Index du forum
M
e
n
u

Huile d'olive

A boire et à manger pour bien écouter.

Retourner vers Protocole



Re: Huile d'olive

Message #41 par Narcose » 08 Sep 2025 à 08:38

Pfff... c'est un complot de la secte des adorateurs des pommes de terre rissolées à la graisse de Canard !  :redface:
A+
Le monde du silence : https://doris.ffessm.fr
Avatar de l’utilisateur
Narcose
100 watts
100 watts
Messages: 3654
Inscription: 25 Mar 2012 à 07:23
Localisation: Augsburg


Re: Huile d'olive

Message #42 par claude_m4 » 08 Sep 2025 à 08:51

bonjour ,

il y a cinquante ans presque  ,il y avait eu une affaire sur les huiles espagnoles frelatées ,si il n'y avait que les huiles  :biggrin:

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 12208
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31
Localisation: Tours


Re: Huile d'olive

Message #43 par deslou » 08 Sep 2025 à 12:03

ça m'avait marqué et depuis j'ai toujours eu de gros doutes
tant sur les grands faiseurs que pour les petits producteurs.

Mais mieux vaut l'huile d'olive que toute autre où rien n'est détectable au gout.
galactron à cause des boutons, grande musique ou chanteurs mais toujours à fond
Avatar de l’utilisateur
deslou
50 watts
50 watts
Messages: 515
Inscription: 23 Juin 2011 à 15:52


Re: Huile d'olive

Message #44 par LUX35 » 08 Sep 2025 à 16:20

Entre Marseille et Toulon, sur un ancien domaine du XVème.
Excellente ! 3 type d'huile d'olive; je vous conseille la Virgilia.
Ayant habité 12 ans au Beausset, c'est "l'huile d'olive" de ce village;
https://www.domainesouviou.com/nos-huiles/

Sinon, autre point intéressant mais pas de vente web:
Coopérative Oléicole La Castellane - 1249 Avenue du Mistral 83330 Le Castellet
La ou j'amenai ma faible production (250kgs)....
Tout est changement, non pour ne plus être mais pour devenir ce qui n'est pas encore
Avatar de l’utilisateur
LUX35
50 watts
50 watts
Messages: 840
Inscription: 02 Nov 2010 à 19:02
Localisation: Sud Rennes


Re: Huile d'olive

Message #45 par Narcose » 08 Sep 2025 à 19:20

Lorsque j'ai commencé à travailler près d'Avignon, j'ai passé 2 semaines dans un gîte qui faisait de l'excellente huile d'olive.
C'était en 2003 et ils font toujours de l'huile d'olive avec une jolie couleur vert clair.
J'en avais trouvé une fois à Grand Frais (mais plus cher que sur place).
https://domainedebournissac.com/fr
Bidon 1 L : 24 €
Bidon 2 L : 46 €
Bidon 5 L : 110 €
Le monde du silence : https://doris.ffessm.fr
Avatar de l’utilisateur
Narcose
100 watts
100 watts
Messages: 3654
Inscription: 25 Mar 2012 à 07:23
Localisation: Augsburg


Re: Huile d'olive

Message #46 par bdoc » 08 Sep 2025 à 19:25

Personne n'a gouté celle de Patriiiiiiiick , le colonisateur de l'Isle sur Sorgue  , elle doit couter un braquage ...
Avatar de l’utilisateur
bdoc
100 watts
100 watts
Messages: 1209
Inscription: 06 Mai 2014 à 19:21
Localisation: Cotes d'Armor


Re: Huile d'olive

Message #47 par Chafik Hicham » 08 Sep 2025 à 20:00

Bonsoir.
Pour de bon personne n'a répondu à ma question ou alors vous n'avez jamais goûté une véritable huile d'olive de l'atlas ? ou même tout simplement marocaine, assez étonnant car pour moi c'est la meilleure grâce à ce climat si particulier,considérée même comme la plus raffinée .
J'ai grandi dans ce pays mais je me rendais pas compte de sa qualité car pensant que partout elle a le même goût, mais quand je suis arrivé en Europe jeune donc , des huiles j'en ai goûté depuis maintenant 35 ans!! , aucune ne vaut celle que j'ai saucé avec du pain maison accompagné d'un the à la menthe de ma
maman.
J'habite maintenant en Provence et j'ai un terrain où j'ai 25 oliviers , et beh ils ont beau être bio et sans traitement ,ma production d'huile est loin et vraiment loin de la richesse de celle mon enfance .
La plus célèbre des montagnes de l'atlas (je n'
ai pas le nom désolé) est produite à peine une heure après ramassages afin de garder son parfum et son amertume, très souvent elles sont ramassée mûres.
Beaucoup n'aime pas car assez forte justement et assez épaisse, nous on la sert à table dans une coupelle pour être déguster froide avec pain maison
Avatar de l’utilisateur
Chafik Hicham
10 watts
10 watts
Messages: 240
Inscription: 20 Nov 2022 à 19:22
Localisation: Pierrevert 04860


Re: Huile d'olive

Message #48 par Narcose » 08 Sep 2025 à 20:13

Chafik Hicham a écrit:Beaucoup n'aime pas car assez forte justement et assez épaisse, nous on la sert à table dans une coupelle pour être déguster froide avec pain maison

Il faudrait que tu donnes des références pour essayer.
Sinon, je me rappelle de cette vidéo (à partir de 5:50), cela donne envie de tremper du pain et de déguster :

Le monde du silence : https://doris.ffessm.fr
Avatar de l’utilisateur
Narcose
100 watts
100 watts
Messages: 3654
Inscription: 25 Mar 2012 à 07:23
Localisation: Augsburg


Re: Huile d'olive

Message #49 par claude_m4 » 08 Sep 2025 à 20:14

Narcose » 08 Sep 2025, 19:20 a écrit:Lorsque j'ai commencé à travailler près d'Avignon, j'ai passé 2 semaines dans un gîte qui faisait de l'excellente huile d'olive.
C'était en 2003 et ils font toujours de l'huile d'olive avec une jolie couleur vert clair.
J'en avais trouvé une fois à Grand Frais (mais plus cher que sur place).
https://domainedebournissac.com/fr
Bidon 1 L : 24 €
Bidon 2 L : 46 €
Bidon 5 L : 110 €


bonsoir ,

ah oui ! ils attachent  pas leurs chien avec des saucisses  :cool:

comme je tourne l été  à l'EPO  ,en olive j'aime les nyons mais j'en trouve plus ,les lucques et les  kalamata ,tout ça avec un anis gras ou un berger blanc avé la menthe  :biggrin:

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 12208
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31
Localisation: Tours


Re: Huile d'olive

Message #50 par Narcose » 08 Sep 2025 à 20:29

J'ai cherché un peu sur la video que j'ai postée. Google me dit :
"L'huile d'olive de « Mont Zalagh » fait référence à une huile d'olive vierge extra provenant de la région de Meknès, au Maroc. Elle est disponible en version douce, issue des contreforts de la montagne Zalagh près de Fès, et en version plus amère, de la vallée de Meknès"

Sinon pour Chafik, la différence de goût peut également venir de la méthode d'extraction.
La vidéo présente la méthode traditionnelle. La plupart du temps, l'huile est extraite par des malaxeurs et centrifuges puis est filtrée. Les rendements doivent être meilleurs, mais cela doit diluer la première pression à froid.

Méthode traditionnelle : sept pressages en 24 heures ! Le premier présage doit être super !
https://ouedaggai.com/2019/01/13/fabric ... le-dolive/
A+
Le monde du silence : https://doris.ffessm.fr
Avatar de l’utilisateur
Narcose
100 watts
100 watts
Messages: 3654
Inscription: 25 Mar 2012 à 07:23
Localisation: Augsburg


Re: Huile d'olive

Message #51 par Chafik Hicham » 09 Sep 2025 à 09:28

Bonjour à tous et Bonjour Narcose.
Il fut un temps (ma tendre enfance) ou le  commerce était différent, sur l'alimentaire par exemple et certains produits s'achetaient uniquement dans des épiceries de quartiers et au détail ,beurre ,huile, fromage, épices et pleins d'autres choses surtout dans mon quartier peu aisé ou j'ai grandi à casa,on ne connaissait pas leur provenance mais on s'en foutaient vu que c'était des produits du pays, en ce temps la les supermarchés n'existaient pas,alors il est difficile pour moi de donner des marques,  et  cela fait si longtemps  :redface:  .
Quand j'ai la chance d'y retourner je retourne dans mon quartier toujours peu aisé pour rendre visite à la famille , je m'alimenter de la même façon surtout en épices.
Avec passion.
Hicham

--
Avatar de l’utilisateur
Chafik Hicham
10 watts
10 watts
Messages: 240
Inscription: 20 Nov 2022 à 19:22
Localisation: Pierrevert 04860


Re: Huile d'olive

Message #52 par claude_m4 » 09 Sep 2025 à 10:11

bonjour Hicham et à tous ,

j'aime l'huile d'olive aussi  :biggrin:

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 12208
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31
Localisation: Tours


Re: Huile d'olive

Message #53 par Chafik Hicham » 09 Sep 2025 à 10:21

Coucou Claude.
Et beh tu vas en avoir de la mienne bientôt  :wink: .
Amicalement.
Hicham
Avatar de l’utilisateur
Chafik Hicham
10 watts
10 watts
Messages: 240
Inscription: 20 Nov 2022 à 19:22
Localisation: Pierrevert 04860


Re: Huile d'olive

Message #54 par Hollow » 09 Sep 2025 à 11:21

Comment ?
La femme de popeye fait de l’huile ?

a+
Dossier bi-câblage disponible par email sur demande.
Avatar de l’utilisateur
Hollow
500 watts
500 watts
Messages: 9948
Inscription: 21 Oct 2010 à 22:47
Localisation: Ch'nord


Re: Huile d'olive

Message #55 par claude_m4 » 09 Sep 2025 à 12:11

bonjour bruno ,

:biggrin:  oui  lorsqu' elle monte derrière lui en moto

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 12208
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31
Localisation: Tours


Re: Huile d'olive

Message #56 par Narcose » 09 Sep 2025 à 12:29

Pfff... Popeye préfère mettre du beurre dans les épinards  :wink:
A+
Le monde du silence : https://doris.ffessm.fr
Avatar de l’utilisateur
Narcose
100 watts
100 watts
Messages: 3654
Inscription: 25 Mar 2012 à 07:23
Localisation: Augsburg


Re: Huile d'olive

Message #57 par claude_m4 » 09 Sep 2025 à 12:52

bonjour ,

bon sang ! mais bien bien sûr   :biggrin:

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 12208
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31
Localisation: Tours


Re: Huile d'olive

Message #58 par Vanel » 09 Sep 2025 à 18:11

Si il y a des verts dans le Var’ je conseille cette huile. Récoltants très sympas et leur miel est aussi intéressant.

https://www.saintehelene.net/
Largement aussi, peut-être pas. Autant, possiblement, selon les cas.
Avatar de l’utilisateur
Vanel
100 watts
100 watts
Messages: 3335
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:40
Localisation: Là où Verlaine tira sur Rimbaud


Précédente

Retourner vers Protocole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités