28 Nov 2021 à 19:07
29 Nov 2021 à 15:46
29 Nov 2021 à 17:51
02 Déc 2021 à 22:18
03 Déc 2021 à 00:40
Jo775 » 29 Nov 2021, 15:46 a écrit:C'est mon métier, mais comme toute discipline nous pouvons rencontrer des amateurs qui en connaissent plus que les pro!
Je ne l'ai pas bu hier soir, mais le partage en vaut le coup:
L'un de mes grands coups de cœur absolus: Château Massamier la Mignarde
Tenement des Garouilhas. Découvert grâce à l'un de mes frères, sur une petite cave de St Gély du Fesc.
03 Déc 2021 à 10:00
Jo775 » Hier à 22:18 a écrit:Je suis caviste. Et oui, tu as parfaitement raison: les vins du Minervois étaient souvent des jus de chaussettes mélangées de propriétaires multiples - parfois venus de loin - mais aujourd'hui c'est tout autre chose. Ils ont tout dans cette région: les terroirs, le climat, les cépages... manquait juste le savoir-faire et l'amour peut-être. Et ce vin est moins cher que la Grange des Pères, l'un des plus chers du Languedoc, loin d'être mauvais, mais qui ne m'a pas laissé autant de sensations.
-- 02 Déc 2021 à 22:19 --
Je suis caviste. Et oui, tu as parfaitement raison: les vins du Minervois étaient souvent des jus de chaussettes mélangées de propriétaires multiples - parfois venus de loin - mais aujourd'hui c'est tout autre chose. Ils ont tout dans cette région: les terroirs, le climat, les cépages... manquait juste le savoir-faire et l'amour peut-être. Et ce vin est moins cher que la Grange des Pères, l'un des plus chers du Languedoc, loin d'être mauvais, mais qui ne m'a pas laissé autant de sensations. Par contre, ce sont des vins que l'on... "mange", que l'on mâche...que l'on déglutit plus qu'on ne les grume!
03 Déc 2021 à 20:13
04 Déc 2021 à 15:36
05 Déc 2021 à 21:51
bouscadie » 03 Déc 2021 à 10:00 a écrit:Attention confusion, le Minervois il y a du bon ! bien sur, comme partout d'ailleurs. Mais ton domaine là, à l'époque du Maximus, je me rappelle très bien de ce qui s'en disait, c'était pas glorieux, c'est pour ça que ton message m'a surpris ! mais bon, les goûts .... Maintenant si tu en vends c'est different aussi ? autant le savoir.
Pour la comparaison avec la GDP, alors là je te laisse, no comment. C'est aussi un peu plus compliqué d'en avoir..... Mais oui, des amateurs pourraient peut être t 'éclairer :mrgreen:
05 Déc 2021 à 22:50
05 Déc 2021 à 23:12
06 Déc 2021 à 09:47
Jo775 » Hier à 21:51 a écrit:Bonsoir Claude,
Je ne connais malheureusement pas le château de Paraza... terres des "Serres "carrément peu représentées dans ce que j'ai l'habitude de trouver! Intéressant!
Bonsoir Bouscadie,
Je ne vois pas où est la confusion car c'est précisément ce que je dis. Qu'il y a à manger et à boire dans le Minervois. Mais que ce terroir est en progrès plus que net depuis vingt ans.
"Ce" domaine, qui n'est malheureusement pas "le miens", peut-être que celui qui te l'a servi ne savait pas y faire? J'ai accueilli des personnes du métier qui avaient bien plus de bouteille(s) que moi, et je les ai positivement bluffées en leur servant en aveugle des vins qu'ils n'avaient pas du tout appréciés, ce, à plusieurs reprises... J'accepte avec plaisir la moquerie et les railleries car j'ai aussi de l'humour avec moi-même. Mais un vin, quel qu'il soit (et même un champagne ou un spiritueux) sans l'art de le servir, peut aussi parfois nuire à ceux dont le jugement comme de leur paroles empruntées de la bouche d'autrui, ne se réfèrent pas à une expérimentation maîtrisée. Je ne vends pas ce vin, qui reste et pas seulement pour moi un vin d'exception - pour la région et bien au delà- De surcroît, je n'ai pas attendu les médailles décernées ni les retours "Consacré comme le meilleur vin rouge français toutes catégories à l’International Wine Challenge en 2005" et même avant pour m'en convaincre.
Quant aux lumières des amateurs, il faut humblement savoir les entendre, comme en musique, et les écouter. Car l'avis d'un pauvre, d'un non-initié, ou de quelqu'un qui n'a pas "Le vocabulaire" ni "les mots" n'est pas forcément dénué de sens, et encore moins d'intérêt. Ma clientèle d'amateurs est là pour me le confirmer quotidiennement. Et il lui arrive de m'en apprendre car c'est un métier où il est impossible de tout connaître. Avec 10000 cépages... déjà!
Autrement dit: je me marre doucement face à ceux du métier ou non qui se la pètent, quand bien-même ils eussent eu moins de vocabulaire que leur auditoire. Il en va dans le vin comme dans la HIfi : rien ne sert de se la jouer.
06 Déc 2021 à 11:17
06 Déc 2021 à 12:46
06 Déc 2021 à 13:23
06 Déc 2021 à 14:00
06 Déc 2021 à 14:21
06 Déc 2021 à 19:39
Jo775 » 05 Déc 2021, 23:12 a écrit:Peux-tu nous en parler un peu Claude?
06 Déc 2021 à 23:13
06 Déc 2021 à 23:36