Index du forum
M
e
n
u

Placo ou laine de roche...

Mais j'ai de l'ambition.

Retourner vers Je débute en Hi-Fi



Placo ou laine de roche...

Message #1 par gfx » 04 Aoû 2020 à 23:10

Bonjour,

Je suis en pleine réfection d'un appartement et tout à l'heure mon entrepreneur m'a dit qu'il allait devoir doubler le mur qui se trouvera derrière mes enceintes, car il est en béton et que cela ne sera pas pratique pour y passer des câbles.

Il m'a proposer de le couvrir de laine de roche puis d'une plaque de placo de 1cm fixer au mur tout les 60 cm...
Ou alors éventuellement de plaques de 5 cm de placoplatre dans laquelle on creuserait des tranchés pour faire passer les câbles.

Je ne sais pas trop quoi choisir... je ne m’étais pas vraiment posé la question et à vrai dire j'ai 10000 autres trucs à gérer.

Entre un mur plein qui retransmettra l’énergie provenant des enceintes et une surface plus neutre dont il est impossible de savoir si elle n'aura pas un comportement imprévu (vibration parasite) vous choisiriez quoi ?

Merci d'avance pour vos retours d’expérience à ce sujet.
Avatar de l’utilisateur
gfx
10 watts
10 watts
Messages: 455
Inscription: 03 Déc 2010 à 15:49
Localisation: Paris XVeme


Re: Placo ou laine de roche...

Message #2 par Ndstael » 05 Aoû 2020 à 07:36

La solution placo sur rail+laine va créer une peau de tambour derrière tes enceintes. C'est à mon avis la dernière solution à envisager. Quitte à faire des saignées pour passer des câbles, autant les faire directement dans le béton, ça te laisse libre de choisir la finition que tu veux. Mais les artisans n'aiment pas faire ça, c'est plus long, il faut une bonne rainureuse, ça fait une poussière dingue...
Honni soit qui manigance
Avatar de l’utilisateur
Ndstael
100 watts
100 watts
Messages: 2394
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:30
Localisation: 73


Re: Placo ou laine de roche...

Message #3 par bubus » 05 Aoû 2020 à 07:53

Je pense plutôt que la première solution est plus adaptée aux passages des fourreaux électriques, sur le plan acoustique, il suffit de doubler la plaque de plâtre (ou de poser une plaque de 18 mm).
Avatar de l’utilisateur
bubus
10 watts
10 watts
Messages: 346
Inscription: 21 Nov 2010 à 19:08
Localisation: Chambéry


Re: Placo ou laine de roche...

Message #4 par gfx » 05 Aoû 2020 à 10:08

Merci pour vos retours...

Je vais aller prospecter ce mur aujourd'hui. Il y a deux appliques et quelques prises qui ont été posé par l'ancien propriétaire... je vais regarder comment cela a été posé. Plus j'y pense et moins je suis fan de la solution du doublage du mur...
Avatar de l’utilisateur
gfx
10 watts
10 watts
Messages: 455
Inscription: 03 Déc 2010 à 15:49
Localisation: Paris XVeme


Re: Placo ou laine de roche...

Message #5 par broonob » 05 Aoû 2020 à 10:13

gfx » Hier à 23:10 a écrit:le mur est en béton et que cela ne sera pas pratique pour y passer des câbles.


Il y a la solution de la plinthe dans laquelle on peut passer les câbles.
François
Avatar de l’utilisateur
broonob
10 watts
10 watts
Messages: 150
Inscription: 18 Jan 2012 à 20:01


Re: Placo ou laine de roche...

Message #6 par astrom » 05 Aoû 2020 à 12:36

bonjour,

soit tu doubles le placo, ou alors mieux tu fais mettre des plaques de fermacell. c'est une sorte de placo mais plus dense et plus honereuse que le placo.
Avatar de l’utilisateur
astrom
100 watts
100 watts
Messages: 1280
Inscription: 22 Oct 2010 à 14:16
Localisation: médiolanum santonum


Re: Placo ou laine de roche...

Message #7 par pdobdob » 05 Aoû 2020 à 13:14

Solution acoustique : panneaux de Fermacell et Panterre nature.

https://www.ecobati.com/fr/produits/iso ... -fermacell

:wink: Pierre
On ne peut savoir à la fois exactement quand ça va foirer où ça va foirer et pourquoi ça va foirer.
Avatar de l’utilisateur
pdobdob
Animateur
Animateur
Messages: 2533
Inscription: 21 Oct 2010 à 23:30
Localisation: 48°50'51.35''N / 2°19'35.35''E


Re: Placo ou laine de roche...

Message #8 par gix90 » 05 Aoû 2020 à 14:36

Il  y a plein de solutions, certains critères sont a prendre en compte:
-budget
-mur béton  ext ou int ? (logiquement int si pas d'isolation int a part si isolation ext)
- type d’utilisation première (passage câbles ou isolation acoustique) ?
Avatar de l’utilisateur
gix90
50 watts
50 watts
Messages: 937
Inscription: 16 Mai 2011 à 08:36


Re: Placo ou laine de roche...

Message #9 par gfx » 05 Aoû 2020 à 17:14

Après prospection j'ai 1cm de plâtre posé en surface d'un mur porteur en béton. Du coup ce n'est vraiment pas évident d'installer des blocs prises sur cette surface. L'ancien proprio avait fait faire quelques tranchés pour installer des appliques, ce genre de chose, mais j'ai des projets un peu plus ambitieux...   :cheesygrin:

Pour le Fermacell, ça se pose comment ? Il faut forcement monter une armature avec de la laine de roche derrière ?
Ça a des propriété acoustiques ou c'est juste pour faire de l’isolation phonique ?

Un bloc prise Legrand fait 4cm de profondeur et dans l’idéal je préférerais rester dans cette valeur, ou 5 cm maximum.
Avatar de l’utilisateur
gfx
10 watts
10 watts
Messages: 455
Inscription: 03 Déc 2010 à 15:49
Localisation: Paris XVeme


Re: Placo ou laine de roche...

Message #10 par gix90 » 05 Aoû 2020 à 18:43

Après prospection j'ai 1cm de plâtre posé en surface d'un mur porteur en béton. Du coup ce n'est vraiment pas évident d'installer des blocs prises sur cette surface.


Aucun problème c'est encore plus, une petite rigole un peu de plâtre et le tour est joué (niveau 2/10)

Fermacell c'est une marque pas un modèle  ou une pose specifique! Tu as plusieurs solutions.

Lien
Avatar de l’utilisateur
gix90
50 watts
50 watts
Messages: 937
Inscription: 16 Mai 2011 à 08:36


Re: Placo ou laine de roche...

Message #11 par yves845 » 05 Aoû 2020 à 19:21

S'il n'y a pas besoin d'isolation thermique, une goulotte en PVC rectangulaire en plinthe, assez grande pour y poser des prises et c'est infiniment plus simple.
Avatar de l’utilisateur
yves845
10 watts
10 watts
Messages: 122
Inscription: 05 Sep 2014 à 19:54
Localisation: vialas


Re: Placo ou laine de roche...

Message #12 par gfx » 05 Aoû 2020 à 19:44

gix90 » 05 Aoû 2020, 18:43 a écrit:Aucun problème c'est encore plus, une petite rigole un peu de plâtre et le tour est joué (niveau 2/10)


Une petite rigole... alors...
J'aurais besoin de 2 prises secteurs, 2 RJ45, 4 prises enceintes HC, et deux goulotte d'un bon diamètre pour y faire passer, entre autre, un câble HDMI sur fibre pour mon futur projo...

Misère...    :cry:

Je cherche des solutions alternatives au tout placo, même si en effet ce serait la solution la plus simple.
Avatar de l’utilisateur
gfx
10 watts
10 watts
Messages: 455
Inscription: 03 Déc 2010 à 15:49
Localisation: Paris XVeme


Re: Placo ou laine de roche...

Message #13 par frederic V » 05 Aoû 2020 à 21:26

tu as du placo phonique c'est mieux que du simple placo
le baffle-plan sinon rien!!!
Avatar de l’utilisateur
frederic V
10 watts
10 watts
Messages: 457
Inscription: 04 Jan 2016 à 15:56
Localisation: Paris/le Havre


Re: Placo ou laine de roche...

Message #14 par astrom » 05 Aoû 2020 à 22:14

oui, mais c 'est 4 fois plus cher alors que doubler le placo fait le meme effet pour deux fois moins chers
Avatar de l’utilisateur
astrom
100 watts
100 watts
Messages: 1280
Inscription: 22 Oct 2010 à 14:16
Localisation: médiolanum santonum


Re: Placo ou laine de roche...

Message #15 par broonob » 06 Aoû 2020 à 09:11

broonob » Hier à 10:13 a écrit:Il y a la solution de la plinthe dans laquelle on peut passer les câbles.


:sleep:

Tous tes câbles peuvent passer dans la hauteur de la plinthe.
François
Avatar de l’utilisateur
broonob
10 watts
10 watts
Messages: 150
Inscription: 18 Jan 2012 à 20:01


Re: Placo ou laine de roche...

Message #16 par gfx » 06 Aoû 2020 à 23:00

Mon entrepreneur me conseil de faire un mur full placo, mais j'avais dans l’idée de faire construire un simple muret de 40 cm de haut contre le mur pour les prises et d'installer un rail de led dans une goulotte sur le dessus. Ça me laissera un mur en béton sur le reste de la hauteur avec la possibilité d'y installer un traitement acoustique plus tard...

Mais bon, y a pas de solution miracle... le muret c'est pas ouf esthétiquement parlant...

Je sais pas...   :sad:
Avatar de l’utilisateur
gfx
10 watts
10 watts
Messages: 455
Inscription: 03 Déc 2010 à 15:49
Localisation: Paris XVeme


Re: Placo ou laine de roche...

Message #17 par Nicodimdom » 07 Aoû 2020 à 00:11

Pourquoi ne pas écouter Pdobdob ?
Dom

LES ENCEINTES FRANCAISES, c'est LE PIED !! (Pas un pied d'argile comme les enceintes en glaise)
Dossiers EnAbL ET TAKET dispos sur demande
Avatar de l’utilisateur
Nicodimdom
500 watts
500 watts
Messages: 5497
Inscription: 21 Oct 2012 à 23:31
Localisation: Puy-L'Evêque (LOT)


Re: Placo ou laine de roche...

Message #18 par shukenac » 07 Aoû 2020 à 00:20

gfx » 05 Aoû 2020 à 17:14 a écrit:Après prospection j'ai 1cm de plâtre posé en surface d'un mur porteur en béton. Du coup ce n'est vraiment pas évident d'installer des blocs prises sur cette surface. L'ancien proprio avait fait faire quelques tranchés pour installer des appliques, ce genre de chose, mais j'ai des projets un peu plus ambitieux...   :cheesygrin:

Pour le Fermacell, ça se pose comment ? Il faut forcement monter une armature avec de la laine de roche derrière ?
Ça a des propriété acoustiques ou c'est juste pour faire de l’isolation phonique ?

Un bloc prise Legrand fait 4cm de profondeur et dans l’idéal je préférerais rester dans cette valeur, ou 5 cm maximum.


Salut,

Le fermacel sert pour faire des cloisons separatrice entre 2 appartement, ou anti effraction. Ça pèse un âne mort et c'est très dense. A mon avis, une solution rail montant doublé pour apporter de la rigidité, laine de roche ou laine de verre assez dense et double ba 13 en couche croisé avec une passe de bande collée entre les deux tant qu'à faire serait une bonne solution. Le top étant de poser une ba 13 et une ba15 pour avoir deux densité différente.
Avatar de l’utilisateur
shukenac
10 watts
10 watts
Messages: 141
Inscription: 27 Jan 2019 à 18:13
Localisation: monflanquin 47150


Re: Placo ou laine de roche...

Message #19 par gix90 » 07 Aoû 2020 à 09:40

Ça à l'air compliqué ton histoire, tu devrais aller à l'essentiel, le boulot sera déjà fait depuis l'ouverture du post.
Avatar de l’utilisateur
gix90
50 watts
50 watts
Messages: 937
Inscription: 16 Mai 2011 à 08:36


Re: Placo ou laine de roche...

Message #20 par ricercar » 07 Aoû 2020 à 10:08

Bien compliqué en effet...Doublage en double Fermacel et laine de verre, tout ça pour passer 5 ou 6 câbles qui se contenteraient de cheminer joyeusement dans une jolie plinthe ?
Evidemment, ça dépend de la configuration des lieux et des objectifs esthétiques.
  Le mieux est que tu postes une ou deux photos du local, et que tu positionnes les arrivées souhaitées des câbles.
  Alors les suggestions  des forumeurs seraient  plus  pertinentes ce me semble.
Avatar de l’utilisateur
ricercar
10 watts
10 watts
Messages: 311
Inscription: 23 Oct 2010 à 12:49


Suivante

Retourner vers Je débute en Hi-Fi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités