Index du forum
M
e
n
u

Faut-il faire chauffer Marcel ?

Mais j'ai de l'ambition.

Retourner vers Je débute en Hi-Fi



Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #1 par olivier-49 » 15 Déc 2017 à 02:47

Vous connaissez l'expression "Chauffe Marcel", bien sûr. Savez-vous d'où elle provient, d'ailleurs ?

Mais bon, ce n'est pas mon sujet.
Il y a quelques jours, j'avais oublié d’éteindre mon tuner (Sansui TU-717) après utilisation. Quand je l'ai remis en service, des heures plus tard, il était donc toujours allumé, et ce que j'ai entendu m'a fait croire que c'était meilleur, plus ouvert, plus vivant... Est-il donc conseillé de laisser un tuner, ou, plus généralement, tout appareil à transistors allumé ? Faut-il faire chauffer tout ça ?

Tiens, puisque j'y suis, j'en profite pour aborder quelques uns de ces petits détails de "mise en œuvre", qui ne sont sans doute pas que des détails.
J'ai deux prises secteur pour ma chaine. J'ai mis l'ampli de puissance (VTL ST-150) sur l'une d'elle et tout le reste sur la deuxième. Ça fait du monde : tuner, lecteur CD, ordinateur portable, booster, pré-ampli, petite lampe... C'est sûrement trop, mais comment faire ?  Et encore, il y aura très bientôt la LP 12 à rebrancher quand elle reprendra du service...
C'est en lisant le mode d'emploi de l'ampli que j'ai décidé de lui dédier une prise. Mais je ne sais pas s'il est en phase... et comment faire de toute façon quand il est fiché direct dans la prise murale ?

Des trucs de débutant, mais ça fait du bien de réviser !
Avatar de l’utilisateur
olivier-49
10 watts
10 watts
Messages: 408
Inscription: 10 Nov 2010 à 09:46
Localisation: Angers


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #2 par tambour » 15 Déc 2017 à 07:24

bonjour Olivier;

éternelle question, j'ai ouvert un fil il y a peu sur les appareils a tubes et plus particulièrement avec un DAC
a tubes bien sur. j’hésite encore a le laisser sous tension.
quand aux appareils a totors, hormis peut être un ampli, je le ferai sans hésitation.
maintenant...un tuner....je vois pas trop non...
et mon ampli a une prise direct mural. :wink:

quand a "chauffe Marcel"

http://www.linternaute.com/expression/l ... fe-marcel/
Avatar de l’utilisateur
tambour
100 watts
100 watts
Messages: 4712
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:27
Localisation: au pays ou coule le lait et le miel


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #3 par Bébert » 15 Déc 2017 à 08:30

Pour l'expression "chauffe Marcel", elle provient de la chanson Vesoul de Brel, où il est accompagné de Marcel Azzola.

Se met tout doucement aux 78trs... http://www.youtube.com/watch?v=57VH8dUZEeU
Avatar de l’utilisateur
Bébert
100 watts
100 watts
Messages: 2240
Inscription: 23 Oct 2010 à 18:50
Localisation: Le Vésinet


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #4 par Luxmanu » 15 Déc 2017 à 09:05

Pour ma part c'est évident, d'autant plus l'hiver quand le soleil n'est pas présent et que la température de ma pièce d'écoute se situe dans les 18°.
 (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 8829
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:36
Localisation: Sud Manche


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #5 par tambour » 15 Déc 2017 à 10:20

18° !!! bbbbrrrrrr.... manu tu écoutes sous la couette? :cheesygrin:
Avatar de l’utilisateur
tambour
100 watts
100 watts
Messages: 4712
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:27
Localisation: au pays ou coule le lait et le miel


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #6 par jeanpascalg » 15 Déc 2017 à 11:10

olivier-49 » 15 Déc 2017, 01:47 a écrit:VEst-il donc conseillé de laisser un tuner, ou, plus généralement, tout appareil à transistors allumé ? Faut-il faire chauffer tout ça ?

Moins un appareil chauffe plus il est long à stabiliser en température.

olivier-49 » 15 Déc 2017, 01:47 a écrit:J'ai deux prises secteur pour ma chaine. J'ai mis l'ampli de puissance (VTL ST-150) sur l'une d'elle et tout le reste sur la deuxième. Ça fait du monde : tuner, lecteur CD, ordinateur portable, booster, pré-ampli, petite lampe... C'est sûrement trop, mais comment faire ?

Pour plus de cohérence Il faut tout avoir sur la même barrette et y enlever tout qui n'est pas audio comme une lampe et respecter un certain ordre:

Bphil a expliqué ça plusieurs fois:
https://www.ls3-5a-forum.com/phpBB3/vie ... ur#p402905


Avec 6 appareils il te faut une barrette standard, je rajouterais qu'il faut éviter les barrettes avec interrupteurs.
Avatar de l’utilisateur
jeanpascalg
500 watts
500 watts
Messages: 9208
Inscription: 22 Oct 2010 à 00:40


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #7 par peyrerouge » 15 Déc 2017 à 11:23

jeanpascalg a écrit:
Moins un appareil chauffe plus il est long à stabiliser en température.


Pour plus de cohérence Il faut tout avoir sur la même barrette et y enlever tout qui n'est pas audio comme une lampe et respecter un certain ordre:

Bphil a expliqué ça plusieurs fois:
https://www.ls3-5a-forum.com/phpBB3/vie ... ur#p402905
[ Image ]

Avec 6 appareils il te faut une barrette standard, je rajouterais qu'il faut éviter les barrettes avec interrupteurs.


A défaut d'aucune justification théorique, cette façon de faire rassure l'audiophile en lui laissant penser qu'il est à même avec juste du bon sens d'orienter le comportement des électrons et d' assurer la bonne gestion des neutrons...
"...No dark sarcasm in the classroom..."
  
                     
  UNE MERVEILLE: LOVE I OBEY   https://www.youtube.com/watch?v=is3ilPcIwFA
Avatar de l’utilisateur
peyrerouge
100 watts
100 watts
Messages: 4908
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:08
Localisation: Ariège Pyrénées


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #8 par olivier-49 » 15 Déc 2017 à 11:32

Bébert » 15 Déc 2017, 07:30 a écrit:Pour l'expression "chauffe Marcel", elle provient de la chanson Vesoul de Brel, où il est accompagné de Marcel Azzola.

[ Vidéo ]


Bonnes réponses de Tambour et de Bébert ! Et merci à Jacques pour sa collaboration !
Avatar de l’utilisateur
olivier-49
10 watts
10 watts
Messages: 408
Inscription: 10 Nov 2010 à 09:46
Localisation: Angers


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #9 par tambour » 15 Déc 2017 à 12:43

bisous Olivier :kiss:
et bon week end a chauffer les marmittes maillons :cheesygrin:
Avatar de l’utilisateur
tambour
100 watts
100 watts
Messages: 4712
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:27
Localisation: au pays ou coule le lait et le miel


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #10 par Luxmanu » 15 Déc 2017 à 12:50

jeanpascalg » 15 Déc 2017, 11:10 a écrit:Pour plus de cohérence Il faut tout avoir sur la même barrette et y enlever tout qui n'est pas audio comme une lampe et respecter un certain ordre:

Bphil a expliqué ça plusieurs fois:
https://www.ls3-5a-forum.com/phpBB3/vie ... ur#p402905
[ Image ]

Avec 6 appareils il te faut une barrette standard, je rajouterais qu'il faut éviter les barrettes avec interrupteurs.

Je pense que ce n'est pas si simple, il faut déjà tester afin de retenir la solution... la plus silencieuse  :wink:
 (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 8829
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:36
Localisation: Sud Manche


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #11 par olivier-49 » 15 Déc 2017 à 13:52

jeanpascalg » 15 Déc 2017, 10:10 a écrit:Moins un appareil chauffe plus il est long à stabiliser en température.


Pour plus de cohérence Il faut tout avoir sur la même barrette et y enlever tout qui n'est pas audio comme une lampe et respecter un certain ordre:

Bphil a expliqué ça plusieurs fois:
https://www.ls3-5a-forum.com/phpBB3/vie ... ur#p402905
[ Image ]

Avec 6 appareils il te faut une barrette standard, je rajouterais qu'il faut éviter les barrettes avec interrupteurs.

Merci jpg.
Moi, j'aurais bien envie de m'en tenir au mode d'emploi VTL, qui dit "brancher directement sur la prise murale", bon jusque là ça va, mais qui rajoute "de préférence un appareil par prise", et là ça va plus du tout !  :eek:
En tout cas, si je comprends bien, virer tout ce qui est lampes, c'est mieux. Je vais essayer de mettre les lampes sur une prise et tout le reste sur l'autre. Mais bon, va falloir revérifier la phase sur chaque truc...  :evil:


Sinon, pas de retour d'expérience au sujet du préchauffage d'un tuner ? Ou autre appareil transistorisé ?
Dernière édition par olivier-49 le 15 Déc 2017 à 17:56, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
olivier-49
10 watts
10 watts
Messages: 408
Inscription: 10 Nov 2010 à 09:46
Localisation: Angers


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #12 par jeanpascalg » 15 Déc 2017 à 14:07

olivier-49 a écrit:Moi, j'aurais bien envie de m'en tenir au mode d'emploi VTL, qui dit "brancher directement sur la prise murale"

Si tu as des doutes fais des essais,  

olivier-49 a écrit:va falloir revérifier la phase sur chaque truc

Si tes appareils sont déjà en phase tu met un scotch d'un côté de couleur pour te repérer quand tu les débranches.
De toute façon les appareils européens sont tous du même côté quand les appareils américains sont inversés.

olivier-49 a écrit:Sinon, pas de retour d'expérience au sujet du préchauffage d'un tuner ? Ou autre appareil transistorisé ?

Je t'ai répondu sur çà.
Avatar de l’utilisateur
jeanpascalg
500 watts
500 watts
Messages: 9208
Inscription: 22 Oct 2010 à 00:40


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #13 par filip-63 » 19 Déc 2017 à 11:23

olivier-49 » 15 Déc 2017, 12:52 a écrit:Sinon, pas de retour d'expérience au sujet du préchauffage d'un tuner ? Ou autre appareil transistorisé ?


Mes appareils (dans leur grande majorité) ne sont éteints et débranchés qu'en cas d'absence prolongée ou d'orage de la mort qui tue. Comme ça j'écoute quand je veux,  y compris de façon impromptue, et le temps que je veux, dans les meilleures conditions.

Certains n'allument que 30 à 60 minutes avant une écoute (ça veut dire qu'ils programment l'écoute une heure à l'avance et éteignent quand arrive le moment d'écouter car ils ont autre chose à faire  :mrgreen: )
Naim Audio/ LP12/ Benz/ EAR/ Sonus Faber/Focal/Rudistor
Avatar de l’utilisateur
filip-63
10 watts
10 watts
Messages: 263
Inscription: 24 Oct 2010 à 15:20
Localisation: 63


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #14 par txominique » 19 Déc 2017 à 13:17

moi, idem, et cela depuis plus de vingt ans, sans aucun problème ...
Avatar de l’utilisateur
txominique
10 watts
10 watts
Messages: 162
Inscription: 27 Sep 2014 à 10:17
Localisation: port saint père


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #15 par olivier-49 » 19 Déc 2017 à 19:11

jeanpascalg » 15 Déc 2017, 10:10 a écrit:
Moins un appareil chauffe plus il est long à stabiliser en température


Donc en fait, si je comprends bien, moins il est chaud, plus il est froid ? J'en reste coi.
Avatar de l’utilisateur
olivier-49
10 watts
10 watts
Messages: 408
Inscription: 10 Nov 2010 à 09:46
Localisation: Angers


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #16 par Tubitus » 19 Déc 2017 à 20:26

T'a rien compris, c'est l'inverse ...
Plus il chauffe moins , moins il refroidit plus ...
C'est comme ça que l'on fait pour économiser l'énergie que l'on ne consomme pas encore.
CQFD  :confused:
Tubitus
Rien n'est moins sûr ... que l'incertain (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
Tubitus
10 watts
10 watts
Messages: 225
Inscription: 23 Avr 2011 à 09:24
Localisation: Limousin zin-zin


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #17 par jeanpascalg » 20 Déc 2017 à 11:08

olivier-49 » 19 Déc 2017, 18:11 a écrit:Donc en fait, si je comprends bien, moins il est chaud, plus il est froid ? J'en reste coi.

Ton appareil doit atteindre son point de fonctionnement électrique.  Or le courant est proportionnel à la température.

Les appareils sont calculés pour être au point de fonctionnement à leur température de fonctionnement donc si ça chauffe beaucoup c'est forcément plus rapide d'être stable comme sur les amplis à tubes par exemple.

Après si l'on a régulé ce point tu ne vas pas entendre de différence entre un appareil  chaud ou froid.
Dernière édition par jeanpascalg le 20 Déc 2017 à 12:34, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
jeanpascalg
500 watts
500 watts
Messages: 9208
Inscription: 22 Oct 2010 à 00:40


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #18 par jazzouf » 20 Déc 2017 à 12:31

il est mââgik  JPG
Je vais changer les tablettes en bois et les remplacer par des tablettes en lave au pouvoir absorbant bien supérieur .La meilleure serait celle de l ' Etna ( 3345 mètres) , mais d' aucuns lui préfèrent celle du Popocatépetl ( 5452 mètres ...quand même )
Avatar de l’utilisateur
jazzouf
100 watts
100 watts
Messages: 4120
Inscription: 25 Oct 2010 à 18:15
Localisation: choucroute avec knacks , kougelhopf , Gewürtztraminer


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #19 par simon33 » 21 Déc 2017 à 10:39

Je viens encore de virer le mec qui passe tous les matins dans la rue pour installer le compteur Linky !

Je fais de la résistance avec quelques voisins ..... J'ai TRES peur pour mes amplis à lampes . :cheesygrin:
Avatar de l’utilisateur
simon33
100 watts
100 watts
Messages: 3741
Inscription: 06 Avr 2011 à 08:40
Localisation: Bordeaux


Re: Faut-il faire chauffer Marcel ?

Message #20 par MAZZONI » 21 Déc 2017 à 10:48

Quelle relation entre Linky et les tubes ?
Du vinyle, sinon  rien !
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 1498
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Suivante

Retourner vers Je débute en Hi-Fi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités