Index du forum
M
e
n
u

Quel pèse cellule .....?

Le passé aurait de l'avenir.

Retourner vers Le Vinyle



Re: Quel pèse cellule .....?

Message #21 par morillon » 07 Mai 2020 à 10:29

mais non
l utilise aussi..
donne jusqu a 3gr...
mais juste regarder l echelle de graduation au dessus de 2gr
;-)
https://www.vinylengine.com/library/tec ... 50p1.shtml
normal que tu soit a la louche avec tes dl103
:cheesygrin:
mince..
un pro comme toi ..peux etre pourrai tu investir dans la rega :cool:
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 8120
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #22 par VincM » 07 Mai 2020 à 10:34

Une DL103 c'est 2.5 ou 2.7 donc là ça va si je sais encore lire sur le cadran.
Et comme je roule en Decca et que c'est 1.8gm , j'ai pas de problème.
Mais t'inquiète pas , pour les cellules au dessus de 3gr j'ai ce qu'il faut  :cheesygrin:
Avatar de l’utilisateur
VincM
10 watts
10 watts
Messages: 498
Inscription: 22 Juil 2019 à 08:38
Localisation: Hauts de Seine


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #23 par morillon » 07 Mai 2020 à 10:37

elle est maladroite entre 2g et 3gr... :cool: ( et sa mesure meriterai d etre verifier dans cette zone)
mais bon..
pas bien grave... :cheesygrin:
Dernière édition par morillon le 07 Mai 2020 à 10:39, édité 1 fois.
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 8120
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #24 par VincM » 07 Mai 2020 à 10:39

morillon a écrit:un pro comme toi ..peux etre pourrai tu investir dans la rega :cool:


Mon petit Morillon :
Il faut que tu apprennes à faire la différence entre ma vie privée et ma vie professionnelle.
Ce que je fais dans le cadre de mon travail est une chose, ce que je fais dans la vie privée en est une autre.
Arrête de mélanger les torchons et les serviettes.

Ah j'avais oublié : on a acheté la rega quand elle est sortie  :wink:
Dernière édition par VincM le 07 Mai 2020 à 10:41, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
VincM
10 watts
10 watts
Messages: 498
Inscription: 22 Juil 2019 à 08:38
Localisation: Hauts de Seine


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #25 par PP_65 » 07 Mai 2020 à 10:39

MAZZONI » 07 Mai 2020, 08:23 a écrit:Aller chercher le centième de gramme pour régler la force d'appui ... Si ça peut en rassurer quelques uns , pourquoi pas, mais on n'est pas au Bureau International des poids et mesures, quand même. La vérification de la pile est bien plus importante.
D'ailleurs, les fabricants de cellules limitent leurs recommandations au dixième de gramme, il doit y avoir une raison.
S'il y a des curieux ici, ils pourraient mesurer la force d'appui au bord extérieur puis intérieur du disque ; ils auraient des surprises.

Je suis bien d'accord , sans parler de l'effet d'une légère voilure du disque ...J'ai commencé avec la Shure ( que j'ai toujours) et une balance électronique très similaire à ta chinoiserie .
Avatar de l’utilisateur
PP_65
500 watts
500 watts
Messages: 21719
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:50


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #26 par morillon » 07 Mai 2020 à 10:40

fait bien le distingo..
et vois pas ou le souccis de mon propos
juste..te sachant a la fois pro et passionné...
m etonne que tu n ai pas investit..
;-)
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 8120
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #27 par VincM » 07 Mai 2020 à 10:41

morillon a écrit:fait bien le distingo..
et vois pas ou le souccis de mon propos
juste..te sachant a la fois pro et passionné...
m etonne que tu n ai pas investit..
;-)


lis plus haut  :wink:
Avatar de l’utilisateur
VincM
10 watts
10 watts
Messages: 498
Inscription: 22 Juil 2019 à 08:38
Localisation: Hauts de Seine


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #28 par morillon » 07 Mai 2020 à 10:44

ba voila...
ptite correction bien venue
:wink:
:cool:
tu confirme que la couteuse rega est performante efficace etc a l usage?
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 8120
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #29 par VincM » 07 Mai 2020 à 11:00

morillon a écrit:fait bien le distingo..
et vois pas ou le souccis de mon propos
juste..te sachant a la fois pro et passionné...
m etonne que tu n ai pas investit..
;-)


Alors oui je suis pro c'est une chose, passionné oui aussi.
Passionné par la musique surtout. Le matériel n'est qu'une finalité.
Je peux écouter le Messie de Haendel dans ma bagnole ou sur un transistor , je serais aussi heureux que si c'était sur un système à 100000 balles.  Je vais te dire une chose, là ou je suis le plus heureux pour écouter de la musique, c'est à la campagne sur une vieille paire d'Elipson 1303 qui sont alimentées par un non moins vieux Pioneer SA 606, cablées avec du fil electrique 2X0,75mm2 sur 10 m de long. J'ai un vieux tuner sansui et les seules choses Hdg qui sont branchées dessus sont ma vieille rega 3 et un combo Arcam 170.3 avec une black box 3 , le tout cablé avec des fils rca de récup à deux balles...Et tu veux savoir ce qui fait la différence par rapport à du gros matos ( que j'ai aussi ) , c'est que je ne me pose pas de questions métaphysiques sur la position des enceintes , la phase secteur, la vtf de ma rega...etc... j'écoute juste de la musique.

Pour l'onanisme en bande organisée, je suis dispo de 12h30 à 19h30 du mardi au samedi à la tole quand ça aura ré ouvert.  :cheesygrin:

Quand à la balance rega ,elle fonctionne bien oui. Mais elle ne peut être utilisée que sur une platine non suspendue, elle est lourde , et sur un plateau de LP12, elle tasse un peu la suspension et la mesure est fausse.
J'utilise dans 99% des cas une vieille Shure ou une ortofon, les chinoiseries sont depuis longtemps parties à la benne.
Avatar de l’utilisateur
VincM
10 watts
10 watts
Messages: 498
Inscription: 22 Juil 2019 à 08:38
Localisation: Hauts de Seine


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #30 par morillon » 07 Mai 2020 à 11:06

mais aucun souccis...
;-)
interresant qu un "pro de la hifi" ai gardé une distance que bien des passionnés audiophiles ont perdu au final.... quoi qu ils soutiennent... :cool:
et puis t est pas la pour commercer a te lire depuis un ptit moment... sympa..

merci pour le retour important sur la rega...
ps j aimerai vraiment verifier la precision de la ptite manuelle de course dont j ai mis la photo..car si ok, je vois pas grand chose de discutable dans son usage..bien au contraire...
Dernière édition par morillon le 07 Mai 2020 à 11:37, édité 4 fois.
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 8120
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #31 par reglisse » 07 Mai 2020 à 11:13

La Technics, comment dire, tu fais le réglage pile poile, tu lèves le bras puis tu le repose, pas la même mesure...

La Shure pas de problème...
Avatar de l’utilisateur
reglisse
100 watts
100 watts
Messages: 3040
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:48
Localisation: Viry Chatillon


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #32 par MAZZONI » 07 Mai 2020 à 11:29

Ma "chinoiserie", il suffit de lui poser sur le plateau de temps à autre le poids de 5g pour vérifier qu'elle indique toujours 5g, tant que les piles sont bonnes.
Pour ceux qui s'inquiètent d'une dispersion des mesures, ils pourraient en chercher ailleurs les causes que du côté de la balance. Là non plus, un peu de géométrie et de physique ne font pas de mal.
Du vinyle, assez souvent, mais sans fantasmer ...
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 2533
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #33 par pepi » 07 Mai 2020 à 11:31

Hollow » 07 Mai 2020, 07:42 a écrit:Chez 2juki il y a très longtemps... A priori, plus dispo. Le modèle 350 est moins précis (0.1gr).

a+


2juki semble avoir disparu de la circulation  :eek:

je ne cherche pas un pèse cellule a x zéro derrière la virgule  :wink:
On a pas toujours tort d'avoir raison tout seul!

Artec c'est comme Audio Aero,  c'est bien,  tant qu'on a pas écouté autre chose :-)

Naim on aime ou on Naim pas .....
Avatar de l’utilisateur
pepi
500 watts
500 watts
Messages: 7524
Inscription: 22 Oct 2010 à 06:04
Localisation: Gard (30)


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #34 par reglisse » 07 Mai 2020 à 11:55

MAZZONI » 07 Mai 2020, 11:29 a écrit:Ma "chinoiserie", il suffit de lui poser sur le plateau de temps à autre le poids de 5g pour vérifier qu'elle indique toujours 5g, tant que les piles sont bonnes.
Pour ceux qui s'inquiètent d'une dispersion des mesures, ils pourraient en chercher ailleurs les causes que du côté de la balance. Là non plus, un peu de géométrie et de physique ne font pas de mal.


Avant chaque mesure pose du poids pour faire vérification...
Avatar de l’utilisateur
reglisse
100 watts
100 watts
Messages: 3040
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:48
Localisation: Viry Chatillon


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #35 par fondriest » 07 Mai 2020 à 12:12

Une petite question concernant vos outils.

Vous posez directement la pointe du diamant sur la partie qui me semble métallique ? C'est pas un problème ?
Moi j'utilise toujours mon bon vieux Technics SH-50P1, je sais c'est un vieux bouzin sans 3 chiffres après la virgule, d'ailleurs y'a pas de virgule il est analogique  :cheesygrin:

Par contre il a une petite partie dédiée pour recevoir la pointe dans un espèce de caoutchouc/silicone, chai pas trop, mais en fait mou, j'imagine pour éviter d'abimer, d'où ma question.
Il a bien le poids pour le tarage et l'alignement du Zéro.

Alors tout cela m'intéresse, je pense bien aussi trouver un outils un peu plus évolué…que ce bon vieux technics qui m'accompagne depuis 35 ans (et oui);
Merci
Pascal

Cdlt
Pascal.
"C'est pas parceque c'est écrit Bénédictine sur la cuvette des chiottes que c'en est.."
André Pousse
Avatar de l’utilisateur
fondriest
10 watts
10 watts
Messages: 376
Inscription: 30 Oct 2010 à 16:23


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #36 par francis13800 » 07 Mai 2020 à 12:21

pepi » Aujourd’hui à 08:23 a écrit:

Ton lien ne fonctionne pas Francis ...

Merci a Mazzoni et Sebastien , pour leurs réponses ...

@+

Chris


Je l'avais acheté chez Thomann  une centaine d'euros
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 6674
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #37 par MAZZONI » 07 Mai 2020 à 12:24

J'ai collé une mousse au centre du plateau de la chinoiserie à 15€, justement pour ne pas faire atterrir le diamant sur une surface métallique. A chaque mise en route, la balance fait sa tare en quelques secondes (que l'on peut vérifier ensuite avec le poids de 5g, mais faut se détendre, hein ?), et on mesure en ignorant les centièmes de gramme dont on se fiche comme de sa première cellule.
Si ta vieillerie te donne des doutes, compare-là à une autre balance mais il y a fort à penser que tu la conserveras encore longtemps.
Du vinyle, assez souvent, mais sans fantasmer ...
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 2533
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #38 par morillon » 07 Mai 2020 à 12:35

je sais pas si pas plus risqué..risque "d accrochage" en cas de mouvement..face a juste "glissade"
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 8120
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #39 par MAZZONI » 07 Mai 2020 à 12:39

Pour ce qui me concerne, j'arrête les molécules COOH trois jours avant chaque mesure et tout se passe bien, malgré la contrainte.
Mais je mesure assez peu fréquemment, donc je n'ai pas de sevrage dû à la hifi, ce qui est finalement assez plaisant.
Du vinyle, assez souvent, mais sans fantasmer ...
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 2533
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Quel pèse cellule .....?

Message #40 par morillon » 07 Mai 2020 à 13:00

sinon
https://www.analogmagik.com
la..
ca rigolle plus..

:cool:  :cheesygrin:

-- 07 Mai 2020, 13:15 --

MAZZONI » 07 Mai 2020, 12:39 a écrit:Pour ce qui me concerne, j'arrête les molécules COOH trois jours avant chaque mesure et tout se passe bien, malgré la contrainte.
Mais je mesure assez peu fréquemment, donc je n'ai pas de sevrage dû à la hifi, ce qui est finalement assez plaisant.

si tu manipule des cellules tres voir tres tres couteuses..la question peux ce poser..
( rien n empeche un point de feutre si on veux avoir un point constant pour poser le diam)
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 8120
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


PrécédenteSuivante

Retourner vers Le Vinyle

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: oreillehabile et 8 invités