Index du forum
M
e
n
u

Bien allumer un pré audio research

Mais j'ai de l'ambition.

Retourner vers Je débute en Hi-Fi



Bien allumer un pré audio research

Message #1 par daniel67 » 16 Fév 2020 à 11:16

Bonjour ,

Je vous pose la question car mon anglais est plus que moyen .
J’ai actuellement un audio research sp6a et je ne sais pas comment l’allumer .....(je sais y a le bouton on mais ça fait un ploc sur les enceintes si je le fais directement )

Du coup les étapes sont ?

1) allumer le deuxièmes bouton en partant de la gauche
2) enclencher le bouton mute (2ème bouton en partant de la droite )
3)attendre 5 min
4) enclencher le 1 er bouton en partant de la gauche
5)allumer l’ampli
6)enlever le mute sur le pré ampli


Merci beaucoup pour votre aide
Avatar de l’utilisateur
daniel67
10 watts
10 watts
Messages: 474
Inscription: 20 Déc 2016 à 14:54
Localisation: Strasbourg


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #2 par Time Window » 16 Fév 2020 à 12:07

Pour allumer le SP6A

Verifier que le "outlets on" est en position off (2eme clé gauche)

Allumer le preampli "preampli on" (1ère clé gauche)

Verifier que le mute est enclenché

Attendre 5 minutes puis mettre "outlets on" sur on.

Allumer l'ampli

Attendre 3a5 minutes minimum) puis après avoir vérifié que le potentiomètre de gain  est à zéro, mettre le mute sur off et commencer l'écoute.

Normalement il ne devrait pas y avoir de ploc.

Pour l'extinction, procéder à l'inverse

Éteindre l'ampli. Attendre 5 minutes, clé outlets sur off, attendre quelques minutes, puis éteindre le preampli avec la clé preamp on.

Le vrai souci avec cette génération de preampli c'est qu'en cas de coupure de courant de courte durée, et si on n'a pas le temps d'éteindre l'amplification et le pré, lorsque le courant revient... Aie Aie Aie...
Avatar de l’utilisateur
Time Window
50 watts
50 watts
Messages: 927
Inscription: 12 Fév 2017 à 15:18
Localisation: Sarthe


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #3 par Bruno D » 16 Fév 2020 à 12:08

Je crois que la solution n'est pas dans la procédure de mise en marche car tu fais visiblement ce qu'il faut.

Il faut regarder du côté du câblage des masses et de la prise de terre.

A l'arrière du SP6  il y a 2 borniers reliés par une barrette en métal qui fait la liaison entre le châssis et la masse du circuit de l'appareil.
Est-ce que cette barrette est en place ?
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4368
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #4 par daniel67 » 16 Fév 2020 à 12:54






Désolé je ne vois pas ce qui peut être relié à la masse ....d’où les photos  :redface:
Avatar de l’utilisateur
daniel67
10 watts
10 watts
Messages: 474
Inscription: 20 Déc 2016 à 14:54
Localisation: Strasbourg


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #5 par Time Window » 16 Fév 2020 à 13:06

La procédure d'allumage que j'ai indiquée plus haut n'est valable que si l'ampli est branché sur secteur a l'´arriere du preampli.

Si ce n'est pas le cas, la clé outlets on (2eme à gauche) n'a pas lieu d'être utilisée (sauf si des sources sont branchées à l'arrière)
Avatar de l’utilisateur
Time Window
50 watts
50 watts
Messages: 927
Inscription: 12 Fév 2017 à 15:18
Localisation: Sarthe


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #6 par daniel67 » 16 Fév 2020 à 13:23

L’ampli est branché sur secteur oui ...je comprends pas trop .....
La liaison entre le pré et l’ampli se fait par rca sur le main du pré
Avatar de l’utilisateur
daniel67
10 watts
10 watts
Messages: 474
Inscription: 20 Déc 2016 à 14:54
Localisation: Strasbourg


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #7 par Bruno D » 16 Fév 2020 à 13:39

daniel67 » 16 Fév 2020, 11:54 a écrit:[ Image ]
[ Image ]



Désolé je ne vois pas ce qui peut être relié à la masse ....d’où les photos  :redface:


Au milieu de la  2ème photo, comme le nez au milieu de la figure, il y a deux bornes, une verte et une noire, reliées ensemble par une barrette métallique bien visible.
La borne noire c'est la masse du circuit du préamplificateur, la  borne verte c'est le châssis relié à la terre via la prise secteur.
En dessous il y a écrit "disconnect jumper for common rack mounting with amplifier"

Ton problème de "ploc" vient de là, soit ta connexion à la terre n'est pas bonne soit il y a une boucle avec ton ampli.
Fais un essai avec la barrette déconnectée.
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4368
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #8 par pierrebour1 » 16 Fév 2020 à 13:56

punaise faut avoir bac+5 pour allumer un préamp :cool:
les musiciens sont plus ouverts que leur public: jesus
Avatar de l’utilisateur
pierrebour1
100 watts
100 watts
Messages: 3580
Inscription: 22 Oct 2010 à 16:46
Localisation: annecy


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #9 par daniel67 » 16 Fév 2020 à 14:15

Désolé mais j’ai as compris avec la barrette déconnectée.....
Avatar de l’utilisateur
daniel67
10 watts
10 watts
Messages: 474
Inscription: 20 Déc 2016 à 14:54
Localisation: Strasbourg


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #10 par Bruno D » 16 Fév 2020 à 14:19

Juste faire l'essai, pas besoin de comprendre  :wink:
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4368
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #11 par daniel67 » 16 Fév 2020 à 14:19

Comment je déconnecte la barrette .....c’est ça que j’ai pas compris
Avatar de l’utilisateur
daniel67
10 watts
10 watts
Messages: 474
Inscription: 20 Déc 2016 à 14:54
Localisation: Strasbourg


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #12 par Bruno D » 16 Fév 2020 à 15:08

Il suffit de desserrer les bornes, la barrette glissera vers le bas, elle reste prisonnière de la borne verte, c'est prévu pour pas la paumer.
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4368
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #13 par mkl » 16 Fév 2020 à 15:20

daniel67 » 16 Fév 2020, 12:23 a écrit:L’ampli est branché sur secteur oui ...je comprends pas trop .....

Ce que voulait dire Time Window, c'est que la procédure qu'il a donnée est valable si ton ampli est branché sur les prises secteurs qui sont présentes à l'arrière de ton SP6 (les quatre qu'on voit à droite sur ta 2e photo).
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 11757
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #14 par daniel67 » 16 Fév 2020 à 15:30

Ok mais l’ampli n’est pas branché au secteur du pré ampli

Ce que je faisais avant .....

J’allume la source
J’allume le pré (1 er bouton à gauche) ....le 2 eme est déjà allumé et je ne suis pas sur mute
J’allume l’ampli

Puis ploc sur les enceintes

Ce que je devrais faire (dites moi si je me trompe)

Activer le 2 eme bouton en partant de la gauche
Mettre sur mute
Activer le 1 er en partant de la gauche
Allumer l’ampli
Désactiver le mute
Avatar de l’utilisateur
daniel67
10 watts
10 watts
Messages: 474
Inscription: 20 Déc 2016 à 14:54
Localisation: Strasbourg


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #15 par Time Window » 16 Fév 2020 à 16:14

Puisque il n'y a, selon ta photo aucun appareil (ampli ou source) branché sur les prises secteur US a l'arrière du preampli, tu oublies la 2eme clé à gauche.

Allumage, ampli éteint.

Tu vérifies que le mute est enclenché, et volume (gain) à zéro
Tu allumes le preampli (1ère clé à gauche)
Tu attends 5 minutes
Tu allumes l'amplificateur
Tu attends 5 minutes
Tu mets le mute sur off
Tu mets la source en marche, et tu écoutes la musique.

Ce que je n'ai pas compris de mon côté, c'est si le ploc dont tu parles se produit ampli éteint ou ampli allumé.
Avatar de l’utilisateur
Time Window
50 watts
50 watts
Messages: 927
Inscription: 12 Fév 2017 à 15:18
Localisation: Sarthe


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #16 par daniel67 » 16 Fév 2020 à 17:21

Le ploc est dès que j’allume l’ampli

Je sais que ça vient du preampli .....

Je ne l’ai as quand je teste avec un autre preampli

J’ai le ploc sur deux amplis .....

Ça vient donc du pré ampli audio research
Avatar de l’utilisateur
daniel67
10 watts
10 watts
Messages: 474
Inscription: 20 Déc 2016 à 14:54
Localisation: Strasbourg


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #17 par mkl » 16 Fév 2020 à 17:35

Le SP6 n'est plus tout jeune... Vu que Daniel semble respecter les consignes de mise en marche de son bouzin, pourrait-il s'agir d'un petit ploc provoqué par l'usure de composants (tubes, capas)?
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 11757
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #18 par berni13 » 16 Fév 2020 à 18:15

Bon , on reprends :
" le fil vert  sur la borne verte ,le fil rouge sur ..... etc etc "

ou bien :
" Houston , on a un problème ...."

:biggrin:
edit :
perso j'allumerai le pré en premier; et les amplis ensuite , j'ai bon ?
Avatar de l’utilisateur
berni13
50 watts
50 watts
Messages: 571
Inscription: 24 Mar 2018 à 20:51
Localisation: Bouches du Rhône


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #19 par Bruno D » 16 Fév 2020 à 18:34

daniel67 » 16 Fév 2020, 16:21 a écrit:Le ploc est dès que j’allume l’ampli

Je sais que ça vient du preampli .....

Je ne l’ai as quand je teste avec un autre preampli

J’ai le ploc sur deux amplis .....

Ça vient donc du pré ampli audio research


Oui, mais tu n'es pas assez précis dans ta description du phénomène : le "ploc" se produit à l'allumage de l'ampli, alors que le SP6 est en marche mais est-ce un phénomène unique ou récurrent ?
Y a  t'il un seul "ploc"  ce qui nous oriente vers un problème de commutation ou de potentiel de masse ou bien, est-ce plusieurs "plocs" qui reviennent à intervalle plus ou moins réguliers, ce qui nous oriente plus vers un problème dans le circuit du SP6 ?

Merci d'être un peu précis, on va gagner du temps  :wink:
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4368
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Bien allumer un pré audio research

Message #20 par daniel67 » 16 Fév 2020 à 19:26

En fait je laissais tour le temps avec le son.....si je mets le son à 0 on n’entends plus rien

Pour être précis , c’était comme des restes de tensions qui étaient envoyés à l’enceinte


Sinon dernière question il sert à quoi le dernier bouton à
Droite (monitor ou input)
Il faut le positionner ou ?
Dernière édition par daniel67 le 16 Fév 2020 à 19:47, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
daniel67
10 watts
10 watts
Messages: 474
Inscription: 20 Déc 2016 à 14:54
Localisation: Strasbourg


Suivante

Retourner vers Je débute en Hi-Fi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

cron