Index du forum
M
e
n
u

Comment testez vous vos tubes ?

Mais j'ai de l'ambition.

Retourner vers Je débute en Hi-Fi



Comment testez vous vos tubes ?

Message #1 par richard31000 » 09 Mar 2016 à 23:14

Enfin la question s'adresse à ceux qui les testent.
J'ai entendu parler de machines qui les testent en situation à la température qui va bien. Certains auraient eu de mauvaises surprises avec des Nos neufs aussi. Bref comment savoir si nos tubes sont au top quand on n'en a pas 50 à essayer à l'oreille ?
Merci
Avatar de l’utilisateur
richard31000
100 watts
100 watts
Messages: 1217
Inscription: 06 Nov 2013 à 00:49
Localisation: Plein sud ... De l'Oise !


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #2 par arno » 09 Mar 2016 à 23:27

Bonsoir,
Il n'y a pas 36 solutions : il faut un lampemètre. Après, il y a 36 types de lampemètres des vintages, des modernes.
J'ai eu une opportunité sur un Amplitrex AT1000 : c'est mortel. C'est cher, mais c'est une super machine.
Avatar de l’utilisateur
arno
100 watts
100 watts
Messages: 1332
Inscription: 22 Oct 2010 à 19:07
Localisation: près de Paris


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #3 par richard31000 » 09 Mar 2016 à 23:38

Et ceux qui testent en situation réelle ?
D'ailleurs c'est quoi les budgets ?  
Sinon y'a des pros qui testent ?
Avatar de l’utilisateur
richard31000
100 watts
100 watts
Messages: 1217
Inscription: 06 Nov 2013 à 00:49
Localisation: Plein sud ... De l'Oise !


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #4 par dsdn » 10 Mar 2016 à 01:32

Bonsoir
Tu peux tester les tubes dans leurs montages avec deux mesures de tensions, et quelques petits calculs simples. Vérifier ensuite si tu es dans les clous par rapport aux data sheet.
Si tu as besoin d'appairer, ça devient plus compliqué que ce soit en gain, en pente ou R interne.


DAvid
Avatar de l’utilisateur
dsdn
100 watts
100 watts
Messages: 1491
Inscription: 01 Déc 2012 à 04:40
Localisation: seiches sur le loir


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #5 par PFB » 10 Mar 2016 à 08:28

arno » Hier à 22:27 a écrit:J'ai eu une opportunité sur un Amplitrex AT1000 : c'est mortel. C'est cher, mais c'est une super machine.


J'ai un Amplitrex AT1000, il a de gros défauts proche de la débilité sénile. Et Amplitrex refuse d'améliorer le bébé, de là à penser qu'ils ne maitrisent plus le software, voir même le hardware, c'est une pensée qui m'a traversé l'esprit.

Même en expliquant à un demeuré les défauts de mesure et les limitations hard, des améliorations serait stupéfiantes.

J'ai en vue un testeur DIY le ROE, mais c'est 3000€ de pièces et un très long chemin...

La mère de tous les testeurs c'est le Sofia d'Audiomatica, une rolls, une vraie qui même 30 ans après sa sortie est toujours performant, en particulier son software d'aide à l'appairage de tubes, bête comme choux mais jamais dupliqué.


PFB
20 ans de progression entropique
Avatar de l’utilisateur
PFB
100 watts
100 watts
Messages: 2299
Inscription: 22 Jan 2016 à 11:15
Localisation: Pays de Vaud, terres septentrionales de Savoie


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #6 par LUX35 » 10 Mar 2016 à 20:08

dsdn » 10 Mar 2016, 00:32 a écrit:Bonsoir
Tu peux tester les tubes dans leurs montages avec deux mesures de tensions, et quelques petits calculs simples. Vérifier ensuite si tu es dans les clous par rapport aux data sheet.
Si tu as besoin d'appairer, ça devient plus compliqué que ce soit en gain, en pente ou R interne.


DAvid


Si tu veux tester tes tubes avec les spécifications standards pas d'autres solutions que le lampemètre.
Or dans la vraie vie chaque montage a sa spécificité et si tu veux régler la polarisation de tes tubes sur tes électroniques pas d'autres solutions que celle de David.
Toutefois dans cette démarche, il faut que tes électroniques puissent disposer de résistances variables afin d'obtenir les réglages spécifiques du constructeur.
Par exemple, si tu as des tubes de puissance type KT88/6550 à tester la plupart sont montés avec une VA entre 350V (triode) à 550V (UL)
or si on prend un lampemètre HDG type Metrix U61, il ne dépassera pas les 250V.
Or des résultats corrects à 250V ne veut pas présumer que ceux ci seront corrects si ton montage est à 450V.

A+
Avatar de l’utilisateur
LUX35
10 watts
10 watts
Messages: 389
Inscription: 02 Nov 2010 à 19:02
Localisation: BRETAGNE


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #7 par arno » 10 Mar 2016 à 22:54

Il y a des trucs agaçants avec l'Amplitrex, en particulier paraît-il avec les tubes à chauffage direct. Au demeurant, une fois connus les quelques biais de mesure, ça demeure une machine assez géniale et d'une rare ergonomie.
Jac Music publie une liste des machins chiants sur son site web. C'est quand même un Amplitrex qu'il utilise quand il vend un tube (et livre les datas avec).


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
arno
100 watts
100 watts
Messages: 1332
Inscription: 22 Oct 2010 à 19:07
Localisation: près de Paris


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #8 par pepi » 04 Avr 2016 à 13:07

Bonjour ,

perso j'ai pris ça : http://www.radioelec.com/lampemetre-en- ... -1507.html



Et j'en suis pleinement satisfait ....

@+

Chris
On a pas toujours tort d'avoir raison tout seul!

Artec c'est comme Audio Aero,  c'est bien,  tant qu'on a pas écouté autre chose :-)

Naim on aime ou on Naim pas .....
Avatar de l’utilisateur
pepi
500 watts
500 watts
Messages: 7447
Inscription: 22 Oct 2010 à 06:04
Localisation: Gard (30)


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #9 par richard31000 » 04 Avr 2016 à 13:53

Ca me parait pas mal en effet.
Avatar de l’utilisateur
richard31000
100 watts
100 watts
Messages: 1217
Inscription: 06 Nov 2013 à 00:49
Localisation: Plein sud ... De l'Oise !


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #10 par arno » 04 Avr 2016 à 14:36

Pas mal cette petite malette. Le choix de tubes et le temps de chauffage sont limités (mesure par impulsion / pas de chauffage en continu) mais  pour le prix, c'est imbattable.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
arno
100 watts
100 watts
Messages: 1332
Inscription: 22 Oct 2010 à 19:07
Localisation: près de Paris


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #11 par pepi » 04 Avr 2016 à 15:41

arno a écrit:Pas mal cette petite malette. Le choix de tubes et le temps de chauffage sont limités (mesure par impulsion / pas de chauffage en continu) mais  pour le prix, c'est imbattable.


Oui arno , il ne fait pas tout mais m'a tout de même permis de renvoyer des tubes a l'envoyeur/vendeur , soit pas aux mesures soit même en court-circuit  :eek:

Quant aux choix des tubes il teste quasi tous les tubes , ya des adaptateurs fournis , il ne faut pas se fier aux seuls tubes de la notice qui ne donne que les tubes courants , après faudra chercher les data sheet pour les tubes hors notice ....

Franchement ça me semble le minimum syndical a avoir , pour ne pas se faire avoir  :wink:

@+

Chris
On a pas toujours tort d'avoir raison tout seul!

Artec c'est comme Audio Aero,  c'est bien,  tant qu'on a pas écouté autre chose :-)

Naim on aime ou on Naim pas .....
Avatar de l’utilisateur
pepi
500 watts
500 watts
Messages: 7447
Inscription: 22 Oct 2010 à 06:04
Localisation: Gard (30)


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #12 par arno » 04 Avr 2016 à 15:47

Bonjour Chris,
Je suis OK, et même si on peut trouver mieux, ça permet de savoir si un tube est utilisable ou pas pour un tarif très compétitif.
Même l'Amplitrex présente des biais de mesure et coûte 10x plus cher !


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
arno
100 watts
100 watts
Messages: 1332
Inscription: 22 Oct 2010 à 19:07
Localisation: près de Paris


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #13 par richard31000 » 06 Avr 2016 à 09:38

Je viens de voir en Metrix 310 ctr, le budget reste honnête. Mais comme signalé plus haut il faut pouvoir tester au bon voltage.
Avatar de l’utilisateur
richard31000
100 watts
100 watts
Messages: 1217
Inscription: 06 Nov 2013 à 00:49
Localisation: Plein sud ... De l'Oise !


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #14 par itofa » 26 Avr 2016 à 16:31

Bonjour à tous,
Après recherche avancée, c'est ce topic qui m'a semblé le plus pertinent pour poser ma question.

Or donc, je m'interrogeais sur le vieillissement de tubes 12AX7 pour préampli.
OK, ils durent en moyenne 10.000 h
Mais 10.000 h d'utilisation, ou 10.000 h allumé ?

Je m'explique :
J'ai 3 paires de tubes : 1 pour l'entrée MC, 1 pour l'entrée MM, 1 pour toutes les entrées lignes (CD, Tuner, BR, Csat, etc...)
Quand le préamp est allumé, forcément les 6 tubes sont sous tension.
Auquel cas, c'est vieillissement uniforme pour tout le monde, ou seulement pour la paire qui reçoit du signal ?

Merci de vos retours d'expérience
Avatar de l’utilisateur
itofa
100 watts
100 watts
Messages: 1059
Inscription: 29 Oct 2010 à 18:19
Localisation: Montpellier area ...


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #15 par PFB » 26 Avr 2016 à 16:59

itofa a écrit:Auquel cas, c'est vieillissement uniforme pour tout le monde, ou seulement pour la paire qui reçoit du signal ?


Salut,

Un tube vieilli de manière uniforme lors de l'utilisation. On pourrait dire de manière linaire. Après xx milliers d'heures X% des tubes auront rendu l'âme. C'est une moyenne. Mais certains meurent après quelques secondes, d'autres après 100'000 d'heures.

Un tube vieilli à chaque allumage à cause du choc thermique, par "fatigue" des matériaux. La défaillance est soit soudaine, plus rien ou soit insidieuse, par exemple le bruit augmente. Il fonctionne mais ces qualités varient.

Un tube vieilli par des phénomènes d'électromigration/passivation ou autres. Tu construis un tube, tu le testes et après de 50 ans de stockage, il ne fonctionne plus comme à l'origine, voir carrément plus.

Ma règle est qu'il est préférable d'arrêter les tubes de puissance et de laisser fonctionner continuellement les tubes délicats comme les tubes sensibles au bruit.

PFB
20 ans de progression entropique
Avatar de l’utilisateur
PFB
100 watts
100 watts
Messages: 2299
Inscription: 22 Jan 2016 à 11:15
Localisation: Pays de Vaud, terres septentrionales de Savoie


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #16 par itofa » 26 Avr 2016 à 17:06

Bonjour PFB et merci de ton retour

Là en l’occurrence il s'agit de tubes de préampli, et non de tubes de puissance pour amplis.
De ce que je retiens de ton propos, peu importe que le tube reçoive du signal ou pas.
A partir du moment où il est sous tension, il vieillit. Point

C'est bien ça ???
Avatar de l’utilisateur
itofa
100 watts
100 watts
Messages: 1059
Inscription: 29 Oct 2010 à 18:19
Localisation: Montpellier area ...


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #17 par PFB » 26 Avr 2016 à 18:11

itofa a écrit:A partir du moment où il est sous tension, il vieillit. Point


Oui c'est ça et même lorsqu'il dort sur une étagère...

PFB
20 ans de progression entropique
Avatar de l’utilisateur
PFB
100 watts
100 watts
Messages: 2299
Inscription: 22 Jan 2016 à 11:15
Localisation: Pays de Vaud, terres septentrionales de Savoie


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #18 par itofa » 26 Avr 2016 à 19:07

OK

Merci pour tes retours rapides  :wink:
cdt
Avatar de l’utilisateur
itofa
100 watts
100 watts
Messages: 1059
Inscription: 29 Oct 2010 à 18:19
Localisation: Montpellier area ...


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #19 par mgm31 » 26 Avr 2016 à 21:07

J'ai développé un lampe mètre informatique base sur une vraie ht pilotée par micro contrôleur arduino.
Ça fait tout ce qu'on veut : mesure sur point precis, trace des courbes avec visualisation des 2 triodes en même temps, ......
Manque de temps pour finaliser le proto et étendre à d'autres tubes que les tubes courants.

Sinon j'ai aussi une repro du métrique U61 mais qui peut monter à 500v 300ma.
Encore un manque de temps pour le finir.....

Pour le courant pas precis mais suffisant pour dire si ok j'ai un EICO 667
Avatar de l’utilisateur
mgm31
50 watts
50 watts
Messages: 675
Inscription: 23 Oct 2010 à 18:12
Localisation: Toulouse


Re: Comment testez vous vos tubes ?

Message #20 par Prisme71 » 27 Avr 2016 à 18:14

Bonjour,
Puisque l'on parle tubes je me permets de demander de l'aide pour tester ces 2x2 tubes, il s'agit de EL34 en Dario Miniwatt et de RTC.
Il me semble que ce sont des tubes d'exceptions mais je n'ai aucune idée de leur état et je n'ai pas très envie de les tester "live" d'autant que j'ai surtout besoin d'un quad :cheesygrin:  
Je suis en Saône-et-Loire, je me déplace régulièrement sur Paris et Lyon.
Merci de votre aide

Avatar de l’utilisateur
Prisme71
50 watts
50 watts
Messages: 506
Inscription: 06 Mar 2016 à 22:49
Localisation: Bourgogne du sud


Suivante

Retourner vers Je débute en Hi-Fi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités