Index du forum
M
e
n
u

Réglage entrée phono Accuphase C240

Le passé aurait de l'avenir.

Retourner vers Le Vinyle



Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #1 par Luxmanu » 11 Fév 2017 à 16:58

Sur les conseils de Hollow j'ai récupéré une DL103r, un vert pourrait me dire quel réglage privilégier sur mon préamp sachant que je dispose de:

Sur l'entrée 1  :arrowr:  (Head Amp OFF):2.0mV/100 ohm, 47kohm, 82kohm, a 150kohm
Sur l'entrée 2  :arrowr:  (Head Amp ON):0.1mV/100ohm fixation

Merci  :wink:
 (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 8738
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:36
Localisation: Sud Manche


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #2 par mattera » 11 Fév 2017 à 17:15

La DL 103R est une cellule MC, donc entrée 2 , tu n'as pas le choix... :wink:

L'entrée 1 est à réserver aux cellules MM (SHURE et autres, type AT 440, AT 150, etc, etc) qui sont en 47K de charge et avec un niveau de sortie plus élevé.
Avatar de l’utilisateur
mattera
100 watts
100 watts
Messages: 1096
Inscription: 21 Oct 2010 à 23:06


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #3 par MAZZONI » 11 Fév 2017 à 17:16

Vu le niveau de sortie d'une DL103 (de l'ordre de 0,3mV), tu n'as pas le choix : l'entrée 2.
Du vinyle, sinon  rien !
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 1354
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #4 par Sampan310 » 11 Fév 2017 à 17:18

100 Ohms de charge, et absolument le Head Amp activé pour une DL-103R.

Et peu importe Disc1 ou Disc2.

En fait dans la doc ils donnent les sensibilités Head Amp éteint pour Disc1 et allumé pour Disc2, histoire que l' on soit renseigné des 2 cas de figure ( MM: head amp off / MC Head Amp on ), mais les 2 entrées offrent toutes possibilités MM ou MC avec diverses impédances d' entrée compatible MM en Kohms et une seule possible en MC : 100 Ohm.

Frédérick.
Dernière édition par Sampan310 le 11 Fév 2017 à 17:28, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Sampan310
50 watts
50 watts
Messages: 974
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:10
Localisation: Haute-Saone


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #5 par mattera » 11 Fév 2017 à 17:27

Il faut impérativement un transfo extérieur s'il veut fonctionner sur l'entrée1 avec de la qualité, et avec l'excellente sensibilité de l’entrée MC sur ce modèle (0,1 mv et c'est son point fort), ce n'est vraiment pas une bonne idée! donc, entrée 2 sans l'ombre d'une hésitation!!

Sur l'entrée 1 ça ne vaudrait le coup d'essayer qu'avec un gros transfo extérieur "de course" (YBA, VERDIER, etc.)

Et pour info, pour avoir essayé il y a peu ce modèle chez moi, l'entrée MM de cet engin (essayée avec une SHURE V15V) ne casse vraiment pas  "3 pattes à un canard", elle ne fait pas mieux (voir même moins bien car on a fait des comparaisons) que l'entrée phono de mon vieux ampli-tuner KENWOOD..

Par contre, l'entrée MC de cet engin, c'est "miam, miam" :wink:
Avatar de l’utilisateur
mattera
100 watts
100 watts
Messages: 1096
Inscription: 21 Oct 2010 à 23:06


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #6 par Sampan310 » 11 Fév 2017 à 17:35

Faux à mon avis tu te trompes, car cela dépends juste de l' activation ou non du " Head Amp " sur l' une ou l' autre des entrées Disc1 et Disc2 !

Les entrées Phono Disc1 et Disc2 sont strictement identiques dans le C-240. D' ailleurs c' est le mème circuit qui travaille pour l' une comme pour l' autre. Elles offrent aussi strictement les mèmes impédances d' entrée : 100 Ohms pour les MC, et 3 positions en KiloOhm pour les cellules MM.

En sus, elles ont un truc intéressant pour peaufiner l' équilibre du système en Phono : les HF Trim.

Ses qualités musicales, ça regarde chacun mais Luxmanu a l' air de s' en satisfaire ( tant mieux pour lui  :wink:  ) ... en fait le Head Amp dont elles disposent, c' est sensiblement ce que l' on peut retrouver dans le C-7, avec ces jolis modules 26dB blindés.

Frédérick.

Avatar de l’utilisateur
Sampan310
50 watts
50 watts
Messages: 974
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:10
Localisation: Haute-Saone


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #7 par Luxmanu » 11 Fév 2017 à 17:58

Merci messieurs  :wink:
 (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 8738
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:36
Localisation: Sud Manche


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #8 par bricoldur » 11 Fév 2017 à 19:10

c'est qu'est ce que j'avais dit  :cheesygrin:  :cheesygrin:
trés bonne céllule cette DL103 R  :redface:
A plus
yann
Avatar de l’utilisateur
bricoldur
100 watts
100 watts
Messages: 1321
Inscription: 01 Mar 2012 à 06:03
Localisation: NORMANDIE SUD


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #9 par Sampan310 » 11 Fév 2017 à 20:20

D' ailleurs, sur les spécifications issues de la plaquette commerciale, l' on comprends bien mieux les possibilités offertes par ses 2 entrées Phono.



Frédérick.
Avatar de l’utilisateur
Sampan310
50 watts
50 watts
Messages: 974
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:10
Localisation: Haute-Saone


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #10 par MAZZONI » 12 Fév 2017 à 11:03

Fallait le dire plus tôt ; effectivement, c'est plus clair ainsi.
Les deux entrées Phono sont identiques et on peut leur adjoindre un étage d'amplification supplémentaire qui grosso modo fait un "fois 20", appelé ici pompeusement "Head Amp" , histoire de faire genre "je justifie le prix plus élevé de mon matériel" , lequel étage d'amplification élimine les réglages d'impédance parfois utiles en MM lorsqu'on le branche.
Au final, cela confirme bien que si on lit avec une cellule MC, il faut sélectionner la configuration avec "Head Amp" qui présente la sensibilité adéquate.
Pas de quoi se faire des noeuds au cerveau.
Du vinyle, sinon  rien !
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 1354
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #11 par Dominique-Tanguy » 12 Fév 2017 à 12:11

Si c'est le même circuit avec simplement un head up, on ne comprend plus très bien le comment du pourquoi de la différence spectaculaire ėvoquėe ci dessous. La cellule peut être ?

Dominique

mattera » Hier à 16:27 a écrit:Il faut impérativement un transfo extérieur s'il veut fonctionner sur l'entrée1 avec de la qualité, et avec l'excellente sensibilité de l’entrée MC sur ce modèle (0,1 mv et c'est son point fort), ce n'est vraiment pas une bonne idée! donc, entrée 2 sans l'ombre d'une hésitation!!

Sur l'entrée 1 ça ne vaudrait le coup d'essayer qu'avec un gros transfo extérieur "de course" (YBA, VERDIER, etc.)

Et pour info, pour avoir essayé il y a peu ce modèle chez moi, l'entrée MM de cet engin (essayée avec une SHURE V15V) ne casse vraiment pas  "3 pattes à un canard", elle ne fait pas mieux (voir même moins bien car on a fait des comparaisons) que l'entrée phono de mon vieux ampli-tuner KENWOOD..

Par contre, l'entrée MC de cet engin, c'est "miam, miam" :wink:
Avatar de l’utilisateur
Dominique-Tanguy
100 watts
100 watts
Messages: 1407
Inscription: 13 Jan 2014 à 09:51
Localisation: Cologne


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #12 par Hollow » 12 Fév 2017 à 12:16

Dominique-Tanguy a écrit:Si c'est le même circuit avec simplement un head up, on ne comprend plus très bien le comment du pourquoi de la différence spectaculaire ėvoquėe ci dessous. La cellule peut être ?


C'est cela, oui...

a+
Dossier bi-câblage disponible par email sur demande.
Avatar de l’utilisateur
Hollow
500 watts
500 watts
Messages: 6396
Inscription: 21 Oct 2010 à 22:47
Localisation: tourcoing


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #13 par Luxmanu » 12 Fév 2017 à 12:19

bricoldur » 11 Fév 2017, 19:10 a écrit:c'est qu'est ce que j'avais dit  :cheesygrin:  :cheesygrin:
trés bonne céllule cette DL103 R  :redface:
A plus
yann

Je vérifie quand même  :mrgreen:
 (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 8738
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:36
Localisation: Sud Manche


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #14 par bricoldur » 12 Fév 2017 à 13:23

vaut mieux je suis trés loin d'avoir l'expertise de certain  :redface:
Avatar de l’utilisateur
bricoldur
100 watts
100 watts
Messages: 1321
Inscription: 01 Mar 2012 à 06:03
Localisation: NORMANDIE SUD


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #15 par mattera » 13 Fév 2017 à 12:20

Dominique-Tanguy » 12 Fév 2017, 11:11 a écrit:Si c'est le même circuit avec simplement un head up, on ne comprend plus très bien le comment du pourquoi de la différence spectaculaire ėvoquėe ci dessous. La cellule peut être ?

Dominique



Sans doute, en tous cas avec l'entrée MM, vraiment pas de quoi se rouler par terre :cry:
Avatar de l’utilisateur
mattera
100 watts
100 watts
Messages: 1096
Inscription: 21 Oct 2010 à 23:06


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #16 par Luxmanu » 20 Fév 2017 à 19:55

Bon je ne descends pas de mon nuage avec le C240 sur les CD, les K7... c'est énorme les ATC sonnent comme jamais  :redface:
En ce qui concerne le vinyle, dois-je définitivement arrêter  :quesion: C'est fouillé, très défini mais complètement décharné, absence totale d'assise, en un mot une horreur, j'ai même repris les basiques, tous les réglages de la SL 1200, viré la DL103 r repassé à la Shure V15 type V, j'ai même remonté l'Ortofon Concorde Gold bling bling qui va bien avec un réglage agricole genre charrue, rien n'y fait. Je sortais de l'ATC SCA2 et de l'Onkyo Integra P3890 aux anges, là il y a réellement un souci  :frown: .
 (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 8738
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:36
Localisation: Sud Manche


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #17 par Sampan310 » 20 Fév 2017 à 22:02

Au delà de ce que j' ai tenté de t' expliquer plus haut, je te confirme que ce n' est pas le caractère du C-240 que d' avoir des étages Phono " clairets ", c' est mème tout le contraire : beaucoup de poids, de matière, et de consistance dans le bas, avec articulation et tenue.

Je n' en ai eu que 3 exemplaires que j' ai écoutés avec diverses platines, cellules, amplis, et enceintes : principalement Denon DL-103R, et Acutex 410E, 412STR, 415STR, 420STR.

Frédérick.
Avatar de l’utilisateur
Sampan310
50 watts
50 watts
Messages: 974
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:10
Localisation: Haute-Saone


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #18 par Luxmanu » 20 Fév 2017 à 22:10

Je comprends Frédérick tes messages qui ne sont pas subliminaux mais très clairs   :mrgreen:  Le C240 fonctionne à la perfection sur les entrées lignes, j'ai quelques centaines de kilos (tonnes) de préamps d'amps et autres qui sont passés à la maison depuis maintenant 37 ans... Le C240 semble avoir un souci en phono simplement... le reste va bien, même très bien, j'irais jusqu'à dire encore mieux que ça ...  Je ne suis pas technicien, est-il possible que simplement l'entrée phono soit problématique  :quesion:  :wink:
Merci,
 (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 8738
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:36
Localisation: Sud Manche


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #19 par Dominique-Tanguy » 20 Fév 2017 à 22:14

La cellule est montée sur quel bras ?

Dominique
Avatar de l’utilisateur
Dominique-Tanguy
100 watts
100 watts
Messages: 1407
Inscription: 13 Jan 2014 à 09:51
Localisation: Cologne


Re: Réglage entrée phono Accuphase C240

Message #20 par Isus » 20 Fév 2017 à 22:15

Bonsoir,

Euh, pour la partie phono, soit j'ai pas bien compris, soit c'est juste le contraire du ressenti de Luxmanu : chez Luxmanu, "complètement décharné, absence totale d'assise", pour Sampan "beaucoup de poids, de matière, et de consistance dans le bas"....

Vous confirmez ??

Isus
Avatar de l’utilisateur
Isus
10 watts
10 watts
Messages: 227
Inscription: 06 Nov 2010 à 09:49


Suivante

Retourner vers Le Vinyle

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité