Index du forum
M
e
n
u

Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Mais j'ai de l'ambition.

Retourner vers Je débute en Hi-Fi



Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #21 par zeroundemi » 30 Juil 2020 à 18:00

Pour une liaison RCA/unbalanced :
L'entrée XLR3 est inutilisée --> mise à la masse par l'inter S1 (comme sur le schéma)
R1 (600 Ω) est déconnectée de la masse --> l'entrée XLR2 ( = l'entrée RCA) a une impédance d'entrée = 50 kΩ
Ne pas connecter une source / un pré + câble XLR dans cette config car la sortie XLR3 est mise en court-circuit


Pour une liaison XLR/balanced :
S1 est basculé à gauche --> l'entrée XLR3 est mise à la masse à travers R2 (600 Ω)
Et l'entrée XLR2 est mise à la masse à travers R1 (600 Ω)
Les 2 entrées XLR ont une impédance de charge standard de 600 Ω chacune
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 2207
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #22 par EMT » 30 Juil 2020 à 18:24

Ne pas oublier non plus que les normes XLR US et Europe ne sont pas les mêmes pour les points froids. Comme ça le bOOrdel est complet.
Avatar de l’utilisateur
EMT
100 watts
100 watts
Messages: 1931
Inscription: 01 Oct 2018 à 12:38
Localisation: Ultima ratio regum


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #23 par zeroundemi » 30 Juil 2020 à 18:35

..........
Dernière édition par zeroundemi le 03 Aoû 2020 à 11:52, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 2207
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #24 par pdobdob » 30 Juil 2020 à 18:54

Depuis très longtemps pour les connectiques XLR il existe une spécification international : IEC 61076-2-103 :

https://fr.wikipedia.org/wiki/XLR

Pin 1 masse
Pin 2 chaud
Pin 3 froid

Dans une installation broadcast où des centaines de câbles circulent on a intérêt que les XLR soient dans la norme… :mrgreen:

À l’époque de la RTF…le point chaud était la pin 3

:wink: Pierre
On ne peut savoir à la fois exactement quand ça va foirer où ça va foirer et pourquoi ça va foirer.
Avatar de l’utilisateur
pdobdob
Animateur
Animateur
Messages: 2525
Inscription: 21 Oct 2010 à 23:30
Localisation: 48°50'51.35''N / 2°19'35.35''E


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #25 par mingus » 30 Juil 2020 à 18:57

zeroundemi » 30 Juil 2020, 18:00 a écrit:Pour une liaison RCA/unbalanced :
L'entrée XLR3 est inutilisée --> mise à la masse par l'inter S1 (comme sur le schéma)
R1 (600 Ω) est déconnectée de la masse --> l'entrée XLR2 ( = l'entrée RCA) a une impédance d'entrée = 50 kΩ
Ne pas connecter une source / un pré + câble XLR dans cette config car la sortie XLR3 est mise en court-circuit


Pour une liaison XLR/balanced :
S1 est basculé à gauche --> l'entrée XLR3 est mise à la masse à travers R2 (600 Ω)
Et l'entrée XLR2 est mise à la masse à travers R1 (600 Ω)
Les 2 entrées XLR ont une impédance de charge standard de 600 Ω chacune


Tu vois ma PédrOOuille, ça, c'est de la réponse!!!!!!!!

Allez sans rancune :kiss:

PS: merci zeroundemi pour cette explication du schéma.
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
100 watts
100 watts
Messages: 2082
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #26 par pedro » 30 Juil 2020 à 19:22

ca va de soit !
mais va donc expliquer ca a l'autre bourrikot  :cheesygrin:

Sur mon Nelson y a ecrit a coté de l'inter
- a droite unbal/rca
- a gauche bal/xlr
l'inter permet donc de sélectionner l'entrée, pas d'ekivoke possible  :wink:

bon sinon l'halgo en rca (+6db) me donne plus de gain que le kormak, logique
reste plus qu'a essayer le xlr dés que macarel voudra bien sortir

Pourquoi je tiens a ce XLR ?
parce que cédric m'avait dit y a bien longtemps que c'est avec le symetrique que j'aurais le plus de gain
il connait son affaire
Dernière édition par pedro le 30 Juil 2020 à 19:33, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10259
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #27 par EMT » 30 Juil 2020 à 19:29

pdobdob » il y a 33 minutes a écrit:Depuis très longtemps pour les connectiques XLR il existe une spécification international : IEC 61076-2-103 :

https://fr.wikipedia.org/wiki/XLR

Pin 1 masse
Pin 2 chaud
Pin 3 froid

Dans une installation broadcast où des centaines de câbles circulent on a intérêt que les XLR soient dans la norme… :mrgreen:

À l’époque de la RTF…le point chaud était la pin 3

:wink: Pierre

Mais aujourd’hui toutes les pines sont chaudes. Demande à dam Ped.
Avatar de l’utilisateur
EMT
100 watts
100 watts
Messages: 1931
Inscription: 01 Oct 2018 à 12:38
Localisation: Ultima ratio regum


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #28 par zeroundemi » 30 Juil 2020 à 19:39

..........
Dernière édition par zeroundemi le 03 Aoû 2020 à 11:53, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 2207
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #29 par mingus » 30 Juil 2020 à 22:09

pedro » 30 Juil 2020, 19:22 a écrit:Sur mon Nelson y a ecrit a coté de l'inter
- a droite unbal/rca
- a gauche bal/xlr
l'inter permet donc de sélectionner l'entrée, pas d'ekivoke possible  :wink:


Attention, c'est pas parce qu'il y a marqué MARTINI sur la porte des chiottes qu'il y en a forcément à l'intérieur!   :biggrin:
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
100 watts
100 watts
Messages: 2082
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #30 par Bruno D » 30 Juil 2020 à 23:18

zeroundemi » 30 Juil 2020, 19:39 a écrit:

C'est la faute à celui qu'a tracé le cercle rouge   :cheesygrin:


Oui, il y a une jonction masquée par le trait rouge  :wink:
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4608
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #31 par mingus » 31 Juil 2020 à 07:31

Bruno D a écrit:Oui, il y a une jonction masquée par le trait rouge  :wink:


Voilà le schéma sans trait rouge. La jonction existe bien.

Capture.PNG
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
100 watts
100 watts
Messages: 2082
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #32 par pedro » 05 Aoû 2020 à 14:30

Voila j'ai essayé un cable xlr et ca ne donne pas plus de gain que le rca
le transfo donne +6db que ce soit en mode balanced ou unbal kontrairement a ce que je pensais

Affaire classé  :wink:
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10259
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #33 par jazagogo » 05 Aoû 2020 à 15:07

pedro : tu as du faux symétrique(comme bien souvent en hifi) :wink:
Avatar de l’utilisateur
jazagogo
10 watts
10 watts
Messages: 317
Inscription: 23 Oct 2010 à 12:31
Localisation: kain belgique


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #34 par pedro » 05 Aoû 2020 à 15:26

oui t'a raison
faut se rendre a l'évidence si je veut plus faut un préampli actif  et ca, je suis pas prête a y retourner
tant pis j'ekouterais doucement …

d'ailleurs hier j'ai bien vue la diff sur 2 integrés:
- l'etalon (50w) avec son preamp passif plutôt a la peine sur les 3/5
- le ka-4000 (40w) avec son preamp actif qui se baladait
c'était "manifeste"  komme dirait les bordelais  :cheesygrin:
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10259
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #35 par pedro » Hier à 09:17

Finalement c'est en RCA que j'ai le meilleur gain et l'halgo va très bien, les +6db sont une benediction
juste que je m'approche du max lorsque ca joue fort, ce qui est exceptionnel
pas de quoi chercher un preamp actif
je songe méme a rajouter des transfo dans le cormak qui parait bien terne
j'y avais déjà songé, y a pas mal de place.

merci (méme si vous avez ete de parfait incapables)  :wink:
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10259
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #36 par EMT » Hier à 09:26

Normale t’ékoute pas ce que je te dis, mais les andouilles qui connaissent leur affaire. Le Xlr en idophile c’est 80% du pipO.
Je vais allez déguster mon délicieux expresso sur ma DeLonghi toute automatique en réfléchissant au sens de la vie:
C’est l’œuf ou la poule qui est apparu en premier? Mystère...
Avatar de l’utilisateur
EMT
100 watts
100 watts
Messages: 1931
Inscription: 01 Oct 2018 à 12:38
Localisation: Ultima ratio regum


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #37 par pedro » Hier à 09:41

EMT a écrit:mon délicieux expresso sur ma DeLonghi


Alors ca j'en doute
Rien qu'avec la matiere 1er que tu utilise t'est déjà avant de kommencer en echek  :cheesygrin:
Pour l'xLr t'avais raison, c'est bon pour les bordelais ...
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10259
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #38 par EMT » Aujourd’hui à 15:27

J’ai mon SeKret! Je met de la grappa à la place de l’eau. Dès 8h de matin je vois des déesses russes dans la haie du fond derrière le poulailler.
Avatar de l’utilisateur
EMT
100 watts
100 watts
Messages: 1931
Inscription: 01 Oct 2018 à 12:38
Localisation: Ultima ratio regum


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #39 par Narcose » Aujourd’hui à 15:53

Maintenant j'ai le sketch des Inconnus sur les chasseurs en tête..

C'est quoi la différence entre un vrai symétrique et un faux symétrique ?
Le faux symétrique, le gars il a un ampli et il le branche... il écoute et il voit bien que c'est du faux symétrique
Le vrai symétrique, cela n'a rien à voir, le gars il a un ampli et il le branche... il écoute et c'est pas la même chose... on peut pas les confondre les deux

Et il faut avoir une âme de poète pour être audiophile ?
Oh putain c'est essentiel !

Et il y a même de la galinette...

https://www.youtube.com/watch?v=QuGcoOJKXT8
:redface:
Avatar de l’utilisateur
Narcose
10 watts
10 watts
Messages: 468
Inscription: 25 Mar 2012 à 07:23
Localisation: Singapore


Précédente

Retourner vers Je débute en Hi-Fi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités