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Qu'avez-vous bu hier soir

A boire et à manger pour bien écouter.

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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1381 par FLB » 20 Juil 2024 à 19:16

Si vous appréciez une démarche différente zb bordelais, je conseille de faire un tour par là :
http://www.chateaudesrochers.fr/
Magnepan MG20.1 : la mag(g)ie des grands espaces !!!
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1382 par lcartau » 22 Juil 2024 à 11:20

Oui déjà évoqué ici je crois. La démarche est louable. On est sur des côtes de Castillon. Donc très loin des vins bordelais en fait. Au delà des Saint Emilion et des Cotes de Franc.

-- 22 Juil 2024, 11:22 --

PP_65 » 20 Juil 2024, 12:12 a écrit:
Oui pour ces Bourgogne ( il y en a d'autres mais je ne les connais pas )  : Fanny Sabre, Vignes du Maynes , Cossard , Pacalet ,  mais les prix pour ce dernier ... Les Cossard étaient encore relativement accessibles il y a quelques années quand on pouvait les commander au domaine .
Sinon , hier soir et je finis la quille maintenant : Gonon  St Jo blanc les Oliviers 2018 .
Le Puy , la 1ère fois que j'en ai goûté , je n'ai pas du tout pensé à un Bordeaux , une trame qui m'avait penser aux Bourgogne que je connaissais pour ensuite développer des parfums n'ayant rien à voir avec ceux du Pinot noir .


Merci pour ces infos. Le Puy faut vraiment que j'essaye. Samedi soir, on a bu un simple "Bordeaux Supérieur" très bien fait et d'un prix très bas. Ce sont des vins qui ne sont vendus qu'au chateau ou paradoxalement à l'export. En 3 mois généralement il n'y a plus rien. Le 2022 est même partie en quelques semaines. J'ai gouté le 2023 et il y a de quoi à se gratter la tête en matière de résultat.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1383 par ruddy » 22 Juil 2024 à 19:24

Le Puy étant le grand vainqueur d'un manga à succès au Japon, le carnet de commande à explosé instantanément.
J'ai goutté il y a quelques années la cuvée "emilen" et "barthelemy" à l’époque ca valait son prix, quand je vois la
cote aujourd’hui, ca me laisse songeur pour ne pas dire perplexe...

++
...There's a natural mystic Blowing through the air If you listen carefully now you will hear...
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1384 par PP_65 » 26 Juil 2024 à 01:41

Émilien c'était autour de 30 € pour le dernier millésime ( 2020) fin 23 .
Le manga jap , ça date de presque  20 ans il me semble .
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Message #1385 par lcartau » 26 Juil 2024 à 16:40

PP_65 a écrit:Émilien c'était autour de 30 € pour le dernier millésime ( 2020) fin 23 .
Le manga jap , ça date de presque  20 ans il me semble .


Apparemment 2009 pour le Manga.

https://www.chateau-le-puy.com/nos-histoires/2009-3/

Bon 30 balles la bouteille faut essayer. Mais je bois du vin pour son goût. J'avoue que lorsqu'on commence à me raconter un peu trop une histoire, je demande à voir. Parfois "le roi est nu".
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1386 par PP_65 » 26 Juil 2024 à 17:21

Je suis d'accord , je répondais juste au Ruddy et à sa référence à l'inflation des prix ( OK , ma 1ère commande date de 2013 , et j'ai eu de l'Emilien à 15 balles) ; je ne fais pas de grand discours, faut tu goûtes :  ne pas s'attendre à du Bordeaux classique , voluptueux ( ce que j'appelle de la confiture de vin ^^) .
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Message #1387 par PP_65 » 28 Juil 2024 à 15:41

Marcoux , Pape Vieilles Vignes 21 ; OK trop jeune mais je n'ai pas pu résister vu que je n'en avais jamais bu ; bref, j'ai adoré et à chaque fois que je bois un Pape soit diasnt trop tôt ( Charvin, Clos des Papes) , je me demande bien ce que 15 ans de cave doit pouvoir apporter de "mieux" , des différences , ça,  aux pb  ...Bon, comme mes 1ers Charvin ( 1999) sont engloutis , ainsi que les années suivantes , depuis des lunes , la conjecture reste de mise .
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Message #1388 par Flowm2l » 02 Aoû 2024 à 08:47

Bonjour,

Pas vraiment hier soir mais très bien quand même.

A+


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Message #1389 par PP_65 » 18 Aoû 2024 à 14:25

Pacalet "Pommard" 2016
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Message #1390 par dgolh » 18 Aoû 2024 à 16:38

Bien plus modestement, une "Piècette 2020" du Domaine de la Sœur cadette.
Kinki, Lumin, Transrotor, Holo ,Revel.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1391 par telonioos » 18 Aoû 2024 à 17:24

Ici, domaine Antoine ARENA, en blanc, 2013, puis en rouge, 2006.

Très chouette.
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Message #1392 par PP_65 » 20 Aoû 2024 à 09:38

Purée , tu les as couvées longtemps ces deux ; moi, je n'y arrive pas ^^
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Message #1393 par ARTHUR84 » 20 Aoû 2024 à 10:38

PP_65 » 28 Juil 2024 à 15:41 a écrit:je me demande bien ce que 15 ans de cave doit pouvoir apporter de "mieux"  .

bonne réflexion en effet. D'expèrience 15 ans de cave n'apporte pas toujours du "mieux", surtout en Chateauneuf... Donc ne prend pas le risque  :cheesygrin:
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Message #1394 par lcartau » 20 Aoû 2024 à 17:07

Sur certains très grands vins bordelais 15 ans de caves peut engendrer des choses incroyables. Le soucis est que la majorité des châteaux ont basculé leur processus de vinification avec la mise aux normes vers des vins à consommer à partir de 3 ou 4 ans et jusqu'à 9 ans dans la très grande majorité des cas. Quand on parle avec les anciens de l'époque "cuves béton", il y avait des vins qui sortaient pour passer minimum 7 ou 8 ans en bouteille avant d'être buvables. C'était impératif. Ainsi j'ai bu des Montagne Saint Emilion, et certains Pauillac des années 80 en 2010, 2011 et 2012 qui étaient incroyables! Mais boire un vin assez vieux (j'ai en tête par exemple un 2012 bu il y a quelques semaines) est quand même très intéressant. ça n'a souvent rien à voir. Et c'est en revanche parfois risqué.
J'ai par exemple deux caisses de Brown 2019 et 2020 que j'ai l'intention de ne pas toucher avant 8 ans. Ouvrir une bouteille et voir. J'ai des Magnums de Haut Plantade (un Pessac Léognan) de 2020 qui sont bien entendu faits pour durer et qu'il serait dommage d'ouvrir avant 2032.
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Message #1395 par PP_65 » 20 Aoû 2024 à 18:51

ARTHUR84 » 20 Aoû 2024, 10:38 a écrit:bonne réflexion en effet. D'expèrience 15 ans de cave n'apporte pas toujours du "mieux", surtout en Chateauneuf... Donc ne prend pas le risque  :cheesygrin:

J'ai lu un peu partout que les CdP doivent vieillir , je n'y suis pas arrivé avec mes Charvin  , même si il doit me rester quelques relativement vieilles quilles ;  j'ai des Marcoux et des Clos des Papes plus récents et je les goûte quand ça me chante , sans penser à ce que je peux avoir lu .

-- 20 Aoû 2024, 18:55 --

lcartau » 20 Aoû 2024, 17:07 a écrit:Sur certains très grands vins bordelais 15 ans de caves peut engendrer des choses incroyables. Le soucis est que la majorité des châteaux ont basculé leur processus de vinification avec la mise aux normes vers des vins à consommer à partir de 3 ou 4 ans et jusqu'à 9 ans dans la très grande majorité des cas. Quand on parle avec les anciens de l'époque "cuves béton", il y avait des vins qui sortaient pour passer minimum 7 ou 8 ans en bouteille avant d'être buvables. C'était impératif. Ainsi j'ai bu des Montagne Saint Emilion, et certains Pauillac des années 80 en 2010, 2011 et 2012 qui étaient incroyables! Mais boire un vin assez vieux (j'ai en tête par exemple un 2012 bu il y a quelques semaines) est quand même très intéressant. ça n'a souvent rien à voir. Et c'est en revanche parfois risqué.
J'ai par exemple deux caisses de Brown 2019 et 2020 que j'ai l'intention de ne pas toucher avant 8 ans. Ouvrir une bouteille et voir. J'ai des Magnums de Haut Plantade (un Pessac Léognan) de 2020 qui sont bien entendu faits pour durer et qu'il serait dommage d'ouvrir avant 2032.

les Papes rouges de Charvin ne connaissent pas le bois , que du béton et ça coule tout seul , même une semaine après avoir reçu le carton . Pour le Pape blanc, c'est beaucoup mieux ( au niveau des parfums) au bout de deux ou trois ans .
Sinon, j'accepte volontiers que le goût évolue mais je n'arrive pas à savoir ( sur ma petite expérience) où est le mieux .
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1396 par telonioos » 20 Aoû 2024 à 20:08

PP_65 » 20 Aoû 2024, 09:38 a écrit:Purée , tu les as couvées longtemps ces deux ; moi, je n'y arrive pas ^^


Et ce n'est que la partie accessible de ma cave qui est en dépôt dans une maison à laquelle je n'ai pas accès...

J'ai hâte de récupérer cela, peut-être d'ici 2 à 3 ans, quand j'aurai remis de l'ordre dans ma vie.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1397 par lcartau » 21 Aoû 2024 à 09:50

PP_65 » 20 Aoû 2024, 18:51 a écrit:J'ai lu un peu partout que les CdP doivent vieillir , je n'y suis pas arrivé avec mes Charvin  , même si il doit me rester quelques relativement vieilles quilles ;  j'ai des Marcoux et des Clos des Papes plus récents et je les goûte quand ça me chante , sans penser à ce que je peux avoir lu .

-- 20 Aoû 2024, 18:55 --


les Papes rouges de Charvin ne connaissent pas le bois , que du béton et ça coule tout seul , même une semaine après avoir reçu le carton . Pour le Pape blanc, c'est beaucoup mieux ( au niveau des parfums) au bout de deux ou trois ans .
Sinon, j'accepte volontiers que le goût évolue mais je n'arrive pas à savoir ( sur ma petite expérience) où est le mieux .


Entièrement d'accord. C'est souvent "différent". Sur les grandes appellations de Bordeaux, qui étaient des vins orientés vers des vieillissements longs dans leur majorité il y a 25 ans, le vieillissement était presque obligatoire. Aujourd'hui il reste souhaitable d'attendre 3 à 4 minimum. Beaucoup de ceux qui ont continué ou choisi un comportement intermédiaire (sincèrement en Pomerol avant 1989, les vins étaient jusqu'à la cinquième année limite imbuvables) il y a des seconds vins. le L de la Louvière par exemple, donne 80 à 90% du résultat sous une ou deux années. Honnêtement, et ce n'est pas une règle, dans le cas du L, je trouve qu'il donne même 98% du résultat  :mrgreen: .

Je découvre, grâce à un ami restaurateur, les vins du Piémont Italien et quelques vins italiens par ailleurs. C'est franchement incroyable.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1398 par PP_65 » 21 Aoû 2024 à 10:39

telonioos » 20 Aoû 2024, 20:08 a écrit:

Et ce n'est que la partie accessible de ma cave qui est en dépôt dans une maison à laquelle je n'ai pas accès...

J'ai hâte de récupérer cela, peut-être d'ici 2 à 3 ans, quand j'aurai remis de l'ordre dans ma vie.

Content de te revoir pas ici en tout cas . Courage donc !
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1399 par PP_65 » 21 Aoû 2024 à 11:12

lcartau » 21 Aoû 2024, 09:50 a écrit:

Entièrement d'accord. C'est souvent "différent". Sur les grandes appellations de Bordeaux, qui étaient des vins orientés vers des vieillissements longs dans leur majorité il y a 25 ans, le vieillissement était presque obligatoire. Aujourd'hui il reste souhaitable d'attendre 3 à 4 minimum. Beaucoup de ceux qui ont continué ou choisi un comportement intermédiaire (sincèrement en Pomerol avant 1989, les vins étaient jusqu'à la cinquième année limite imbuvables) il y a des seconds vins. le L de la Louvière par exemple, donne 80 à 90% du résultat sous une ou deux années. Honnêtement, et ce n'est pas une règle, dans le cas du L, je trouve qu'il donne même 98% du résultat  :mrgreen: .

Je découvre, grâce à un ami restaurateur, les vins du Piémont Italien et quelques vins italiens par ailleurs. C'est franchement incroyable.

J'ai eu quelques quilles de "grands" ( du moins des crus classés ) Bordeaux il y a environ une vingtaine d'années , je n'ai pas le souvenir de vins difficiles à boire dans leur jeunesse , sauf une caisse de Poujeaux mais je n'en ai plus ^^Tiens il me reste un Lynch-Bages de 2004 , va falloir que je me force , vu mes goûts actuels .
Ah, l'Italie , oui , même en restant dans les vins naturels , je sais qu'il y a des merveilles ; je ne connais relativement bien que ceux d'Arinna Occhipinti et d'une équipe où figure son oncle : COS  , tous à l'opposé géographiquement parlant du Piémont puisque Siciliens . VIns qui arrivent à rester à +/- 13° alors qu'aucun des Papes rouges  de ma connaissance ne descend actuellement au dessous de 15° ...
http://www.vinslibres.net/archives/2014 ... 86896.html
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1400 par lcartau » 21 Aoû 2024 à 11:37

Disons que boire certains grands jeunes (avant 4 années mini) n'est pas une "mauvaise expérience", mais franchement attendre notamment à cause des Cabernet me semble une évidence. Tu vas tellement gagner "autre chose". ça prend en complexité. Alors bien sûr c'est faisable. Notamment si tu aimes particulièrement le fruit.

Les vins italiens c'est vraiment chouette.
Un soir, je me pointe au restaurant comme je le fais souvent derrière un repas d'entreprise où le Patron lui avait demandé "le vin le plus cher de sa cave". Bruno lui a vendu ça 200 balles... (Un Barolo de 2005 fabuleux)



Ils ont bu une bouteille et demie et nous ont laissé la demie quille qu'on a bu 3 ou 4 heures après. Je me demande si j'ai bu un grand Bordeaux qui atteigne ce niveau ( J'ai bu des Haut Brion, des Pavie, des Beychevelle, des Eyquem, des Cheval Blanc de belles années)
Dernière édition par lcartau le 21 Aoû 2024 à 13:47, édité 1 fois.
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