Index du forum
M
e
n
u

Remplacer ma cellule Denon DL-304

Le passé aurait de l'avenir.

Retourner vers Le Vinyle



Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #61 par sosto » 29 Jan 2018 à 19:00

Xkss » 29 Jan 2018, 17:07 a écrit:je suis surpris que des gens qui tournent avec des cellules très hdg les chargent avec un HA1000. c'est quand même assez plat et avec des timbres un peu simplifiés, comparé a une paire de bon transfo bien adaptés. l'écoute chez csabbah avait été cruel.

Oulalala tu as encore oublié les précautions de langage...

A moins que ...
A VENDRE :
- Tact S2150XDM (carte 32 bits), "retouché et enrichi" (full BlackGate et alim externe "from Gaby" 2400VA !)
- Pré-amp UGS (N. Pass)
- Horloge Mutec iClock
Avatar de l’utilisateur
sosto
100 watts
100 watts
Messages: 1084
Inscription: 26 Oct 2010 à 14:53
Localisation: Paris 10


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #62 par Xkss » 29 Jan 2018 à 19:36

je ne crois pas être le seul à le penser. :quesion:
Avatar de l’utilisateur
Xkss
100 watts
100 watts
Messages: 1450
Inscription: 05 Avr 2016 à 10:02
Localisation: Paris


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #63 par sosto » 29 Jan 2018 à 20:46

Peut être mais c'est une autre histoire  :biggrin:
A VENDRE :
- Tact S2150XDM (carte 32 bits), "retouché et enrichi" (full BlackGate et alim externe "from Gaby" 2400VA !)
- Pré-amp UGS (N. Pass)
- Horloge Mutec iClock
Avatar de l’utilisateur
sosto
100 watts
100 watts
Messages: 1084
Inscription: 26 Oct 2010 à 14:53
Localisation: Paris 10


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #64 par Dominique-Tanguy » 29 Jan 2018 à 20:59

600 € pour un retippage, c'est cher...

Voici ce qu'on peut trouver sur les petites annonces locales :

Etat neuf, servie une fois : https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anz ... -172-16344

Neuve : https://www.hifi12a.de/epages/61785497. ... tViaPortal

Une belle cellule, qui ne joue quand même pas dans la même catégorie que l'Ortophon...

Dominique
Avatar de l’utilisateur
Dominique-Tanguy
100 watts
100 watts
Messages: 1486
Inscription: 13 Jan 2014 à 09:51
Localisation: Cologne


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #65 par JérômeB » 29 Jan 2018 à 21:24

Bébert » Aujourd’hui à 14:43 a écrit:Il n'en a pas besoin avec sa 2m black (le ha-1000 fait juste prépré il me semble). :wink:


Je parlais de la DL304.

-- 29 Jan 2018 à 20:26 --

Xkss » Aujourd’hui à 17:07 a écrit:je suis surpris que des gens qui tournent avec des cellules très hdg les chargent avec un HA1000. c'est quand même assez plat et avec des timbres un peu simplifiés, comparé a une paire de bon transfo bien adaptés. l'écoute chez csabbah avait été cruel.


Tous les transfos que j'ai essayé se sont fait ratatiner par le HA+1000.
Y compris les transfos Supex sur une cellule Supex.

-- 29 Jan 2018 à 20:29 --

Xkss » Aujourd’hui à 18:36 a écrit:je ne crois pas être le seul à le penser. :quesion:


Ca vaut ce que ça vaut ... : https://ls3-5a-forum.com/viewtopic.php?f=15&t=24453
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 15000
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #66 par Isus » 29 Jan 2018 à 22:32

Hello,
600 € pour un retippage, c'est cher...

Voici ce qu'on peut trouver sur les petites annonces locales :

Etat neuf, servie une fois : https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anz ... -172-16344

Neuve : https://www.hifi12a.de/epages/61785497. ... tViaPortal

Une belle cellule, qui ne joue quand même pas dans la même catégorie que l'Ortophon...

Pas de bol, la deuxième annonce indique que la DL-304 n'est plus dispo ....
Par contre, oui, la première : mais, bon, c'est de l'occas et la cellule est dite n'avoir été montée qu'une fois, certes, mais pendant 2 semaines et utilisée ?? .... Une seule fois aussi, bizarre ....
Et, juste pour clarifier, elle joue dans la catégorie supérieure ou inférieure versus l'Ortophon ?
A+
Isus
Avatar de l’utilisateur
Isus
10 watts
10 watts
Messages: 229
Inscription: 06 Nov 2010 à 09:49


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #67 par Dominique-Tanguy » 30 Jan 2018 à 18:55

à Isus,

Le ton de ton message mérite que l'on n'y réponde pas. Je viens de me souvenir qu'il ne faut pas nourrir les trolls  :cheesygrin:

Pour les autres, qui pourraient être intéressės par des solutions alternatives moins coûteuses :

http://schallplattennadeln.tonabnehmers ... tem-denon/

Dominique
Dernière édition par Dominique-Tanguy le 01 Fév 2018 à 14:00, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Dominique-Tanguy
100 watts
100 watts
Messages: 1486
Inscription: 13 Jan 2014 à 09:51
Localisation: Cologne


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #68 par Isus » 30 Jan 2018 à 23:45

Hello,
à Isus,

Le ton de ton message mérite que l'on n'y réponde pas. Je viens de me souvenir qu'il ne faut pas nourrir les trolls  :cheesygrin:


Ce n'était pas du tout intentionel : il se trouve que je me débrouille en allemand et que le texte de la deuxième annonce m'a laissé songeur .... Et un cas récent de vente de cellule "neuve" sur ce forum m'incite à la prudence ....
Je te présente donc mes excuses pour ce "ton" inintensionnel"'.
Et j'aimerai vraiment connaitre ton avis sur la DL 304 qui est une cellule dont la restitution semble coller avec ce que je recherche (finesse, fluidité, naturel) et avec un budget encore raisonnable.
A+,
Isus
Avatar de l’utilisateur
Isus
10 watts
10 watts
Messages: 229
Inscription: 06 Nov 2010 à 09:49


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #69 par JD12 » 31 Jan 2018 à 00:01

Une italienne ici faire une offre en-dessous et lui demander de calculer les frais de port.
Une canadienne  lui demander ses conditions pour l'export et faire une offre (prévoir 25% mini de frais TVA+douane en plus)
Enfin une occase sur Toulouse Envoyer Pedro S.G.D.G.
Avatar de l’utilisateur
JD12
10 watts
10 watts
Messages: 123
Inscription: 23 Oct 2010 à 00:00
Localisation: 92 Sud


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #70 par olivier-49 » 31 Jan 2018 à 22:45

Merci JD, mais pour l'instant, l'essai Ortofon 2M Black se poursuit. Si ça fonctionne pas, je ferai retiper ma 304.
Avatar de l’utilisateur
olivier-49
10 watts
10 watts
Messages: 408
Inscription: 10 Nov 2010 à 09:46
Localisation: Angers


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #71 par Xkss » 01 Fév 2018 à 00:38

JérômeB » 29 Jan 2018 à 20:24 a écrit:Je parlais de la DL304.

-- 29 Jan 2018 à 20:26 --



Tous les transfos que j'ai essayé se sont fait ratatiner par le HA+1000.
Y compris les transfos Supex sur une cellule Supex.

-- 29 Jan 2018 à 20:29 --



Ca vaut ce que ça vaut ... : https://ls3-5a-forum.com/viewtopic.php?f=15&t=24453


Toujours chez csabbah, l’ecoute d’une Miyajima hdg avec le transfo de la même marque n’etait pas bon. Comme quoi il faut chercher. Le concepteur de la cellule ne sait pas la charger correctement  :eek: avec Castelluzzo, on avait écouté le HA1000 modifié pastis (beaucoup moins cher) à la place, c’etait Très « transistor » et monochrome. Son transfo Acteon, pourtant pas spécialement adapté à la cellule, avait torché tout ce beau monde! Comme quoi, humble et sans préjugés il faut être.
Avatar de l’utilisateur
Xkss
100 watts
100 watts
Messages: 1450
Inscription: 05 Avr 2016 à 10:02
Localisation: Paris


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #72 par JérômeB » 01 Fév 2018 à 09:22

Xkss a écrit:Comme quoi, humble et sans préjugés il faut être.


On ne te le fait pas dire ...
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 15000
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #73 par Dominique-Tanguy » 01 Fév 2018 à 18:41

Pas de soucis, on s'est mal compris...

Je n'ai pas possédé la DL-304, mais un très bon ami à moi en avait une, montée sur un bras FR-64FX. J'en ai un très bon souvenir, une cellule douce et fine, du moins avec ce bras.

Il adorait Emma Kirby (je crois qu'on en parle ailleurs, à propose du système de José) et c'est vrai qu'elle peut avoir une voix un peu pointue ! La, ça passait très bien.

J'utilise un préampli très particulier, un Kaneda 218, qui a été conçu pour la DL-103 (40 Ohms). Cela impose d'installer deux transistors dans le porte cellule.

La DL-304 fait également 40 Ohms, du coup, je serais bien tenté de l'essayer avec mon préampli. Par contre, je n'ai pas la chance d'avoir un FR64FX. Mon SME-3012 avec tube en acier, plutôt lourd, n'est sans doute pas le meilleur choix pour cette cellule.

Mais je me lance dans la construction d'une nouvelle platine avec un moteur assez peu connu, ce sera peut-être l'occasion de faire quelque chose de différent.

Cordialement,

Dominique


Isus » 30 Jan 2018 à 22:45 a écrit:Hello,


Ce n'était pas du tout intentionel : il se trouve que je me débrouille en allemand et que le texte de la deuxième annonce m'a laissé songeur .... Et un cas récent de vente de cellule "neuve" sur ce forum m'incite à la prudence ....
Je te présente donc mes excuses pour ce "ton" inintensionnel"'.
Et j'aimerai vraiment connaitre ton avis sur la DL 304 qui est une cellule dont la restitution semble coller avec ce que je recherche (finesse, fluidité, naturel) et avec un budget encore raisonnable.
A+,
Isus
Avatar de l’utilisateur
Dominique-Tanguy
100 watts
100 watts
Messages: 1486
Inscription: 13 Jan 2014 à 09:51
Localisation: Cologne


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #74 par francis13800 » 01 Fév 2018 à 21:41

Xkss » Hier à 23:38 a écrit:

, on avait écouté le HA1000 modifié pastis (beaucoup moins cher) à la place, c’etait Très « transistor » et monochrome..


Étonnant parce que ce n'est pas du tout ce que j'ai entendu chez moi bien au contraire; ce n'est pas transistor ni monochrome mais bien timbré et fluide
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 5584
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #75 par pierrep » 01 Fév 2018 à 22:44

Hier et aujourd'hui j'ai écouté l'association DL304+HA1000+Stax 7. Je trouve tj l'association positive. La Denon montre chez moi une très grande finesse de timbres dans le symphonique (EMI GB) et l'opéra (Decca GB).
Comme j'ai aussi un FX silver dispo je vais faire l'essai avec ce bras ce week-end.
Concernant Emma Kirkby, que je connais depuis plus de 40 ans, j'ai presque tous ses LP d'origine (Oiseau-Lyre GB). Je suis d'accord pour trouver qu'elle a un timbre un peu acide, sans vibrato, mais c'est une partie de son charme  (le charme anglais !) à mon goût et, de mémoire, cela convenait très bien à la musique élisabéthaine (Dowland notamment) qu'elle a enregistrée. Un peu moins à Couperin (Leçons de Ténèbres) ou Haendel (Le Messie).
Ce caractère de son timbre se retrouve baucoup plus sur ses CD (notamment Didon et Enée de Purcell, Chandos) et me gêne un peu.dans le baroque (Purcell).
Je l'avais noté avec toutes mes cellules.de l"époque. Cette petite pointe d'acidité est à mon sens un témoignage de plus en faveur de la 304. Confirmation à venir après l'essai sur le FR fx. Pour l'instant le seul "défaut" que je lui trouve est son niveau de sortie un peu faible mais c'est encore le double de la DL1000 (0,9 microvolt si je me souviens bien).

-- 01 Fév 2018 à 21:47 --

PS : "pointe d'acidité" du timbre de E.K. et pas de la cellule.
Avatar de l’utilisateur
pierrep
10 watts
10 watts
Messages: 257
Inscription: 20 Aoû 2011 à 22:45


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #76 par Bébert » 01 Fév 2018 à 23:25

Ha, un utilisateur du bras stax UA-7, je me sens moins seul!

Je trouve ce bras superbe, et superbement bien construit et efficace! Unipivot sur pointe rubis.

bras stax UA7 011.jpg


bras stax UA7 012.jpg

Tiens, en parlant de prépré, depuis un mois, j'utilise cette merveille, que j'ai laissé pour l'instant dan son jus d'il y  a 42 ans. Je suis conscient qu'un recapage s'impose, mais déjà, là, il fonctionne terriblement bien, et mieux que ce que j'ai pu essayer auparavant en transfo ou prépré:

sony ha55 01.jpg


sony ha55 05.jpg
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Se met tout doucement aux 78trs... http://www.youtube.com/watch?v=57VH8dUZEeU
Avatar de l’utilisateur
Bébert
100 watts
100 watts
Messages: 2241
Inscription: 23 Oct 2010 à 18:50
Localisation: Le Vésinet


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #77 par pierrep » 13 Fév 2018 à 17:23

Bonjour à tous

Depuis une grosse semaine, j'écoute les cellules MC suivantes :

DL304
FR7f
Benz Ruby
Ortofon MC30 super
Ortofon SPU GT (retippée Soundsmith)

Bras : FR64fx (sauf pour SPU qui est sur un bras Ortofon)
Prépré : HA1000 dans la configuration d'origine.
transfo : FR-T4 à impédance réglable.

Tout à fait honnêtement, chez moi, dans ma configuration, je n'arrive pas à trouver que la 304 soit "inférieure" aux autres cellules. Toujours très détaillée mais "en finesse" et sans agressivité, elle révèle à mon sens les caractéristiques des différents LPs : son Decca, Philips, RCA, etc., l'ambiance de la prise de son grâce au rendu de la réverbération. Perso, c'est cette "objectivité" que je recherche en premier lieu dans une cellule et je comprends l'engouement qu'elle suscite dans le monde entier. Comme la mienne est quasi neuve, je n'ai pas à me préoccuper d'un "retipping" pour l'instant mais il est presque sûr que c'est l'option que je choisirai le moment venu. J'espère d'ailleurs que Denon aura la bonne idée d'en reprendre la fabrication, même si je n'y crois pas trop.
Avatar de l’utilisateur
pierrep
10 watts
10 watts
Messages: 257
Inscription: 20 Aoû 2011 à 22:45


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #78 par PP_65 » 13 Fév 2018 à 18:04

Une Ruby se charge à au moins 1000 Ohms ; pour avoir essayé toutes les valeurs permises par le ML25, j'avais le meilleur résultat à la charge maximale : 825 Ohms et lorsque je suis passé à un phono Benz, ce fut encore meilleur .
Avatar de l’utilisateur
PP_65
500 watts
500 watts
Messages: 17427
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:50


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #79 par mkl » 13 Fév 2018 à 21:36

Vu l'impédance (38ohms), ce que tu dis n'est pas surprenant. Je charge ma DL103 (40ohms) à 1000ohms (c'est d'ailleurs la charge utilisée par Denon pour mesurer la 103).
Il m'arrive parfois de me demander ce que donnerait le préphono Benz avec ses 22Kohms, mais ça m'embête un peu de "payer pour voir"...
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 8359
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Remplacer ma cellule Denon DL-304

Message #80 par PP_65 » 13 Fév 2018 à 22:12

Pour la 103 je ne peux pas dire grand chose, je ne me souviens plus à combien je chargeais celle que j'ai eue , ça remonte loin et puis, je n'aimais pas trop cette cellule . Pour la Kiseki ( qui a aussi de la bouteille) , j'avais préféré 100 Ohms et elle y est restée .
Avatar de l’utilisateur
PP_65
500 watts
500 watts
Messages: 17427
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:50


PrécédenteSuivante

Retourner vers Le Vinyle

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités