Index du forum
M
e
n
u

Souci restitution vinyle Accuphase C240

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #1 par Luxmanu » 09 Sep 2017 à 12:30

Quand j'écoute une galette, pour l'aigu, la restitution manque de "matière" et sonne métallique, idem en bas, pas de grave ... J'ai testé avec un étage phono extérieur, c'est OK... Une idée ?
Dernière édition par Luxmanu le 11 Sep 2017 à 14:00, édité 2 fois.
Image  (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 8227
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:36
Localisation: Sud Manche


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #2 par MAZZONI » 09 Sep 2017 à 14:43

Vu d'ici, on dirait qu'il n'y a pas de correction RIAA.
Tu rentres bien sur une entrée Phono sur ce préamplificateur ?
Du vinyle, sinon  rien !
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 1084
Inscription: 09 Jan 2011 à 15:37
Localisation: Paris


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #3 par Luxmanu » 09 Sep 2017 à 14:45

Je débute mais quand même  :mrgreen:
Le niveau est normal.
Image  (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 8227
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:36
Localisation: Sud Manche


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #4 par PP_65 » 09 Sep 2017 à 15:11

Luxmanu » 09 Sep 2017, 13:30 a écrit:Quand j'écoute une galette, l'aigu la restitution manque de matière, pas de basses et l'aigu est très métallique ... J'ai testé avec un étage phono extérieur, c'est OK... Une idée ?

En MM ou MC ?
Avatar de l’utilisateur
PP_65
500 watts
500 watts
Messages: 15691
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:50


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #5 par Luxmanu » 09 Sep 2017 à 16:44

Actuellement en MM Ortofon Concorde Gold mais j'ai aussi testé en MC avec ma DL103.
Image  (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 8227
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:36
Localisation: Sud Manche


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #6 par calamean » 09 Sep 2017 à 21:19

Peut-être que tu as un (ou plutôt deux) relais fatigués ?
Dernière édition par calamean le 09 Sep 2017 à 21:50, édité 1 fois.
François

Comme disent nos confrères allemands : "Reinigen Sie die Nadel immer mit einer Bewegung von HINTEN nach VORNE, andernfalls könnte ihr System beschädigt werden."

Et Cala devient Ana...

Ana Mighty Sound
Avatar de l’utilisateur
calamean
100 watts
100 watts
Messages: 4647
Inscription: 01 Juil 2010 à 07:43
Localisation: Wherever I am needed


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #7 par MAZZONI » 09 Sep 2017 à 21:44

@Luxmanu : j'ai parlé de correction RIAA, pas d'amplification ... Ce sont des fonctions distinctes, certes mises en oeuvre ensemble dans l'étage MM (pas MC).
Mais je ne sais pas comment fonctionne de préamplificateur .
Du vinyle, sinon  rien !
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 1084
Inscription: 09 Jan 2011 à 15:37
Localisation: Paris


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #8 par mkl » 10 Sep 2017 à 07:35

Il a des entrées phono (logique vu son âge):


Le manuel est trouvable ici:
http://www.accuphase.com/cat/c-240en.pdf
Image
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 7353
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #9 par Luxmanu » 10 Sep 2017 à 08:47

calamean » 09 Sep 2017, 23:19 a écrit:Peut-être que tu as un (ou plutôt deux) relais fatigués ?

C'est possible, il est de la fin des années 70, sinon tout le reste fonctionne.
Pour le niveau je précisais qu'il était normal pour info.
Image  (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 8227
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:36
Localisation: Sud Manche


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #10 par Luckyone2 » 11 Sep 2017 à 10:04

Luxmanu » 09 Sep 2017, 15:45 a écrit:Je débute mais quand même  :mrgreen:
Le niveau est normal.

Tu ne débutes pas, c'est sûr, mais il est étonnant (voir déconnant) que tu n'en dises pas plus sur la façon dont tu as branché ta platine sur ce préampli qui n'est pas un monstre de simplicité (voir photos). Quels réglages d'impédance, quelle entrée, quelle cellule (ok tu l'indiques après 5 posts), etc...?

Voilà le monstre :


RV
Avatar de l’utilisateur
Luckyone2
100 watts
100 watts
Messages: 2768
Inscription: 02 Nov 2010 à 13:28
Localisation: Bhopal en Loire


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #11 par Luxmanu » 11 Sep 2017 à 10:38

Ma SL 1200 LTD est connectée à l'entrée "Disc 1" mais j'ai aussi testé la 2nde entrée "Disc 2".
J'ai testé ma Shure V15 V et mon Ortofon Concorde Gold en 2.00 mV  47 K ohms mais aussi sur toutes les autres impédances...
Ma DL-103r avec l'Head amp" donc en 0.1 mV  100 K ohms...
Même constat dans tous les cas  :wink:
Image  (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 8227
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:36
Localisation: Sud Manche


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #12 par Luckyone2 » 11 Sep 2017 à 10:50

Ok, merci  :wink:
C'est vrai que ce que tu décris ressemble à une préamp phono sans correction RIAA comme le dit Mazzoni.
RV
Avatar de l’utilisateur
Luckyone2
100 watts
100 watts
Messages: 2768
Inscription: 02 Nov 2010 à 13:28
Localisation: Bhopal en Loire


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #13 par Luxmanu » 11 Sep 2017 à 13:01

Ce qui équivaut à dire ?  :wink:
Image  (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 8227
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:36
Localisation: Sud Manche


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #14 par calamean » 11 Sep 2017 à 13:09

Des relais capricieux ??? ;)
François

Comme disent nos confrères allemands : "Reinigen Sie die Nadel immer mit einer Bewegung von HINTEN nach VORNE, andernfalls könnte ihr System beschädigt werden."

Et Cala devient Ana...

Ana Mighty Sound
Avatar de l’utilisateur
calamean
100 watts
100 watts
Messages: 4647
Inscription: 01 Juil 2010 à 07:43
Localisation: Wherever I am needed


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #15 par Sampan310 » 11 Sep 2017 à 13:25

Les relais bien sur à vérifier, 2 par canals sur les cartes Phono.

Mais aussi l' ajustable VR-1 d' offset qui assure la jonction finale de la boucle de contre réaction de l' égalisation RIAA avec l' entrée.

Mais si ce sont les uns ou les autres, il est curieux que le phénomène ait lieu simultanément sur les 2 canaux. :wink:

Frédérick.

Dernière édition par Sampan310 le 11 Sep 2017 à 13:40, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Sampan310
50 watts
50 watts
Messages: 974
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:10
Localisation: Haute-Saone


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #16 par reglisse » 11 Sep 2017 à 13:30

Il faut dire que les relais et Accuphase ce n'est pas le grand amour...
Avatar de l’utilisateur
reglisse
100 watts
100 watts
Messages: 2110
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:48


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #17 par Luxmanu » 11 Sep 2017 à 13:31

OK, merci  :wink: En fait il y en 4 par carte.

http://www.audiotecnico.it/riparazioni/ ... e_C240.htm

C'est simple à tester, j'aime beaucoup ce préamp qui me comble pour le reste.
Image  (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 8227
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:36
Localisation: Sud Manche


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #18 par Sampan310 » 11 Sep 2017 à 13:40

Tu as regardé le nombre de relais dans ton exemplaire ?

Frédérick.
Avatar de l’utilisateur
Sampan310
50 watts
50 watts
Messages: 974
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:10
Localisation: Haute-Saone


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #19 par Luxmanu » 11 Sep 2017 à 13:54

Oui, encore hier.
Image  (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 8227
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:36
Localisation: Sud Manche


Re: Souci restitution vinyle Accuphase C240

Message #20 par Sampan310 » 11 Sep 2017 à 14:01

OK, et bien tu vois : les 3 exemplaires que j' ai eu possédés n' en avaient que 2 par carte !

Frédérick.
Avatar de l’utilisateur
Sampan310
50 watts
50 watts
Messages: 974
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:10
Localisation: Haute-Saone


Suivante

Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités