Index du forum
M
e
n
u

VTA bras rega

Le passé aurait de l'avenir.

Retourner vers Le Vinyle



VTA bras rega

Message #1 par finito » 02 Juin 2019 à 19:33

bonsoir,

je dois monter un bras Rega sur une platine suspendue Thorens série 16X, hélas comme tout le
monde le sait les bras Rega n'ont pas de réglage en hauteur.
pour ceux qui ont déjà fait......
1ière question: l'embase a t-elle besoin d’être levée, ou d'origine ça suffit?
2ième question: si besoin comment on fait? mettre des cales OK, et on démonte a chaque fois pour parfaire
la VTA. :cry:

merci de vos retours
Avatar de l’utilisateur
finito
1 watt
1 watt
Messages: 78
Inscription: 03 Sep 2018 à 12:17
Localisation: sur et dans une péniche.


Re: VTA bras rega

Message #2 par mkl » 02 Juin 2019 à 19:45

Je me souviens d'avoir vu des embases pour bras Rega permettant de régler la VTA. Je ne sais pas si c'est compatible avec le montage sur une planchette de Thorens suspendue.
C'était pour les anciens bras, je ne sais pas quel modèle tu as...
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 10862
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: VTA bras rega

Message #3 par mingus » 02 Juin 2019 à 20:05

Si si c'est possible, les bagues de réglage existent. J'ai la flemme de chercher un lien mais c'est facilement trouvable.
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
100 watts
100 watts
Messages: 1473
Inscription: 08 Nov 2010 à 19:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: VTA bras rega

Message #4 par finito » 02 Juin 2019 à 20:13

en fait j'aimerai déjà savoir, si on doit le rehausser ce bras (dans mon cas sur une Thorens)
ça se trouve j'ai pas besoin de cales !
Avatar de l’utilisateur
finito
1 watt
1 watt
Messages: 78
Inscription: 03 Sep 2018 à 12:17
Localisation: sur et dans une péniche.


Re: VTA bras rega

Message #5 par alesk6 » 02 Juin 2019 à 20:30

tout dépend de la cellule utilisé
j'avais une 166 montée avec un rb 300 et cellule AT 140 , j'avais installé le kit de reglage vta, mais inutile avec cette cellule
“Je me satisfais aisément du meilleur.”
W.C
Avatar de l’utilisateur
alesk6
100 watts
100 watts
Messages: 2239
Inscription: 26 Oct 2010 à 23:11
Localisation: pas loin d'une 6T olympique savoyarde


Re: VTA bras rega

Message #6 par tt-man » 02 Juin 2019 à 20:49

finito » il y a 45 minutes a écrit:bonsoir,

je dois monter un bras Rega sur une platine suspendue Thorens série 16X, hélas comme tout le
monde le sait les bras Rega n'ont pas de réglage en hauteur.
pour ceux qui ont déjà fait......
1ière question: l'embase a t-elle besoin d’être levée, ou d'origine ça suffit?
2ième question: si besoin comment on fait? mettre des cales OK, et on démonte a chaque fois pour parfaire
la VTA. :cry:

merci de vos retours

bonsoir ,  
tu n'as pas choisi le bricolage le plus facile .
1 Pour les nouveaux Rega à 3 points 101, 301, je ne sais pas. Pour les anciens bras Rega  il te faut modifier  ou remplacer l'embase actuelle car la distance d'implantation du bras est différente.   https://www.ebay.com/itm/VINTAGE-NEW-OL ... 2273446051  

2 tu peux prendre les cotes de hauteur sur l'ancien bras avant démontage et insérer une bague de réglage vissée , mais ce n'est pas facile à manipuler.  http://www.soundsupports.com/rega-dept
Pour les nouveaux Rega à 3 points ,  il y a des cales prévues pour le réglage de hauteur ( livrées avec le bras ? ).

3 installer un système à vernier ,  mais c'est plus cher, beaucoup plus que le bras.

Enfin ,  tu installes le bras plus haut et tu cales au dessus de la cellule pour la faire descendre.
@+  @lain
Avatar de l’utilisateur
tt-man
50 watts
50 watts
Messages: 619
Inscription: 24 Déc 2014 à 08:12
Localisation: RP 77Nord


Re: VTA bras rega

Message #7 par finito » 02 Juin 2019 à 20:59

merci pour la réponse technique et détaillée...
tu as oublié la solution 4, besoin de rien comme dit alesk6 plus haut.
la cellule montée sera une Ortofon MC10.

je n'ai plus "l'ancien" bras, et j'ai déjà fabriqué l'embase a la bonne distance.
Avatar de l’utilisateur
finito
1 watt
1 watt
Messages: 78
Inscription: 03 Sep 2018 à 12:17
Localisation: sur et dans une péniche.


Re: VTA bras rega

Message #8 par tt-man » 02 Juin 2019 à 21:04

finito a écrit:merci pour la réponse technique et détaillée...
tu as oublié la solution 4, besoin de rien comme dit alesk6 plus haut.
la cellule montée sera une Ortofon MC10.

je n'ai plus "l'ancien" bras.
 C'est la vision optimiste à court terme de la chose ,  quand tu changeras de cellule , la  question se reposera.
De toute manière il faut travailler l'embase pour installer le Rega.
@+ @lain
Avatar de l’utilisateur
tt-man
50 watts
50 watts
Messages: 619
Inscription: 24 Déc 2014 à 08:12
Localisation: RP 77Nord


Re: VTA bras rega

Message #9 par finito » 02 Juin 2019 à 21:10

tt-man » il y a 18 minutes a écrit:bonsoir ,  


2 tu peux prendre les cotes de hauteur sur l'ancien bras avant démontage et insérer une bague de réglage vissée , mais ce n'est pas facile à manipuler.  http://www.soundsupports.com/rega-dept

@+  @lain


pourtant ils précisent bien que ça se règle vite fait. ils le vendent aussi sur Ebay, je me demande en revanche si avec
l’épaisseur de la bague moletée, ça remonte pas le bras de trop !
et je ne change pas de cellule chaque mois !

-- 02 Juin 2019 à 22:11 --

tt-man » il y a 6 minutes a écrit:De toute manière il faut travailler l'embase pour installer le Rega.
@+ @lain


CAD?
Avatar de l’utilisateur
finito
1 watt
1 watt
Messages: 78
Inscription: 03 Sep 2018 à 12:17
Localisation: sur et dans une péniche.


Re: VTA bras rega

Message #10 par tt-man » 03 Juin 2019 à 08:58

finito a écrit:pourtant ils précisent bien que ça se règle vite fait. ils le vendent aussi sur Ebay, je me demande en revanche si avec
l’épaisseur de la bague moletée, ça remonte pas le bras de trop !
et je ne change pas de cellule chaque mois !
 
c'est pas trop simple d'accés , il faut surélever la platine, dégager l'accés à l'écrou inférieur pour le desserrer, régler la bague et resserrer l'écrou. En position minimum, la bague filetée ne remonte pas beaucoup le bras.

finito a écrit:.                                tt-man »  a écrit:  De toute manière il faut travailler l'embase pour installer le Rega.
CAD?
 
Pour un ancien bras Rega ( je ne sais tjs pas duquel tu disposes )   c'est  un diamètre 23+ de mémoire , avec la bague filetée de réglage c'est 2 ou 3mm de plus.
@+ @lain
Avatar de l’utilisateur
tt-man
50 watts
50 watts
Messages: 619
Inscription: 24 Déc 2014 à 08:12
Localisation: RP 77Nord


Re: VTA bras rega

Message #11 par cheffois » 03 Juin 2019 à 13:12

Tu a des spacers sans demontage hyper pratique
http://www.acrylteller.com/epages/es122 ... cale=en_GB
"j'ai vu tant de choses que vous humains ne pourriez pas croire.
De grands navires en feux surgissant de l'epaule d'Orion.
J'ai vu des rayons fabuleux. Des rayons C briller dans l'ombre de la porte de Tannhauser.
Avatar de l’utilisateur
cheffois
50 watts
50 watts
Messages: 546
Inscription: 21 Oct 2010 à 17:53
Localisation: D'Angers


Re: VTA bras rega

Message #12 par finito » 03 Juin 2019 à 13:56

oui c'est pratique mais c'est destiné aux nouveaux 3 points, le mien est un ancien 300.
je crois que je vais commander le kit VTA préconisé par TTman.
si ces bras Rega sont bons, la conception est tiré par les cheveux. a moins d'adjoindre carrément
le kit "audiomods". et la......
merci a tous.
Avatar de l’utilisateur
finito
1 watt
1 watt
Messages: 78
Inscription: 03 Sep 2018 à 12:17
Localisation: sur et dans une péniche.


Re: VTA bras rega

Message #13 par tt-man » 03 Juin 2019 à 14:10

finito a écrit:o. . .
si ces bras Rega sont bons, la conception est tiré par les cheveux. a moins d'adjoindre carrément
le kit "audiomods". et la......
merci a tous.


Il faut revenir à l'origine du produit , Ce bras était fait pour les Rega Planar 2 ou 3 ,  c'est à dire une simple planche sans la jupe, et pour une cellule Rega. Un montage basique sans réglage prévu et qui remplissait correctement son rôle. Certains  se sont aperçu que ce petit bras n'était pas si mal , et ont décidé de le greffer sur d'autres platines , c'est à ce moment là que les ennuis ont commencé . . . .
@+ @lain
Avatar de l’utilisateur
tt-man
50 watts
50 watts
Messages: 619
Inscription: 24 Déc 2014 à 08:12
Localisation: RP 77Nord


Re: VTA bras rega

Message #14 par mingus » 05 Juin 2019 à 11:12

finito » 03 Juin 2019, 14:56 a écrit:.............a moins d'adjoindre carrément
le kit "audiomods". et la......merci a tous.


Je ne connaissais pas ce kit. Qui a essayé ou entendu.
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
100 watts
100 watts
Messages: 1473
Inscription: 08 Nov 2010 à 19:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: VTA bras rega

Message #15 par finito » 05 Juin 2019 à 11:17

https://www.flickr.com/photos/69508926@ ... 560250185/

c'est celui ci Franck, a qq chose prêt hormis le bras lui-même, et une ou deux bricoles tout est changé !!!

entre temps, j'ai commande le kit VTA rapide, et le connecteur miniDIN spécial.
Avatar de l’utilisateur
finito
1 watt
1 watt
Messages: 78
Inscription: 03 Sep 2018 à 12:17
Localisation: sur et dans une péniche.


Re: VTA bras rega

Message #16 par EMT » 05 Juin 2019 à 11:25

tt-man » 03 Juin 2019 à 15:10 a écrit:

Il faut revenir à l'origine du produit , Ce bras était fait pour les Rega Planar 2 ou 3 ,  c'est à dire une simple planche sans la jupe, et pour une cellule Rega. Un montage basique sans réglage prévu et qui remplissait correctement son rôle. Certains  se sont aperçu que ce petit bras n'était pas si mal , et ont décidé de le greffer sur d'autres platines , c'est à ce moment là que les ennuis ont commencé . . . .
@+ @lain


Le principe d’alliage injecté sous pression en une seul pièce était assez géniale pour la rigidité. C’est la grande réussite de Rega.
Avatar de l’utilisateur
EMT
100 watts
100 watts
Messages: 1011
Inscription: 01 Oct 2018 à 11:38
Localisation: Somewhere in times


Retourner vers Le Vinyle

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités