Le café d'orge
A boire et à manger pour bien écouter.
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dgolh - 100 watts
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Re: Le café d'orge
#43 par pedro » 03 Mar 2021 à 14:47
@didier, pour l'orge il parle de "cafetiere speciale"
c'est quoi ?
c'est quoi ?
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pedro - 500 watts
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Re: Le café d'orge
#44 par dgolh » 03 Mar 2021 à 14:54
La fameuse Orzo Express,Orziera, en fait une Bialetti mais je ne connais pas la différence avec les cafetières classiques.
Quelques explications ici :https://www.bialetti.com/fr_fr/cafetieres/speciales/orzo-express-537.html?variant=2
Elle doit faire presse-citron aussi
Sinon, les autres "cafés" semblent plus faciles à utiliser même en expresso.
Quelques explications ici :https://www.bialetti.com/fr_fr/cafetieres/speciales/orzo-express-537.html?variant=2
Elle doit faire presse-citron aussi
Sinon, les autres "cafés" semblent plus faciles à utiliser même en expresso.
Kinki, Lumin, Transrotor, Holo ,Revel.
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dgolh - 100 watts
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Re: Le café d'orge
#45 par pedro » 03 Mar 2021 à 17:41
la bialetti ne va pas sur l'induction, dommage ...
cela dit a la turque ca marche trés bien
cela dit a la turque ca marche trés bien
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Re: Le café d'orge
#46 par duke2 » 03 Mar 2021 à 19:11
Pas un probleme, il suffit d'utiliser une plaque en acier, Bialetti en vend.
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Re: Le café d'orge
#47 par pedro » 03 Mar 2021 à 19:25
ils en vendent tous mais faut pas que ca devienne usine a gaz
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Re: Le café d'orge
#48 par Nicodimdom » 03 Mar 2021 à 20:20
Pedro, pour l'orge, je ne sais pas mais pour la "French press" que tu n'as pas expérimentée, tu pourrais essayer avec du vrai café. Après tout, le piston, ça te connaît, non ?
J'avais une cafetière à piston au fond du placard, que j'avais utilisée une fois... ! Il y avait autant à manger qu'à boire ! En un mot, pas pire qu'un turc mais pour moi, bof !
Oui mais...
Récemment, un peu grâce à toi, je me suis penché sur les techniques pour faire un bon café; En effet, tu parlais de ROK. Un truc que je n'avais jamais entendu. Donc, google ! youtube !)
J'ai donc découvert le ROK, un appareil bien trouvé mais qui est pour moi du niveau du câble audiophile pour les gagas de café (extrêmement cher pour ce que c'est AMA ).
Et puis, de ROK, je suis passé à la French Press... ! D'abord, je ne savais pas que c'était un procédé français. Un truc adoré par les British apparemment. Donc, méfiance, méfiance !
Et en particulier, j'ai vu un mode d'utilisation complètement inconnu de la FP. Fini le piston ! Finie, la bouffe ! Rien que le breuvage. Je dois dire que j'ai eu envie d'essayer. Et bien, si, question goût, c'est différent du café classique, je dois dire que c'est pas mal du tout en fait ! Ca met en valeur les subtilités du café. C'est plus pour déguster les différentes saveurs du grain et exhaler les parfums, mais au détriment du corps et de la force.
Bon faut pas être pressé, hein ! C'est pas une es-presso ! 10 minutes avant de déguster ! Pendant ce temps d'attente, on peut come le dit la seconde vidéo caresser son chien, ses poules ou sa poule. A ce temps, rajouter le broyage du café (j'ai fait ça avec le vrai moulin de ma grand-mère), le dosage, l'eau qui doit avoir bouilli etc, les manips diverses nécessaires et l'on arrive à 15 min sans forcer.
James Hoffmann semble être une référence du café outre-manche
Et voici 2 façons d'utiliser la FP: celle où l'on bouffe (première partie), ça pistonne dur, Pedro pour un résultat pas terrible ! et la deuxième (celle de James Hoffmann).
Bon, c'est en anglais mais la recette à la fin te dira tout. Et puis, les langues, ça te fait pas peur, hein ?
Note: j'ai cherché des vidéos équivalentes en français mais rien à faire, aucune ne va aussi loin, ne prend autant de soin, ne s'attache autant aux détails qui font la différence, comme une purée de Robuchon finalement. Tu verras que si les Anglais ne savent pas pistonner, les français bourrinent toujours un peu et ne font pas l'économie du piston. Alors que la délicatesse british... Ca va t'être dur, mais si tu tentes, ce sevrage devrait enchanter ton palais.
J'avais une cafetière à piston au fond du placard, que j'avais utilisée une fois... ! Il y avait autant à manger qu'à boire ! En un mot, pas pire qu'un turc mais pour moi, bof !
Oui mais...
Récemment, un peu grâce à toi, je me suis penché sur les techniques pour faire un bon café; En effet, tu parlais de ROK. Un truc que je n'avais jamais entendu. Donc, google ! youtube !)
J'ai donc découvert le ROK, un appareil bien trouvé mais qui est pour moi du niveau du câble audiophile pour les gagas de café (extrêmement cher pour ce que c'est AMA ).
Et puis, de ROK, je suis passé à la French Press... ! D'abord, je ne savais pas que c'était un procédé français. Un truc adoré par les British apparemment. Donc, méfiance, méfiance !
Et en particulier, j'ai vu un mode d'utilisation complètement inconnu de la FP. Fini le piston ! Finie, la bouffe ! Rien que le breuvage. Je dois dire que j'ai eu envie d'essayer. Et bien, si, question goût, c'est différent du café classique, je dois dire que c'est pas mal du tout en fait ! Ca met en valeur les subtilités du café. C'est plus pour déguster les différentes saveurs du grain et exhaler les parfums, mais au détriment du corps et de la force.
Bon faut pas être pressé, hein ! C'est pas une es-presso ! 10 minutes avant de déguster ! Pendant ce temps d'attente, on peut come le dit la seconde vidéo caresser son chien, ses poules ou sa poule. A ce temps, rajouter le broyage du café (j'ai fait ça avec le vrai moulin de ma grand-mère), le dosage, l'eau qui doit avoir bouilli etc, les manips diverses nécessaires et l'on arrive à 15 min sans forcer.
James Hoffmann semble être une référence du café outre-manche
Et voici 2 façons d'utiliser la FP: celle où l'on bouffe (première partie), ça pistonne dur, Pedro pour un résultat pas terrible ! et la deuxième (celle de James Hoffmann).
Bon, c'est en anglais mais la recette à la fin te dira tout. Et puis, les langues, ça te fait pas peur, hein ?
Note: j'ai cherché des vidéos équivalentes en français mais rien à faire, aucune ne va aussi loin, ne prend autant de soin, ne s'attache autant aux détails qui font la différence, comme une purée de Robuchon finalement. Tu verras que si les Anglais ne savent pas pistonner, les français bourrinent toujours un peu et ne font pas l'économie du piston. Alors que la délicatesse british... Ca va t'être dur, mais si tu tentes, ce sevrage devrait enchanter ton palais.
Dom
LES ENCEINTES FRANCAISES, c'est LE PIED !! (Pas un pied d'argile comme les enceintes en glaise)
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Re: Le café d'orge
#49 par pedro » 04 Mar 2021 à 07:58
je vais en rester a la facon turke pour sa facilité et surtout sa puissance incomparable par rapport aux autres méthodes.
Pour la rOk,
c'est réservé a ceux qui veulent du court (1.5cm a 3cm max et dans une tasse étroite)
t'est passé a coté ...
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Re: Le café d'orge
#50 par EMT » 04 Mar 2021 à 19:32
Si tu veux remplir la tasse étroite d’un Turk avec un gros piston, je te recommande le Bodum.
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Re: Le café d'orge
#51 par pedro » 04 Mar 2021 à 21:41
j'ai un bodum et ca marche bien avec l'orge sans valoir la methode turque.
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Re: Le café d'orge
#52 par EMT » 05 Mar 2021 à 15:04
Ah bah c’est normal, c’est du café qu’il faut mettre dedans. Si tu veux boire des céréales, prends de la bière (mais surtout pas alsacienne!) ou du whisky.
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Re: Le café d'orge
#53 par pedro » 06 Mar 2021 à 11:17
j'ai déja recu l'interface induction bialetti suite a vos conseils
sitot arrivé ---> café libanais a la turque, j'adOOre
les vrais pot a café turk ne sont pas en metal, si je le met sur mon interface bialetti, ca va marcher ?
sitot arrivé ---> café libanais a la turque, j'adOOre
les vrais pot a café turk ne sont pas en metal, si je le met sur mon interface bialetti, ca va marcher ?
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Re: Le café d'orge
#54 par EMT » 06 Mar 2021 à 11:52
Pourquoi ça ne marcherait pas? Ton interface est juste un disque de métal magnétique qui permet de chauffer les métaux non ferreux.
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