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A boire et à manger pour bien écouter.
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Cuisine africaine

20 Sep 2025 à 20:01

Bonsoir

Ce soir, poulet Yassa et riz brisé deux fois.... comme au bord du fleuve.

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A plus

Re: Cuisine africaine

20 Sep 2025 à 20:08

Bonsoir, peux-tu développer sur le riz brisé?

Re: Cuisine africaine

20 Sep 2025 à 20:13

En Afrique de l'Ouest on trouve du riz dont les grains sont brisés, de la taille d'un grain de boulgour....

A Marseille, il est possible d'en trouver dans les épiceries africaines.

Je le cuis comme le riz basmati à couvert dans 1.5 fois son volume d'eau.

A plus
André

Re: Cuisine africaine

20 Sep 2025 à 20:26

Merci pour l’information.

Re: Cuisine africaine

20 Sep 2025 à 23:59

Bonsoir André

1.5 d'eau seulement? Chaude ou froide?

Merci

Laurent

Re: Cuisine africaine

Hier à 08:43

Bonjour,

1 de riz
1.5 d'eau froide dans une cocote en fonte
Tu fais prendre le bouilli en remuant, quand ça bout, tu mets à feu doux (5 sur 12 sur ma plaque), tu couvres et tu laisses cuire 20 mn.

C'est surtout pour le riz basmati, mais ça marche avec d'autres riz.

A plus
André

Re: Cuisine africaine

Hier à 12:15

AJMARS » 20 Sep 2025, 20:13 a écrit:En Afrique de l'Ouest on trouve du riz dont les grains sont brisés, de la taille d'un grain de boulgour....

A Marseille, il est possible d'en trouver dans les épiceries africaines.

Je le cuis comme le riz basmati à couvert dans 1.5 fois son volume d'eau.

A plus
André


Autrefois on trouvait dans les commerces de la brisure de riz, le riz cassé durant la transformation. C'était un sous produit du riz, tout simplement moins cher.

J'apprends que désormais ça s'appelle du riz "cassé deux fois".

Re: Cuisine africaine

Hier à 19:13

AJMARS » Aujourd’hui à 08:43 a écrit:Bonjour,

1 de riz
1.5 d'eau froide dans une cocote en fonte
Tu fais prendre le bouilli en remuant, quand ça bout, tu mets à feu doux (5 sur 12 sur ma plaque), tu couvres et tu laisses cuire 20 mn.

C'est surtout pour le riz basmati, mais ça marche avec d'autres riz.

A plus
André


Merci André
Je fais idem avec 2, je vais tenter
A+
Laurent

Re: Cuisine africaine

Hier à 19:26

Phil » 21 Sep 2025, 12:15 a écrit:Autrefois on trouvait dans les commerces de la brisure de riz, le riz cassé durant la transformation. C'était un sous produit du riz, tout simplement moins cher.

J'apprends que désormais ça s'appelle du riz "cassé deux fois".


Je parle d'une autre région de la planète ou ça s'appelle comme ça, je n'ai jamais entendu cette expression en France, si ce n'est de la part d'Africains.
C'est peut être lié à la manière de récolter ou de séparer les grains, certains sont cassés et mis à part, il est possible que ce soit les grains les moins chers (je ne sais pas), mais qu'importe, c'est ce que j'ai souvent mangé en Afrique de l'Ouest ou j'ai vécu deux ans.
Je te confirme qu'en France ce n'est pas vraiment cher. Les grains ont une taille vraiment uniforme, ça doit être "tamisé" d'une manière ou d'une autre.

A plus
André

Re: Cuisine africaine

Hier à 23:07

AJMARS » 20 Sep 2025, 19:01 a écrit:Bonsoir

Ce soir, poulet Yassa et riz brisé deux fois.... comme au bord du fleuve.

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A plus


Un bon ami, dont la femme est Sénégalaise m’a souvent parlé de ce riz «  brisé deux fois. » .
Elle l’achète en sac de 10 ou 25 kg, je sais plus, dans le genre de bouclard que tu cites .
Aucune idée non plus sur la signification du  «  brisé deux fois. » , mais je suis assez confiant au vu de la source  :wink:
Plus qualitatif, moins cher ...  :quesion:
Je sais pas par contre si il faut le laver avant cuisson jusqu’a ce que l’eau de rinçage soit claire comme il est conseillé pour les autres riz ...

Re: Cuisine africaine

Aujourd’hui à 00:20

Quelques explications et conseils : https://lestrass.net/recette/brisure-de ... ette-7883/
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