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Couteaux

A boire et à manger pour bien écouter.

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Re: Couteaux

Message #401 par PNicolasAuTaff » 04 Fév 2025 à 01:33

opera » 03 Fév 2025, 19:06 a écrit:
Mouais...sur les doigts aussi, ça mord direct  :biggrin:  Pour cuisiner beaucoup, je ne suis pas partisan de la lame rasoir.
Merci pour le lien !

Je cuisine aussi beaucoup.
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Re: Couteaux

Message #402 par Nicodimdom » 04 Fév 2025 à 01:47

PNicolasAuTaff avait écrit:
même si mon usage est je dirais à 75% de cuisines,

Nicodimdom a écrit:Euh, tu m'inquiètes un peu. Les 25% restant, c'est pour les vieilles dames ?

PNicolasAuTaff a écrit:Je cuisine aussi beaucoup.

C'est donc ta réponse sur les 25% restant (en dehors de la cuisine).  :cheesygrin: Tu cuisines aussi les grands mères pour arriver à tes faims.  :cheesygrin:  :mrgreen:
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Re: Couteaux

Message #403 par EMT » 04 Fév 2025 à 13:44

Bonjour,

Je souhaiterais aiguiser correctement mes couteaux de cuisine. Je n’ai qu’un fusil pour affûter.

Je pensais utiliser une pierre à eau à deux grains. Genre pierre japonaise, mais pas cher.

Est-ce une bonne solution? Si oui, quels grains choisir?
Si non, quelle autre solution efficace?

Merci
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Message #404 par opera » 04 Fév 2025 à 15:18

PNicolasAuTaff » 04 Fév 2025, 00:33 a écrit:
Je cuisine aussi beaucoup.


Chacun sa lame  :biggrin:
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Message #405 par PNicolasAuTaff » 04 Fév 2025 à 16:22

EMT » 04 Fév 2025, 13:44 a écrit:Bonjour,

Je souhaiterais aiguiser correctement mes couteaux de cuisine. Je n’ai qu’un fusil pour affûter.

Je pensais utiliser une pierre à eau à deux grains. Genre pierre japonaise, mais pas cher.

Est-ce une bonne solution? Si oui, quels grains choisir?
Si non, quelle autre solution efficace?

Merci

Tu peux prendre 300 ou 400 et 1000, 300 pour refaire un tranchant abîmé et 1000 pour aiguiser.
Après il y a deux nombreux tuto sur le net, mais l'art d'aiguiser c'est garder un angle constant et de créer un morfil puis de l'éliminer.
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Message #406 par EMT » 04 Fév 2025 à 16:48

Merci!
As-tu des pierres à recommander?
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Message #407 par PNicolasAuTaff » 04 Fév 2025 à 17:23

Pour débuter faut prendre des pierres à eaux japonaises (pas de céramique type Shapton)

Je vois ça chez Bourly
https://www.coutellerie-bourly.com/kai- ... 2x26027751
ou ça
https://www.coutellerie-bourly.com/kai- ... 2x26027897

Sinon je peux te vendre mon Horl 2 avec une pierre 3000 en plus de la pierre diamant et de la pierre 1000 d'origine.
https://www.coutellerie-bourly.com/aigu ... 2x38783718
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Message #408 par EMT » 04 Fév 2025 à 19:53

Dans un premier temps, je vais opter pour le premier lien avec la pierre Kai 400/1000.

Merci encore!
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Message #409 par PNicolasAuTaff » 04 Fév 2025 à 21:58

Regarde bien quelques tutos avant de te lancer et commence par des couteaux peu coûteux.
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Message #410 par Nicodimdom » 05 Fév 2025 à 00:56

EMT » Hier à 19:53 a écrit:Dans un premier temps, je vais opter pour le premier lien avec la pierre Kai 400/1000.

Merci encore!


Bien que non spécialiste, je dirais que
- c'est cher pour des pierres chinoises dont même le descriptif  sous-entend une qualité douteuse;
- 400 /1000 ne me paraît pas les grades idéaux sauf à utiliser des couteaux bien usés (pour le 400).

Perso, j'utilise une pierre des Pyrénées à deux gradations 800 / 1200 peut-être dont la qualité n'est plus à prouver et pour moins cher. Je finis avec le fusil céramique IKEA (+ une vieille ceinture en cuir) ou, mais cela va faire bondir les afficionados de ce fil, j'ai tendance aussi et de plus en plus, car c'est sans prise de tête (mais pas assez sensuel pour les audiophiles de l'aiguisage = un peu comme le CD face au vinyle)  :mrgreen: ) à utiliser un truc de ce genre : https://www.amazon.fr/PROPOG-Profession ... B0CD45H64P

Ca marche super bien. C'est rapide. Mes couteaux de cuisine s'aiguisent vite. L'angle est facile à trouver. Ca marche toujours et ça coûte pas cher. Ce n'est peut-être pas un affûtage  rasoir ou miroir mais le test de la feuille passe avec succès et mes lamelles de tomates sont parfaites.  :wink:
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Message #411 par ZORGL » 05 Fév 2025 à 01:57

j"utilise depuis des lustres une pierre de faucille de mon pépé pour aiguiser
c'est impecc pour mes Laguiolle lames  carbones.
Z
ps: truc / l'albal permet de remettre à neuf le métal  (ciseaux : couteaux etc) par frottage.
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Message #412 par Narcose » 05 Fév 2025 à 07:56

La pierre des Pyrénées et la pierre de faucille marchent pour les lames de dureté faible à moyenne.
Pour les lames plus dures, il faut une pierre qui soit plus résistante que  l'acier de la lame.
Pour donner un ordre d'idée, les vieux carbones Sabatier affichent 52-54 HRC tandis que les lames Japnaises modernes sont à plus de 60.
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Re: Couteaux

Message #413 par opera » 12 Fév 2025 à 21:35

Au besoin je peux céder 3 pierres Naniwa (made in japan) 220, 800 et 3000 utilisées 1 fois ...je n'ai pas la patience requise pour apprendre et ensuite pour affûter... dispo également le Horl d'entrée de gamme. J'ai commandé le truc indiqué plus haut par Nicodimdom (merci pour le lien !), c'est parfait :cool:
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Re: Couteaux

Message #414 par Nicodimdom » 14 Fév 2025 à 12:05

Oui, le truc fonctionne parfaitement et ne demande pas des heures et du temps. Avec le fusil céramique IKEA, (ou sans d'ailleurs), c'est, pour mon usage, largement suffisant mais, comme je l'ai signalé précédemment, je ne suis pas un audio-fil du rasoir.  :cheesygrin:  

Mais la passion, c'est la passion. ça ne se discute pas. :kiss: ... et puis, le couteau a (malheureusement) le vent en poupe en ce moment.
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Message #415 par GuyM82 » 14 Fév 2025 à 12:38

Nicodimdom a écrit:... et puis, le couteau a (malheureusement) le vent en poupe en ce moment.


En poupe, en proue, en côte, en gorge, enfin un peu partout...  :cheesygrin:

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Re: Couteaux

Message #416 par Nicodimdom » 15 Fév 2025 à 02:59

Eh oui.
Nicole va bien ?  :wink:
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Re: Couteaux

Message #417 par ber021080 » 15 Fév 2025 à 10:54

Pour aiguiser mes couteau j'utilise un Horl 2
C'est très simple avec le guide, rapide et très efficace...
En plus c'est un bel objet

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Re: Couteaux

Message #418 par GuyM82 » 15 Fév 2025 à 12:48

Nicodimdom » 15 Fév 2025, 01:59 a écrit:Eh oui.
Nicole va bien ?  :wink:


Oui merci Dominique, elle va mieux. Mais pas d'activité sportive pendant au moins 3 mois.

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Re: Couteaux

Message #419 par Nicodimdom » 16 Fév 2025 à 23:07

Tant mieux. Ca passera vite 3 mois. Même pour une accro du sport.  :biggrin:  
J'ai un RDV à Cave en mars mais je n'essaierai pas de passer (petite opération Laser oblige !).  :wink:
Dom

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Re: Couteaux

Message #420 par GuyM82 » 17 Fév 2025 à 14:18

Je dois également subir une petite intervention en mars.
Même tarif pour moi aussi, pas d'activité sportive pendant au moins deux mois...  

Finalement on va tous se retrouver en forme à la fin du printemps !   :biggrin:

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