Pates pour tout le monde
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#21 par brufa » 23 Sep 2021 à 18:57
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#22 par morillon » 23 Sep 2021 à 19:11
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#23 par EMT » 23 Sep 2021 à 20:04
Parfois long et demandant de la préparation (genre des Cannellonis fourrés à la poche à douille avec le Ragu Bolognaise qui cuit 2 heures et qui est toujours meilleur réchauffé le lendemain) mais toujours facile.
Alors que l'éclaté de Colvert en salmis, c'est tout de suite plus technique
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Re: Pates pour tout le monde
#24 par mkl » 23 Sep 2021 à 20:48
Faire une sauce avec:
-2 jaunes d'oeufs
-1 boîte de 25cl de concentré de tomates
-15/20cl de crème fraiche
-3 cuillères à soupe de moutarde (on peut en mettre plus ou moins selon les goûts de chacun)
Ajouter cette sauce aux pâtes (n'importe lesquelles, la marque et la forme que vous préférez).
Mettre dans un plat, ajouter du fromage râpé (comté, emmental, parmesan, ce que vous avez envie). Faire gratiner le tout.
Sinon, un autre truc tout bête:
-des pâtes
-du jambon cru en lamelles
-des tomates cerises
-de la mozza
Miam.
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#25 par mingus » 23 Sep 2021 à 22:01
AJMARS » 23 Sep 2021, 14:07 a écrit:Le problème est simple.... des pâtes en tubes.... ou des pattes de transistors.....
:eek: :eek: :eek: :eek: :eek:
A plus
Excellent!!!!!!!! (sans jeux de mots)
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Re: Pates pour tout le monde
#26 par EMT » 24 Sep 2021 à 12:56
- huile d'olive
- 2 carottes moyennes
- 3 gros oignons rouges ou Roscoff
- Cassonade
- Vinaigre Balsamique
- 600 grammes de porc et veau haché
- 400 grammes de boeuf haché
- cognac
- 1 petite boite de concentré de tomate
- Verre de vin (rouge ou blanc)
- 2 grande boîtes de pulpe de tomate Mutti
- 2 petites boîtes de sauce italienne Zapetti (eh ouais...)
- ketchup (si,si...)
- bouquet garni (Laurier, thym, romarin)
- Poivre noir du moulin
- 3 gousses d'ail
Le plus casse pied, faire une mirepoix de carottes et les faire dorer à feu vif dans une généreuse quantité d'huile d'olive en cocotte fonte.
Y faire ensuite revenir les oignions grossièrement hachés, puis les caraméliser en saupoudrant de cassonade et déglacer au vinaigre balsamique.
Débarrasser et réserver. Faire revenir les viandes émiettées dans la même cocotte en ajoutant un peu d'huile en remuant sans cesse, pour évacuer l'eau et que la viande soit très cuite, presque grillée. Ajouter le concentré de tomate. Flamber au cognac.
Rajouter le mélange oignions/carottes et mettre le verre de vin, toujours à feu vif pour qu'il s'évapore.
Poivrer généreusement. Ajouter la pulpe de tomate et la sauce italienne.
Ajouter le bouquet garnis et l'ail finement haché.
Couvrir et laisser faire ploc...ploc à feu très doux pendant 1h en remuant de temps en temps.
Quand plus personne n'est dans la cuisine, glisser très discrètement 4 bonnes giclées de ketchup (Heinz bio) dans la marmite...Chuttt!
On peut aussi ajouter selon un peu de tabasco.
Prolonger la cuisson en mode ploc....ploc cette fois-ci légèrement découvert pendant 30 minutes.
Après extinction du feu, on couvre et on laisse la nuit à température ambiante.
Enlever le bouquet et ne pas oublier de sucer les feuilles de laurier (3).
On réchauffe doucement le lendemain et on peut utiliser cette sauce avec des pâtes tout simplement accompagnées de Pecorino ou de Parmesan, ou en lasagnes (Mozzarella/Parmesan/Ricotta), en cannellonis (Avec de la béchamel/Parmesan/Mozzarella) etc...
Froide c'est un délice aussi.
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#27 par sosto » 24 Sep 2021 à 13:47
JCVD
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#28 par mingus » 24 Sep 2021 à 14:10
EMT a écrit:La Bolognaise Parisienne, que tu te relève la nuit pour en manger à la cuillère (froide c'est encore plus meilleur).
...........................
..............Froide c'est un délice aussi.
Oh pu...n, je m'en lèche les babines d'avance.
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Re: Pates pour tout le monde
#29 par NAFI » 24 Sep 2021 à 14:30
Ce sont des "calories vides" pour l'audiophile pantouflard
À se faire péter le ventre autant s'arranger avec une blanquette, un coq au vin ou un civet, encornets farcis ou une ouillade catalane (liste non exhaustive), quelques patates rousties et du bon pain.
Là vous avez protides, glucides lents et lipides.
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#30 par Narcose » 24 Sep 2021 à 14:57
"C'est bon parce que c'est gras !"
En Italie tu as généralement le premier plat "primo" souvent des pâtes et un second plat "secondo" plus consistant à base de viande et servi avec des légumes. La portion de pâtes est réduite dans ce cas là. La cuisson est al dente et l'absorption des glucides se fera plus lentement sans avoir l'envie de grignoter avant le repas suivant.
A+
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#31 par Narcose » 03 Oct 2021 à 19:29
Bon déjà, nous allons éviter les petits pots de sauce préparés pour réaliser soi-même le pesto.
Pas de mixeur électrique mais un bon vieux mortier.
Ensuite, place à l'imagination selon les humeurs :
Pignons de pain...... Amandes, noisettes, pistaches, miettes de pain, etc.
Basilic..................... Persil, coriandre, aneth, etc.
Parmesan............... Pécorino
Ail........................... Gingembre, échalote, piment, anchois, grain de poivre, etc. pour relever
Huile d'olive............ Jus d'un rôti ou d'un plat en sauce, citron pour amener une pointe d'acidité, sauce soja (pour nouilles asiatiques),
Personnellement j'aime bien :
1) Miettes de pain et persil, avec des morceaux de pain grillés et trempés dans l'huille d'olive et jus citron et rajoutés à la fin. Sous la dent les morceaux de pain vont relâcher des saveurs dans la bouche et donner de la matière
2) Pistache, aneth et jus de citron pour changer un peu. Cela se marie bien avec le poisson d'ailleurs.
A+
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#32 par Phil » 04 Oct 2021 à 08:36
mkl » 23 Sep 2021, 20:48 a écrit:Sinon, un autre truc tout bête:
-des pâtes
-du jambon cru en lamelles
-des tomates cerises
-de la mozza
Miam.
Dans le même genre :
- pâtes
- jambon cru
- tomates cerises
- basilic frais
- huile d'olive
- parmezan
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Re: Pates pour tout le monde
#33 par Audiobijoux » 04 Oct 2021 à 10:07
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Re: Pates pour tout le monde
#34 par nrv » 05 Oct 2021 à 09:25
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#35 par EMT » 05 Oct 2021 à 12:37
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Re: Pates pour tout le monde
#36 par nrv » 05 Oct 2021 à 15:59
Ma question était pourquoi.
J'ai trouvé un article d'Hervé This où ils ont fait cuire les mêmes pâtes avec des quantités d'eau différentes.
Résultat : aucune différence perceptible.
Apparemment, on met beaucoup d'eau en pensant faire comme les Italiens qui en mettent moins que nous
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Re: Pates pour tout le monde
#37 par zeroundemi » 05 Oct 2021 à 18:09
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Re: Pates pour tout le monde
#38 par Narcose » 05 Oct 2021 à 18:20
Eau à 100 degrés + Pâtes à 20 degrés = moins de 100°C... le temps pour revenir à ébullition est à additionner au temps de cuisson.
C'est pareil pour faire un steak ou faire caraméliser une viande avant de mettre la sauce.
Mieux vaut une bonne plaque en fonte bien lourde avec une grosse inertie thermique qu'une tefal de 2mm d'épaisseur.
Dans le second cas, la viande va dégorger son eau et ne vas jamais colorer.
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Re: Pates pour tout le monde
#39 par rabelais » 05 Oct 2021 à 18:30
Mais je crois plutôt à l'inertie thermique comme l'énonce Narcose. Et comme c'est a priori plus porteur que de chauffer les pâtes à 100° au préalable...
La règle simple, qu'on trouve partout et que j'applique c'est la proportion 10 (g. de sel) / 100 (g. de pâtes) / 1000 (ml. d'eau).
Deux autres règles de base, lues et relues : "la sauce sur les pâtes et pas les pâtes sur la sauce" et "toujours lier avec un peu d'eau de cuisson" (sur le feu comme hors du feu).
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Re: Pates pour tout le monde
#40 par EMT » 05 Oct 2021 à 21:33
Et la poignée de gros sel est à mettre au moment de l’ébullition juste avant de plonger les pâtes.
Ça donne un coup de fouet au bouillonnement.
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