Index du forum
M
e
n
u

Fibre optique st

Mais j'ai de l'ambition.

Retourner vers Je débute en Hi-Fi



Fibre optique st

Message #1 par moursson » 15 Sep 2012 à 22:40

J'ai cru comprendre que plusieurs personnes sur le vert utilisaient comme liaison la fibre optique ST et j'aimerais avoir leurs avis sur quel  modèle utiliser et ou les trouver. Merci
Avatar de l’utilisateur
moursson
100 watts
100 watts
Messages: 1486
Inscription: 25 Oct 2010 à 17:03
Localisation: Corbeilles (45)


Re: Fibre optique st

Message #2 par mt1700 » 16 Sep 2012 à 08:27

Je n ai pas fais l essai mais il parait que c est la meilleure liaison numérique !
Avatar de l’utilisateur
mt1700
50 watts
50 watts
Messages: 667
Inscription: 27 Oct 2010 à 08:39
Localisation: 78 ,le perray


Re: Fibre optique st

Message #3 par Luxmanu » 16 Sep 2012 à 11:20

C'est la liaison que j'utilisais entre mon drive et dac Sonic-Frontiers, Bricoldur qui a racheté mon ensemble l‘utilise. Quand cette possiblité est offerte, elle est toujours recommandée par les constructeurs, il se dit que c'est la meilleure. Ce que j'appréciais avant tout c'était la qualité des verrouillages. J’avais une Wadia qui était parfaite, mais j’avais racheté 2 câbles qui donnaient le même résultat dans la rubrique informatique pour 2 ou 3 €uros, et là c’est absolument imbattable, et les grandes longueurs sont possibles.
 (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 8773
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:36
Localisation: Sud Manche


Re: Fibre optique st

Message #4 par morillon » 16 Sep 2012 à 11:27

liaison optique grande bande passante professionnel, sans rapport coté performance avec optique classic, en general conducteur verre et supportera longueur...et donc interet d'avoir isolation galvanique totale de fait... :wink: et moin de delire de tarif ou differences semble t'il celon cable...de toute facon issus du domaine informatique, ce qui n'est pas rien....
de plus system tres normé avec des modules emeteurs recepteurs att, la ou c'est du n'importe quoi bien souvant en coax..ce qui explique parfois des souccis d'accrochages
apres l'audiophilie etant ce que c'est...entre st et spdif sur coax ou aes...m'attend a tout dans les retours
mais coté technologie optique...y aura pas photo, l'autre tu peux la jetter :wink:
ps en relisant mon blabla, me dis, que si dispo, l'utiliserai a ta place :cheesygrin:  :cheesygrin:  :cheesygrin: :wink:
Avatar de l’utilisateur
morillon
100 watts
100 watts
Messages: 4062
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Fibre optique st

Message #5 par francis13800 » 16 Sep 2012 à 12:31

moursson » Hier à 22:40 a écrit:J'ai cru comprendre que plusieurs personnes sur le vert utilisaient comme liaison la fibre optique ST et j'aimerais avoir leurs avis sur quel  modèle utiliser et ou les trouver. Merci


Audioquest pro 2
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 5523
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Fibre optique st

Message #6 par Cartel » 16 Sep 2012 à 13:32

Je constate que nous avons le même bon goût raffiné en fibre optique : Audioquest Pro2.
J'avais la même entre ma mécanique Wadia 8 et X32 puis, 27 et entre JD1 et JS1.  :music:
Avatar de l’utilisateur
Cartel
100 watts
100 watts
Messages: 3525
Inscription: 14 Aoû 2012 à 09:47


Re: Fibre optique st

Message #7 par francis13800 » 16 Sep 2012 à 14:36

Normal, les gens du Sud ont tous bon gout  :wink:
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 5523
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Fibre optique st

Message #8 par Cartel » 16 Sep 2012 à 17:10

En outre, nous brillons par notre intelligence  cosmoplanétaire, notre immense culture et notre grande beauté.
Ici s'incarne la perfection.  :cool:
Avatar de l’utilisateur
Cartel
100 watts
100 watts
Messages: 3525
Inscription: 14 Aoû 2012 à 09:47


Re: Fibre optique st

Message #9 par moursson » 16 Sep 2012 à 17:17

francis13800 » 16 Sep 2012, 11:31 a écrit:

Audioquest pro 2


Merci Francis mais elle n'a pas l'air simple a trouver.
Avatar de l’utilisateur
moursson
100 watts
100 watts
Messages: 1486
Inscription: 25 Oct 2010 à 17:03
Localisation: Corbeilles (45)


Re: Fibre optique st

Message #10 par moursson » 16 Sep 2012 à 17:28

Cartel » 16 Sep 2012, 16:10 a écrit:En outre, nous brillons par notre intelligence  cosmoplanétaire, notre immense culture et notre grande beauté.
Ici s'incarne la perfection.  :cool:


Ca va les chevilles les gars?  :mrgreen:  :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
moursson
100 watts
100 watts
Messages: 1486
Inscription: 25 Oct 2010 à 17:03
Localisation: Corbeilles (45)


Re: Fibre optique st

Message #11 par moursson » 16 Sep 2012 à 17:41

mt1700 » 16 Sep 2012, 07:27 a écrit:Je n ai pas fais l essai mais il parait que c est la meilleure liaison numérique !


Personnellement lors des premiers essais que j'ai fait entre mon drive et mon DAC, je n'ai pas vraiment été convaincu.
Avatar de l’utilisateur
moursson
100 watts
100 watts
Messages: 1486
Inscription: 25 Oct 2010 à 17:03
Localisation: Corbeilles (45)


Re: Fibre optique st

Message #12 par manala » 16 Sep 2012 à 19:11

Cartel » 16 Sep 2012, 17:10 a écrit:En outre, nous brillons par notre intelligence  cosmoplanétaire, notre immense culture et notre grande beauté.
Ici s'incarne la perfection.  :cool:


♥  ;-)))   ehhh jo!!    c'est l'ivresse de quoi qui te guide

salutations d'Alsace
Pourquoi tellement d'irrespect, d'extrémisme... de bétise dans le monde ?
Avatar de l’utilisateur
manala
1 watt
1 watt
Messages: 84
Inscription: 30 Oct 2010 à 18:05
Localisation: Colmar


Re: Fibre optique st

Message #13 par Cartel » 16 Sep 2012 à 19:53

Effectivement, nous avons les chevilles fines et le mollet bien tourné habillé de soie grège renforcée de kevlar hydrofuge aux reflets argentés à double symétrie inversée sur prises octales NOS NIB.  :cool:
Avatar de l’utilisateur
Cartel
100 watts
100 watts
Messages: 3525
Inscription: 14 Aoû 2012 à 09:47


Re: Fibre optique st

Message #14 par Cartel » 16 Sep 2012 à 19:59

Je crains que l'Audioquest en question ne soit plus fabriquée. À vérifier mais rien sur le site.
Voir sur l'abbé mon fils.   :cool:
Avatar de l’utilisateur
Cartel
100 watts
100 watts
Messages: 3525
Inscription: 14 Aoû 2012 à 09:47


Re: Fibre optique st

Message #15 par morillon » 16 Sep 2012 à 20:01

c'est fou comme les coups de soleil sur le melon...ca fait du degat :cool:  :cheesygrin:
y a pas , sont pas gater nos sudistes :cool:
Avatar de l’utilisateur
morillon
100 watts
100 watts
Messages: 4062
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Fibre optique st

Message #16 par Cartel » 16 Sep 2012 à 20:15

Riez donc pauvres envieux de notre beau soleil et de nos comiques municipaux.
À Marseille, lou ravi ; à Nissa, Laurel et Hardy.
Le bruit court que le conseil général subventionnerait l'achat d'amplis à lampes munis de connectique ST. Na !  :cool:
Avatar de l’utilisateur
Cartel
100 watts
100 watts
Messages: 3525
Inscription: 14 Aoû 2012 à 09:47


Re: Fibre optique st

Message #17 par monoplate » 17 Sep 2012 à 00:45

La liaison ST est en effet la meilleure liaison numérique car :
- très grande bande passante
- pas de masse qui trimballe toutes les saletés
- pas sensible aux interférences EMI/RFI
- pas de problème de longueur (en spdif les pertes arrivent au-delà de 70 cm)
bref aucun inconvénient ! Excepté que cela n'existe pas d'origine sur les appareils...

C'est pourquoi on a inventé Gabriel à Nice : il a conçu depuis des années des circuits émetteur/récepteur très musicaux à partir de bases pro Agilent. Il peut les monter sur n'importe quelle prise spdif (= 75 ohms) et même AES/EBU si je crois bien, donc directement sur les appareils. Car la ST bat évidemment des câbles AES dont je tairai le prix.

Et bientôt Gabriel sort l'interface SPDIF/ST : vous avez une liaison BNC ou RCA numérique que vous voulez optimisée ? Plus d'inquiétude : branchez entre les deux prises l'interface SPDIF/ST - ST/SPDIF, comme son nom l'indique cela transforme le SPDIF en ST... et inversement pour la connection sur le second appareil. Cela ressemblera deux petits boîtiers reliés par une fibre ST qu'il faudra alimenter en 230V (dedans c'est bien sûr du très bon) pour récupérer du 5V clean qui alimente séparément l'émetteur et le récepteur ST. Et même, si vous avez d'un côté du ST et de l'autre du BNC par exemple, il suffit d'un seul boîtier émetteur ou récepteur (en fonction du sens), pas belle la vie ? Le prix de ces boîtiers sera cependant plus cher que l'implantation d'un connecteur ST sur un appareil (car le 5V existe déjà dedans). Je vais acquérir un ensemble émetteur/récepteur pour comparer aux liaisons ST des appareils (j'avoue Gabriel m'a tout transformé en ST). Je pourrai faire essayer à ceux que cela tente...

Enfin, pour les fibres c'est très simple :
- la célèbre et pas chère (pour une fois) Tyco orange est la plus utilisée (c'est du pro et ça marche),
- pour aller plus loin c'est la fibre SAEC opc625 V :
http://www.saec-com.co.jp/english/produ ... 625v2.html
(je peux aussi faire essayer si ça intéresse certains)
- Audioquest c'est fini et c'est moins bien que SAEC,
- il y avait un temps Aural Symphonics mais c'est fini aussi (c'était très cher), ils font uniquement des modèles spécifiques Wadia et EMM LABS.

Des questions ? ;-)
Avatar de l’utilisateur
monoplate
50 watts
50 watts
Messages: 605
Inscription: 30 Oct 2010 à 14:33


Re: Fibre optique st

Message #18 par quadro » 17 Sep 2012 à 08:51

Momoplate, c'est bien joli tout ça mais sur ce coup gogol est à la traîne. Saec n'a pas de distributeur en France, Tyco semble assez peu diffusé et Gabriel de Nice… souffre d'un déficit de renommée !

Quand j'aurai un moment, je passerai chez Star's Music. En attendant, si tu as une adresse à suggérer… n'hésite pas à ouvrir ton carnet d'adresse.  :mrgreen:
C'est fini pour aujourd'hui… 
Avatar de l’utilisateur
quadro
500 watts
500 watts
Messages: 5645
Inscription: 31 Oct 2010 à 11:18


Re: Fibre optique st

Message #19 par monoplate » 17 Sep 2012 à 09:05

Ben c'est moi l'adresse  :cheesygrin:
Avatar de l’utilisateur
monoplate
50 watts
50 watts
Messages: 605
Inscription: 30 Oct 2010 à 14:33


Re: Fibre optique st

Message #20 par quadro » 17 Sep 2012 à 09:13

Nan… Je suppose que tu as une belle page oueb parce que Nice… ce n'est pas la porte à côté !
C'est fini pour aujourd'hui… 
Avatar de l’utilisateur
quadro
500 watts
500 watts
Messages: 5645
Inscription: 31 Oct 2010 à 11:18


Suivante

Retourner vers Je débute en Hi-Fi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités