Index du forum
M
e
n
u

Le bel écran recherché ...

Pièces détachées, bonnes adresses, ...

Retourner vers S.A.V



Le bel écran recherché ...

Message #1 par Nounours18200 » 01 Oct 2018 à 21:31

Bonjour,

Je n'arrête jamais de restaurer les appareils qui ont animé ma jeunesse, et en ce moment j'engage la restauration d'un Drive COUNTERPOINT DA-11.

La seule pièce que je n'arrivepas à trouver est l'écran, qui semble ne pas être un écran LCD mais un écran "à gaz" (?)...

Voici quelques infos:

  
    Dimensions: 106mm x 26mm x 7mm

       32 pattes me semble-t-il

       Etiquette au dos marquée: FUTABA  8-BT-120GK

Et quelques photos:


De côté:



et une petite dernière:


et bien sûr la question: avez-vous une idée de vers qui me tourner pour trouver cet écran ?

merci
Avatar de l’utilisateur
Nounours18200
10 watts
10 watts
Messages: 329
Inscription: 01 Nov 2010 à 14:40
Localisation: Grasse (06)


Re: Le bel écran recherché ...

Message #2 par Bruno D » 01 Oct 2018 à 21:39

C'est un écran à LED première génération, j'ai un peu la même chose sur le Sequerra, c'est devenu introuvable !
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 2752
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11
Localisation: Fréjus


Re: Le bel écran recherché ...

Message #3 par Nounours18200 » 02 Oct 2018 à 19:29

Arf !

Es sais-tu s'il existe un écran compatible, càd de mêmes dimensions et avec les mêmes indications, mais une autre technologie ?
Avatar de l’utilisateur
Nounours18200
10 watts
10 watts
Messages: 329
Inscription: 01 Nov 2010 à 14:40
Localisation: Grasse (06)


Re: Le bel écran recherché ...

Message #4 par doum » 02 Oct 2018 à 19:38

Ce n'est pas un écran à led, c'est un tube à vide en fait, celui ci provient d'un autre lecteur de CD, il faut retrouver lequel, mais en général c'est increvable.
J'en, ai un d'une Philips CD-620 mais il est trop haut, dommage.
Avatar de l’utilisateur
doum
100 watts
100 watts
Messages: 3318
Inscription: 22 Oct 2010 à 10:20
Localisation: Allier (03)


Re: Le bel écran recherché ...

Message #5 par Nounours18200 » 03 Oct 2018 à 18:56

mais en général c'est increvable.


c'est déjà une bonne nouvelle, mais comme j'aimerais laisser ses appareils en héritage à ma fille, (!), j'aimerais bien en trouver un autre... et tout le monde me fait la même réponse: introuvable... sniff !
Avatar de l’utilisateur
Nounours18200
10 watts
10 watts
Messages: 329
Inscription: 01 Nov 2010 à 14:40
Localisation: Grasse (06)


Re: Le bel écran recherché ...

Message #6 par doum » 05 Oct 2018 à 10:04

J'ai installé un tuner Fisher, au boulot, raccordé sur notre autocom, il tourne depuis 15 ans 24h/24, et l'afficheur est toujours intact.
Ce tuner avait déjà fonctionné ainsi pendant au moins 10 ans avant.
Avatar de l’utilisateur
doum
100 watts
100 watts
Messages: 3318
Inscription: 22 Oct 2010 à 10:20
Localisation: Allier (03)


Re: Le bel écran recherché ...

Message #7 par bricoleur » 05 Oct 2018 à 11:55

C'est un VFD (Vacuum Fluorescent Display).

Essaye ici https://www.digikey.com/products/en/opt ... ageSize=25 mais je pense que c'est râpé, ce type d'écran étant la plupart du temps un produit OEM réalisé par un spécialiste (Noritake, New Heaven Display, Futaba et autres) sur cahier des charges du constructeur.

L'écran n'est peut être pas foutu, le problème (lequel d'ailleurs ?) peut aussi venir du contrôleur qui  le pilote.

A tout hasard : http://futaba.co.jp/en/ au chapitre VFD http://futaba.co.jp/en/display/vfd/lineup.html

La mode est maintenant aux afficheurs OLED.
Avatar de l’utilisateur
bricoleur
10 watts
10 watts
Messages: 300
Inscription: 24 Oct 2010 à 14:39


Re: Le bel écran recherché ...

Message #8 par Nounours18200 » 05 Oct 2018 à 18:53

J'ai installé un tuner Fisher, au boulot, raccordé sur notre autocom, il tourne depuis 15 ans 24h/24, et l'afficheur est toujours intact.
Ce tuner avait déjà fonctionné ainsi pendant au moins 10 ans avant.


Vous me rassurez ! le mien ayant de surcroît peu servi...

Merci à "Bricoleur" pour les liens, je vais quand même contacter FUTABA , la marque qui est au dos de l'afficheur, on sait jamais, au cas où ils en auraient pas trop cher...

Par contre, il vient une idée au "bricoleur" que je suis...: serait-il possible d'adapter un écran LCD ou autre, sur le contrôleur existant ? ça me parait compliqué voire impossible vu le nombre impressionnant de pattes, mais vous avez peut-être des idées que je n'ai pas...
Avatar de l’utilisateur
Nounours18200
10 watts
10 watts
Messages: 329
Inscription: 01 Nov 2010 à 14:40
Localisation: Grasse (06)


Re: Le bel écran recherché ...

Message #9 par bricoleur » 06 Oct 2018 à 11:23

Nounours18200 a écrit:serait-il possible d'adapter un écran LCD ou autre, sur le contrôleur existant ?


C'est mission impossible : un VFD de ce type ou même les VFD du type "Character" fonctionnent sur le principe d'une matrice de points phosphorescents, dont le chauffage - identique à celui d'une triode - est commandé par un microprocesseur via une liaison multiplexée. En clair : le module de commande est programmé pour un VFD et un seul. Pour en adapteur un autre il faut à la fois que le brochage soit compatible avec le module, mais aussi le code du microprocesseur. Ici c'est un processeur 4 bits Toshiba (http://doc.chipfind.ru/pdf/toshiba/tmp47c212an.pdf)

Tu devrais quand même essayer de savoir d'où vient la panne : les VFD sont très résistants dans le temps, la seule façon de les mettre en panne c'est de faire entrer de l'air dedans (casse, fêlure) car il y règne un vide très poussé.
Je suis presque certain que c'est le module de commande qui est la cause du problème, et lui est dépannable car il est constitué (à part le microprocesseur et son code bien sûr) de composants standard.
Vérifie au moins qu'il est alimenté en 5V, la panne pourrait même être en amont, au niveau de l'alimentation du lecteur par exemple. Le connecteur marqué J3 doit véhiculer la tension d'alim, à toi de la trouver. Cette tension doit être présente sur la broche 42 du processeur (Vdd), flèche rouge sur la photo. Tu peux également vérifier que la tension de drive de l'afficheur est bien présente sur la broche 16 (Vkk) du processeur, plus acrobatique car elle est de l'autre côté de la puce, sous le VFD.  
Ces tests basiques permettront d'incriminer ou pas le VFD.

T.

Cliquez sur l'image pour l'agrandir
Avatar de l’utilisateur
bricoleur
10 watts
10 watts
Messages: 300
Inscription: 24 Oct 2010 à 14:39


Re: Le bel écran recherché ...

Message #10 par doum » 06 Oct 2018 à 13:45

Son VFD n'est pas en panne d'après ce que j'ai compris, c'était pour en avoir un d'avance, mais vu que la mécanique sera morte bien avant, même une neuvene durera pas aussi longtemps, à moins que ce soit une Philips CDM-0,1 ou 4.
Avatar de l’utilisateur
doum
100 watts
100 watts
Messages: 3318
Inscription: 22 Oct 2010 à 10:20
Localisation: Allier (03)


Re: Le bel écran recherché ...

Message #11 par mkl » 06 Oct 2018 à 13:58

doum a écrit:Son VFD n'est pas en panne d'après ce que j'ai compris,


C'est ce que j'ai cru comprendre également.
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 8761
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Le bel écran recherché ...

Message #12 par Nounours18200 » 06 Oct 2018 à 21:53

C'est ce que j'ai cru comprendre également.


Vous avez tous bien compris, mais comme j'ai une âme de collectionneur... :biggrin:

Bon je vais quand même essayer de limiter son usure en installant un petit interrupteur on/off sur l'alim, pour éteindre l'écran quand il n'est pas utile !

Vu qu'il y a un gros upgrade à venir, ce n'est oas ça qui va me prendre du temps...

Un grand merci à tous pour vos réponses !!
Avatar de l’utilisateur
Nounours18200
10 watts
10 watts
Messages: 329
Inscription: 01 Nov 2010 à 14:40
Localisation: Grasse (06)


Re: Le bel écran recherché ...

Message #13 par mkl » 07 Oct 2018 à 09:43

If it ain't broke, don't fix it, comme on dit dans la langue de Shakespeare. :wink:
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 8761
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Le bel écran recherché ...

Message #14 par Nounours18200 » 07 Oct 2018 à 16:57

If it ain't broke, don't fix it, comme on dit dans la langue de Shakespeare.


T'as bien raison, surtout vu la montagne d'upgrades plus urgents que j'ai en cours !  :cheesygrin:  :cheesygrin:
Avatar de l’utilisateur
Nounours18200
10 watts
10 watts
Messages: 329
Inscription: 01 Nov 2010 à 14:40
Localisation: Grasse (06)


Retourner vers S.A.V

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités