Index du forum
M
e
n
u

Filtres shaffner

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Filtres shaffner

Message #1 par mingus » 11 Jan 2018 à 17:41

Bonjour,

Je suis en train de faire des essais de filtration secteur et j'ai déjà mis en œuvre un transformateur symétriseur de 1KVA et le résultat est déjà assez ""impressionnant" en terme d'amélioration de scène sonore et de transparence, (aiguës bien mieux définies et les basses plus profondes et mieux tenues).
Maintenant je souhaiterais intercaler des filtre Shaffner entre mon transfo et les éléments qu'il alimente. Soit:
-2 filtres Shaffner ref FN 9675-3-06 un par bloc mono
-1 filtre Shaffner ref FN 680-2.5-06 pour le préampli
-2 filtres Shaffner ref FN 680-1-06 un pour le DAC et un pour mon préphono

Si vous avez ca dans vos tiroirs et que vous ne vous en servez plus ou pas, je suis preneur.
L'éternité c'est très long, surtout vers la fin.
Avatar de l’utilisateur
mingus
50 watts
50 watts
Messages: 634
Inscription: 08 Nov 2010 à 19:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Filtres shaffner

Message #2 par oliv44 » 11 Jan 2018 à 19:13

Bonjour,

En 2013 je me suis lancé dans la réalisation d'un symétriseur (2x110v 1Kw) avec filtration d'après les plans de F.Ibres.
Je suppose que tu fais le même genre ... vu que les références des shaffner que tu cherches sont les mêmes que ce qu'il préconise. Dans ces filtres, le point important est le "noyau droit" que l'on voit schématisé par une sorte de U couché, et surtout pas un cercle, qui génère du parasitage audio.
Perso, n'étant pas électronicien, je ne fais que répéter des choses que d'autres, dont c'est le métier, ont étudié, eux  :cheesygrin: . Je ne me lancerais pas dans une diatribe "tel noyau est mieux que tel autre", je fais juste confiance à Mr Ibres qui a l'air de connaitre son sujet ...
On avait débattu du type de filtre ici :
http://forum.elektor.com/viewtopic.php? ... &start=440

Tout cela pour dire que n'ayant pas trouvé à l'époque tous les shaffner nécessaires à mon montage, je m'étais rabattu sur des EPCOS qui présentent exactement les mêmes caractéristiques de filtre à noyau droit, validés par Mr Ibres. On les trouve en neuf et à pas cher ....
https://fr.rs-online.com/web/p/filtres- ... s/7024038/

Pour finir, mon symétriseur/filtre 220 est toujours en fonction et que j'en suis très content (en amont d'un class D, réputé sensible au 220v)
A part l'amour, la musique et la sieste, y a pas grand chose à faire, sur cette foutue planète ...
- Les Escrocs - Faites vous des amis - 1994
J'ajouterais "naviguer", mais c'est personnel.
Avatar de l’utilisateur
oliv44
10 watts
10 watts
Messages: 163
Inscription: 21 Juin 2016 à 22:25
Localisation: Nantes


Re: Filtres shaffner

Message #3 par claude_m4 » 11 Jan 2018 à 19:17

Bonsoir Mingus ,

j'ai un  pote qui a acheté un lot de filtres c'est les 680 (ça va bien aussi ) il lui en reste ,il m'a envoyé un mail à ce propos aujourdh'ui ,tu m'envoie un mp ,avec ton mail et je lui transfère


claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 6658
Inscription: 23 Oct 2010 à 18:31


Re: Filtres shaffner

Message #4 par mingus » 11 Jan 2018 à 20:52

oliv44 » 11 Jan 2018, 19:13 a écrit:filtration d'après les plans de F.Ibres.
Je suppose que tu fais le même genre
Pour finir, mon symétriseur/filtre 220 est toujours en fonction et que j'en suis très content (en amont d'un class D, réputé sensible au 220v)


Oui je souhaite faire le même montage.

Merci pour les liens. Je connaissais celui d'Elektor.

J'ai néanmoins un problème de transfo bruyant quand il est chaud, c'est un peu chiant, il va falloir que je trouve un solution d'insonorisation.
L'éternité c'est très long, surtout vers la fin.
Avatar de l’utilisateur
mingus
50 watts
50 watts
Messages: 634
Inscription: 08 Nov 2010 à 19:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Filtres shaffner

Message #5 par claude_m4 » 11 Jan 2018 à 20:57

Rebonsoir Franck

soit tu le déporte dans une autre pièce (si c'est possible) autrement tu as la soluce du bac a sable version Francis


claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 6658
Inscription: 23 Oct 2010 à 18:31


Re: Filtres shaffner

Message #6 par oliv44 » 11 Jan 2018 à 21:03

:cheesygrin:  :cheesygrin:  :cheesygrin:
Je revis ce que j'ai vécu il y a maintenant 5 ans !

J'avais le même soucis. 5 planches de cp de 3mm cousues au serflex (orthographe ?) et étanchéifiées au "grey-tape" (scotch américain dans mon jargon professionnel)  qui enserre le transfo avec 1cm de jeu tout autour.
Puis du sable fin (rayon aquariophilie) dans lequel il est noyé. Il "dépasse" de 2/3 cm sachant que les connecteurs d'entrée/sortie sont sur le haut, ce qui facilite la manip.
Depuis il Buzz tranquilou.

Le seul problème que je n'ai jamais résolu, c'est l'appel de courant au moment où je l'allume. J'avais bien regardé du coté des "soft start" que l'on trouve pour les amplis, mais pour gérer 1Kw, ils sont souvent "trop petits". Du coup j'ai mis de coté ... et ça l'est toujours !
A part l'amour, la musique et la sieste, y a pas grand chose à faire, sur cette foutue planète ...
- Les Escrocs - Faites vous des amis - 1994
J'ajouterais "naviguer", mais c'est personnel.
Avatar de l’utilisateur
oliv44
10 watts
10 watts
Messages: 163
Inscription: 21 Juin 2016 à 22:25
Localisation: Nantes


Re: Filtres shaffner

Message #7 par claude_m4 » 11 Jan 2018 à 21:04

Bonsoir Olive


c'est quoi comme ampli ?

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 6658
Inscription: 23 Oct 2010 à 18:31


Re: Filtres shaffner

Message #8 par oliv44 » 11 Jan 2018 à 21:07

un double classDaudio.
A part l'amour, la musique et la sieste, y a pas grand chose à faire, sur cette foutue planète ...
- Les Escrocs - Faites vous des amis - 1994
J'ajouterais "naviguer", mais c'est personnel.
Avatar de l’utilisateur
oliv44
10 watts
10 watts
Messages: 163
Inscription: 21 Juin 2016 à 22:25
Localisation: Nantes


Re: Filtres shaffner

Message #9 par doum » 12 Jan 2018 à 08:32

Salut

J'ai du FN 685-16-03, montés dans des coffrets en acier.
Avatar de l’utilisateur
doum
100 watts
100 watts
Messages: 2955
Inscription: 22 Oct 2010 à 09:20
Localisation: Allier (03)


Re: Filtres shaffner

Message #10 par mingus » 12 Jan 2018 à 08:38

doum a écrit:Salut
J'ai du FN 685-16-03, montés dans des coffrets en acier.


Non merci, ce n'est la référence dont j'ai besoin.  :wink:
L'éternité c'est très long, surtout vers la fin.
Avatar de l’utilisateur
mingus
50 watts
50 watts
Messages: 634
Inscription: 08 Nov 2010 à 19:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Filtres shaffner

Message #11 par doum » 12 Jan 2018 à 09:12

Ok, je ne connais pas les différences entre le 680 et le 685.
Avatar de l’utilisateur
doum
100 watts
100 watts
Messages: 2955
Inscription: 22 Oct 2010 à 09:20
Localisation: Allier (03)


Re: Filtres shaffner

Message #12 par oliv44 » 12 Jan 2018 à 09:50

Si tu ne trouve pas sur le vert ou ailleurs, pour info, Audiophonics vends deux des réf que tu recherches (délai d'attente et prix élevé, mais quand on aime ...)
https://www.audiophonics.fr/fr/filtres- ... -1332.html

-- 12 Jan 2018 à 09:56 --

Bingo
https://www.leboncoin.fr/bricolage/1360 ... tm?ca=12_s
A part l'amour, la musique et la sieste, y a pas grand chose à faire, sur cette foutue planète ...
- Les Escrocs - Faites vous des amis - 1994
J'ajouterais "naviguer", mais c'est personnel.
Avatar de l’utilisateur
oliv44
10 watts
10 watts
Messages: 163
Inscription: 21 Juin 2016 à 22:25
Localisation: Nantes


Re: Filtres shaffner

Message #13 par PFB » 12 Jan 2018 à 12:09

mingus a écrit:mis en œuvre un transformateur symétriseur de 1KVA


Ou là tu utilises le terme symétriseur + transfo + 1kW et voilà j'arrive.

Tout d'abord un transfo symétriseur de 1kW j'en connais pas et pourtant j'ai pas mal roulé ma bosse. Je peux développer si tu veux.

Ensuite 4 filtres ça va pisser sec, genre 0,5mA/filtre un peu plus en "symétrique" tu vas donc électrifier le potentiel de Terre -que certains s'échinent à maintenir à 0- curieux non?

Tout ça pourquoi? Car je le rappelle tes équipements sont déjà isolés et déjà équipé d'un filtre...



PFB
20 ans de progression entropique
Avatar de l’utilisateur
PFB
100 watts
100 watts
Messages: 1904
Inscription: 22 Jan 2016 à 10:15
Localisation: Pays de Vaud, terres septentrionales de Savoie


Re: Filtres shaffner

Message #14 par mingus » 12 Jan 2018 à 12:09



MERCI, je vais le récupérer cet après midi.  :cheesygrin:  :cheesygrin:  :cheesygrin:

J'ai regardé hier il n'y en avait pas.

Oui sur Audiophonics il y a toutes les ref mais à prix d'or!!!!

-- 12 Jan 2018, 12:12 --

PFB » 12 Jan 2018, 12:09 a écrit:Ou là tu utilises le terme symétriseur + transfo + 1kW et voilà j'arrive.

Tout d'abord un transfo symétriseur de 1kW j'en connais pas et pourtant j'ai pas mal roulé ma bosse. Je peux développer si tu veux.

Ensuite 4 filtres ça va pisser sec, genre 0,5mA/filtre un peu plus en "symétrique" tu vas donc électrifier le potentiel de Terre -que certains s'échinent à maintenir à 0- curieux non?

Tout ça pourquoi? Car je le rappelle tes équipements sont déjà isolés et déjà équipé d'un filtre...

PFB


https://fr.rs-online.com/web/p/transfor ... u/1234240/
L'éternité c'est très long, surtout vers la fin.
Avatar de l’utilisateur
mingus
50 watts
50 watts
Messages: 634
Inscription: 08 Nov 2010 à 19:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Filtres shaffner

Message #15 par PFB » 12 Jan 2018 à 12:37

mingus a écrit:https://fr.rs-online.com/web/p/transfor ... u/1234240/


Je confirme ce n'est pas un transfo "symétrique" ou "symétriseur"

Minute découverte technique destinée aux audiophiles

Il y a deux grandes familles de transfos, ceux qui fonctionnent à fréquence fixe, et ceux qui sont destinés à couvrir une plage de fréquence.

Un transfo d'isolement c'est un transfo destiné aux transfert de puissance à (chez nous) 50Hz.

Un transfo symétriseur est destiné à couvrir une bande la plus étendue possible vu qu'il est destiné à rejeter un signal en mode commun

PFB
20 ans de progression entropique
Avatar de l’utilisateur
PFB
100 watts
100 watts
Messages: 1904
Inscription: 22 Jan 2016 à 10:15
Localisation: Pays de Vaud, terres septentrionales de Savoie


Re: Filtres shaffner

Message #16 par claude_m4 » 12 Jan 2018 à 12:38

Bonjour ,


oh flûte ! revoila machin  :cheesygrin:


claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 6658
Inscription: 23 Oct 2010 à 18:31


Re: Filtres shaffner

Message #17 par mingus » 13 Jan 2018 à 10:06

PFB » 12 Jan 2018, 12:37 a écrit:Je confirme ce n'est pas un transfo "symétrique" ou "symétriseur"
Minute découverte technique destinée aux audiophiles
Il y a deux grandes familles de transfos, ceux qui fonctionnent à fréquence fixe, et ceux qui sont destinés à couvrir une plage de fréquence.
Un transfo d'isolement c'est un transfo destiné aux transfert de puissance à (chez nous) 50Hz.
Un transfo symétriseur est destiné à couvrir une bande la plus étendue possible vu qu'il est destiné à rejeter un signal en mode commun
PFB


Tu as surement raison.
En tous cas,chez moi, l'utilisation de ce transfo est vraiment audible et dans le bon sens du terme.
L'éternité c'est très long, surtout vers la fin.
Avatar de l’utilisateur
mingus
50 watts
50 watts
Messages: 634
Inscription: 08 Nov 2010 à 19:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Filtres shaffner

Message #18 par oliv44 » 13 Jan 2018 à 11:02

Chez moi aussi, sa présence est audible, quand à savoir le pourquoi du comment, je m'en fout un peu ...

Il a aussi une autre fonction (liée à la modification du son ? je ne sais pas) : sur ce filtre, j'ai monté un voltmètre/ampèremètre. Au début je l'avais mis sur la sortie du symétriseur et il ne m'indiquait que 220v, sans jamais varier. Il faut dire que mes éléments consomment très peu (classD, dac, préampli, tuner). Pour voir, je l'ai donc basculé sur le secteur alimentant le symétriseur. Etant en campagne, mon "220v" varie suivant les heures/jours/saisons entre 216v (minimum relevé) et 245v (maximum relevé). Sachant que toute l’installation électrique de la maison est neuve et aux normes actuelles, c'est EDF uniquement qui est à incriminer.

Outre l'isolation aux parasites, il stabilise le courant.
A part l'amour, la musique et la sieste, y a pas grand chose à faire, sur cette foutue planète ...
- Les Escrocs - Faites vous des amis - 1994
J'ajouterais "naviguer", mais c'est personnel.
Avatar de l’utilisateur
oliv44
10 watts
10 watts
Messages: 163
Inscription: 21 Juin 2016 à 22:25
Localisation: Nantes


Re: Filtres shaffner

Message #19 par claude_m4 » 13 Jan 2018 à 11:42

Bonjour

En France le secteur est passé en 230 /400 à la place du 220/380  depuis au moins 25 ans...La tension secteur n'est jamais pile poil à part dans les suppositions de chacun,l'on retrouve chez soi  une tension
variable dans une "fourchette " normée (normalement ) car si parfait soit il ,les disparités existent .

Le transfo permet de "symétriser " le secteur en passant a deux conducteurs actifs (au lieu d'un actif et un passif ) et de s'affranchir (en partie) des particularités liées au premier,d'ou le résultat audible(en respectant certaines conditions).

http://forum.elektor.com/viewtopic.php? ... 0&start=10

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 6658
Inscription: 23 Oct 2010 à 18:31


Re: Filtres shaffner

Message #20 par Diafan » 13 Jan 2018 à 12:19

Pour gommer la pointe de courant au démarrage, je n'ai jamais rien trouvé de plus simple et de plus efficace qu'une thermistance CTN Inrush. En plus ce n'est vraiment pas cher.
CTN 10 ohms
Ce modèle 10 ohms doit convenir à un transfo de 1kw.

Tous mes appareils sont équipés d'une telle résistance sur l'entrée secteur, de valeur adaptée à la consommation, bien-sûr.

Patrice
Avatar de l’utilisateur
Diafan
50 watts
50 watts
Messages: 567
Inscription: 22 Oct 2010 à 14:43
Localisation: Rennes


Suivante

Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: lcartau, Yahoo [Bot] et 5 invités