Index du forum
M
e
n
u

Kodachrome

Vos photos, mes photos, celles de Monique, ...

Retourner vers Grand angle



Kodachrome

Message #1 par SudPigalle » 19 Juin 2017 à 07:39

La décision de Kodak de fabriquer à nouveau le film Ektachrome, peut-être même à terme le Kodachrome, pourrait redonner un élan à la bonne vieille diapositive. Ainsi qu’à son cérémonial de chargeur, projecteur, écran souple, table lumineuse ou compte-fils, désormais effacé par l’image numérique.

Prions pour qu'ils le fassent  :cool:



JP
(\__/)
(='.'=)   Epicure: "les vieux sont plus heureux que les jeunes car ils ont plus de souvenirs"
(")_(")    JP : "Et ça nous fait du bien de le croire"
Avatar de l’utilisateur
SudPigalle
100 watts
100 watts
Messages: 4683
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:34
Localisation: Verneuil sur Avre 27130


Re: Kodachrome

Message #2 par romain » 19 Juin 2017 à 09:44

hello

oui ce serait top !!

mais l'image serait sans doute scannée  en sortie de labo

tout n'est pas bon a jeter dans le digitalisation  ;)

R.
anglophile . . .
et câblagnostique . . . version saint Thomas !
Avatar de l’utilisateur
romain
10 watts
10 watts
Messages: 307
Inscription: 05 Nov 2011 à 12:22
Localisation: clichy la garenne 92110


Re: Kodachrome

Message #3 par jeanpascalg » 19 Juin 2017 à 10:59

SudPigalle » 19 Juin 2017, 07:39 a écrit:La décision de Kodak de fabriquer à nouveau le film Ektachrome, peut-être même à terme le Kodachrome, pourrait redonner un élan à la bonne vieille diapositive.*

Prions pour qu'ils le fassent  :cool:

Pour la kodachrome  à la différence de l'ektachrome il faut qu'un labo s'équipe en matériels spécifique de développement.
Avatar de l’utilisateur
jeanpascalg
500 watts
500 watts
Messages: 7952
Inscription: 22 Oct 2010 à 00:40


Re: Kodachrome

Message #4 par Kaneda » 19 Juin 2017 à 11:17

J'imagine quand même que Kodak a prévu ça.
J'envoyais mes pellicules en Suisse. Ce labo a été démonté ?
Ca serait magnifique que Kodak rediffuse la Kodakrome. Je n'ose y croire.
Avatar de l’utilisateur
Kaneda
500 watts
500 watts
Messages: 5686
Inscription: 21 Jan 2011 à 19:15
Localisation: La Capitale (des Gaules)


Re: Kodachrome

Message #5 par jeanpascalg » 19 Juin 2017 à 11:25

Kaneda a écrit:J'envoyais mes pellicules en Suisse. Ce labo a été démonté ?
Ca serait magnifique que Kodak rediffuse la Kodakrome. Je n'ose y croire.

Le labo suisse a fermé les dernières années et c'est aux états unis que la production mondiale était traitée:

https://www.dwaynesphoto.com/
Avatar de l’utilisateur
jeanpascalg
500 watts
500 watts
Messages: 7952
Inscription: 22 Oct 2010 à 00:40


Re: Kodachrome

Message #6 par Kaneda » 19 Juin 2017 à 11:33

Perso je n'a jamais rien envoyé aux US et j'en étais resté à la Suisse jusqu'à ce qu'ils ferment
Avatar de l’utilisateur
Kaneda
500 watts
500 watts
Messages: 5686
Inscription: 21 Jan 2011 à 19:15
Localisation: La Capitale (des Gaules)


Re: Kodachrome

Message #7 par jeanpascalg » 19 Juin 2017 à 11:37

Kaneda » 19 Juin 2017, 11:33 a écrit:Perso je n'a jamais rien envoyé aux US et j'en étais resté à la Suisse jusqu'à ce qu'ils ferment

C'est justement çà qui a fait que comme personne ne voulait envoyer son film aux états unis la consommation a diminué et pourtant ça ne mettait que 10 jours.

Kaneda » 19 Juin 2017, 11:17 a écrit:J'imagine quand même que Kodak a prévu ça.

Pas sur:
http://leblogphoto.net/2017/01/27/le-ko ... inalement/
Avatar de l’utilisateur
jeanpascalg
500 watts
500 watts
Messages: 7952
Inscription: 22 Oct 2010 à 00:40


Re: Kodachrome

Message #8 par ruddy » 19 Juin 2017 à 11:42

Je  suis  ébaubie et heureux de ce retour aux vintage à tous les étages , vélo , moto , voiture , mobylette ,
photo , audio et tellement d'autre domaine c'est vraiment beau !

++
Step 1/ There's a natural mystic Blowing through the air If you listen carefully now you will hear...

Step 2/ TCP Sequence Prediction: Difficulty=261 (Good luck!)

Step 3/ Ghost connected
Avatar de l’utilisateur
ruddy
100 watts
100 watts
Messages: 1106
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:22


Re: Kodachrome

Message #9 par SudPigalle » 19 Juin 2017 à 11:48

Et même l'épouse du Président ...    :redface:

JP
(\__/)
(='.'=)   Epicure: "les vieux sont plus heureux que les jeunes car ils ont plus de souvenirs"
(")_(")    JP : "Et ça nous fait du bien de le croire"
Avatar de l’utilisateur
SudPigalle
100 watts
100 watts
Messages: 4683
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:34
Localisation: Verneuil sur Avre 27130


Re: Kodachrome

Message #10 par Cartel » 19 Juin 2017 à 13:01

En sépia.  :wink:
Benne : platine Marantz 6320 https://www.leboncoin.fr/image_son/1136 ... tm?ca=12_s
Kimber KS 3038 4 ft WBT 645—Sub Meridian D 2500
Avatar de l’utilisateur
Cartel
100 watts
100 watts
Messages: 3274
Inscription: 14 Aoû 2012 à 09:47


Re: Kodachrome

Message #11 par jeanpascalg » 19 Juin 2017 à 13:06

ruddy » 19 Juin 2017, 11:42 a écrit:Je  suis  ébaubie et heureux de ce retour aux vintage à tous les étages , vélo , moto , voiture , mobylette ,
photo , audio et tellement d'autre domaine c'est vraiment beau !

Le raisonnement est simple, ce qui n'était pas rentable avant par manque de gens peut l'être vu que les prix élevés ne sont pas un problème pour une minorité suffisante.

Aujourd'hui le cd est à 15 euros mais le vinyle numérique  bien plus cher qu'avant à 40 euros. Alors la pellicule à 50 euros vendu avec le développement vous en voulez ?
Avatar de l’utilisateur
jeanpascalg
500 watts
500 watts
Messages: 7952
Inscription: 22 Oct 2010 à 00:40


Re: Kodachrome

Message #12 par SudPigalle » 19 Juin 2017 à 13:50

jeanpascalg a écrit:Alors la pellicule à 50 euros vendu avec le développement vous en voulez ?


Oui , tout de suite

JP
(\__/)
(='.'=)   Epicure: "les vieux sont plus heureux que les jeunes car ils ont plus de souvenirs"
(")_(")    JP : "Et ça nous fait du bien de le croire"
Avatar de l’utilisateur
SudPigalle
100 watts
100 watts
Messages: 4683
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:34
Localisation: Verneuil sur Avre 27130


Re: Kodachrome

Message #13 par alaingob » 19 Juin 2017 à 14:22

..... une minorité suffisante....
Pourquoi les minorités devraient-elles être suffisante ?
Avatar de l’utilisateur
alaingob
100 watts
100 watts
Messages: 2978
Inscription: 22 Oct 2010 à 07:36
Localisation: Toulouse


Re: Kodachrome

Message #14 par Kaneda » 19 Juin 2017 à 14:23

Pour de la vraie Kodachrome, je n'hésiterais pas une seconde.
Avatar de l’utilisateur
Kaneda
500 watts
500 watts
Messages: 5686
Inscription: 21 Jan 2011 à 19:15
Localisation: La Capitale (des Gaules)


Re: Kodachrome

Message #15 par jeanpascalg » 19 Juin 2017 à 17:29

Pour préciser les choses :
http://leblogphoto.net/2017/01/10/kodak ... odachrome/

3  solutions:
Des kits pour que amateurs puissent développer eux même la diapo.

Un seul labo pour le monde entier.

Et le moins cher, une kodachrome qui se développe en E6 donc une ektachrome déguisée avec un nom bien plus vendeur.
Avatar de l’utilisateur
jeanpascalg
500 watts
500 watts
Messages: 7952
Inscription: 22 Oct 2010 à 00:40


Re: Kodachrome

Message #16 par Ndstael » 19 Juin 2017 à 18:13

Je connais assez bien les problématiques techniques et industrielles relatives à la chimie des coupleurs nécessaires aux produits de développement photo.
Je ne voudrais pas doucher les espoirs de Jean Pierre mais je ne vois pas comment le Kodachrome pourrait renaître de ses cendres avec le même process et donc la même qualité qu'avant. Kodak a baissé les bras sur l'argentique il y a déjà dix ans. Ils n'ont pas eu la constance stratégique des japonais de chez Fuji par exemple. S'il y en a qui aujourd'hui pourraient remettre sur le marché du film diapo, si le marché le demande, ce sont eux. Kodak je n'y crois pas (mais j'aimerais beaucoup me tromper).
Honni soit qui manigance
Avatar de l’utilisateur
Ndstael
100 watts
100 watts
Messages: 1716
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:30
Localisation: 73


Re: Kodachrome

Message #17 par SudPigalle » 19 Juin 2017 à 18:13

Devant un dilemme

../..
Toutefois il existe une troisième option, qui ne serait pas la meilleure mais qui permettrait de re-lancer plus facilement le Kodachrome, il s’agit d’utiliser le processus de développement E-6. Les produits chimiques E-6 sont encore disponibles sur le marché et sont faciles à trouver. Cependant cela changerait complètement la « texture » et la personnalité du Kodakchrome; deux caractéristiques qui en ont fait son succès.

De plus, si ultimement Kodak re-lance le Kodachrome et les produits chimiques K-14, les utilisateurs devront développer leurs films eux-mêmes. Ce qui représente beaucoup de travaille et ne serait pas à la portée de toutes les bourses, car il faudrait également utiliser un projecteur et tout ce qui compose un laboratoire de développement de film.

_________________________

Je ne sais pas d'où vient cet article mais il est pour le moins incohérent .

Attendons la suite

Je pense que si la chimie K14 existe il y aura des labos qui ouvriront un service de plus dans leur structure

JP
(\__/)
(='.'=)   Epicure: "les vieux sont plus heureux que les jeunes car ils ont plus de souvenirs"
(")_(")    JP : "Et ça nous fait du bien de le croire"
Avatar de l’utilisateur
SudPigalle
100 watts
100 watts
Messages: 4683
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:34
Localisation: Verneuil sur Avre 27130


Re: Kodachrome

Message #18 par AJMARS » 19 Juin 2017 à 18:24

Je suis étonné que Kodak n'ait pas vendu tout ça à une petite structure qui permettrait de servir les passionnés de ce procédé ?

A plus
André

...
Faut pas confondre la démat' et le computer idiot
...
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
Animateur
Animateur
Messages: 19038
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Kodachrome

Message #19 par Ndstael » 19 Juin 2017 à 18:32

Sous le vocable K14 se cachent une foultitude de produits chimiques à refabriquer. Les usines Kodak sont toutes fermées, leurs sous-traitants qui avaient du savoir faire et la connaissance de cette chimie ont pour la plupart fermé également. Il ne reste à ma connaissance plus que leur sous-traitant chinois qui survit avec les produits pour la photo papier et le cinéma. Les seuls très faibles volumes de produits fabriqués il y a encore une quinzaine d'années pour la diapo étaient faits par Kodak à Rochester (NY) mais là aussi l'usine chimique est fermée et le personnel de R&D qui connaissait le Kodachrome a été licencié. La passage de l'ancien PDG d'HP à la tête de Kodak a fait des ravages sur les équipes et le savoir-faire argentique qui continuait à essayer de survivre contre vents et marées avant la crise de 2008. Maintenant c'est fini.
Honni soit qui manigance
Avatar de l’utilisateur
Ndstael
100 watts
100 watts
Messages: 1716
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:30
Localisation: 73


Re: Kodachrome

Message #20 par romain » 19 Juin 2017 à 19:09

AJMARS » il y a 44 minutes a écrit:Je suis étonné que Kodak n'ait pas vendu tout ça à une petite structure qui permettrait de servir les passionnés de ce procédé ?

A plus
André


à cause des brevets

et kodak est devenu une petite structure . . .

R.
anglophile . . .
et câblagnostique . . . version saint Thomas !
Avatar de l’utilisateur
romain
10 watts
10 watts
Messages: 307
Inscription: 05 Nov 2011 à 12:22
Localisation: clichy la garenne 92110


Suivante

Retourner vers Grand angle

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité