Index du forum
M
e
n
u

hum hum

Le passé aurait de l'avenir.

Retourner vers Le Vinyle



hum hum

Message #1 par philoutennis » 26 Oct 2010 à 13:20

Bonjour à tous ,
Après 30 ans d'infidélité , je me décide à renouer avec le vinyle ...

Mais j'ai un (gros ) problème de Hum ...

Je ne sais pas trop quoi faire

J'ai connecté les fils de ma platine ( Numark ) à mon préamp phono ( Pro-ject phono box )sur IN le fil de masse de ma platine vient se connecter à l'endroit prévu sur mon préamp phono , puis je raccorde les câbles de OUT vers les prises de mon préamp et l'alim au secteur .

Quand je veux passer un disque , ça fait un barouf d'enfer et dès que je touche le bras , ça résonne terriblement dans mes enceintes ...

C'est grave Docteur ? ...
Avatar de l’utilisateur
philoutennis
10 watts
10 watts
Messages: 168
Inscription: 24 Oct 2010 à 14:39
Localisation: nieul-lès-saintes ( 17 )


Re: hum hum

Message #2 par saussines » 26 Oct 2010 à 13:40

bonjour,
il semble bien que ce soit un problème de masse.
peut-être que le fil de celle-ci soit dessoudé à l'intérieur  du bras.
la solution serait peut-être de tester la continuité de la masse à l'aide d'un testeur.
sur ma platine à entraînement directe, il y a un fil de masse aussi sur le châssis du moteur, qui est relié
à la borne de l'étage phono.

sinon, c'est pas grave, mais en même temps, je ne suis pas docteur :)

bonne journée

didier
Avatar de l’utilisateur
saussines
10 watts
10 watts
Messages: 158
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:43


Re: hum hum

Message #3 par tambour » 26 Oct 2010 à 14:05

philoutennis a écrit:Bonjour à tous ,
Après 30 ans d'infidélité , je me décide à renouer avec le vinyle ...




oh la la, apres 30  :eek: ans mais t'a pas honte? :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
tambour
100 watts
100 watts
Messages: 4799
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:27
Localisation: au pays ou coule le lait et le miel


Re: hum hum

Message #4 par philoutennis » 26 Oct 2010 à 18:02

non ... j'ai d'autant moins honte que je me rappelle combien nous avons été emballés par l'arrivée du CD ! ... Plus de craquements , de grésillements , et ces disques ( ERATO par exemple ) qui commençaient à dérailler au 3e passage ...
Avatar de l’utilisateur
philoutennis
10 watts
10 watts
Messages: 168
Inscription: 24 Oct 2010 à 14:39
Localisation: nieul-lès-saintes ( 17 )


Re: hum hum

Message #5 par philoutennis » 26 Oct 2010 à 18:05

saussines a écrit:bonjour,
il semble bien que ce soit un problème de masse.
peut-être que le fil de celle-ci soit dessoudé à l'intérieur  du bras.
la solution serait peut-être de tester la continuité de la masse à l'aide d'un testeur.
sur ma platine à entraînement directe, il y a un fil de masse aussi sur le châssis du moteur, qui est relié
à la borne de l'étage phono.

sinon, c'est pas grave, mais en même temps, je ne suis pas docteur :)

bonne journée

didier


Salut Didier , je souscris au problème de masse , mais je ne pense pas que le fil de masse soit déssoudé à l'intérieur du bras , vu que a platine appartient à un de mes fils qui la faisait fonctionner sans aucun problème , de plus elle est quasiment neuve ...

Je n'arrive pas bien à comprendre pourquoi on n'a pas inventé un moyen pratique , style boitier , de résoudre ces boucles de masse ...
Avatar de l’utilisateur
philoutennis
10 watts
10 watts
Messages: 168
Inscription: 24 Oct 2010 à 14:39
Localisation: nieul-lès-saintes ( 17 )


Re: hum hum

Message #6 par tambour » 26 Oct 2010 à 18:50

philoutennis a écrit:non ... j'ai d'autant moins honte que je me rappelle combien nous avons été emballés par l'arrivée du CD ! ... Plus de craquements , de grésillements , et ces disques ( ERATO par exemple ) qui commençaient à dérailler au 3e passage ...


tu a raison Philou, autant pour moi :redface: j'avais meme revendu ma platoche (une Linn) et mes vinyls...
une bouchee de pain, m'suis ratrappe  :cheesygrin:
Avatar de l’utilisateur
tambour
100 watts
100 watts
Messages: 4799
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:27
Localisation: au pays ou coule le lait et le miel


Re: hum hum

Message #7 par saussines » 26 Oct 2010 à 19:30

bonsoir,
ce ne serait pas une de ces platines pré-équipée d'un étage phono à l'intérieur?
ce qui justifierait le: barouf d'enfer...
moi je sortirai l'ohmmètre quand même, si l'hypothèse du dessus n'est pas la bonne.
est-ce la même cellule?
bon courage et soirée !

didier
Avatar de l’utilisateur
saussines
10 watts
10 watts
Messages: 158
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:43


Re: hum hum

Message #8 par philoutennis » 26 Oct 2010 à 22:29

je ne pense pas qu'il y ait un préphono incorporé , parce que quand je branche la numark directement sur mon préampli ( qui n'a pas de sortie phono )je n'arrive qu'à avoir un son presque inaudible ...
Avatar de l’utilisateur
philoutennis
10 watts
10 watts
Messages: 168
Inscription: 24 Oct 2010 à 14:39
Localisation: nieul-lès-saintes ( 17 )


Re: hum hum

Message #9 par philoutennis » 26 Oct 2010 à 22:32

la cellule est une ORTOFON en bon état
mon pré phono est réglé sur MM
Avatar de l’utilisateur
philoutennis
10 watts
10 watts
Messages: 168
Inscription: 24 Oct 2010 à 14:39
Localisation: nieul-lès-saintes ( 17 )


Re: hum hum

Message #10 par spider_pig » 27 Oct 2010 à 01:07

Hello Philou,
pour un diagnostique rapide du problème, tu peux prendre un cable électrique tout bète bien dénudé aux extrémités et le connecter au meme endroit que le fil de masse sur ton préphono.
Balades ensuite l'extrémité libre de ce cable un peu partout sur ta platine (surtout sur le bras), dés que le HUM s'arrete c'est bon tu sais d'ou venait ton bruit de fond.
@+
Benj'
Avatar de l’utilisateur
spider_pig
10 watts
10 watts
Messages: 381
Inscription: 23 Oct 2010 à 12:58


Re: hum hum

Message #11 par philoutennis » 27 Oct 2010 à 18:49

Hello spider ,
J'ai procédé , prudemment , à un nouvel essai .
Hum ; hum , en fait ce n'est pas un hum
Lorsque je balade le câble électrique , je n'ai pas de résonances particulières
par contre , lorsque le pré phono est sur la position MM et que j'essaie de lancer un disque , au moment où le diamant touche la surface du disque , alors j'ai un boucan du diable ( bonjour Jim75 )  , alors même que le potar du préampli est sur 0 !!!

Help ! Mayday ! etc ...
Avatar de l’utilisateur
philoutennis
10 watts
10 watts
Messages: 168
Inscription: 24 Oct 2010 à 14:39
Localisation: nieul-lès-saintes ( 17 )


Re: hum hum

Message #12 par philoutennis » 28 Oct 2010 à 17:59

Au secours ... A l'aide ...
Avatar de l’utilisateur
philoutennis
10 watts
10 watts
Messages: 168
Inscription: 24 Oct 2010 à 14:39
Localisation: nieul-lès-saintes ( 17 )


Re: hum hum

Message #13 par tambour » 28 Oct 2010 à 22:32

philoutennis a écrit:Au secours ... A l'aide ...


avec une platine Numark...desole on peut rien faire
:sad:
Avatar de l’utilisateur
tambour
100 watts
100 watts
Messages: 4799
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:27
Localisation: au pays ou coule le lait et le miel


Re: hum hum

Message #14 par Le moutardier » 29 Oct 2010 à 09:08

Ton barrouf n'existe pas quand tu as le potard du pré sur phono et que le diamant de la cellule ne touche pas le disque ?

Et ça n'arrive qu'au moment ou la cellule vient en contact du disque ?

Je dirais que c'est parce que ton plateau n'est pas du tout amagnétique !
Cuitologue en cure de réintoxication retombé dans la cuve
Avatar de l’utilisateur
Le moutardier
50 watts
50 watts
Messages: 733
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:03
Localisation: Chagny


Re: hum hum

Message #15 par philoutennis » 29 Oct 2010 à 16:56

tambour a écrit:
philoutennis a écrit:Au secours ... A l'aide ...


avec une platine Numark...desole on peut rien faire
:sad:


snobisme ? ...
Avatar de l’utilisateur
philoutennis
10 watts
10 watts
Messages: 168
Inscription: 24 Oct 2010 à 14:39
Localisation: nieul-lès-saintes ( 17 )


Re: hum hum

Message #16 par philoutennis » 29 Oct 2010 à 16:57

Le moutardier a écrit:Ton barrouf n'existe pas quand tu as le potard du pré sur phono et que le diamant de la cellule ne touche pas le disque ?

Et ça n'arrive qu'au moment ou la cellule vient en contact du disque ?

Je dirais que c'est parce que ton plateau n'est pas du tout amagnétique !


CE n'est pas tout à fait exact .
Mon pré est un sp6 DIY qui n'a pas d'étage phono . Je lui ai donc adjoint un préphono pro-ject .

Donc lorsque :

1) les câbles venant de la platine TD sont branchés sur les fiches IN du pré phono et le fil de masse raccordé à la vis de masse du préphono
2) le raccord de  câbles est fait entre les fiches OUT du pré phono et les fiches du préampli
3) le potard du préampli est sur le minimum

alors il n'y a pas de bruit lorsque j'allume la platine TD et que je met le moteur en marche ( 33 t/Mn )
mais il y a un barouf du diable lorsque le diamant de la cellule ORTOFON ( par ailleurs en bon état et correctement branchée ) touche la surface du disque en mouvement ...

Merci pour ton hypothèse , mais , concrètement , que puis-je faire ? ...
Avatar de l’utilisateur
philoutennis
10 watts
10 watts
Messages: 168
Inscription: 24 Oct 2010 à 14:39
Localisation: nieul-lès-saintes ( 17 )


Re: hum hum

Message #17 par Le moutardier » 29 Oct 2010 à 18:37

OK, je pense donc que c'est ça, normalement, le bruit de masse se fait sentir dès que la platine est branchée, même si le bras est encore sur le repose bras.

Concrètement, essaye avec un contre plateau plus isolant, mais j'ai peur que n'ai pas d'autre choix que de changer de platine. La cellule semble trop sensible ...

M'enfin, attends le commentaire des velus, parce que je ne suis qu'un nain !
Cuitologue en cure de réintoxication retombé dans la cuve
Avatar de l’utilisateur
Le moutardier
50 watts
50 watts
Messages: 733
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:03
Localisation: Chagny


Retourner vers Le Vinyle

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Jekills et 1 invité