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La recette du jour

A boire et à manger pour bien écouter.

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Re: La recette du jour

Message #41 par robben ford » 31 Déc 2010 à 00:10

Pour revenir du côté Alsaco.
pour le repas de hier :
Roïgabragaldi+palette de porc fumée à la bière et salade verte, accompagné d'un bon Riesling de la vallée de Soultzmatt.(Ebelmann )

Pour les Roïgabragaldi:
2kg de pommes de terres coupées en rondelles
3 oignons
1 poireaux
200gr de lardons
150gr de beurre
sel/poivre.
Pour cette recette, faut une bonne cocotte en fonte c'est mieux.
graisser un peu le fond, déposer quelques lardons, une couche de patates, couche oignons/poireaux,lardons, nouvelle couche de patates, continuer ainsi pour finir par une couche de patates
parsemer de noix de beurres, fermer la cocote et laisser dans le four (env 200°) pendant bien 2h,voir plus.
Ça doit être fondent en sortant du four.

Pour la palette fumée à la bière, c'est hyper simple:
dans un plat qui va au four, tu mets la palette dans une papillote,ajouter 1/2 litre de bière, 1 ou 2 feuilles de laurier, une gousse d'ail écrasée,poivre.
Fermer la papillote, et mettre au four.
j'ai laissé un morceaux de env 1,3kg pendant 1 heure
c'est délicieux!!!
Pour info, le Roïgabragaldi est un plat typique des fermes Vosgiennes.(côté haut Rhinois, côté des grandes oreilles, je ne sais pas trop.....)
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Message #42 par pascal94 » 31 Déc 2010 à 00:40

ça doit sentir bon quand ça cuit ton Roïgabragaldi truc :wink:

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Message #43 par robben ford » 31 Déc 2010 à 00:45

le "truc"+ la palette, magnifique ces 2 odeurs.....
à manger c'est sublime! ça fond dans la bouche.
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Message #44 par pascal94 » 31 Déc 2010 à 00:46

robben ford » 30 Déc 2010, 23:45 a écrit:le "truc"+ la palette, magnifique ces 2 odeurs.....
à manger c'est sublime! ça fond dans la bouche.

c'est juste qu'à prononcer, faut un peu s'entrainer quand même :wink:

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Re: La recette du jour

Message #45 par robben ford » 31 Déc 2010 à 00:54

Ah, je sais....
On s'est bien marré avec ma famille du côté de mon épouse qui viennent de Bourgogne...
Bizarre en plus ce nom, ça ne sonne pas du tout Alsacien...
On dirait plus du Suisse Allemand.
J'ajouterais, que + ya de pommes de terres dans la cocote est meilleur ce sera!
Dans les fermes auberges, ils font ça dans de grosse cocotes et ça mijote au four des heures...
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Message #46 par Vanel » 31 Déc 2010 à 17:30

Et c'est quoi de la palette ? :redface:
Largement aussi, peut-être pas. Autant, possiblement, selon les cas.
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Message #47 par robben ford » 03 Jan 2011 à 00:28

ah, je pensais que c'était connu la "palette", c'est peut être typique de chez nous.
C'est un morceaux de porc (je ne sais pas de quel bout il s'agit, faudrait que je demande au boucher)
et cette viande est fumée.

On peut mettre ce morceaux de viande par ex. avec la choucroute.
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Message #48 par pascal94 » 23 Avr 2011 à 13:08

Je vous livrerai dans le courant du week-end ma recette de tagliatelles au saumon.
Elles ont été appréciées ce midi avec :
- tripes à la mode Caen : je ne cours pas après habituellement, mais les bio de ches Kervern sont franchement excellentes,
- mes oeufs en gelée revisités (voir plus haut, éventuellement sur l'ex-vert (trait d'union ou pas?)),
- fromages,
- entremets vanille ou chocolat.

Tout ça arrosé :
- d'Edezwicker "Odile Weber" en apéro, entrée et plat,
- Corbières "Le jardin de Claudia" ensuite

Pascal.
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Message #49 par sondier21 » 28 Avr 2011 à 09:43

alors, cette recette de tagliatelles au saumon ? je salive encore

j'aime assez faire des pâtes au saumon, avec une pointe de crème, et j'essaie de trouver ces pâtes parfumées (le nom de la marque m'échappe) aux noix ou encore aux champignons  :biggrin:
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Message #50 par spider_pig » 02 Mai 2011 à 13:37

Hello,

une petite recette pour les gourmets: le bavarois de tomates sur biscuit au basilic et Bärlauch.

ingrédients:
tomates
crème fraiche
huile d'olive
basilic
bärlauch
toast en tranches
quelques capres
mozzarella
agar agar

1- lavez les tomates, pelez-les et retirez les pépins.
coupez grossièrement et passez au mixeur.
sel, poivre, pincée de sucre.

2- mélangez l'agar agar à la crème fraiche, portez à ébullition puis mélangez au coulis de tomate

3- prépration des pestos:

pesto basilic
passer au mixeur un arbre de basilic, du parmesan et quelques cuillères d'huile d'olive. sel poivre.

pesto bärlauch
idem mais avec du bärlauch au lieu du basilic

4- tartiner les tanches de pain avec les pestos (1 toast basilic et un toast bärlauch par personne)

5- enfoncez chaque toast dans un cercle à patisserie et faites couler à l'intérieur la préparation aux tomates.
laissez durcir 3 heures au frigo.

(6-optionnel: pendant ces 3 heures vous pouvez passez le temps en mixant de la mozza, sel poivre huile d'olive pour recouvrir vos bavarois mais cela fonctionne bien sans..)


Une fois les bavarois durcis, retirez les cercles á patisserie, (une cuillère de sauce mozza sur chaque pour ceux qui aiment) disposez 3 capres sur les bavarois à base de bärlauch et quelques feuilles de basilic sur ceux sur base de pesto basilic.

et voilà.. :wink:
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Message #51 par spider_pig » 02 Mai 2011 à 13:38

on peut faire tous les dosages à l'oeil mais c'est un peu plus compliqué avec l'agar agar (gélatine)  :cheesygrin:
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Message #52 par spider_pig » 02 Mai 2011 à 15:38

en images:





:kiss:
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Message #53 par ZORGL » 02 Mai 2011 à 16:08

Entrée pour les feignasses : 1 grosse boîte de thon (vider le jus..) + 1 boîte de fromage style Boursin + 1 filet d'huile d'olive + ciboulette + poivre = Bien mélanger-malaxer le tout façon Gloubiboulga & servez frais à l'apéro
Même si c'est tout con, c'est 'achement bon !

ps: sinon j'ai aussi une spécialité de "gants ignifugés oubliés (par 2 fois...very dick)dans le four lors du préchauffage" mais c'est moins goutu ( & bien plus fumeux comme recette)

z0rgl ( Gants ignifugés oubliés: Big black smoke de le four/ The Kinks)
Are you a Mod or a Rocker ? / I'm a.. Mocker.... (Ringo Starr )
https://www.youtube.com/watch?v=b-XxZtyM6Qk
SesXque & Draugues & Rauque & Drôle (& Pisse & LauVe BroZers Verts ) !
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Message #54 par Goulven » 02 Mai 2011 à 17:32

robben ford » 02 Jan 2011, 23:28 a écrit:ah, je pensais que c'était connu la "palette", c'est peut être typique de chez nous.
C'est un morceaux de porc (je ne sais pas de quel bout il s'agit, faudrait que je demande au boucher)
et cette viande est fumée.



C'est juste le muscle qui entoure mon omoplate (gauche ou droit au choix) ...

Tout est bon dans le cochon.

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Re: La recette du jour

Message #55 par robben ford » 02 Mai 2011 à 17:41

pas mal ton Bavarois,
faudrait peut être juste préciser ce que c'est le bärlauch:
c'est l'ail des ours.
la saison vient juste de se terminer.

On en prends régulièrement, pour faire un excellent pesto.
Ou des veloutés.
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Message #56 par spider_pig » 02 Mai 2011 à 18:21

oui c'est ca!  :biggrin:
j'ai découvert cette plante ici en Bavière (il en pousse dans presque toutes les forets) mais il est pssible que ce soit plus difficile à trouver par chez vous. En tous cas, jamais entendu ce nom en France..
(de toutes facons, c'est une plante au gout assez fort qui donne une haleine... robuste.  :mrgreen:)

En fait, ce midi c'est la première fois que je tentais un bavarois avec l'ail des ours et sans etre totalement  décu je le trouve meilleur avec le basilic qui met plus en valeur le gout de la tomate alors que l'ail des ours a tendance à le tuer. c'est tellement fort ce truc  :eek:
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Message #57 par spider_pig » 02 Mai 2011 à 18:37

et pour la palette, tu conseillerais quelle marque de bière?
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Re: La recette du jour

Message #58 par robben ford » 02 Mai 2011 à 18:59

Pour la bière, moi je prends en général une blonde.
on va dire 33cl.

Et pour l'ail des ours, en général cela pousse près des rivières.
Très connu en Allemagne et dans l'EST de la France, et malheureusement assez méconnu dans le reste de notre Pays.
Nous on adore, c'est plus fin que l'ail.
Et excellent pour la santé !!!
Ah j'oubliais; mon épouse fait du beurre à l'ail des ours, comme pour le beurre d'escargot
et ça tu le conserves au congélateur.
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Message #59 par spider_pig » 02 Mai 2011 à 19:26

vous savez vivre dans l'est! et tous vos plats qui cuisent longtemps dans
robben ford a écrit: une bonne cocotte en fonte
..  :biggrin:
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Re: La recette du jour

Message #60 par robben ford » 02 Mai 2011 à 21:22

Merci Benj'.

C'est vrai qu'en Alsace "on sait vivre"...
Une région forte en tradition.

Mais le reste du Pays à ses traditions, chaque région à ses traditions!!!
Et ceci, je pense qu'il faut le préserver.
C'est un plaisir que de voyager dans ces différentes régions et de découvrir toutes ces différentes richesses.
Nous avons encore la chance ici, d'être à côté d'une superbe région :  la forêt noir. Magnifique !
C'est moins le cas, avec les autres voisins Suisse Allemands, qui sont bien plus froids, ce qui freine un peu l'envie de découvrir leurs patrimoines.
J'ai aussi la chance de retaper une ferme dans le Jura, voici une région fort accueillante et de toute beauté !!!
Et qu'est ce qu'on y mange bien aussi....
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