Index du forum
M
e
n
u

Comprends pas !

Mais j'ai de l'ambition.

Retourner vers Je débute en Hi-Fi



Re: Comprends pas !

Message #41 par Jean-mi du13 » 26 Oct 2010 à 13:53

probablement un tube , non ?
Avatar de l’utilisateur
Jean-mi du13
100 watts
100 watts
Messages: 1595
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:43
Localisation: Marseille


Re: Comprends pas !

Message #42 par Bruno D » 26 Oct 2010 à 13:58

Jean-mi  du13 a écrit:probablement un tube , non ?


Oui et c'est facile à vérifier .
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4606
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Comprends pas !

Message #43 par Jim75 » 26 Oct 2010 à 14:00

Bruno D a écrit:Au risque de me répéter, c'est un canal de l'ampli qui produit ce problème .


J'aurai tendance à te croire même si durant toute une après-midi tout a fonctionné normalement soit avec l'Adyton Opéra soit avec le Beard.

Maintenant c'est vrai que l'opération qui a consisté à intervertir les câbles hp droite /gauche au niveau des sorties ampli est la seule qui jusqu'à maintenant ai fait changer les choses, l'interférence passant du canal gauche au canal droit.

Ce constat laisserait penser qu'un canal dysfonctionne.
Avatar de l’utilisateur
Jim75
50 watts
50 watts
Messages: 627
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:11
Localisation: Paris XII


Re: Comprends pas !

Message #44 par EUVRARD » 26 Oct 2010 à 14:06

Jean Marc

Vérifie tout les tubes, de mémoire, le tube d'entrée sur le canal droit avait un contact un peu sensible, en le bougeant un peu, tout rentrait dans l'ordre (le souffle mais jamais de bzzz audible a 2m).

A+
It is said that no one truly knows a nation until one has been inside its jails. A nation should not be judged by how it treats its highest citizens, but its lowest ones.”-Nelson Mandela
Avatar de l’utilisateur
EUVRARD
500 watts
500 watts
Messages: 5036
Inscription: 22 Oct 2010 à 09:45
Localisation: A un pet d'âne de PITHIVIERS


Re: Comprends pas !

Message #45 par Jean-mi du13 » 26 Oct 2010 à 14:07

Bruno D a écrit:
Jean-mi  du13 a écrit:probablement un tube , non ?


Oui et c'est facile à vérifier .


il peut arriver que le simple fait d'enlever et de remettre les tubes un à un regle le problème , il se peut que ce ne soit qu'un problème de contact  , et ça ne coute rien d'essayer


jérôme plus rapide
Avatar de l’utilisateur
Jean-mi du13
100 watts
100 watts
Messages: 1595
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:43
Localisation: Marseille


Re: Comprends pas !

Message #46 par Jim75 » 26 Oct 2010 à 14:34

Jean-mi  du13 a écrit:
Bruno D a écrit:
Jean-mi  du13 a écrit:probablement un tube , non ?


Oui et c'est facile à vérifier .


il peut arriver que le simple fait d'enlever et de remettre les tubes un à un regle le problème , il se peut que ce ne soit qu'un problème de contact  , et ça ne coute rien d'essayer


jérôme plus rapide



Absolument, je vais essayer ce soir et vérifier tous les tubes de préamplification un à un.

JM
Avatar de l’utilisateur
Jim75
50 watts
50 watts
Messages: 627
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:11
Localisation: Paris XII


Re: Comprends pas !

Message #47 par Vanel » 26 Oct 2010 à 14:48

Tous les tubes. pas que ceux de préamp...si je peux me permettre.
Largement aussi, peut-être pas. Autant, possiblement, selon les cas.
Avatar de l’utilisateur
Vanel
100 watts
100 watts
Messages: 1911
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:40
Localisation: Là où Verlaine tira sur Rimbaud


Re: Comprends pas !

Message #48 par Jim75 » 26 Oct 2010 à 14:55

Vanel a écrit:Tous les tubes. pas que ceux de préamp...si je peux me permettre.


Bien reçu !
Avatar de l’utilisateur
Jim75
50 watts
50 watts
Messages: 627
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:11
Localisation: Paris XII


Re: Comprends pas !

Message #49 par Jim75 » 26 Oct 2010 à 20:33

Bon, juste une info. Ce soir je n'ai pas le temps de m'occuper des tubes mais j'ai pu tester quand même ceci :

J'ai branché l'ensemble de mon système à la terre ce qui n'était pas le cas auparavant. Le résultat reste hélas identique, j'en conclu que ce n'est pas un pb de masse.

La suite demain  :wink:

Jim
Avatar de l’utilisateur
Jim75
50 watts
50 watts
Messages: 627
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:11
Localisation: Paris XII


Re: Comprends pas !

Message #50 par Jim75 » 26 Oct 2010 à 22:11

Bon, je crois que j'ai trouvé !

Je viens de brancher l'ampli indépendamment de toute autre électronique et le problème s'est à nouveau manisfesté.
J'ai donc ouvert la bête pour vérifier les tubes. Je passe les détails mais en bougeant légèrement un des deux tubes d'entrée sur la voix gauche, je provoque le phénomène d'interférence ++ Les 3 autres tubes d'entrée ne provoquant pas ce défaut.

J'ai démonté le tube incriminé puis l'ai remonté. Le bruit persiste hélas. Mais qu'il en soit c'est bien lui le coupable !!!

Reste maintenant à réparer ... oui mais comment au fait ???

Jim

ps : grand merci à tous pour votre aide et soutien ... mais c'est pas terminé  :cool:
Avatar de l’utilisateur
Jim75
50 watts
50 watts
Messages: 627
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:11
Localisation: Paris XII


Re: Comprends pas !

Message #51 par Bruno D » 26 Oct 2010 à 22:22

Et bien changer le tube !
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4606
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Comprends pas !

Message #52 par Vanel » 26 Oct 2010 à 22:38

Ah ben voilà ! On avance. En tous cas, ne touche plus à rien (en tout cas à l'ampli) avant d'avoir changé le tube. Un tube qui fait la gueule, cela peut avoir d'autres conséquences. Maintenant, ...c'est peut-être pas le tube, mais le socquet qui a un souci.
Largement aussi, peut-être pas. Autant, possiblement, selon les cas.
Avatar de l’utilisateur
Vanel
100 watts
100 watts
Messages: 1911
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:40
Localisation: Là où Verlaine tira sur Rimbaud


Re: Comprends pas !

Message #53 par Jim75 » 26 Oct 2010 à 22:52

Vanel a écrit:Ah ben voilà ! On avance. En tous cas, ne touche plus à rien (en tout cas à l'ampli) avant d'avoir changé le tube. Un tube qui fait la gueule, cela peut avoir d'autres conséquences. Maintenant, ...c'est peut-être pas le tube, mais le socquet qui a un souci.


Le "socquet" est-il synonyme de support de tube ???

Sinon effectivement soit c'est le tube qui est défectueux bien que ressent soit c'est son support.
Est-il possible d'intervertir les deux tubes d'entrée (identiques au demeurant)sur une même voix.
Cela me permettrait de savoir si c'est bien le tube ou son support ?

JM
Avatar de l’utilisateur
Jim75
50 watts
50 watts
Messages: 627
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:11
Localisation: Paris XII


Re: Comprends pas !

Message #54 par Vanel » 26 Oct 2010 à 22:58

Oui, le socquet, c'est le support. Pour intervertir les tubes, le mieux serait que tu demandes à Euvrard, je ne connais pas l'ampli et je voudrais pas t'inciter à faire quelque chose de dommageable.
Largement aussi, peut-être pas. Autant, possiblement, selon les cas.
Avatar de l’utilisateur
Vanel
100 watts
100 watts
Messages: 1911
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:40
Localisation: Là où Verlaine tira sur Rimbaud


Re: Comprends pas !

Message #55 par Jim75 » 26 Oct 2010 à 23:16

Vanel a écrit:Oui, le socquet, c'est le support. Pour intervertir les tubes, le mieux serait que tu demandes à Euvrard, je ne connais pas l'ampli et je voudrais pas t'inciter à faire quelque chose de dommageable.


On doit s'appeler demain pour faire le point.

Je suis plutôt soulagé d'avoir enfin trouvé, certes pas seul  :cool: , mais c'est toujours un peu fastidieux de chercher quand tant de paramètres sont en jeu et c'est souvent le cas.

Merci encore à tous

Jim
Avatar de l’utilisateur
Jim75
50 watts
50 watts
Messages: 627
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:11
Localisation: Paris XII


Re: Comprends pas !

Message #56 par EUVRARD » 27 Oct 2010 à 09:00

Vanel a écrit:Oui, le socquet, c'est le support. Pour intervertir les tubes, le mieux serait que tu demandes à Euvrard, je ne connais pas l'ampli et je voudrais pas t'inciter à faire quelque chose de dommageable.


Non, il y a 2 6922 par canal, il faudrait donc intervertir le tubes incriminé avec un autre du canal droit, si le bruit reste à gauche c'est le support.

Mais les tubes sont récents et ont moins de 200H, en général çà crame de suite ou de leur belle mort.
Une soudure qui aurait souffert des vibrations dans la voiture ?

It is said that no one truly knows a nation until one has been inside its jails. A nation should not be judged by how it treats its highest citizens, but its lowest ones.”-Nelson Mandela
Avatar de l’utilisateur
EUVRARD
500 watts
500 watts
Messages: 5036
Inscription: 22 Oct 2010 à 09:45
Localisation: A un pet d'âne de PITHIVIERS


Re: Comprends pas !

Message #57 par Vanel » 27 Oct 2010 à 09:08

EUVRARD a écrit:Non, il y a 2 6922 par canal, il faudrait donc intervertir le tubes incriminé avec un autre du canal droit, si le bruit reste à gauche c'est le support.


C'est ce que je me disais hier soir, mais j'ai préféré être prudent...avec ton ampli.
Largement aussi, peut-être pas. Autant, possiblement, selon les cas.
Avatar de l’utilisateur
Vanel
100 watts
100 watts
Messages: 1911
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:40
Localisation: Là où Verlaine tira sur Rimbaud


Re: Comprends pas !

Message #58 par Bruno D » 27 Oct 2010 à 09:16

6922, ECC88 et toute la clique sont des tubes capricieux et cela ne m'étonne pas du tout qu'ils puissent produire ce genre de petit problème .

J'en ai une floppée dans un préampli et il y a souvent des problèmes : microphonie extrême qui amplifie les clics des contacteurs, souffle plus ou moins important, craquements divers et différence de gain parfois très importante !
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4606
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Comprends pas !

Message #59 par EUVRARD » 27 Oct 2010 à 09:28

Bruno D a écrit:6922, ECC88 et toute la clique sont des tubes capricieux et cela ne m'étonne pas du tout qu'ils puissent produire ce genre de petit problème .

J'en ai une floppée dans un préampli et il y a souvent des problèmes : microphonie extrême qui amplifie les clics des contacteurs, souffle plus ou moins important, craquements divers et différence de gain parfois très importante !


Mouais beaucoup en utilisent (CJ ARC JADIS et bien d'autres)

Pour ma part je préfère les octales 6SN7 ou 6SL7 qui font moins fragiles mais bon...

Jérôme
It is said that no one truly knows a nation until one has been inside its jails. A nation should not be judged by how it treats its highest citizens, but its lowest ones.”-Nelson Mandela
Avatar de l’utilisateur
EUVRARD
500 watts
500 watts
Messages: 5036
Inscription: 22 Oct 2010 à 09:45
Localisation: A un pet d'âne de PITHIVIERS


Re: Comprends pas !

Message #60 par Jim75 » 27 Oct 2010 à 09:38

Bruno D a écrit:6922, ECC88 et toute la clique sont des tubes capricieux et cela ne m'étonne pas du tout qu'ils puissent produire ce genre de petit problème .

J'en ai une floppée dans un préampli et il y a souvent des problèmes : microphonie extrême qui amplifie les clics des contacteurs, souffle plus ou moins important, craquements divers et différence de gain parfois très importante !


Y-a-t-il une alternative à l'utilisation des tubes ECC88 ou 6922 où le schéma de l'ampli est tel que ne puisse rien modifier à ce niveau ?

Jim
Avatar de l’utilisateur
Jim75
50 watts
50 watts
Messages: 627
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:11
Localisation: Paris XII


PrécédenteSuivante

Retourner vers Je débute en Hi-Fi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités