Index du forum
M
e
n
u

Changement tubes 12ax7/12au7

Mais j'ai de l'ambition.

Retourner vers Je débute en Hi-Fi



Changement tubes 12ax7/12au7

Message #1 par pat55 » 12 Fév 2017 à 16:34

Bonjour
j'ai acheté un ampli air tight atm1s il y a près de 2 ans. Il y a dessus 4 tubes de puissance EL34/6CA7 et 3 tubes d'entrée, Un 12AX7 et une paire de 12AU7. S'il est simple de savoir à quel moment changer les tubes de puissance, je ne sais pas quand changer les tubes d'entrée, comment considérer l'usure, etc... Lors de l'achat, je les avais remplacé et l'ampli fonctionne avec depuis.
cordialement
pat55
Avatar de l’utilisateur
pat55
10 watts
10 watts
Messages: 286
Inscription: 25 Mar 2013 à 10:30
Localisation: région parisienne


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #2 par JérômeB » 12 Fév 2017 à 16:44

Ca ne va pas répondre précisément à ta question, mais les tubes d'entée s'usent très peu.
Et quand ils sont rincés, ça se manifeste par un dysfonctionnement de ton ampli. C'est donc assez simple de savoir quand il faut les changer.

A l'inverse, les tubes de puissance ont une usure lente et il n'est pas forcément facile de détecter leur niveau d'usure. Sauf à avoir un lampe-mètre sous la main.
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 14956
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #3 par dsdn » 12 Fév 2017 à 17:11

Une simple mesure des tensions sur les anodes et cathodes permet de vérifier le bon fonctionnement des tubes, avec bien sur un schéma de l'ampli.
Si l'on est pas capable d'effectuer les mesures, il faut avoir recours à un pro.

DAvid
Avatar de l’utilisateur
dsdn
100 watts
100 watts
Messages: 1491
Inscription: 01 Déc 2012 à 04:40
Localisation: seiches sur le loir


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #4 par pat55 » 12 Fév 2017 à 17:43

JérômeB a écrit:Ca ne va pas répondre précisément à ta question, mais les tubes d'entée s'usent très peu.
Et quand ils sont rincés, ça se manifeste par un dysfonctionnement de ton ampli. C'est donc assez simple de savoir quand il faut les changer.

A l'inverse, les tubes de puissance ont une usure lente et il n'est pas forcément facile de détecter leur niveau d'usure. Sauf à avoir un lampe-mètre sous la main.


Pour les tubes de puissance, il y a une plage de réglage bias pour chaque tube. Lorsque je n'arrive plus à le régler, que le tube ne débite plus assez, je change.
dsdn a écrit:Une simple mesure des tensions sur les anodes et cathodes permet de vérifier le bon fonctionnement des tubes, avec bien sur un schéma de l'ampli.
Si l'on est pas capable d'effectuer les mesures, il faut avoir recours à un pro.


DAvid


Compliqué pour moi, je n'ai ni la compétence, ni le matériel pour une telle mesure.
Avatar de l’utilisateur
pat55
10 watts
10 watts
Messages: 286
Inscription: 25 Mar 2013 à 10:30
Localisation: région parisienne


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #5 par fred75 » 12 Fév 2017 à 21:19

Bonjour,
Qu'est ce que tu as comme 12AX7 & 12AU7 sur ton appareil?
Si c'est des tubes Chinois ou Russes ne te casses pas la tête, changes les par des NOS.
Ou je te les teste sur mon lampemetre Metrix.
Cordialement
Fred.lepic75@gmail.com

pat55 » 12 Fév 2017, 15:34 a écrit:Bonjour
j'ai acheté un ampli air tight atm1s il y a près de 2 ans. Il y a dessus 4 tubes de puissance EL34/6CA7 et 3 tubes d'entrée, Un 12AX7 et une paire de 12AU7. S'il est simple de savoir à quel moment changer les tubes de puissance, je ne sais pas quand changer les tubes d'entrée, comment considérer l'usure, etc... Lors de l'achat, je les avais remplacé et l'ampli fonctionne avec depuis.
cordialement
pat55
Avatar de l’utilisateur
fred75
10 watts
10 watts
Messages: 323
Inscription: 19 Nov 2010 à 21:23
Localisation: PARIS 75018


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #6 par pat55 » 13 Fév 2017 à 09:22

Bonjour
merci Fred pour ta proposition de mesure que je conserve dans un coin de mon esprit.
cordialement
pat55
Avatar de l’utilisateur
pat55
10 watts
10 watts
Messages: 286
Inscription: 25 Mar 2013 à 10:30
Localisation: région parisienne


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #7 par Prisme71 » 15 Fév 2017 à 01:02

+1 avec Fred.
Si ce n'est déjà fait tu passes aux NOS et tu en as pour des milliers d'heures sachant que, sauf erreur de ma part, le tube le plus intéressant à modifier est le 12AX7.

Question subsidiaire, mon ATM1s ronronne toujours un peu ça me gêne parfois entre les plages musicales et les musiques à faible volume, qu'en est-il chez toi ?
Avatar de l’utilisateur
Prisme71
10 watts
10 watts
Messages: 364
Inscription: 06 Mar 2016 à 22:49
Localisation: Bourgogne du sud


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #8 par pat55 » 15 Fév 2017 à 09:25

Bonjour
Prisme71 a écrit:Question subsidiaire, mon ATM1s ronronne toujours un peu ça me gêne parfois entre les plages musicales et les musiques à faible volume, qu'en est-il chez toi ?

ça m'est arrivé une fois avec un quad de tubes 6CA7 JJ.
Puis, après quelques mois, un des tube a laché. Après changement, plus de problème. Je trouve que les JJ sont des bons tubes, pas chers, mais fragiles.
Si ce n'est pas ça, ça risque d'être un des transfos et si c'est le cas, c'est embêtant.
Cordialement
Patrick
Avatar de l’utilisateur
pat55
10 watts
10 watts
Messages: 286
Inscription: 25 Mar 2013 à 10:30
Localisation: région parisienne


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #9 par uyaz » 15 Fév 2017 à 10:50

Salut, mon Atm300 ronronne toujours un peu aussi. Apparemment c'est normal chez Air Tight.  Par contre, c'est trop faible pour être gênant. Passé un petit mètre des enceintes on entend plus rien. Je l'avais fait vérifier par un réparateur qui m'avait dit que c'était normal.
Ceci étant dit, l'expérience d'autres possesseurs d'Air Tight serait intéressante.
NB: j'avais posé la question sur le bleu il y a quelques années, dans le fil Air Tight je crois. Même retour.
Avatar de l’utilisateur
uyaz
50 watts
50 watts
Messages: 656
Inscription: 26 Sep 2014 à 09:01
Localisation: idf


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #10 par Time Window » 19 Fév 2017 à 12:07

Bonjour,

Nouveau sur le forum, je souhaite apporter mon expérience personnelle à propos des tubes d'entrée et de déphasage sur l'Airtight.

Je précise que le mien est un ATM1 (non S) qui était équipe en Sovtek pour la 12ax7 et en EH gold pin pour les 12au7.

Effectivement le tube qui a le plus d'influence est le 12AX7 d'entrée.
Pour ma part après divers essais (ecc83, e83cc, 803S, 12ax7a, etc) j'ai arrêté mon choix sur un 5751 américain plaques longues et grises double mica ( la 5751 est compatible avec 12ax7 mais avec un gain plus faible)

Pour les 12AU7 après avoir testé des ecc82 de diverses provenances, et des Mullard 4003,  et des 5814 (grises ou noires, double ou triple mica) j'ai choisi des 5814A RCA plaques noires triples mica.

Et après cette modif... C'est plus du tout le même ampli...

Il me reste à changer les EL34 (tungsol), je suis tenté par les 6CA7 JJ, qui aurait testé, et approuvé ou pas?

Bon dimanche

Fabien
Lorsque je fais une modif... Est-ce vraiment meilleur...Ou tout simplement différent... Pas toujours évident...
Avatar de l’utilisateur
Time Window
10 watts
10 watts
Messages: 375
Inscription: 12 Fév 2017 à 15:18
Localisation: Sarthe


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #11 par pat55 » 20 Fév 2017 à 09:25

Bonjour
Time Window a écrit:Il me reste à changer les EL34 (tungsol), je suis tenté par les 6CA7 JJ, qui aurait testé, et approuvé ou pas?

Je trouve que ce sont de très bons tubes, je les utilise actuellement, mais ce sont des tubes fragiles. Comme ils sont bon marché, on peut les changer sans trop de scrupules.
cordialement
patrick
Avatar de l’utilisateur
pat55
10 watts
10 watts
Messages: 286
Inscription: 25 Mar 2013 à 10:30
Localisation: région parisienne


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #12 par Time Window » 21 Fév 2017 à 22:00

Bonsoir pat55

Merci pour cette réponse. Vous les utiles sur quel ampli?

Et quel en est "subjectivement" le résultat // tubes russes ou chinois?

Fabien
Lorsque je fais une modif... Est-ce vraiment meilleur...Ou tout simplement différent... Pas toujours évident...
Avatar de l’utilisateur
Time Window
10 watts
10 watts
Messages: 375
Inscription: 12 Fév 2017 à 15:18
Localisation: Sarthe


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #13 par pat55 » 21 Fév 2017 à 23:01

Bonsoir
j'utilise les 6CA7 JJ sur un ATM1S.
je les trouve sensiblement “meilleurs“ que les electro harmonix, les JJ me semblent plus “veloutés“, plus “riches“ (avec des réserves sur toutes ces métaphores). les electro harmonix sont un peu plus sec. Les chinois sont pour moi équivalents aux JJ en terme de rendu, ils sont plus résistant mais coutent 2 fois plus cher. A mes yeux, tout cela se tient quand même dans un mouchoir de poche.
cordialement
patrick
Avatar de l’utilisateur
pat55
10 watts
10 watts
Messages: 286
Inscription: 25 Mar 2013 à 10:30
Localisation: région parisienne


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #14 par Time Window » 21 Fév 2017 à 23:42

Effectivement, je viens de regarder votre profil.

Vous avez de quoi faire de beaux "assemblages"

Fabien
Lorsque je fais une modif... Est-ce vraiment meilleur...Ou tout simplement différent... Pas toujours évident...
Avatar de l’utilisateur
Time Window
10 watts
10 watts
Messages: 375
Inscription: 12 Fév 2017 à 15:18
Localisation: Sarthe


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #15 par JérômeB » 21 Fév 2017 à 23:45

Attention aux "offres" qui seraient faites par Fred75 :

Vends 12ax7 jan général electric nos de1963

Tubes 12au7 12at7 6l6 12ax7
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 14956
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #16 par stephanus » 15 Déc 2017 à 08:35

Bonjour, que valent des brimar CV4004 comparées à des mullard CV4004 ? merci de votre aide. Stephane.
Stereo Way Of Life
Avatar de l’utilisateur
stephanus
50 watts
50 watts
Messages: 671
Inscription: 26 Oct 2010 à 07:04


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #17 par FAYET » 15 Déc 2017 à 15:56

uyaz » 15 Fév 2017 à 09:50 a écrit:Salut, mon Atm300 ronronne toujours un peu aussi. Apparemment c'est normal chez Air Tight.  Par contre, c'est trop faible pour être gênant. Passé un petit mètre des enceintes on entend plus rien. Je l'avais fait vérifier par un réparateur qui m'avait dit que c'était normal.
Ceci étant dit, l'expérience d'autres possesseurs d'Air Tight serait intéressante.
NB: j'avais posé la question sur le bleu il y a quelques années, dans le fil Air Tight je crois. Même retour.

Bonjour,

Ce n'est pas habituel chez AT.

Ce n'est pas normal qu'un filament de 300B redressé et filtré ronfle: sauf si ce n'est pas réalisé correctement.
Dis à ton réparateur de te mettre 22000uf à la place des 4700uf sur les filaments et tu risque de voir que cela ne ronfle pas.
C'est ce que j'ai modifié sur le 300B AT d'un copain et tu verras. :cool:
Avatar de l’utilisateur
FAYET
100 watts
100 watts
Messages: 1557
Inscription: 29 Déc 2012 à 12:16
Localisation: plein sud aussi


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #18 par uyaz » 16 Déc 2017 à 00:36

Bonjour,
Oui, on a eu l'occasion d'échanger sur le sujet. J'y réfléchis tranquillement, il n'y a pas d'urgence. Cette modif, toute seule, sans aucune autre modif par ailleurs, aurait pour seul effet de supprimer la ronflette, sans aucun effet sur le son par ailleurs ? Et aucun autre effet ? Y a-t-il une raison pour laquelle Air Tight a choisi une autre valeur, qui provoque cette ronflette, alors qu'il suffisait d'en choisir une autre pour l'éviter ? C'est une vraie question ouverte, sans arrière pensée, j'essaie juste de comprendre.
Merci,
Yves
PS: un ami a un atm1s, sur des mini Autograph. Même ronflette. Même signature ou même erreur ?
Avatar de l’utilisateur
uyaz
50 watts
50 watts
Messages: 656
Inscription: 26 Sep 2014 à 09:01
Localisation: idf


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #19 par FAYET » 16 Déc 2017 à 01:52

J'avais un ATM1 et RAS.
Un copain un ATM2 et RAS.

Mais le filament n'est pas la cathode comme pour la 300B et si le filtrage n'est pas bien réalisé ça ronfle.
Sinon, un bon filtrage ne changera pas le son de ton ampli.  

Vu le niveau de compétence d'AT, les moyens mis en oeuvre, se louper sur ce point (mais aussi dans une moindre mesure sur un autre)  reste un mystère pour moi. :quesion:

Je suis pourtant un fan des réalisations d'Air Tight.
Avatar de l’utilisateur
FAYET
100 watts
100 watts
Messages: 1557
Inscription: 29 Déc 2012 à 12:16
Localisation: plein sud aussi


Re: Changement tubes 12ax7/12au7

Message #20 par uyaz » 16 Déc 2017 à 11:01

Ok merci. Curieux en effet.
L'autre point étant ka 5u4g plutôt qu'une gz34, avec les quelques bricoles que ça implique, comme tu l'indiquais sur un autre fil ? Pour le coup, vu l'importance de la valve sur le son, pas impossible qu'il s'agisse d'un vrai parti pris délibéré. Alors je comprends qu'on perd quelques watts au passage  (et quelques watts, sur 8, c'est loin d'être négligeable ! Mais si on a la chance d'avoir des enceintes qui se contentent de 4 watts, même si c'est contre toute attente), et que ça aurait permis une tempo, mais cette tempo aurait aussi pu être réalisée par l'ajout d'un petit circuit, donc là aussi je suppose que c'est délibéré  (ils doivent faire partie de ceux qui ne croient pas à la tempo; et le fait est qu'il ne semble pas maltraiter les tubes).
Bon, reste cette histoire de ronflette. Si c'est un composant à changer, ça se regarde.
Merci pour ces explications.
Yves
Avatar de l’utilisateur
uyaz
50 watts
50 watts
Messages: 656
Inscription: 26 Sep 2014 à 09:01
Localisation: idf


Suivante

Retourner vers Je débute en Hi-Fi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités