Index du forum
M
e
n
u

Restauration Technics SP-10 MKII

Le passé aurait de l'avenir.

Retourner vers Le Vinyle



Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #281 par Sébastien » 20 Nov 2020 à 16:37

Le "toc" semble plutôt provenir du rebord du plateau. De plus, bien que certains enlèvent le frein, je l'apprécie beaucoup.

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Sébastien
50 watts
50 watts
Messages: 883
Inscription: 07 Avr 2014 à 16:39
Localisation: Montréal, Québec


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #282 par apertura35 » 20 Nov 2020 à 16:43

Enlève le plateau  :wink: et tu pourras ôter les "saloperies " accumulé.

Denis
«Tout ce qui peut être compté ne compte pas nécessairement, tout ce qui compte ne peut pas nécessairement être compté" Albert Einstein..
Avatar de l’utilisateur
apertura35
100 watts
100 watts
Messages: 2199
Inscription: 21 Oct 2010 à 17:49


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #283 par Sébastien » 20 Nov 2020 à 16:55

Oui, je vais commencer par ça et voir s'il y a anguille sous roche.

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Sébastien
50 watts
50 watts
Messages: 883
Inscription: 07 Avr 2014 à 16:39
Localisation: Montréal, Québec


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #284 par Sébastien » 21 Nov 2020 à 15:42



Malheureusement ce lien ne fonctionne plus...

mkl » 19 Juil 2017, 14:44 a écrit:Je crois que notre cousin québecois Sébastien a un socle Porter (ou d'inspiration Porter) sous sa SP10.


Oui, en effet, j'ai un des derniers socles qu'Albert Porter a fait qui ne peuvent qu'accueillir un seul bras. Il est fait de panzerholz, un contre-plaqué extrêmement dense. Le socle lui seul pèse environ 40 kg. Il contient aussi une plaque de plomb permettant le découplage des vibrations du capuchon de l'axe rotatif du moteur via vis de bronze.

En terminant, quelle huile avez-vous utilisée pour la lubrification de l'axe rotatif? Huile de machine à coudre?

Merci,

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Sébastien
50 watts
50 watts
Messages: 883
Inscription: 07 Avr 2014 à 16:39
Localisation: Montréal, Québec


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #285 par tiptop » 21 Nov 2020 à 17:13

Bonjour à tous,
Je suis l'heureux propriétaire d'une sp10-mK2 depuis plusieurs années.
Et j'ai un soucis : elle tourne parfaitement à la bonne vitesse en 33, 45, 78, mais de manière aléatoire et assez rarement elle accélère  d'un cran sur le strobo.
Sauriez-vous d'où ça peut venir ?

Merci !
Avatar de l’utilisateur
tiptop
1 watt
1 watt
Messages: 20
Inscription: 20 Mai 2011 à 10:46


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #286 par Sébastien » 21 Nov 2020 à 18:56

Quelques pistes d'investigation à ce sujet issues du manuel de l'utilisateur:



Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Sébastien
50 watts
50 watts
Messages: 883
Inscription: 07 Avr 2014 à 16:39
Localisation: Montréal, Québec


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #287 par Sébastien » 21 Nov 2020 à 19:14

Sébastien » Aujourd’hui, 09:42 a écrit:En terminant, quelle huile avez-vous utilisée pour la lubrification de l'axe rotatif? Huile de machine à coudre?

Merci,

Sébastien


Il semblerait que l'huile pour lubrifier l'axe du moteur de la SP-10 mkII est la Technics SFW0010.

Présentement en spécial dans un magasin près de chez vous:

https://www.amazon.com/TECHNICS-SFW0010 ... B00N3OS3PY


Petit montage Amazon/manuel d'utilisateur SP-10 mkII pour le plaisir des yeux:




Mes recherches m'indiquent aussi que l'huile synthétique Anderol 465 serait un équivalent. Disponible chez ici chez Kabusa:

http://www.kabusa.com/index_ac.htm


Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Sébastien
50 watts
50 watts
Messages: 883
Inscription: 07 Avr 2014 à 16:39
Localisation: Montréal, Québec


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #288 par mkl » 21 Nov 2020 à 19:35

Sébastien » 20 Nov 2020, 15:14 a écrit:Youpidou la ribamebelle! (https://zonevideo.telequebec.tv/media/5 ... g/like-moi),

J'aimerais profiter d'un moment de chaos analogique à la maison pour travailler un peu sur ma SP-10 mkII. En effet, je change de cellule. J'en profiterai pour placer, tel que mentionné dans les écrits profanes, ma DL-103 Pro su'l frigo. Je referai tout le bazar du câblage des transistors 2SK117 dans le porte-cellule à la Kanéda pour aller avec le préamp associé.

J'ai ma SP-10 mkII depuis bientôt 10 ans et je l'adore. À l'époque, un ami technicien électronique avait fait une vérification complète de la platine. Il avait refait l'alimentation, du moins changé les condos et installé une prise IEC. Il avait aussi remplacé tous les condos de l'électronique interne de la bête et installé des LED en lieu et place du néon. Cette "table tournante" comme on dit par chez nous fonctionne super bien depuis. Le seul petit truc qui m'agace est un petit bruit, comme un léger "toc", qu'elle fait à chaque tour. Ce bruit n'est pas amplifié par la capture phono-électrique et il ne gêne qu'un peu à l'écoute de musique "avec peu de notes" le soir à volume vraiment pas fort.

Est-ce que certains d'entre vous avez déjà eu ce genre de problème? Avec piste de solution?

Je cherche aussi un site de référence pour démontage de la bête. Question qu'elle ne me morde pas.

Merci,

Sébastien

J'avais trouvé pas mal d'astuces pour le démontage sur ce fil, mais il est long:
https://www.diyaudio.com/forums/analogue-source/261735-incredible-technics-sp-10-thread.html
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12420
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #289 par Sébastien » 21 Nov 2020 à 20:56

Merci Mikael!

Séb
Avatar de l’utilisateur
Sébastien
50 watts
50 watts
Messages: 883
Inscription: 07 Avr 2014 à 16:39
Localisation: Montréal, Québec


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #290 par Sébastien » 21 Nov 2020 à 21:21

Bonne nouvelle en Terre d'Hochelaga! J'ai pu trouver la source de ce petit bruit et réparer le tout assez aisément. Une discussion sur un forum amaricain m'a mis la puce à l'oreille. Quelqu'un avait déjà réparé une SP-10 mkII dont le caoutchouc sous le plateau s'était décollé et cela générait un frottement et un bruit à chaque rotation.

Une fois le petit bout de caoutchouc qui décollait identifié, je lui ai appliqué une touche de "Crazy glue" et hop! La pièce étant à sa place originale, le bruit a disparu.

Voici une photo montrant le petit bout qui décollait, décollement un peu exagéré par le levier du tournevis:




Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Sébastien
50 watts
50 watts
Messages: 883
Inscription: 07 Avr 2014 à 16:39
Localisation: Montréal, Québec


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #291 par mkl » 21 Nov 2020 à 22:34

Cool. Bonnes écoutes.
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12420
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Restauration Technics SP-10 MKII

Message #292 par tiptop » 21 Nov 2020 à 22:42

Merci je vais regarder !


Sébastien » Aujourd’hui à 18:56 a écrit:Quelques pistes d'investigation à ce sujet issues du manuel de l'utilisateur:

[ Image ]

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
tiptop
1 watt
1 watt
Messages: 20
Inscription: 20 Mai 2011 à 10:46


Précédente

Retourner vers Le Vinyle

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité