Index du forum
M
e
n
u

Question transfo d'alimentation

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Question transfo d'alimentation

Message #1 par EcheK » 11 Oct 2017 à 16:50

Hello,

J'ai besoin d'un avis éclairé pour éviter de commettre la boulette.
J'ai besoin d'un transfo entre 9 et 12vac pour alimenter une carte Lite Audio MV04 (elle servira juste à commander le potar à distance). J'envisage d'ouvrir un bloc transfo pour récupérer le transfo et le monter dans mon préampli.
Ce serait une bétise, dangereux, parfait????

Par avance merci   :wink:

Chris.
Longue vie et prospérité!
Avatar de l’utilisateur
EcheK
50 watts
50 watts
Messages: 673
Inscription: 31 Oct 2010 à 22:06
Localisation: Somewhere...loin de rien....


Re: Question transfo d'alimentation

Message #2 par zeroundemi » 11 Oct 2017 à 18:09

Renseignements pris sur le site vendeur, cette carte a besoin d'une alimentation AC
Un petit transfo prélevé dans un "bloc" secteur serait parfait

Image

Attention à ne pas confondre avec le transfo d'une alim "bloc" de type SMPS, beaucoup plus petit
Qui ne conviendrait pas à cet usage

Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 1558
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Question transfo d'alimentation

Message #3 par EcheK » 11 Oct 2017 à 18:50

zeroundemi a écrit:Renseignements pris sur le site vendeur, cette carte a besoin d'une alimentation AC
Un petit transfo prélevé dans un "bloc" secteur serait parfait

[ Image ]


J'ai dû mal m'exprimer mais c'est exactement ce que je comptais faire, merci pour cette confirmation  :wink:
Après question auprès du vendeur on me conseille un transfo en 15va du coup il faut que je dépiote un bloc secteur plutôt musclé ou bien n'importe lequel fera l'affaire?

Encore merci pour cette réponse rapide et illustrée.

Chris.
Longue vie et prospérité!
Avatar de l’utilisateur
EcheK
50 watts
50 watts
Messages: 673
Inscription: 31 Oct 2010 à 22:06
Localisation: Somewhere...loin de rien....


Re: Question transfo d'alimentation

Message #4 par zeroundemi » 11 Oct 2017 à 19:19

J'avais bien compris que tu avais bien lu  :wink:

15VA correspondent à un bloc 9V capable de débiter +/- 1,5A ...1,7A
Ou 12V / 1A ... 1,25A

(c'est écrit à l'arrière du bloc)
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 1558
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Question transfo d'alimentation

Message #5 par EcheK » 11 Oct 2017 à 20:43

Nickel! Merci  :cool:
Longue vie et prospérité!
Avatar de l’utilisateur
EcheK
50 watts
50 watts
Messages: 673
Inscription: 31 Oct 2010 à 22:06
Localisation: Somewhere...loin de rien....


Re: Question transfo d'alimentation

Message #6 par MAZZONI » 11 Oct 2017 à 22:07

Un avis personnel : insérer un transfo dans un préampli, c'est ajouter une source de rayonnement dans un appareil qui traite des petits signaux. Tu risques de créer de la ronflette.
Du vinyle, sinon  rien !
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 1028
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Question transfo d'alimentation

Message #7 par EcheK » 11 Oct 2017 à 23:27

C'est pas faux....
Donc plutôt utiliser le bloc secteur tel quel et en dehors du boîtier du pré...si c'est mieux cela ne me pose pas de problème  :cool:
Longue vie et prospérité!
Avatar de l’utilisateur
EcheK
50 watts
50 watts
Messages: 673
Inscription: 31 Oct 2010 à 22:06
Localisation: Somewhere...loin de rien....


Re: Question transfo d'alimentation

Message #8 par zeroundemi » 12 Oct 2017 à 09:05

Et c'est la raison de mes prudences dans les réponses


Problèmes que le vendeur n'évoque pas :
. la carte est à alimenter en 12V AC --> redressement sur la carte
--> émission de bruit BF --> dans le préampli

. la carte comporte un microcontrôleur + horloge 12 MHz
--> émission de bruit HF  --> dans le préampli


A mon avis, s'il s'agit d'un projet ambitieux / d'un préampli qualitatif
Chacune de ces 2 réserves aurait dû conduire à éviter l'achat de cette carte
Qui, pour conclure, est présentée comme un "contrôle passif" mais n'en possède pas les qualités


Celà dit   :redface:

J'avais pris en compte le fait que Chris recherchait une soluce à prix sympa
D'où l'idée de récup' d'un transfo de calculette

Il y a des possibilités de s'en sortir élégamment
Mettre cette carte dans un boîtier métallique séparé, bien mis à la masse, éloigné du préampli
Et brancher en sortie de préampli

Ou encore : insérer avec soin (blindages) dans le préampli
Récupérer dans le préampli une alim existante qui va bien


PS : Utiliser tel quel un bloc secteur 9/12V CC, nécessite a minima des modifications sur la carte
Et ne va pas remédier à tous les problèmes
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 1558
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Question transfo d'alimentation

Message #9 par EcheK » 12 Oct 2017 à 16:52

Il est clair que si j'avais eu le recul que j'ai maintenant après un peu plus d'expérience, je n'aurais pas acheté cette carte  :redface:

Si vous avez des suggestions pour un simple contrôle télécommandé du potar je suis preneur (finalement je n'ai pas besoin d'un sélecteur de source, c'est toujours ça de moins dans le préampli).

Sinon l'idée de mettre la carte et l'alim dans un boitier à part me plait bien et ça m'évite de dégager ce MV04 s'il peut faire le boulot.
Les données constructeur indiquent 12vac? j'avais lu entre 9vac et 12vac...

Pour info je n'utiliserai pas la carte fille avec les relais, seule la carte principale m'intéresse, je dégagerais le potar 100k pour alimenter le moteur de mon ALPS motorisé et je n'utiliserai aucun autre circuit de cette carte..

Le préampli est un pré UGS et les alims sortent du 24v.
J'ai un silence de fonctionnement qui fait plaisir alors, ouais, pas envie d'ajouter une quelconque ronflette !!!

Des photos ce soir, je suis au boulot...
Longue vie et prospérité!
Avatar de l’utilisateur
EcheK
50 watts
50 watts
Messages: 673
Inscription: 31 Oct 2010 à 22:06
Localisation: Somewhere...loin de rien....


Re: Question transfo d'alimentation

Message #10 par EcheK » 13 Oct 2017 à 15:10

Voici les photos:






les modules:



Longue vie et prospérité!
Avatar de l’utilisateur
EcheK
50 watts
50 watts
Messages: 673
Inscription: 31 Oct 2010 à 22:06
Localisation: Somewhere...loin de rien....


Re: Question transfo d'alimentation

Message #11 par zeroundemi » 13 Oct 2017 à 16:03

Il est beau ce pré !

Pour y insérer la Lite Audio, il va falloir déplacer les modules, repercer, recâbler
Peut-être raccourcir la tige du potentiomètre
Il reste suffisamment de place du côté des alims pour insérer le transfo
Un petit trou dans la façade pour le capteur de la télécommande
Recâbler les lignes de signal avec du câble blindé bien mis à la masse
Et zou
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 1558
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Question transfo d'alimentation

Message #12 par EcheK » 13 Oct 2017 à 16:34

Merci  :redface:  :cheesygrin:

Non, rien a déplacer: la Lite Audio ira dans un coin fixée sur le fond, deux câbles vers le moteur du potar et zou!
La tige sera raccourcie pour laisser de la place au potentiomètre motorisé forcément plus long que l'actuel.
Je pensais mettre le transfo à côté du fusible (quitte à déplacer un peu le fusible) mais pas trop près des sorties XLR.
Le trou dans la façade est déjà fait  :cool:

Par contre pour le câble de signal faut forcément du blindé? Je pensais le changer pour le rouge et noir déjà monté sur les sorties (du Elecaudio FEP 1mm2 cuivre argent).
Qu'est-ce que je peux gagner à mettre du blindé sachant qu'actuellement avec les câbles tout fins en place j'ai un silence total de fonctionnement?

Ah oui faudrait peut-être aussi que je mette le boîtier à la terre...  :eek:
Longue vie et prospérité!
Avatar de l’utilisateur
EcheK
50 watts
50 watts
Messages: 673
Inscription: 31 Oct 2010 à 22:06
Localisation: Somewhere...loin de rien....


Re: Question transfo d'alimentation

Message #13 par zeroundemi » 13 Oct 2017 à 16:56

EcheK a écrit:Par contre pour le câble de signal faut forcément du blindé?


Le câble blindé n'est pas obligatoire
Bien utilisé il devrait protéger tes lignes de signal qui passeront près de la carte Lite
Il sera plus capacitif, mais sur de courtes longueurs ça ne devrait pas s'entendre
Cela dit, faut voir, car ton potar sera prés de la carte, lui aussi, et il n'est pas blindé
Tu peux essayer de torsader les câbles de signal que tu as déjà pour minimiser les influences
T'arranger pour les éloigner de la carte Lite
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 1558
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Question transfo d'alimentation

Message #14 par MAZZONI » 13 Oct 2017 à 19:06

@zeroundemi : après avoir convenu qu'un transfo à proximité d'un préampli n'était pas forcément une bonne idée, tu y adhères ???
@Echek : le blindage, même s'il est recommandé, n'aura qu'un effet limité pour faire barrage aux basses fréquences rayonnées par le transformateur.
Après, chacun fait comme il veut.
Je ne te souhaite pas de bonnes ronflettes, mais ...
Du vinyle, sinon  rien !
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 1028
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Question transfo d'alimentation

Message #15 par zeroundemi » 13 Oct 2017 à 20:53

MAZZONI a écrit:tu y adhères ???


J'ai averti des inconvénients
Et présenté une solution alternative, qui me semble préférable mais a des inconvénients aussi

C'est à Chris de choisir selon la façon dont il soupèse les choses, et j'ai compris qu'il tient à son idée première
D'où les conseils pour qu'il s'en sorte au mieux  :wink:
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 1558
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Question transfo d'alimentation

Message #16 par MAZZONI » 13 Oct 2017 à 22:34

Quant à moi, je ne veux pas être complice d'un petit meurtre au fer à souder ...  :wink:
Du vinyle, sinon  rien !
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 1028
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Question transfo d'alimentation

Message #17 par EcheK » 13 Oct 2017 à 23:35

Merci à vous deux, je vais essayer de survivre  :wink:
Si j'ai une quelconque ronflette en mettant le transfo dans le boitier du préampli alors ce transfo ira dans un boitier séparé et loin !
A suivre.....dès que j'aurais reçu le bloc secteur à dépouiller.

:cool:
Longue vie et prospérité!
Avatar de l’utilisateur
EcheK
50 watts
50 watts
Messages: 673
Inscription: 31 Oct 2010 à 22:06
Localisation: Somewhere...loin de rien....


Re: Question transfo d'alimentation

Message #18 par MAZZONI » 15 Oct 2017 à 15:10

Oui, le pire n'est jamais sûr.
:wink:
Du vinyle, sinon  rien !
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 1028
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: M.Big-net et 1 invité