Index du forum
M
e
n
u

Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Mais j'ai de l'ambition.

Retourner vers Je débute en Hi-Fi



Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #1 par pedro » 29 Juil 2020 à 12:32

Hola,
entre mon preamp halgo passif a transfo ---->  un 3shold  (j'y suis revenue …)
est ce que j'aurais plus de gain avec une liaison xlr qu'en rca ?

je suis un chouillat juste avec le kormak sur 85db (3/5 ou onkyo d302)
ca va mieux avec l'halgo en rca grace au +6db, c'est peu mais ca y fait vraiment
la question c'est le xlr ?

merci !

NB: mo-mo  alias morillon je veut pas t'entendre
Dernière édition par pedro le 29 Juil 2020 à 12:37, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10452
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #2 par lavoi » 29 Juil 2020 à 12:37

C'est kif kif.
Avatar de l’utilisateur
lavoi
50 watts
50 watts
Messages: 701
Inscription: 29 Oct 2010 à 22:32


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #3 par gix90 » 29 Juil 2020 à 12:41

Kif kif aussi, mais juste un chouille pour le XLR mais ça ne rééquilibrera pas le système
Avatar de l’utilisateur
gix90
50 watts
50 watts
Messages: 937
Inscription: 16 Mai 2011 à 08:36


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #4 par pdobdob » 29 Juil 2020 à 13:02

Hello  
je vais te répondre d'une façon inverse...  :neutral:
Dans ton cas, si j'ai bien compris..., tu utilise une liaison XLR vers RCA, sans transformateur de dé-symétrisation, sur la XLR le point chaud pin 2 & la masse pin1, tu n'utilise pas le point froid pin 3 et tu perd son gain de 6 dB.

En fin de compte c'est une histoire de pin... :cheesygrin:

:wink: Pierre

https://www.sonelec-musique.com/connect ... rique.html
On ne peut savoir à la fois exactement quand ça va foirer où ça va foirer et pourquoi ça va foirer.
Avatar de l’utilisateur
pdobdob
Animateur
Animateur
Messages: 2533
Inscription: 21 Oct 2010 à 23:30
Localisation: 48°50'51.35''N / 2°19'35.35''E


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #5 par pedro » 29 Juil 2020 à 14:17

t'a rien kompris (ca les arrange pas de moderer …)
l'halgo a des sorties xlr & rca avec inter pour basculer
le 3 shold entrée xlr & rca avec inter pour basculer
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10452
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #6 par Narcose » 29 Juil 2020 à 14:37

pedro a écrit:t'a rien kompris (ca les arrange pas de moderer …)

L'homme dépassé ou du passif... faut choisir  :wink:
Avatar de l’utilisateur
Narcose
50 watts
50 watts
Messages: 519
Inscription: 25 Mar 2012 à 07:23
Localisation: Singapore


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #7 par Bruno D » 29 Juil 2020 à 14:42

Oui mais comment ça bascule ?
Il faut demander à Cédric si le RCA est pris sur un demi-secondaire du transfo et si oui, tu auras plus de gain en XLR.
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4755
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #8 par Jean-mi du13 » 29 Juil 2020 à 14:49

mode pedro :
sinon , tu essaies et tu nous fais pas caguer
Avatar de l’utilisateur
Jean-mi du13
100 watts
100 watts
Messages: 1595
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:43
Localisation: Marseille


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #9 par morillon » 29 Juil 2020 à 15:26

:cheesygrin:  :cheesygrin:
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 8103
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #10 par EMT » 29 Juil 2020 à 16:42

C’est du vrai symétrique, ou du Pipo Xlr pour faire jolie?
Avatar de l’utilisateur
EMT
100 watts
100 watts
Messages: 2172
Inscription: 01 Oct 2018 à 12:38


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #11 par pedro » 30 Juil 2020 à 07:45

Ayant kompris que je tirerais rien d'une bande d'andOOuilles   :wink:
je vais donc faire l'essai (avec un kable en prêt)

déjà ce matin je vais essayer l'halgo en RCA (+6db) par rapport au cormak
avec le cormak, je monte quasi a fond pour obtenir un niveau élevé dit de demonstration
on va voir avec l'halgo
je cherche pas la perf, je sais que l'halgo est superieur surement a cause de son pota dact + transfo lundahl
je peut connecter l'halgo en +12db mais après essai, je suis ps fan, le +6db est raisonnable
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10452
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #12 par Narcose » 30 Juil 2020 à 08:19

C'est pas plutôt ta source qui sort pas assez (en boite) ?
IPhone + Etalon + DM2a était limite sur certains disques.
La sensation de tourner le potard a fond sans que cela décolle : aucun relief, nada, bouché.
Le Dax Discrete + Leben EL84 + LS3/5a faisait pareil alors qu'un Rega Planet était bien mieux sur cette configuration.
1.2 V pour le Dax contre 2 V pour le Rega. C'est normalement  moins de 3db... à l'écoute c'était pourtant le jour et la nuit.
A+
Avatar de l’utilisateur
Narcose
50 watts
50 watts
Messages: 519
Inscription: 25 Mar 2012 à 07:23
Localisation: Singapore


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #13 par pedro » 30 Juil 2020 à 08:27

l'halgo est branché, j'attend que les filles se reveillent pour essayer …  :cheesygrin:
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10452
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #14 par mingus » 30 Juil 2020 à 12:22

pedro » 29 Juil 2020, 14:17 a écrit:t'a rien kompris (ca les arrange pas de moderer …)
......le 3 shold entrée xlr & rca avec inter pour basculer


Non l'inter sur le shold, c'est pas pour basculer XLR/ RCA et vis versa, c'est pour balanced/ unbalanced. C'est pas pareil.
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
100 watts
100 watts
Messages: 2154
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #15 par pedro » 30 Juil 2020 à 13:37

xlr -> balanced
rca -> unbal

andOOuille !
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10452
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #16 par mingus » 30 Juil 2020 à 14:54

Tout ce que je veux dire c'est que l'inter n'est pas là pour basculer XLR----->RCA et vice versa

Tu peux très bien être connecté soit en XLR soit en RCA et positionner l'inter dans la position que tu veux. C'est plus clair and :eek:  :eek: uille ?.
Dernière édition par mingus le 30 Juil 2020 à 17:05, édité 1 fois.
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
100 watts
100 watts
Messages: 2154
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #17 par Bruno D » 30 Juil 2020 à 15:16

Mais alors, à quoi sert l'inter ???
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4755
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #18 par Narcose » 30 Juil 2020 à 15:35

Il n'y a pas une histoire de pin à mettre dans les entrées xlr lorsque les entrées RCA sont utilisées sur certains amplis ?
L'inter pourrait remplacer ces pins et éviter les bzzzz ?
Avatar de l’utilisateur
Narcose
50 watts
50 watts
Messages: 519
Inscription: 25 Mar 2012 à 07:23
Localisation: Singapore


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #19 par mingus » 30 Juil 2020 à 15:51

Bruno D » 30 Juil 2020, 15:16 a écrit:Mais alors, à quoi sert l'inter ???


Pour avoir fait l'essai avec le mien, les inters sont positionnés en position "unbalanced" c'est dans cette position, que je sois connecté en XLR ou en RCA, que la restitution est la plus subtile meilleure.

Je dois préciser cependant que mon pré ampli ne dispose pas de prises XLR, j'utilise donc dans ce cas là des cordons RCA-----> XLR. Mais quelque soit la position des inters ça fonctionne.

L'inter dont dont parle est S1 sur le schéma joint (entouré en rouge).

Capture.jpg


Voilà un extrait du manuel de l'utilisateur:

Capture.jpg
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
100 watts
100 watts
Messages: 2154
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Si j'utilise du xlr, gagne gain ?

Message #20 par Bruno D » 30 Juil 2020 à 17:41

Je crois qu'il y a une erreur sur le schéma, quand on sélectionne R1, OK elle vient en parallèle de l'entrée RCA et réalise une adaptation d'impédance mais quand on sélectionne R2 ça ne sert à rien du tout puisqu'elle est connectée à la masse comme le point de départ de S1 !!
R2 devrait être ramenée au point 2 de la XLR.
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4755
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Suivante

Retourner vers Je débute en Hi-Fi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités