Index du forum
M
e
n
u

Suppression de ventilo

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Suppression de ventilo

Message #1 par shal » 02 Juil 2017 à 13:26

Bonjour,

Suite a un achat (http://ls3-5a-forum.com/phpBB3/viewtopic.php?f=26&t=26580#p601281). Je me retrouve avec un équipement que j'aime bien mais qui souffre d'un problème de ventilateur  :sad:


Alors je me tâte sur plusieurs stratégies :
- supporter le bruit de ventilo
- changer de ventilo et/ou de tension
- retirer sauvagement le ventilo
- Modifier l'alim pour qu'elle n'est plus besoin de ventilo
- Changer d'alim

J'ai tenté l'option "retirer sauvagement le ventilo"  :redface:  cela fonctionne très bien  :cool:
Problème un des radiateurs sur lequel se trouve un transistor est tellement chaud que je ne peux laisser le doigt que 1 ou 2 secondes . Donc c'est trop chaud pour la pérennité des composants me semble-t-il .
D'autant plus que le placement du ventilo indique que ce composant a besoin d'air frais .

=> Qu'en pensez-vous ?

Mettre ce transistor sur un beaucoup plus grand radiateur est-il une solution  ?

Voici l'alim où l'on voit bien le radiateur :



Les caractéristiques de l'alim sont la suivant :
V1  +5V/1.5A
V2 +15V/1.2A
V3  -15V/0.3A

Alors trouver une alim pas trop cher qui ferait exactement le même service est difficile .
D’ailleurs le constructeur continu de faire cette référence d'alim (SNP-9034) mais en alim a découpage :
http://www.acalbfi.com/uk/Power-supplies/AC-DC/Open-frame/p/30W-General-Purpose--AC-to-DC-/0000000IDI
Dans le datasheet c'est indiqué "Cooling .................... Free air convection" mais je pense que c'est pas vrai pour la version ancienne de mon alim.


J'ai cette alim qui traîne chez moi , une PMC100E-2 :

http://uk.rs-online.com/web/p/embedded-switch-mode-power-supplies-smps/8288643/


Elle sort :
+15V/1.5A
-15/1A
+5V/1.5-13A

Est-ce que cela irait  électriquement et puis de vue de fonctionnement ?
Juste a câbler les pinoche comme il faut ?

Merci,
Olivier
Pas plus pire sourd qu'une oreille d'or qui veut rien entendre
Avatar de l’utilisateur
shal
100 watts
100 watts
Messages: 1550
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:18
Localisation: Rennes


Re: Suppression de ventilo

Message #2 par AJMARS » 02 Juil 2017 à 13:33

Augmenter la taille du radiateur du composant ou changer l'alim sont deux solutions possibles, à ta place je testerai d'abord la première...

A plus

Rien n’est jamais acquis à l’homme
Ni sa force, ni sa faiblesse ni son coeur
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
Animateur
Animateur
Messages: 19568
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Suppression de ventilo

Message #3 par PFB » 02 Juil 2017 à 13:46

shal a écrit:Donc c'est trop chaud pour la pérennité des composants me semble-t-il .


Mesure la T° avec et sans le ventilateur.

Les semi-conducteurs fonctionnement parfaitement et tu ne peux pas poser le doigt dessus.


PFB
Avatar de l’utilisateur
PFB
100 watts
100 watts
Messages: 1570
Inscription: 22 Jan 2016 à 11:15
Localisation: Pays de Vaud, terres septentrionales de Savoie


Re: Suppression de ventilo

Message #4 par maxitonus » 02 Juil 2017 à 14:10

Augmenter la surface du radiateur, augmenter l'efficacité de l'échange de chaleur par convection naturelle (paroi verticale ) .
Pour celà, se pose le problème d'agrandissement de la surface sans tout "casser".
Moi j'ai eu le même problème avec le radiateur de sortie de mon ampli sds470... j'ai acheté une plaque de cuivre que j'ai COLLEE contre une pale vertivcale du radiateur, celle supportant les transistors de sortie, avec une COLLE SPECIALE pour transferts thermiques qui n'isole pas le transfert par conduction mais au contraire l'assure.
Bon résultat, la plaque de cuivre collée prend une température d'équilibre supérieure à 30° (a mesurer avec un thermomètre de contact), et donc le radiateur lui même a baissé en température et à fortiori les transistors de sortie fixés dessus.
Avatar de l’utilisateur
maxitonus
100 watts
100 watts
Messages: 1276
Inscription: 21 Fév 2012 à 08:42
Localisation: Cassis


Re: Suppression de ventilo

Message #5 par Bruno D » 02 Juil 2017 à 14:17

PFB » 02 Juil 2017, 13:46 a écrit:Mesure la T° avec et sans le ventilateur.

Les semi-conducteurs fonctionnement parfaitement et tu ne peux pas poser le doigt dessus.


PFB


80 °C composant vivant

120 °C composant mort

Dans les deux cas tu ne peux pas poser le doigt dessus  :cheesygrin:
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 2017
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11
Localisation: Fréjus


Re: Suppression de ventilo

Message #6 par mkl » 02 Juil 2017 à 15:44

Il y a de la place pour mettre un plus grand radiateur. Moi aussi je commencerais par essayer ça.
Image
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 7140
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Suppression de ventilo

Message #7 par shal » 03 Juil 2017 à 20:43

Merci a tous pour vos conseils.

C'est clair que le radiateur est chaud mais quand on laisse sa main au dessus de l'alim c'est quand même moins chaud qu'un classe A .

Je vais tenter de trouver un radiateur qui conviendrait pour cet usage.

Sinon je passerais à la solution de prendre mon autre alim et de la mettre à l'extérieur (elle est trop grosse pour mon boitier. amusant car c'est une alim a decoupage et l'autre non )

Olivier
Pas plus pire sourd qu'une oreille d'or qui veut rien entendre
Avatar de l’utilisateur
shal
100 watts
100 watts
Messages: 1550
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:18
Localisation: Rennes


Re: Suppression de ventilo

Message #8 par shal » 16 Juil 2017 à 14:13

Bonjour a tous,

J'essaye d'adapter une autre alimentation à mon DAC.

J'ai un problème de masse.

Je m'explique : l'alim actuelle sort : +5, +15, -15 et Ground

L'alim que je veux utiliser utilise  +5 et son Ground (c'est indiqué dans la doc "V1 isolated from V2 and V3") et +15,-15 et leur Ground.

Sauf que une carte du DAC prends 4 entrée +5,+5-15 et un seul ground....

Donc les alimentations sont incompatible, isn't it ?

Merci
Olivier
Pas plus pire sourd qu'une oreille d'or qui veut rien entendre
Avatar de l’utilisateur
shal
100 watts
100 watts
Messages: 1550
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:18
Localisation: Rennes


Re: Suppression de ventilo

Message #9 par Bruno D » 16 Juil 2017 à 14:26

Non, il suffit de relier les masses entre elles pour te retrouver dans la configuration d'origine .
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 2017
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11
Localisation: Fréjus


Re: Suppression de ventilo

Message #10 par shal » 16 Juil 2017 à 14:42

Cool.
Mais j'avoue que ça fait toujours bizarre pour amateur comme moi de relier ensemble deux trucs qui semblent bien séparer  :redface:

la page du constructeur :
https://en.cosel.co.jp/product/powersupply/PMC/PMC100/PMC100E-2/

L'Instruction Manual :
https://en.cosel.co.jp/tool/tag/pdf/CME_PMC.pdf
Pas plus pire sourd qu'une oreille d'or qui veut rien entendre
Avatar de l’utilisateur
shal
100 watts
100 watts
Messages: 1550
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:18
Localisation: Rennes


Re: Suppression de ventilo

Message #11 par shal » 16 Juil 2017 à 16:09

Bruno D » 16 Juil 2017, 14:26 a écrit:Non, il suffit de relier les masses entre elles pour te retrouver dans la configuration d'origine .


Test effectué , ça a l'air de fonctionner. Les tensions a vide sont OK au moins.

Merci !
Pas plus pire sourd qu'une oreille d'or qui veut rien entendre
Avatar de l’utilisateur
shal
100 watts
100 watts
Messages: 1550
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:18
Localisation: Rennes


Re: Suppression de ventilo

Message #12 par shal » 16 Juil 2017 à 17:52

Phase suivante : test in vivo , rien a cramé apparemment  :mrgreen:



On peut voir le petit strap bleu entre les deux Ground (Merci Bruno).

J'ai rajouté un câble de masse entre le fore-ground de l'alimentation et le boiter. Là on le cable de masse du secteur arrivé de façon originel

Bon,  phases suivantes, test sur le systéme puis peut-être mettre tout cela de faàon plus propre  :redface:
Pas plus pire sourd qu'une oreille d'or qui veut rien entendre
Avatar de l’utilisateur
shal
100 watts
100 watts
Messages: 1550
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:18
Localisation: Rennes


Re: Suppression de ventilo

Message #13 par shal » 31 Juil 2017 à 20:42

Hop, j'ai mis en peu plus propre la nouvelle alimentation.

Cela donne cela maintenant :



J'ai réussi a réutiliser le on/off de l'appareil.
J'ai mis l'alimentation sur une plaque pour qu'elle soit vertical comme conseiller dans sa documentation.
Je peux fermer la plaque supérieur de l'interface digidesign maintenant.

Sur la photo, on peut aussi voir les 4430 sur leur nouveau pied qui sont finis aujourd'hui.

Merci a tout ceux qui m'ont donner conseils et surtout Bruno D pour le coup du strap entre les ground.
Pas plus pire sourd qu'une oreille d'or qui veut rien entendre
Avatar de l’utilisateur
shal
100 watts
100 watts
Messages: 1550
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:18
Localisation: Rennes


Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Majestic-12 [Bot] et 2 invités