A boire et à manger pour bien écouter.
12 Jan 2021 à 18:55
Bonsoir ,
C'est mieux d'éviter les minéraux dans l'eau pour les nourrissons ,les personnes (qui sont à risques )ou même cela peut sauver un animal et dans certaines régions l'eau du robinet n'est pas consommable ;il y a toujours un ratio bénéfice risque .
claude
12 Jan 2021 à 19:30
Tu as une alternative ? Tu achètes ton eau en conditionnement CHR ?
12 Jan 2021 à 19:56
j' achète mon eau au robinet.
c'est pas super bon au goût, mais faut savoir ce qu'on veut, et maintenant faut arrêter les conneries surtout pour du superflu.
Depuis quelques temps, je la laisse 24 H dans une carafe avec un peu d'argile verte en poudre avant de la consommer, c'est déjà mieux ainsi.
12 Jan 2021 à 22:06
L'eau du robinet ici étant parfois chargée en aluminium (et en chlore comme de partout), j'ai installé un deuxième robinet à la cuisine, alimenté par un osmoseur. C'est une alternative que je trouve viable par rapport à l'eau en bouteille (un jeu de cartouches filtre/charbon actif par an).
a+
Beone
13 Jan 2021 à 03:29
Depuis +3ans que j'habite à Brive la Gaillarde , j'ai l'impression à chaque gorgée d'eau que je bois , que c'est de la ..Volvic/Evian/ eau de source au robinet !? c'est vraiment Trés plaisant/ Rien à boire avec l'eau de Paname.
Concernant le café, toujours satisfait de mon bouzin à filtre bazique avé cafés moulus assez communs + (désolé, on est pas des raffinés du café par icitte)
Z
13 Jan 2021 à 16:37
Beone » 12 Jan 2021, 22:06 a écrit:L'eau du robinet ici étant parfois chargée en aluminium (et en chlore comme de partout), j'ai installé un deuxième robinet à la cuisine, alimenté par un osmoseur. C'est une alternative que je trouve viable par rapport à l'eau en bouteille (un jeu de cartouches filtre/charbon actif par an).
a+
Beone
C'est en effet une solution MAIS il y a osmoseur et osmoseur.... Un véritable osmoseur coûte assez cher et nécessite un entretien.
De plus, la membrane filtrante ne fonctionne plus correctement si l'eau alimentant l'appareil est à moins de 10°C ; en hiver, c'est souvent le cas. En dessous de cette température, il y a un risque sérieux de détérioration de ladite membrane qui recrache toute la m...e qu'elle a retenue dans le circuit... Pas bon du tout.
Il est déconseillé de consommer l'eau osmosée pure ; il vaut mieux la mélanger avec une faible quantité d'eau du robinet pour faire remonter son pH et diminuer son agressivité.
Enfin, ne pas confondre osmoseur et adoucisseur : rien à voir !
Bonne année aux amateurs de café & aux autres.
14 Jan 2021 à 15:36
Bon, ça dépend ce qu'on appelle la qualité de l'osmoseur.
Pour la membrane, il n'y a que quelques fabricants sérieux dans le monde et qui fournissent la grosse majorité des osmoseurs.
Pour le reste, il y a différents accessoires, suivant la technologie embarquée et le filtrage que l'on juge nécessaire (pompe perméate/booster, testeur intégrés, accumulation). A chacun de voir en fonction de ses besoins.
Pour la maison, j'ai pris pompe booster / filtration 20µm/charbon/5µm avant + charbon après osmose / pas d'électronique embarquée, juste un rétro-lavage temporisé, mais gros débit (en réel: 2l/min), pour moins de 300€ avec une membrane provenant du gros fabricant US. Prévoir le changement des filtres régulièrement (chez moi: 1x/an)
La température de l'eau n'abime pas la membrane, mais réduit le débit, d'après mon revendeur. Comme de plus je m'en sers que pour l'eau de boisson donc puisages < 3l à la fois, l'eau dans la membrane est toujours à la température ambiante.
Je fais régulièrement des mesures au TDS-mètre pour vérifier l'état de la membrane et son bon fonctionnement. RAS jusqu'à présent (2.5 ans), avec une conductivité toujours <5 (je ne sais plus l'unité !)
Et pour la consommation d'eau osmosée pure, il n'y a pas de contre-indication. La mélanger avec de l'eau du robinet n'a aucun sens, sinon autant boire directement l'eau du robinet. Certains recommandent éventuellement d'ajouter un jus de citron frais. Le Ph reste inchangé à ma connaissance (et des mesures comparatives que j'ai faite). L' "agressivité" est surtout le fait qu'une eau osmosée est faiblement chargée en minéraux, donc dissous facilement les métaux avec lesquels elle est en contact, ce qui a une incidence pour sa conservation (en tuyau cuivre, par exemple), mais cela n'a aucune incidence lorsqu'elle est bue.
a+
Beone
PS: effectivement, je parle bien d'eau osmosée. Mes beaux-parents ont un adoucisseur: l'eau est dégueulasse. Ils ont rajouté un piquage en direct avant adoucisseur pour le robinet de la cuisine !
14 Jan 2021 à 16:23
Merci @Beone, c'est intéressant
J'ai aussi entendu, qu'un osmoseur doit fonctionner "régulièrement" pour que la membrane conserve ses propriétés. 1 mois d'arret (valeur au pif) et c'est foutu.
Est ce que tu confirme ?
14 Jan 2021 à 17:44
le charbon Binchotan aussi peut aider, une piste parmi d'autres ....
14 Jan 2021 à 18:52
bonjour,
Tu as essayé le charbon japonais ?
claude
14 Jan 2021 à 19:15
oui j'avais essayé il y a un moment, c'est nettement mieux pour le goût ! pour le reste, + pur tout le toutim , j'en sais rien.
Faut fouiner un peu , il y a des provenances plus ou moins douteuses.
14 Jan 2021 à 21:04
Qualité/prix (top le kishu):
https://www.takesumi.fr/binchotanJe crois qu'à l'origine on s'en servait pour purifier l'eau du thé.
14 Jan 2021 à 21:13
je crois que j'avais pris là:
https://www.midorinoshima.com/fr/17-cha ... t9EALw_wcB-- 14 Jan 2021 à 21:15 --
après faire venir du charbon du Japon ou je ne sais où pour être plus écolo, faudrait bien calculer l'histoire pour que ce soit valable.... j'avais arrêté ça et passé à l'argile du pays
14 Jan 2021 à 21:17
Il me semble que le top est le charbon de chêne blanc, mais bon ...
J'utilise avec satisfaction depuis quelques années pour l'eau de boisson, faut penser à les faire bouillir tous les mois, et les changer au bout de six mois. L'eau non bue alimente la cafetière.
15 Jan 2021 à 05:20
Z
ps: Que pourrait penser "el Gringo" de ce débat acharné sur l'eau osmosée ..?
15 Jan 2021 à 11:08
H@R » 14 Jan 2021, 16:23 a écrit:Merci @Beone, c'est intéressant
J'ai aussi
entendu, qu'un osmoseur doit fonctionner "régulièrement" pour que la membrane conserve ses propriétés. 1 mois d'arret (valeur au pif) et c'est foutu.
Est ce que tu confirme ?
Il faut demander aux Marseillais. Car l'osmoseur, ça fait partie de leur légende. Un mois d'arrêt, c'était vraiment le minimum…
15 Jan 2021 à 17:03
H@R » 14 Jan 2021, 16:23 a écrit:J'ai aussi
entendu, qu'un osmoseur doit fonctionner "régulièrement" pour que la membrane conserve ses propriétés. 1 mois d'arret (valeur au pif) et c'est foutu.
Est ce que tu confirme ?
Ah, je n'avais pas entendu/lu ça. Je sais qu'il faut que la membrane ne sèche pas et qu'il est recommandé de laisser couler quelques litres pour rincer après une période de plusieurs jours sans utilisation (vacances). Je pars en générale 3 semaine l'été. Pas eu de soucis au retour.
Je sais également que le chlore tue la membrane, c'est pourquoi sur la plupart des systèmes destinés à purifier l'eau du réseau, il y a un filtre à charbon actif en amont de la membrane (pas utile pour protéger la membrane sur de l'eau de puit, de pluie, par exemple).
a+
Beone
18 Jan 2021 à 08:11
le café d'orge enfin dispo pour machine expresso
Lienparait que même en italie ca ferait fureur
a priori ca ne serait vendu que moulu.
18 Jan 2021 à 13:17
Bonjour Pedro ,
Comme pendant la dernière guerre ,ou peut être différent ?
bonne journée
claude
18 Jan 2021 à 13:26
claude_m4 a écrit:Bonjour Pedro ,
Comme pendant la dernière guerre... ?
Ô malheureux ! Tu risques d'endosser une énorme responsablité. Pedro ignore encore que tout ce bazar est derrière nous...
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