Index du forum
M
e
n
u

Fibre optique st

Mais j'ai de l'ambition.

Retourner vers Je débute en Hi-Fi



Re: Fibre optique st

Message #61 par francis13800 » 25 Fév 2016 à 17:01

Janacek » Aujourd’hui à 13:56 a écrit:Merci Francis

je pense que je voir ici
http://www.rs-particuliers.com/WebCatal ... 26113.aspx

sinon j'ai trouvé l'audioquest mais il veut 200$  pour 1 mètre de longueur...


enfn j'ai demandé ici très réputé.
http://www.lifatec.com/toslink2.html
s'ils font le câble ST/ST  :casque:


J'ai plusieurs fibres différentes, orange et blanche, je déconseille.
L'Audioquest pro2 est bien mais pas du niveau de la SAEC qui est infiniment supérieure.
Demande à Monoplate c'est lui le distributeur en France
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 5584
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Fibre optique st

Message #62 par claude_m4 » 25 Fév 2016 à 17:02

bonjour pierre

:biggrin:

sur une fibre "normale"  (hormis la poussière et l'interface) , il y a la qualité du connecteur et sa mise en oeuvre qui contribue a de bons résultats et la qualité du polissage qui est déterminante

p.s j'ai jamais pensé a regarder une fibre "hifi" au spectromètre

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 6922
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Fibre optique st

Message #63 par francis13800 » 25 Fév 2016 à 20:39

Pas besoin de spectromachin, tu as des oreilles,non ?  :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 5584
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Fibre optique st

Message #64 par claude_m4 » 25 Fév 2016 à 21:18

bonsoir Francis

pas machin ! mètre te dis je  :biggrin:

les oreilles ,peut être ,mais cela(le spectromètre ) pourrait peut être permettre d' effectuer une corrélation ,comme des mesures sur un ampli...

le jour ou vous voulez faire un comparo ,je vais voir mon ancien prof qui est devenu un pote ,et l'on passe vos spaghettis a la moulinette  :biggrin:

bonne soirée mon grand

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 6922
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Fibre optique st

Message #65 par malcolm » 28 Fév 2016 à 17:45

monoplate » 16 Sep 2012 à 23:45 a écrit:- la célèbre et pas chère (pour une fois) Tyco orange est la plus utilisée (c'est du pro et ça marche),


Et elle s'achète où?
Avatar de l’utilisateur
malcolm
100 watts
100 watts
Messages: 2203
Inscription: 23 Juin 2013 à 07:07
Localisation: Lyon


Re: Fibre optique st

Message #66 par Janacek » 28 Fév 2016 à 17:54

Voilà petit retour

Acheté le câble SAEC ST, vendredi à Frederick, un grand merci au passage, je l'ai comparé au même temps avec les câbles AES Cardas neutral et un acrolink 7N 5000, testé sur le belcanto refstream et le dac dax 2.
Le SAEC va plus loin de tous, détails, lisibilité et ouverture. Différence plus marqué sur le Cards qui reste plus chaud, moins sur l'Acrolink.

Adopté!!!

:wink:
Avatar de l’utilisateur
Janacek
10 watts
10 watts
Messages: 344
Inscription: 03 Jan 2012 à 14:26
Localisation: région parisienne


Re: Fibre optique st

Message #67 par alexandre10 » 13 Jan 2017 à 14:46

Bonjour bonjour

Câble commandé à auprès de Frédéric,  merci pour tout vos retours,  hâte de l'essayer entre mon drive et mon Dac :biggrin:
un bon live y a qu'ça d'vrai!!!!!
Avatar de l’utilisateur
alexandre10
10 watts
10 watts
Messages: 169
Inscription: 22 Oct 2010 à 15:11
Localisation: Asnières sur Seine


Re: Fibre optique st

Message #68 par alexandre10 » 20 Fév 2017 à 09:28

Bon un petit retour sur cette fibre optique st SAEC ...  Et bien capatultage immédiat de mon très bon AES!!!
On rentre dans une autre dimension sur tous les critères !!!!!!
Un grand merci à Frédéric!!!
un bon live y a qu'ça d'vrai!!!!!
Avatar de l’utilisateur
alexandre10
10 watts
10 watts
Messages: 169
Inscription: 22 Oct 2010 à 15:11
Localisation: Asnières sur Seine


Re: Fibre optique st

Message #69 par maxitonus » 20 Fév 2017 à 10:12

Les diverses fibres peuvent éventuellement différer par leur bande passante et par leur atténuation.Pour les longueurs habituelles l'atténuation ne joue pas car elle est négligeable.
La bande passante conditionne le temps de montée des créneaux des mots de 32 bits qui passent, notamment du premier créneau qui retransmet l'horloge word.
Les comparateurs prenant en compte ce premier créneau d'horloge word sont d'autant plus précis que le temps de montée est réduit, donc que la BP est large.En résumé il y a toutes les chances pour que le jitter d'horloge word de la transmission soit plus faible si la BP est plus large.Ceci peut expliquer les différences subjectives à l'écoute de fibres différentes.
Les convertisseurs digital-optique au départ et a l'arrivée peuvent eux aussi limiter la BP mais ce sont toujours les mêmes quand on compare deux fibres.
Les fibres ST ,d'après les données récoltées, ont une BP beaucoup plus large que le Toslink.

On notera bien que les fibres n'ont pas d'autre moyen d'intervenir sur le son que par les phénomènes précédents, du fait que le son est codé en une suite d'impulsions que j'appelle créneaux et que la retransmission optique permet d'éviter les réflections dues aux désaccords d'IC que l'on rencontre avec une retransmission AES ou SPDIF,qui, par contre , a l'avantage de se passer de convertisseurs optiques.
Avatar de l’utilisateur
maxitonus
100 watts
100 watts
Messages: 1276
Inscription: 21 Fév 2012 à 08:42
Localisation: Cassis


Re: Fibre optique st

Message #70 par claude_m4 » 23 Fév 2017 à 11:12

bonjour

en général c'est une st ou une toslink ?

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 6922
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Fibre optique st

Message #71 par maxitonus » 23 Fév 2017 à 17:42

@claude= La liaison Toslink est beaucoup plus fréquente;la liaison par fibre ST est réservée à certains matériels hdg.
En matière de qualité, il y aurait beaucoup à dire ,il n'y a pas d'unanimité car le résultat comparatif dépend des cas.
En général, on admet  toutefois que la BP des fibres ST est plus étendue que celle des Toslink. Donc que ça pourrait donner un '+'.
L'inconvénient de la liaison par fibre ST c'est qu'on ne peut rien toucher/améliorer/modifier, alors qu'on peut modifier/améliorer une liaison AES.
Apparemment toutes les liaisons Toslink ne sont pas identiques en résultat, il semble que la qualité des opto-coupleurs ne soit pas toujours identique en matière de BP, la qualité finale pouvant dépendre des performances des opto-coupleurs urtilisés. A noter qu'Il existe aujourd'hui des fibres Toslink en verre et non en plastique.Je n'ai pas comparé les deux)
Au final les avis sont assez partagés,pour ma part je préfère les liaisons COURTES en AES (l'AES n'est rien d'autre que du SPDIF symétrisé et dont on a poussé la tension de 1 à 4 volts) car je peux les optimiser comme je veux, alors qu'avec une liaison optique,on ne peut rien faire sinon accepter le résultat en l'état.
Avatar de l’utilisateur
maxitonus
100 watts
100 watts
Messages: 1276
Inscription: 21 Fév 2012 à 08:42
Localisation: Cassis


Re: Fibre optique st

Message #72 par claude_m4 » 23 Fév 2017 à 17:47

bonjour Maxitonus


le prix de la fibre st saec  me fait tiquer un peu ,comme mon drive sony modifié par audiosynthesis est équipé pour les deux cas ainsi que mon dac  dax 2 ,j'avais donc pensé à une toslink

celle ci :
http://www.real-cable.com/nos-produits/ ... l-124.html

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 6922
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Fibre optique st

Message #73 par maxitonus » 23 Fév 2017 à 17:55

@claude= à ta place je mettrais une liaison toslink standard à 3 sous espagnols (Auchan) LA PLUS COURTE POSSIBLE (je crois que c'est 50cm). Ne dépense pas pour rien!!!
Mais je suppose que tu peux aussi relier en SPDIF? dans ce cas ça ouvre à des essais comparatifs très simples,si tu as envie...
Avatar de l’utilisateur
maxitonus
100 watts
100 watts
Messages: 1276
Inscription: 21 Fév 2012 à 08:42
Localisation: Cassis


Re: Fibre optique st

Message #74 par rabelais » 23 Fév 2017 à 20:01

le prix de la fibre st saec  me fait tiquer un peu ,comme mon drive sony modifié par audiosynthesis est équipé pour les deux cas ainsi que mon dac  dax 2 ,j'avais donc pensé à une toslink


Bonjour Claude,
Il faut éviter de faire ça. A ma connaissance, la Toslink sur ton drive est celle d'origine du Sony et pas celle de la carte Transcend posée par AS. Tu ne pourras utiliser ni le N-Code ni le C-Code qui font tout l'intérêt du drive et tu n'auras qu'un appareil bas de gamme utilisé en transport. C'est décrit sur le site de AS à la rubrique consacrée au module Transcend.
A+
Avatar de l’utilisateur
rabelais
50 watts
50 watts
Messages: 858
Inscription: 26 Oct 2010 à 16:31
Localisation: 79 - 86


Re: Fibre optique st

Message #75 par claude_m4 » 23 Fév 2017 à 20:25

bonsoir Laurent et Maxi ,

entendu ,ce qui explique la supériorité constaté entre la st et la toslink sur le drive audiosynthesis

bonne soirée

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 6922
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Fibre optique st

Message #76 par alexandre10 » 25 Fév 2017 à 13:06

Pour ma part,  la fibre st et particulièrement cette SEAC a de loin dépassé mes attentes!!!
Après je peux comprendre de l'on peut jouer avec les différents AES du marché ce qui est moins le cas avec la fibre.... En apparté grâce la fibre, il n'y plus de contact physique (isolation galvanique) entre le Drive et le Dac....et ça c'est plutôt intéressant!
un bon live y a qu'ça d'vrai!!!!!
Avatar de l’utilisateur
alexandre10
10 watts
10 watts
Messages: 169
Inscription: 22 Oct 2010 à 15:11
Localisation: Asnières sur Seine


Re: Fibre optique st

Message #77 par claude_m4 » 25 Fév 2017 à 13:27

bonjour


sur une échelle de 1à 10 en terme d'amélioration ,tu la note à combien ?

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 6922
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Fibre optique st

Message #78 par alexandre10 » 25 Fév 2017 à 14:48

Bonjour Claude,

Pour être franc mon couple Mark Levinson 30 et 31 se sont littéralement révélés avec la fibre!
Je dirais sans hésiter 10 tellement la différence est juste "jouissive".... On est plus vraiment sur une amélioration par ci où par là, c'est un ensemble de critères et l'écoute globale qui ont été transformé!!!
En règle générale je suis plutôt modéré sur les différences que pourrait apporter certaines modifications sur un système,  mais la différence apporte un tel mieux à cette source numérique, à l'évidence ils sont fait pour fonctionner en fibre st
un bon live y a qu'ça d'vrai!!!!!
Avatar de l’utilisateur
alexandre10
10 watts
10 watts
Messages: 169
Inscription: 22 Oct 2010 à 15:11
Localisation: Asnières sur Seine


Re: Fibre optique st

Message #79 par claude_m4 » 25 Fév 2017 à 15:05

bonjour Alexandre

entendu ,je te remercie  :wink:

bon weekend

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 6922
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Fibre optique st

Message #80 par alexandre10 » 25 Fév 2017 à 19:35

Avec plaisir Claude  :biggrin:

Bon weekend également et à tous  :wink:

Alex
un bon live y a qu'ça d'vrai!!!!!
Avatar de l’utilisateur
alexandre10
10 watts
10 watts
Messages: 169
Inscription: 22 Oct 2010 à 15:11
Localisation: Asnières sur Seine


PrécédenteSuivante

Retourner vers Je débute en Hi-Fi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité