Couteaux
Re: Couteaux
#222 par PNicolasAuTaff » 30 Mai 2023 à 17:53
dgolh » 27 Mai 2023, 12:47 a écrit:C'est fabriqué à Biesles en Haute Marne,à côté de Nogent.Cela se trouve en coutellerie mais je peux y passer entre le 6 juin et la fin du mois.En demandant gentiment, il me fait 10% parce il vend partout y compris chez Hermès. La fabrique s'appelle Mongin, si tu trouves un modèle qui te plaît, je peux y aller voir
Celui de la photo qui est le moins cher de ce modèle coûte un peu moins que 350€ et les autres modèles démarrent à un peu moins de 200 pour dépasser les 1000en fonction de la matière du manche et du travail de la lame.
Il fait des lames Damas carbones qui sont superbes, mais bon ils s'oxydent rapidement et même sans une grosse utilisation, j'avais faillit lui en prendre un mais j'ai levé le pieds, j'en ai déjà bien assez.
Perso j'aime beaucoup celui là :
https://www.couteaux-berthier.com/coute ... PGFLngID=0
-
PNicolasAuTaff - 100 watts
- Messages: 4713
- Inscription: 23 Oct 2010 à 11:26
Re: Couteaux
#223 par dgolh » 30 Mai 2023 à 18:12
Tout cela est un peu sentimental, parce que j'ai senti la chaleur de l'atelier, sa petitesse, le polissage par la fille de Jacques assise sur son tabouret, l'ajustage des couteaux fait il n'y a pas si longtemps encore par un compagnon avec plus de quarante ans d'ancienneté, des équipements quasi centenaires.....
-
dgolh - 100 watts
- Messages: 2648
- Inscription: 21 Oct 2010 à 21:18
- Localisation: Le Havre (ou presque)
-
Re: Couteaux
#224 par PNicolasAuTaff » 30 Mai 2023 à 18:58
https://damasteel.se/
Chez Mongin, j'avais l'impression que l'acier damassé utilisé était à forte teneur en carbone et donc non industriel.
D'ailleurs ce n'est pas que sur le Damas la plupart des couteliers ne forgent pas grand chose, ils font juste la trempe et encore pas impossible que les lames soient fournies émouturées et trempées par le fournisseur.
-
PNicolasAuTaff - 100 watts
- Messages: 4713
- Inscription: 23 Oct 2010 à 11:26
Re: Couteaux
#225 par dgolh » 30 Mai 2023 à 19:03
-
dgolh - 100 watts
- Messages: 2648
- Inscription: 21 Oct 2010 à 21:18
- Localisation: Le Havre (ou presque)
-
Re: Couteaux
#226 par bricoldur » 31 Mai 2023 à 08:28
Vanel » 18 Aoû 2021 à 17:50 a écrit:[ Image ]
Un petit nouveau. Désolé, j’arrive pas à mettre l’image dans le bon sens :-(
Joli mais il est cassé

-
bricoldur - 100 watts
- Messages: 2145
- Inscription: 01 Mar 2012 à 06:03
- Localisation: NORMANDIE SUD
Re: Couteaux
#227 par PNicolasAuTaff » 31 Mai 2023 à 12:49
dgolh » 30 Mai 2023, 19:03 a écrit:C'est bien de damassteel dont il m'a parlé, mais visiblement, ce n'est pas trop leur truc. J'étais en Haute-Marne au moment du salon de Langres, une trentaine d'exposants en coutellerie qui essayent de maintenir leur business en tenant compte des particularités locales : les dagues de chasse et les trucs pour "servir" les cerfs par exemple...
C'est moins sympa du coup, j'aime pas trop les aciers Damasteel trop bling bling (j'en ai deux) autant pas de Damas, par contre ils ont pour eux d'avoir un excellent tranchant vu qu'ils utilisent un acier des poudres qui a un grain très fin, on peut en faire des vrais lames de rasoir, après sur les edc j'aiguise pas trop j'ai une petite pierre Diamant de poche assez pratique pour refaire rapidement le tranchant, les couteaux de cuisine par contre faut que ça coupe fort et là ça se fait à la pierre japonaise, à noter qu'il existe maintenant pas mal de solution assez simple pour aiguiser que ce soit les Horl (un peu cher) ou les Work Sharp plus abordable mais de ce que je sais on peut pas tout faire avec.
-
PNicolasAuTaff - 100 watts
- Messages: 4713
- Inscription: 23 Oct 2010 à 11:26
Re: Couteaux
#228 par Vanel » 31 Mai 2023 à 14:32
-
Vanel - 100 watts
- Messages: 3277
- Inscription: 21 Oct 2010 à 21:40
- Localisation: Là où Verlaine tira sur Rimbaud
-
Re: Couteaux
#229 par ZORGL » 31 Mai 2023 à 23:37
Le truc c'est l'aiguisage des coutelas
Je me sers d'une pierre NORTON (dans la famille depuis des décennies) afin d'aiguiser 2 Laguioles lames carbones
L'un a bien 35 ans & est super effilé mais trés agréable à utiliser /l'autre carbone tout pareil mais plus récent
je ne me suis pas risqué sur de la lame 440 avec cette pierre à aiguiser
Aprés aiguisage ça coupe mieux-mieux qu'avant mais avez vous des conseils d'aiguisages ?
Z
https://www.youtube.com/watch?v=b-XxZtyM6Qk
SesXque & Draugues & Rauque & Drôle (& Pisse & LauVe BroZers Verts ) !
-
ZORGL - 500 watts
- Messages: 7439
- Inscription: 21 Oct 2010 à 20:33
- Localisation: Grive La Braillarde -Brive la Gaillarde (Groland du centre CorréZou orienté sud ouest )
Re: Couteaux
#230 par PNicolasAuTaff » 01 Juin 2023 à 00:36
Pour le Work Sharp, le Horl est plus cher.
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-wo ... bchpaj.htm
https://youtu.be/SWAGBqU59yI
A noter que des bonnes pierres à eau Japonaise te coûteront plus cher que le Work Sharp, et il y a une prise en main plus longue.
Moi j'ai des pierres japonaises céramique ça serait à refaire je prendrais un systèmes d'aiguisage facile comme le Work Sharp.
-
PNicolasAuTaff - 100 watts
- Messages: 4713
- Inscription: 23 Oct 2010 à 11:26
Re: Couteaux
#231 par opera » 01 Juin 2023 à 09:41
PNicolasAuTaff » 31 Mai 2023, 11:49 a écrit:
C'est moins sympa du coup, j'aime pas trop les aciers Damasteel trop bling bling (j'en ai deux) autant pas de Damas, par contre ils ont pour eux d'avoir un excellent tranchant vu qu'ils utilisent un acier des poudres qui a un grain très fin, on peut en faire des vrais lames de rasoir, après sur les edc j'aiguise pas trop j'ai une petite pierre Diamant de poche assez pratique pour refaire rapidement le tranchant, les couteaux de cuisine par contre faut que ça coupe fort et là ça se fait à la pierre japonaise, à noter qu'il existe maintenant pas mal de solution assez simple pour aiguiser que ce soit les Horl (un peu cher) ou les Work Sharp plus abordable mais de ce que je sais on peut pas tout faire avec.
As-tu testé le Horl ? Je suis tenté... J'ai bien acquis il a un moment déjà des pierres japonaises mais c'est long et fastidieux je trouve
-
opera - 500 watts
- Messages: 5219
- Inscription: 24 Oct 2010 à 18:51
- Localisation: Lyon
Re: Couteaux
#232 par PNicolasAuTaff » 01 Juin 2023 à 11:17
Maintenant je pense que c'est un achat sans risque, tous les retours sont très bon et même avec les pierres de bases.
-
PNicolasAuTaff - 100 watts
- Messages: 4713
- Inscription: 23 Oct 2010 à 11:26
Re: Couteaux
#233 par opera » 01 Juin 2023 à 17:58
-
opera - 500 watts
- Messages: 5219
- Inscription: 24 Oct 2010 à 18:51
- Localisation: Lyon
Re: Couteaux
#234 par PNicolasAuTaff » 02 Juin 2023 à 11:15

-
PNicolasAuTaff - 100 watts
- Messages: 4713
- Inscription: 23 Oct 2010 à 11:26
Re: Couteaux
#235 par Narcose » 02 Juin 2023 à 11:36
opera a écrit:J'ai bien acquis il a un moment déjà des pierres japonaises mais c'est long et fastidieux je trouve
Il y a beaucoup de vidéos sur yoututube à ce sujet où certains passent plus de temps à aiguiser qu'à faire la cuisine.
Les vrais pros de Sakai au Japon sont beaucoup plus expéditifs... je pense que c'est plus lié à un problème de technique, de qualité d'acier et de la matière de la planche de découpe. L'aiguisage sur pierre ne concerne que les couteaux avec une dureté importante ou de gros outils (serpe, faucile, hache).
Pour les couteaux Européens, un fusil suffit amplement pour redresser le fil. Les pierres sont à utiliser que trés rarement en cas de pépin sur la lame... En plus sur certaines lames, un grain plus grossier marchera mieux en laissant des micro dentures.
Ne pas oublier que les pros qui travaillent dans la découpe (abatoirs, poissonniers) n'ont que quelques secondes pour traiter leur lame entre 2 carcasses à débiter entièrement.
-
Narcose - 100 watts
- Messages: 3483
- Inscription: 25 Mar 2012 à 07:23
- Localisation: Augsburg
-
Re: Couteaux
#236 par GUEPARDAPHY » 02 Juin 2023 à 16:58
-
GUEPARDAPHY - 1 watt
- Messages: 23
- Inscription: 14 Sep 2011 à 08:21
Re: Couteaux
#237 par GUEPARDAPHY » 02 Juin 2023 à 18:17
-
GUEPARDAPHY - 1 watt
- Messages: 23
- Inscription: 14 Sep 2011 à 08:21
Re: Couteaux
#238 par PNicolasAuTaff » 03 Juin 2023 à 01:00
Narcose » 02 Juin 2023, 11:36 a écrit:
Il y a beaucoup de vidéos sur yoututube à ce sujet où certains passent plus de temps à aiguiser qu'à faire la cuisine.
Les vrais pros de Sakai au Japon sont beaucoup plus expéditifs... je pense que c'est plus lié à un problème de technique, de qualité d'acier et de la matière de la planche de découpe. L'aiguisage sur pierre ne concerne que les couteaux avec une dureté importante ou de gros outils (serpe, faucile, hache).
Pour les couteaux Européens, un fusil suffit amplement pour redresser le fil. Les pierres sont à utiliser que trés rarement en cas de pépin sur la lame... En plus sur certaines lames, un grain plus grossier marchera mieux en laissant des micro dentures.
Ne pas oublier que les pros qui travaillent dans la découpe (abatoirs, poissonniers) n'ont que quelques secondes pour traiter leur lame entre 2 carcasses à débiter entièrement.
Les pro se font entretenir leurs couteaux par des retameurs qui travaillent souvent sur des meules à eau. Le fusil permet de redresser le fil mais ça ne remplace pas un aiguisage quand le fil est naze pas de choix que de le refaire et ça arrive assez vite.
Les couteaux Japonais demandent en général moins d'entretien car ils sont très dur même si du coup plus fragile.
Après je suis d'accord que l'aiguisage peut tourner à l'obsession pour certains.
-
PNicolasAuTaff - 100 watts
- Messages: 4713
- Inscription: 23 Oct 2010 à 11:26
Re: Couteaux
#239 par Narcose » 03 Juin 2023 à 05:47
PNicolasAuTaff a écrit:Les pro se font entretenir leurs couteaux par des retameurs qui travaillent souvent sur des meules à eau.
Et voilà comment entretenir une meule à Sakai

Cette chaine YouTube est Top... le travail de restauration de certaines lames est impressionnant.
-
Narcose - 100 watts
- Messages: 3483
- Inscription: 25 Mar 2012 à 07:23
- Localisation: Augsburg
-
Re: Couteaux
#240 par Vanel » 03 Juin 2023 à 07:20
GUEPARDAPHY a écrit:…. et surtout le magnifique Camembert de chez Vialis m
Merci. Je ne connaissais pas. Je viens de me commander celui-ci pour le coup.
-
Vanel - 100 watts
- Messages: 3277
- Inscription: 21 Oct 2010 à 21:40
- Localisation: Là où Verlaine tira sur Rimbaud
-
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités