A boire et à manger pour bien écouter.
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Re: La recette du jour

03 Mai 2011 à 12:05

Recette des CroIssants Au SauMon:




ingrédients pour 15 croissants de 8cm de long (1 assiette de 30 cm de diamètre pleine à craquer):

1 pate feuilletée: 0,80€
150 g de saumon fumé: 2,5€
1 oeuf
1 citron
poivre du moulin

1- préchauffez le four à 200°C (th 6-7).
Poivrez, citronez légèrement le saumon.
Détaillez la pate feuilletée en 15 triangles.

2- placez 1 petit morceau de saumon sur chaque triangle

3- Roulez chaque triangle, en commencant par le coté le plus large, pour former un petit croissant.

4- Déposez les croissants sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et faites cuire 15 minutes environ, toujours à 200°C

5- A mi-cuisson, badigeonnez les croissants de jaune d'oeuf avec un pinceau .


C'est tout chaud, sympa et surtout très bon..! (et puis dans le genre inratable on ne peut pas faire mieux!)

Variante: croissants au jambon, fromage, olive, viande, champignons, crème, épices, chocolat etc, etc, etc..

Re: La recette du jour

03 Mai 2011 à 22:54

sympa ces croissants.
On vient d'en faire avec des asperges, mon épouse a acheté un truc spécial pour faire ces croissants, un moule de chez
tupperware.
on  en fait pas mal d'un coup, et hop au congel.

Re: La recette du jour

06 Mai 2011 à 14:05

si ça intéresse qlq'un j'ai la recette de la croûte aux morilles, spécialité du haut-doubs.
c'est haaaachement bon, mais pas spécialement hypocalorique...


didier

Re: La recette du jour

06 Mai 2011 à 18:47

Ah que oui, d'autant que j'ai manqué le "coche" cette année, sur les bords du Rhin des potes on récolté plein plein de morilles.
Mais là c'est fini, ça fait plus d'un mois que tout est sec.

merci pour la recette, je suis preneur

Re: La recette du jour

06 Mai 2011 à 19:45

ok, mais il faut que tu promettes de garder le secret, c'est une recette de famille, si ma mère apprend que j'ai balancé l'affaire, elle me desherite sur l'heure ! :cheesygrin:

pour 2 a 3 personnes, env. 60 gr. de morilles seches, biscotte malheureusement personne ne connait plus de coin a morilles, depuis la mort du grand-pere  :sad:  donc on achete des morilles deshydratées que tu fais trempées dans l'eau au moins 1/2 journée;
ensuite les fendre a 2 dans le sens de la longueur, un coup de ciseau du pied a la tête pour les ouvrir une fois qu'elles ont bien trempées; certains recuperent l'eau des morilles, mais je le deconseille car elle est souvent pleine de sable.

voila a quoi ressemble les morilles pretes:


prendre une cocotte et faire fondre doucement une petite echalotte coupée en petit bout, dans un peu de beurre.


cuire separement env. 20gr de champignons de paris, melanger dans la cocotte morilles et champignons (deja cuits - on ajoute des champigons car le gout serait trop fort avec uniquement les morilles) et laisser cuire a feu tres doux pendant env. 5 mn, sel et poivre suivant son gout,
ajouter 2/3 de la creme et laisser mijoter tranquillement feu doux pendant au moins 1 heure.

on peut même la preparer la veille, et faire rechauffer tout doucement.





avant de servir ajouter le restant de la creme, et remuer doucement pendant 5 a 7 mn.



pendant ce temps, preparer des petites tranches de pain (un peu rassi, c'est mieux) et les faire revenir dans du beurre.





c'est pret,

désolé là, j'ai plus de photos, on a tout mangé...

il vous faut :
60 gr. de morilles sechées
20 a 30 gr de champignons de paris
1 echalotte (petite)
30 a 40 Cl de creme fraiche (attention, meilleure est la créme, meilleur est le plat..)
sel, poivre

Re: La recette du jour

06 Mai 2011 à 22:16

Merci,
Cela à l'air d'être très simple à préparer... mais ça donne envie !!!!!
Bon, et j'dirais rien à personne.

Re: La recette du jour

07 Mai 2011 à 19:32

Je vous propose une recette de soupe, un truc tout  simple, elle est en train de cuire ce soir.
Bon, vous me direz, on est en plein mois de mai, ça n'est plus le moment de manger des soupes...
Mais, mais, comme nous avons eu cette semaine une belle botte de radis à notre panier bio hebdomadaire, et que les radis ont été mangés ce midi, ce soir, c'est soupe !!

Soupe de fanes de radis.

Les ingrédients :
- les fanes d'une belle bote de radis,
- 2 pommes de terre moyenne, des rattes par exemple,
- un bel oignon,
- 20 minutes devant vous.

Dans une casserole à fond épais, mettez un peu d'huile d'olive et faite revenir doucement l'oignon.
Salez un peu. Quand ils commencent à bien suer, mettez les patates coupées en petit dés.
Laissez tout ça fondre un peu, à feu doux.
Jetez ensuite les fanes de radis, nettoyées, et couvrez. Elles doivent revenir et bien rendre de l'eau.

Quand tout ça a bien fondu, couvrez d'eau, la valeur de 2 ou 3 bols, selon le nombre de convives.

Faite cuire à petit bouillon jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Eventuellement, mixez et servez bien chaud, avec des graines germées un peu disposées en surface.

Pour accompagner, un vin blanc de la Loire, un Sancerre par exemple, ça va très bien. Nous ça sera un Bandol blanc (Gaussen 2006), on est à cours de Vincent Pinard, nos réserves de Nuance sont à sec.

Vincent.

Re: La recette du jour

07 Mai 2011 à 19:39

Très bonne idée Vincent, et il n'y a pas de saison pour la soupe : mon grand mère maternel en a pris toute sa vie midi et soir et est mort à 84 ans (ça fait bien 30 ans de ça).

Tiens dis moi, le Domaine des 2 anes, en Corbières, ça ne doit pas être loin de chez toi?

Pascal.

Re: La recette du jour

07 Mai 2011 à 19:49

Oui, c'est à quelques km ce domaine, on en a déjà bu. C'est sympa  :wink:
On est client d'un caviste de Narbonne, le Comptoir de Célestin, qui ne vend que des vins bio, naturel ou en biodynamie.
Et le Langudoc Roussillon, c'est le terroir qui possède le plus de vignobles de ce genre là.

Re: La recette du jour

07 Mai 2011 à 19:58

Je te conseille "Premiers pas", sur de la charcuterie, ou "Enclos" sur de l'agneau grillé aux herbes.

Sinon, ben oui, c'est une région qui revient de très loin et qui maintenant montre clairement l'exemple. Il a du en falloir du courage à certains vignerons!

Pascal.

Re: La recette du jour

07 Mai 2011 à 20:05

telonioos » 07 Mai 2011, 19:32 a écrit:Je vous propose une recette de soupe, un truc tout  simple, elle est en train de cuire ce soir.
Bon, vous me direz, on est en plein mois de mai, ça n'est plus le moment de manger des soupes...
Mais, mais, comme nous avons eu cette semaine une belle botte de radis à notre panier bio hebdomadaire, et que les radis ont été mangés ce midi, ce soir, c'est soupe !!

Soupe de fanes de radis.

Les ingrédients :
- les fanes d'une belle bote de radis,
- 2 pommes de terre moyenne, des rattes par exemple,
- un bel oignon,
- 20 minutes devant vous.

Dans une casserole à fond épais, mettez un peu d'huile d'olive et faite revenir doucement l'oignon.
Salez un peu. Quand ils commencent à bien suer, mettez les patates coupées en petit dés.
Laissez tout ça fondre un peu, à feu doux.
Jetez ensuite les fanes de radis, nettoyées, et couvrez. Elles doivent revenir et bien rendre de l'eau.

Quand tout ça a bien fondu, couvrez d'eau, la valeur de 2 ou 3 bols, selon le nombre de convives.

Faite cuire à petit bouillon jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Eventuellement, mixez et servez bien chaud, avec des graines germées un peu disposées en surface.

Pour accompagner, un vin blanc de la Loire, un Sancerre par exemple, ça va très bien. Nous ça sera un Bandol blanc (Gaussen 2006), on est à cours de Vincent Pinard, nos réserves de Nuance sont à sec.

Vincent.


Aaah !! la soupe aux fanes de radis !


Un vieux classique que me préparait ma mémé d'Alençon.

A ta recette elle rajoutait des orties blanches.

Elle m'a toujours dit que ces dernières plantées en association avec la pomme de terre,
repoussent les doryphores et améliorent le goût des pommes de terre...

CT

Re: La recette du jour

07 Mai 2011 à 22:02

moi , je veux bien gouter le Bandol

Re: La recette du jour

07 Mai 2011 à 22:07

Jean-mi  du13 a écrit:moi , je veux bien gouter le Bandol


On te servira ça quand tu viendras, avec qq rougets à la menthe  :wink:

Re: La recette du jour

07 Mai 2011 à 22:10

c'est vrai que c'était pas mauvais , cette affaire ...

Re: La recette du jour

08 Mai 2011 à 22:01

super la soupe de fanes de radis, dans le même esprit j'ai fait début Avril une soupe aux orties+plantain

Pour en revenir aux croûtes aux morilles, j'en ai mangé samedi soir dans un resto à Poligny, puis suprême de volaille aux morilles,
avec un bon blanc du Jura; la classe !!!!

Re: La recette du jour

08 Mai 2011 à 22:13

robben ford a écrit:super la soupe de fanes de radis, dans le même esprit j'ai fait début Avril une soupe aux orties+plantain

Pour en revenir aux croûtes aux morilles, j'en ai mangé samedi soir dans un resto à Poligny, puis suprême de volaille aux morilles,
avec un bon blanc du Jura; la classe !!!!


C'est antinomique ça, désolé  :mrgreen:

Pour la soupe aux orties, excellent, nous en faisons souvent.

Re: La recette du jour

08 Mai 2011 à 23:13

quoi, t'as jamais bu de bon vin du Jura?
avec un bon comté, c'est excellent !!!!

Re: La recette du jour

09 Mai 2011 à 07:12

robben ford a écrit:quoi, t'as jamais bu de bon vin du Jura?
avec un bon comté, c'est excellent !!!!


Disons que le savagnin n'est pas ma tasse de thé, sauf pour le vin jaune  :wink:

Re: La recette du jour

09 Mai 2011 à 21:51

A la place du Savagnin, tu prends du chardonay ou ce qui passe très bien, c'est le mélange chardonay savagnin.
c'est moins prononcé en goût que le Savagnin et sa garde quand même ses saveur typiques du vin du Jura.

Re: La recette du jour

10 Mai 2011 à 00:03

robben ford » 08 Mai 2011, 22:01 a écrit:super la soupe de fanes de radis, dans le même esprit j'ai fait début Avril une soupe aux orties+plantain

Pour en revenir aux croûtes aux morilles, j'en ai mangé samedi soir dans un resto à Poligny, puis suprême de volaille aux morilles,
avec un bon blanc du Jura; la classe !!!!



you're a lucky guy, comme on dit par chez nous ;-)
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