Index du forum
M
e
n
u

Filtrage actif

Mais j'ai de l'ambition.

Retourner vers Je débute en Hi-Fi



Re: Filtrage actif

Message #61 par Luxmanu » 01 Juil 2020 à 08:02

EUVRARD » 30 Juin 2020, 21:53 a écrit:

L'exception qui confirme la règle

Active  :wink:
 (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 10204
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:36
Localisation: Sud Manche


Re: Filtrage actif

Message #62 par trodesson » 01 Juil 2020 à 08:16

Je crois bien que les "transfos" de sortie des Mcintosh sont en fait des "auto transfo " mais le problème doit être le mème ...
« Forget about it, Jack. It's Chinatown »
Avatar de l’utilisateur
trodesson
50 watts
50 watts
Messages: 988
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:34
Localisation: paris 10em


Re: Filtrage actif

Message #63 par zeroundemi » 01 Juil 2020 à 08:44

..........
Dernière édition par zeroundemi le 08 Juil 2020 à 20:20, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 2210
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Filtrage actif

Message #64 par AJMARS » 01 Juil 2020 à 08:46

L'impédance est un nombre complexe....

Ce qui permet à la fois de tenir compte des rapports de modules (toujours positifs) et des déphasages....

Le module de l'impédance (toujours positif) représente le rapport Uv/Ui
La phase de l'impédance le déphasage courant / tension.

A plus
André
Dernière édition par AJMARS le 01 Juil 2020 à 08:51, édité 1 fois.
Je résonne donc je suis (H. von Helmholtz)...
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
500 watts
500 watts
Messages: 25829
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Filtrage actif

Message #65 par zeroundemi » 01 Juil 2020 à 08:49

..........
Dernière édition par zeroundemi le 08 Juil 2020 à 20:27, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 2210
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Filtrage actif

Message #66 par AJMARS » 01 Juil 2020 à 08:53

j'ai vu les guillemets, mais dans une notion que les gens, en particulier sur les forums ont parfois du mal à appréhender, je pense qu'il vaut mieux rester très rigoureux, et ne pas entretenir d'approches confuses.

Je suis désolé mais parler d'électrotechnique sans la notion de nombre complexe est impossible.

A plus
André
Je résonne donc je suis (H. von Helmholtz)...
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
500 watts
500 watts
Messages: 25829
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Filtrage actif

Message #67 par Diafan » 01 Juil 2020 à 08:57

Qu'en est-il pour les amplis transistors à transfos de sorties comme les Mcintosh ?
Y a t-il le même risque pour les TS ?

Joker!
Ça dépend sans doute du schéma, que je ne connais pas.

Patrice
Avatar de l’utilisateur
Diafan
50 watts
50 watts
Messages: 827
Inscription: 22 Oct 2010 à 15:43
Localisation: Rennes


Re: Filtrage actif

Message #68 par zeroundemi » 01 Juil 2020 à 09:13

..........
Dernière édition par zeroundemi le 08 Juil 2020 à 20:20, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 2210
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Filtrage actif

Message #69 par EUVRARD » 01 Juil 2020 à 09:17

apertura35 » 30 Juin 2020, 21:31 a écrit:Et la c'est quoi ?

[ Image ]

Denis


Une connerie ?

Libre a toi de prendre le risque de le faire, on t'informe juste que c'est dangereux pour les transfos de sortie
It is said that no one truly knows a nation until one has been inside its jails. A nation should not be judged by how it treats its highest citizens, but its lowest ones.”-Nelson Mandela
Avatar de l’utilisateur
EUVRARD
500 watts
500 watts
Messages: 5038
Inscription: 22 Oct 2010 à 09:45
Localisation: A un pet d'âne de PITHIVIERS


Re: Filtrage actif

Message #70 par samy » 01 Juil 2020 à 09:31

Diafan » il y a 32 minutes a écrit:Joker!
Ça dépend sans doute du schéma, que je ne connais pas.

Patrice


Merci Patrice, donc dans le doute abstiens toi  :wink: .
Avatar de l’utilisateur
samy
10 watts
10 watts
Messages: 129
Inscription: 22 Oct 2010 à 17:23


Re: Filtrage actif

Message #71 par MAZZONI » 01 Juil 2020 à 09:59

zeroundemi » 01 Juil 2020, 09:13 a écrit:
Mon intervention répond à une interrogation soulevée par MAZZONI

Parle-moi de ces nombres complexes à propos de mesures instantanées (67 µs)    :wink:


L'art de l'ingénieur, c'est d'utiliser le bon référentiel selon le phénomène observé et de savoir négliger ce qui est négligeable dans un contexte donné.
Du vinyle, assez souvent, mais sans fantasmer ...
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 2395
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Filtrage actif

Message #72 par apertura35 » 01 Juil 2020 à 10:54

EUVRARD » 01 Juil 2020, 09:17 a écrit:

Une connerie ?

Libre a toi de prendre le risque de le faire, on t'informe juste que c'est dangereux pour les transfos de sortie


Non je ne fais rien, j'ai compris  :wink: jouable sur des transistors mais pas sur du tube.

Denis
«Tout ce qui peut être compté ne compte pas nécessairement, tout ce qui compte ne peut pas nécessairement être compté" Albert Einstein..
Avatar de l’utilisateur
apertura35
100 watts
100 watts
Messages: 2079
Inscription: 21 Oct 2010 à 17:49


Re: Filtrage actif

Message #73 par BANBOUFOU » 01 Juil 2020 à 11:04

apertura35 a écrit:Non je ne fais rien, j'ai compris  :wink: jouable sur des transistors mais pas sur du tube.

Denis


salut Denis
si tu veux faire de l'actif " simple "avec tes amplis à tubes, il te faut passer au type de filtre analogique Kanéda qui n'utilise que des composants classiques soit des condensateurs , des resistances et des selfs , ce filtre etant placé entre le préampli et l'ampli !
c'est très efficace et tu peux utiliser les amplis a tubes sans aucun soucis !
Bien cordialement
Gilles

L'intelligence, ça n'est pas ce que l'on sait mais ce que l'on fait quand on ne sait pas !

Source: Marantz CD80 / Preampli : Onkyo P388F / Amplificateurs : SE 300B / Diafan 6550 .
Enceintes : ALTEC VOT A5 . Onken Latour .
Avatar de l’utilisateur
BANBOUFOU
100 watts
100 watts
Messages: 2741
Inscription: 23 Nov 2010 à 22:18


Re: Filtrage actif

Message #74 par apertura35 » 01 Juil 2020 à 11:09

Salut Gilles tu as des liens la dessus ?

Denis
«Tout ce qui peut être compté ne compte pas nécessairement, tout ce qui compte ne peut pas nécessairement être compté" Albert Einstein..
Avatar de l’utilisateur
apertura35
100 watts
100 watts
Messages: 2079
Inscription: 21 Oct 2010 à 17:49


Re: Filtrage actif

Message #75 par BANBOUFOU » 01 Juil 2020 à 11:34

Non Denis, mais va sur la toile en cherchant filtre actif analogique Kanéda par exemple !
c'est peu utilisé , je ne sais pas pourquoi car ca marche surper bien , j'ai fait une écoute récemment qui m'a convaincu !

la seule difficulté c'est peut etre de trouver les self qui ont des valeurs bien spécifiques , pour les condos et les resistances c'est je crois du materiel courant en electronique !

je crois que quelques membres de ce forum ont déjà pratiqué ce genre de filtre !
Bien cordialement
Gilles

L'intelligence, ça n'est pas ce que l'on sait mais ce que l'on fait quand on ne sait pas !

Source: Marantz CD80 / Preampli : Onkyo P388F / Amplificateurs : SE 300B / Diafan 6550 .
Enceintes : ALTEC VOT A5 . Onken Latour .
Avatar de l’utilisateur
BANBOUFOU
100 watts
100 watts
Messages: 2741
Inscription: 23 Nov 2010 à 22:18


Re: Filtrage actif

Message #76 par mkl » 01 Juil 2020 à 12:07

Encore une fois, regarde bien la structure de ton filtre actuel. Il comporte peut-être des corrections qu’il faudra incorporer dans une version passive ligne comme celle proposée par Bamboufou.

Vu ton filtre passif, la qualité des composants utilisés, je trouve un peu dommage de le shunter aussi rapidement.
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12007
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Filtrage actif

Message #77 par EUVRARD » 01 Juil 2020 à 12:16

BANBOUFOU » 01 Juil 2020, 11:34 a écrit:Non Denis, mais va sur la toile en cherchant filtre actif analogique Kanéda par exemple !
c'est peu utilisé , je ne sais pas pourquoi car ca marche surper bien , j'ai fait une écoute récemment qui m'a convaincu !


Peut-être parce qu'il n'offre pas toutes les possibilités de correction, calage temporel et autre des filtres actifs qu'on peut trouver sur le marché.
It is said that no one truly knows a nation until one has been inside its jails. A nation should not be judged by how it treats its highest citizens, but its lowest ones.”-Nelson Mandela
Avatar de l’utilisateur
EUVRARD
500 watts
500 watts
Messages: 5038
Inscription: 22 Oct 2010 à 09:45
Localisation: A un pet d'âne de PITHIVIERS


Re: Filtrage actif

Message #78 par proche » 01 Juil 2020 à 12:30

BANBOUFOU » 01 Juil 2020, 11:34 a écrit:Non Denis, mais va sur la toile en cherchant filtre actif analogique Kanéda par exemple !
c'est peu utilisé , je ne sais pas pourquoi car ca marche surper bien , j'ai fait une écoute récemment qui m'a convaincu !

la seule difficulté c'est peut etre de trouver les self qui ont des valeurs bien spécifiques , pour les condos et les resistances c'est je crois du materiel courant en electronique !

je crois que quelques membres de ce forum ont déjà pratiqué ce genre de filtre !

Salut,
Il existe beaucoup plus simple c'est d'avoir un seul ampli qui fasse tout, bi-amp et filtrage actif, McIntosh y a pensé et c'est ici :
https://www.on-mag.fr/index.php/topaudi ... on-hybride
En plus c'est très abordable... :biggrin:
@+
Patrick
Avatar de l’utilisateur
proche
10 watts
10 watts
Messages: 479
Inscription: 24 Oct 2010 à 00:30
Localisation: PARIS


Re: Filtrage actif

Message #79 par ougo » 01 Juil 2020 à 13:34

Le filtrage de HPs, c'est un peu plus qu'un passe haut et un passe bas... ;-)
Être dans le vent, c'est l'ambition des feuilles mortes - Youssoupha
Avatar de l’utilisateur
ougo
100 watts
100 watts
Messages: 1033
Inscription: 17 Mar 2016 à 17:41
Localisation: Lausanne


Re: Filtrage actif

Message #80 par R.C. » 01 Juil 2020 à 13:40

EUVRARD » 01 Juil 2020, 12:16 a écrit:

Peut-être parce qu'il n'offre pas toutes les possibilités de correction, calage temporel et autre des filtres actifs qu'on peut trouver sur le marché.

Bonjour,
Le probleme principal est la "portabilité" :
Il faut tenir compte des impedances amont et aval et implique des pertes (ou bien le placer entre buffers , donc actif)
RC
Avatar de l’utilisateur
R.C.
50 watts
50 watts
Messages: 550
Inscription: 29 Oct 2010 à 19:52
Localisation: Nord - Lille/St Amand


PrécédenteSuivante

Retourner vers Je débute en Hi-Fi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités