Index du forum
M
e
n
u

Remplacment fiche din 5 broches vers rca

Le passé aurait de l'avenir.

Retourner vers Le Vinyle



Remplacment fiche din 5 broches vers rca

Message #1 par PistilTaquin » 02 Avr 2020 à 21:57

Bonjour. Ce message s'adresse aux spécialistes des platines vinyles. Je suis en train de restaurer une platine Acoustical 3100. J'ai prévu un socle avec deux embases RCA. La partie menuiserie (nouveau socle) avance bien (peinture en cours). j'aimerais connecter les fils de la sortie du bras (All balance) vers des embases RCA. Pourriez-vous me dire que souder et où ? Merci.
Amateur de bon son (et de vinyles en particulier).
Avatar de l’utilisateur
PistilTaquin
10 watts
10 watts
Messages: 131
Inscription: 28 Mar 2017 à 08:39
Localisation: Tournai (BE)


Re: Remplacment fiche din 5 broches vers rca

Message #2 par MAZZONI » 04 Avr 2020 à 12:43

Pourquoi avoir opté a priori pour une sortie sur des embases RCA ? Cela crée une connexion amovible inutile et complique la continuité du blindage .
Voici un schéma de câblage qui marche :

Du vinyle, assez souvent, mais sans fantasmer ...
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 2399
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Remplacment fiche din 5 broches vers rca

Message #3 par PistilTaquin » 04 Avr 2020 à 18:35

MAZZONI a écrit:Pourquoi avoir opté a priori pour une sortie sur des embases RCA ? Cela crée une connexion amovible inutile et complique la continuité du blindage .
Voici un schéma de câblage qui marche :

[ Image ]

Avec les embases RCA, je peux changer les câbles entre la platine et le préamplificateur phono (tant pour la longueur de ceux-ci que pour leur qualité, ce qui me permet de faire des essais de placement de matériel ou de me confectionner un nouveau câble au besoin, voire m'en faire prêter une paire...) Avec des fiches de bonne qualité et des embases de bonne facture, je ne rencontre pas de problèmes ni ne déplore de pertes de signal (du moins sur mes autres platines qui sont quasiment toutes équipées de la sorte...). Je sais, les puristes déconseillent cette pratique. Certains bras autorisent une connexion via une petite fiche DIN à venir emboiter à la base du bras, donc là pas de soucis : avec un câble d'une bonne longueur -et blindé-, c'est raccordé directement au pré-phono mais ce n'est pas toujours le cas. J'ai aussi un SME 3009 équipé de fiches RCA à sa base... Mais je suis peut être dans l'erreur ...

-- 04 Avr 2020 à 17:36 --

MAZZONI » Aujourd’hui à 11:43 a écrit:Pourquoi avoir opté a priori pour une sortie sur des embases RCA ? Cela crée une connexion amovible inutile et complique la continuité du blindage .
Voici un schéma de câblage qui marche :

[ Image ]


Merci pour le schéma !
Amateur de bon son (et de vinyles en particulier).
Avatar de l’utilisateur
PistilTaquin
10 watts
10 watts
Messages: 131
Inscription: 28 Mar 2017 à 08:39
Localisation: Tournai (BE)


Re: Remplacment fiche din 5 broches vers rca

Message #4 par MAZZONI » 04 Avr 2020 à 21:31

Je ne suis pas un "puriste" mais je m'étonne que beaucoup recherchent des RCA en cochonium irradié alors que parfois il suffit de ne pas en mettre ...
Si les cordons de modulation sont blindés, comment assurer la continuité des tresses de blindage, leur connexion en un point de masse  ? Si on les fait soi-même, c'est jouable mais avec les cordons soudés directement côté platine, c'est plus simple.
Et ça évite de perdre son temps à essayer d'écouter des câbles  :wink:
Bon courage pour la suite de tes opérations.
Du vinyle, assez souvent, mais sans fantasmer ...
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 2399
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Remplacment fiche din 5 broches vers rca

Message #5 par PistilTaquin » 06 Avr 2020 à 19:04

Bonsoir Monsieur Mazzoni. A la faveur de vos conseils et suite à la lecture d'un post intéressant sur Lenco Référence intitulé "Comment réaliser un bon câblage (masses en étoile)" et dont l'auteur porte le même nom que vous (sans doute êtes vous une seule et même personne  :wink: ...), j'ai résolu :
- De conserver mes embases RCA (avec en plus un fil de masse depuis le borner intermédiaire vers une embase banane fixée à mon nouveau socle) > De cette façon, je pourrai ajouter un câble de masse directement vers le pré-phono...
- J'ai précise que j'ai prévu une plaquette en bois pour isoler le bornier intermédiaire, de sorte que la masse du bras soit désolidarisée du chassis (c'était le cas à l'origine sur la platine Acoustical 3100)...
- Mettre le chassis à la terre (suivant un conseil glané sur le même forum Lenco) > Embase IEC pour l'alimentation.
Je croise les doigts pour que cette solution me permette d'éviter les boucles de masse... (Si j'ai bien compris votre article sur Lenco Référence...). encore merci pour vos conseils. Bien à vous. Frédéric.
Amateur de bon son (et de vinyles en particulier).
Avatar de l’utilisateur
PistilTaquin
10 watts
10 watts
Messages: 131
Inscription: 28 Mar 2017 à 08:39
Localisation: Tournai (BE)


Re: Remplacment fiche din 5 broches vers rca

Message #6 par MAZZONI » 06 Avr 2020 à 20:52

Il ne faut pas croire tout ce qui écrit sur les forums !
Je sais que sur LencoReference, il a été (il y a longtemps) préconisé une mise à la terre électrique et la pose d'une embase IEC. J'ai exprimé sur ce forum mon désaccord avec cette modification.
Je n'y suis pas favorable parce que :
- la prise IEC est saillante et demande davantage de profondeur sur l'étagère ; de plus, c'est une connexion amovible évitable qui n'apporte aucun bénéfice.
- relier la masse de la platine à la terre est la meilleure façon de créer des boucles de masse avec préampli et ampli, si ces derniers sont aussi mis à la terre via leur alimentation.
Pour ce qui est du câblage, d'accord pour isoler la barrette du châssis métallique, sauf le point de masse qui peut y être relié, par la vis de fixation, par exemple ; la masse du bras et du châssis est la même.
Le schéma de câblage que j'ai montré repose sur le fait d'assurer la continuité électrique des tresses des câbles blindés avec la masse du bras (et du châssis). Avec des embases RCA femelles, ce n'est faisable que si l'on sort quelques centimètres de tresse sur chaque cordon côté platine et qu'on les relie à la borne de masse sur la platine. Ces blindages sont ensuite coupés à raz côté RCA (c'est le principe de l'étoile qui évite les boucles de masse). Cela donne des câbles inhabituels et pas très jolis avec cette tresse qui sort par le culot de la RCA.
Sans faire cela, cela devrait marcher mais sans le bénéfice du blindage qui sera alors inopérant.
Je ne préconise pas non plus de relier la tresse avec le point froid dans les RCA, ce qui ne changerait rien de toute façon car la tresse non reliée à la masse ne jouerait pas son trôle de blindage.
Ben sûr, tout ceci repose sur l'hypothèse que le câblage est réalisé avec du deux conducteurs + blindage.
Pour faire bref, le schéma dont on parle est simple à mettre en oeuvre quand on ne met pas d'embases RCA sur la platine.
Encore des connexions amovibles évitables ...
Du vinyle, assez souvent, mais sans fantasmer ...
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 2399
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Remplacment fiche din 5 broches vers rca

Message #7 par PistilTaquin » 07 Avr 2020 à 21:00

Nouvel écrin pour une quinquagénaire ! Ça y est, l'Acoustical 3100 est restaurée et elle a intégré son socle tout beau tout neuf fait main... Bras nettoyé et réglé, nouvelle cellule (AT-VM95SH) installée, courroie de remplacement en commande (en attendant c'est l'ancienne qui reprend du service...). Premières écoutes en cours... Assez content du résultat, ma foi ! Bien qu'un peu plus de gain aurait été appréciable... A envisager : re-câblage du bras ? En tous cas, à priori, pas de problème de masse : ni de "ronflette"...









Amateur de bon son (et de vinyles en particulier).
Avatar de l’utilisateur
PistilTaquin
10 watts
10 watts
Messages: 131
Inscription: 28 Mar 2017 à 08:39
Localisation: Tournai (BE)


Retourner vers Le Vinyle

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités