Le cuisto en bas de chez moi m'a aussi parlé de poêle en cuivre aussi!

Re: Conseil achat Poele

27 Déc 2013 à 19:05

Cuivre étamé, oui
Mais l'étamage doit se refaire régulièrement

Re: Conseil achat Poele

27 Déc 2013 à 20:20

castellu » 27 Déc 2013, 09:22 a écrit:Les De Buyer sont en effet les reines de poêles à l'ancienne mais j'avais hésité à en acheter une car le culottage laisse une fine couche de matière grasse en permanence et donc les aliments s'imprègnent de ces résidus portés à haute température.
Cela dit pour faire cuire un steack comme un Chef, c'est le top...

B r u n o

Et bouffer le revêtement en téflon , c'est bon ?

Re: Conseil achat Poele

27 Déc 2013 à 23:04

Tu choisis ta petite mort... :biggrin:

B r u n o

Re: Conseil achat Poele

28 Déc 2013 à 00:49

Ah, la petite mort....

Re: Conseil achat Poele

28 Déc 2013 à 08:26

il faut surtout que le fond soit bien plat !

Re: Conseil achat Poele

28 Déc 2013 à 09:30

rony44 » Hier à 17:20 a écrit:

Le cuisto en bas de chez moi m'a aussi parlé de poêle en cuivre aussi!


Les seules poêles en cuivre que j'ai croisées sont des Mauviel, couche intérieure en inox mais le prix dépasse allègrement les 150€. Je suis bien content de ma De Buyer Mineral, à 45€ cela reste raisonnable.

Re: Conseil achat Poele

28 Déc 2013 à 10:01

PP_65 » 27 Déc 2013, 19:20 a écrit:
Et bouffer le revêtement en téflon , c'est bon ?


Extrait de Wikipedia :
"Le PTFE est chimiquement inerte et non toxique à basse température, mais commence à émettre des produits toxiques à 230 °C (température normalement atteinte par une poêle après 2 à 5 minutes d'utilisation normale). La décomposition du PTFE engendre au-delà de 350 °C des émissions parfois mortelles pour les oiseaux, pouvant causer des symptômes s'apparentant à la grippe chez les humains16.

Par comparaison, les graisses de cuisine (huiles et beurres) commencent à brûler autour de 200 °C. Une étude de 1959 a conclu que la toxicité des émanations du revêtement (par chauffage sec) était moindre que celle des fumées générées par des huiles de cuisine surchauffées17.

En 1973, une étude a confirmé ces résultats précédents. Elle a, de plus, montré que l'exposition aux produits de cuisson du beurre à 260 °C, pendant quatre heures, dans une poêle sans revêtement, était toxique à 100 % (mortelle) pour les perruches tandis que les mêmes conditions avec une poêle à revêtement n'entraînaient aucun décès chez les animaux jusqu'à 280 °C18. Par ailleurs, au cours des quarante dernières années, les poêles antiadhésives ont été largement utilisées et il n'a été reporté qu'un cas mineur ayant un effet limité sur la santé et lié à la surchauffe d'une poêle19."
C'était couru...

Re: Conseil achat Poele

29 Déc 2013 à 10:44

malcolm » 26 Déc 2013, 19:27 a écrit:Bonjour.

J'ai décidé de m'offrir une bonne poêle, polyvalente et de qualité. Diamètre classique environ 20cm. J'ai repéré la Beka modèle Titan qui a l'air pas mal, je suis ouvert aux autres idées. A ce que j'ai compris certains revêtements comme la céramique sont moins polyvalents, du moins ce que m'a dit un vendeur. Budget 80€.


Tu montes ton trousseau ??
Z
ps: je relance d'une passoire vintage pour les Nouilles estudiantines ( des  De Ludovicocecco..)

psbis: & d'un "dernière nuit à twisted river"/John Irving/ (pour la fameuZe poële récurrente notamment, mais vraiment pas que pour ça ! )

Re: Conseil achat Poele

01 Fév 2014 à 13:35

Bonjour. Petit retour très positif après un mois d'utilisation, tout est dans le manuel d'utilisation, après cuisson je déglace à l'eau pour détacher les résidus, puis lavage à l'eau chaude avec une éponge non grattante.
Et les viandes sont beaucoup mieux cuites tout de même, ça caramélise bien (réaction de mallard).
PS pour mkl: une meilleure chaîne hifi ne fait pas de moi un meilleur mélomane non plus, c'est même l'inverse.

Re: Conseil achat Poele

03 Fév 2014 à 12:40

Voila pour le premier mois d'utilisation... A dans 6 mois !

J'avais commencé par m'équiper en Lagostina, déclaçage à l'eau puis lavage à l'eau. Pendant un bon bout de temps tout était nickel, je me félicitais d'avoir abandonné le téflon.

Puis une première tache tenace est apparue, pas grave me dis-je devant ma poêle froide d'où plus rien ne partait, ça partira à la cuisson suivante.

Et vous vous en douterez bien la tache n'est pas partie, puis d'autres sont arrivées, jusqu'à ce que le noir partiel de ma belle poêle m'enlève tout envie de cuisiner dedans.

Total je suis passé aux poêles en céramique, rien n'adhère, tout cuit vite et le revêment est indestructible. Alors certes il faut bien choisir et un peu casser sa tirelire, car comme pour tout le reste il y a céramique et céramique, mais je me félicite tous les jours de cet achat.

J'ai opté pour la marque Aubecq, en plus les manches sont en silicone souple très agréables au toucher.

Re: Conseil achat Poele

03 Fév 2014 à 16:08

C'est le,principe du culottage qu'elles deviennent noires...

Re: Conseil achat Poele

03 Fév 2014 à 16:20

Ben oui  :cheesygrin: .

Dernière édition par dead_man le 03 Fév 2014 à 16:21, édité 1 fois.

Re: Conseil achat Poele

03 Fév 2014 à 16:21

Certes, certes, ça ne me trouble pas outre mesure quand le chef cuisine dans sa cuisine et me sert une assiette. Mais je t'avoue que retrouver dans ma poêle les restes cramoisis de tout ce que j'ai pu cuisiner depuis 10 ans, ça me n'excite pas des masses !

Re: Conseil achat Poele

03 Fév 2014 à 18:20

D'après ce que tu dis c'est juste l'aspect de la poele qui te gêne, dans ce cas il y a des moyens pour nettoyer avec des produits spéciaux pour inox. Pareil pour la mienne mais du coup ça ferait partir le culottage.
De Buyer existe depuis 1830, si la technologie n'était pas éprouvée ils l'auraient abandonnée depuis bien longtemps. Tu le dis toi-même, les restos utilisent en majorité des poeles en acier ou inox alors ou est le problème?

PS: je te rachète ta Lagostina si tu n'en veux plus. J'ai une cocotte minute de la marque et c'est génial.

Re: Conseil achat Poele

03 Fév 2014 à 19:33

C'est surtout parce que les restos ont des commis qui s'occupent consciencieusement de nettoyer les poêles dès la fin de cuisson ! Je n'ai pas ce privilège à la maison et je t'avoue que quand le repas est prêt je n'ai aucune autre envie que de passer à table !

Avec la céramique, la poêle ressort nickel du lave vaisselle, c'est pratique.

Re: Conseil achat Poele

04 Fév 2014 à 18:24

Je privilégie la qualité de la cuisson à la praticité, les lave-vaisselle, je n'en veux pas mes parents en ont un il faut repasser derrière il reste toujours des résidus.

Re: Conseil achat Poele

06 Fév 2014 à 20:57

Au fait, ce n'est pas une poêle à free que tu cherches ?

Re: Conseil achat Poele

06 Fév 2014 à 21:07

malcolm a écrit:Je privilégie la qualité de la cuisson à la praticité, les lave-vaisselle, je n'en veux pas mes parents en ont un il faut repasser derrière il reste toujours des résidus.


Tu repasses les poêles ???

Ton fil devient un peu

Poêle à gratter :-)




JP
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