Index du forum
M
e
n
u

Mes / vos dégustations

A boire et à manger pour bien écouter.

Retourner vers Protocole



Re: Mes / vos dégustations

Message #101 par Le moutardier » 10 Déc 2012 à 18:39

Pierrolefou » 07 Déc 2012, 14:33 a écrit:

Corton ou Aloxe Corton? Je ne savais pas que Bouchard faisait des premiers crus en Corton, je croyais que tous les Cortons étaient en Grand cru?  :redface:


Il parlait d'Aloxe Corton 1er cru, mais pour faire plus rapide, on parle de Corton premier cru. Tu as raison, le terme Corton est normalement reservé aux grands crus, qu'ils soient sur Pernand Vergelesses ou Aloxe Corton d'ailleurs.
Cuitologue en cure de réintoxication retombé dans la cuve
Avatar de l’utilisateur
Le moutardier
50 watts
50 watts
Messages: 733
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:03
Localisation: Chagny


Re: Mes / vos dégustations

Message #102 par Alleuze » 10 Déc 2012 à 19:01

Yep. Merci Thomas...

Et encore merci pour le Coche Dury Meursault-Caillerets 2001 !

La morale de cette soirée est qu'il faut boire le vin et non le garder trop longtemps...  :wink:


PS et merci au krapô pour le gîte et le couvert...
I'll play it and tell you what it is later... (Miles Davis)
Avatar de l’utilisateur
Alleuze
Animateur
Animateur
Messages: 7301
Inscription: 03 Juil 2010 à 09:57


Re: Mes / vos dégustations

Message #103 par sondier21 » 01 Mar 2013 à 17:47

un bond spacio-temporel, et on change de monde  :mrgreen:
en partant ce matin, j'aurais pu chanter I will survive, et le fait que j'écrive vous le prouve, j'ai survécu
parce qu'aujourd'hui, c'est un peu la réouverture de la saison, nous sommes allés avec mon copain Jacques chez Régis, à l'Avia de Til, retrouver le père et un copain de pêche, pour manger la première tête de veau de la saison
pas déçu nous sommes, et je peux le poster dans "mes dégustations"
je ne sais pas comment il fait son bouillon, mais les légumes sont toujours excellents, et comme c'est un peu sur réservation, il commande juste le nombre de têtes, qu'il prépare et découpe lui-même
bon, je dois avouer que j'ai toujours des portions préférentielles, je ne sors pas avec la faim, on n'est pas chez les bobos, d'ailleurs c'est un vrai sketch avec les voisins de tablée (du genre "quand il ouvre, il ferme tôt", ou "vas-y, sers, si j'ai le nez rouge, c'est pas parce que mes lacets sont trop serrés", etc etc)
bon, maintenant il faut digérer avant l'apéro au café de l'industrie, avec mix par Ju et Monsieur Choubi, le brillant illustrateur  :cheesygrin:
:music:  I will survive  :music:
the REAL stairway to Heaven !
Avatar de l’utilisateur
sondier21
100 watts
100 watts
Messages: 2419
Inscription: 25 Oct 2010 à 16:28
Localisation: mustard city


Re: Mes / vos dégustations

Message #104 par caladois » 01 Mar 2013 à 19:20

Une bonne tête de veau !!! Excellent, sauce ravigote, gribiche... Au moins, c'est impossible d'être trompé sur la marchandise.  Mais au fait, pour quel accord vin avez-vous opté ? L'ambiance de type bouchon lyonnais semble bien sympa.
De mon côté, je me suis régalé  ce midi au restaurant "le Bouzeron" avec son fabuleux pot-au-feu pané et ensuite des travers de porc. Le tout avec un  bon Santenay.
Avatar de l’utilisateur
caladois
10 watts
10 watts
Messages: 179
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:42
Localisation: capitale des Gaules


Re: Mes / vos dégustations

Message #105 par mightydwarf » 01 Mar 2013 à 20:23

Qu'est-ce que c'est que ça, un pot-au-feu pané??
Avatar de l’utilisateur
mightydwarf
50 watts
50 watts
Messages: 701
Inscription: 21 Oct 2010 à 23:57
Localisation: Lille


Re: Mes / vos dégustations

Message #106 par caladois » 01 Mar 2013 à 20:25

un véritable concentré, une explosion en bouche.
Avatar de l’utilisateur
caladois
10 watts
10 watts
Messages: 179
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:42
Localisation: capitale des Gaules


Re: Mes / vos dégustations

Message #107 par mightydwarf » 01 Mar 2013 à 20:27

Oui, mais il pane quoi, la viande?
Avatar de l’utilisateur
mightydwarf
50 watts
50 watts
Messages: 701
Inscription: 21 Oct 2010 à 23:57
Localisation: Lille


Re: Mes / vos dégustations

Message #108 par caladois » 01 Mar 2013 à 20:47

Oui absolument. Je n'ai pas de photo, mais cela ressemble à un lingot de viande bouillie et  pané. Croquant à l'extérieur, les sucs sont concentrés à l'intérieur, et les aromes  de pot-au-feu se dégagent  dès que la panure est rompue. J'ai adoré. Le lingot est accompagné d'une salade  et d'une mayonnaise à base de moutarde à l'ancienne.
Avatar de l’utilisateur
caladois
10 watts
10 watts
Messages: 179
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:42
Localisation: capitale des Gaules


Re: Mes / vos dégustations

Message #109 par mightydwarf » 01 Mar 2013 à 20:48

Ok, j'ai pigé :biggrin:
Oui, ça doit être pas mal du tout!
Avatar de l’utilisateur
mightydwarf
50 watts
50 watts
Messages: 701
Inscription: 21 Oct 2010 à 23:57
Localisation: Lille


Re: Mes / vos dégustations

Message #110 par sondier21 » 02 Mar 2013 à 02:27

caladois » 01 Mar 2013, 18:20 a écrit:Une bonne tête de veau !!! Excellent, sauce ravigote, gribiche... Au moins, c'est impossible d'être trompé sur la marchandise.  Mais au fait, pour quel accord vin avez-vous opté ? L'ambiance de type bouchon lyonnais semble bien sympa.
De mon côté, je me suis régalé  ce midi au restaurant "le Bouzeron" avec son fabuleux pot-au-feu pané et ensuite des travers de porc. Le tout avec un  bon Santenay.


ah, tu connais ? super !
un copain viticulteur dans le coin nous avait donné l'adresse, on s'est régalé, depuis on rêve d'y amener des amis, pas effrayés par la carte ; on mettra aussi un matelas dans le Transit, vaut mieux faire la sieste sur place, c'est pas non plus très léger  :cheesygrin:
pour la tête de veau, pichet de rouge, de l'ordinaire, rien à redire, rien à en dire ; sais pas si ils ont du "bon vin" chez Régis
là, c'était sur réservation, semblerait que la veille il y avait du sanglier, une merveille, ça venait du club de chasse local je crois ; heureusement que je n'habite pas le village  :mrgreen:
the REAL stairway to Heaven !
Avatar de l’utilisateur
sondier21
100 watts
100 watts
Messages: 2419
Inscription: 25 Oct 2010 à 16:28
Localisation: mustard city


Re: Mes / vos dégustations

Message #111 par caladois » 02 Mai 2013 à 14:57

Ce week end c'est "Bienvenue à Savigny-les-Beaune".  Je ferai un saut  dans l'après-midi avec des amis, après m'être restauré au Caveau des Arches à Beaune.
Quelques maisons semblent incontournables : Bize, Pavelot... Si vous avez des mentions particulières (je pense à notre ami moutardier)
Avatar de l’utilisateur
caladois
10 watts
10 watts
Messages: 179
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:42
Localisation: capitale des Gaules


Re: Mes / vos dégustations

Message #112 par caladois » 04 Mai 2013 à 08:25

Bon, j'imagine, que Le Moutardier a bu la tasse (avec les pluies diluviennes d'hier). Je me ferai donc ma propre opinion sur les maisons de Savigny ;)
Avatar de l’utilisateur
caladois
10 watts
10 watts
Messages: 179
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:42
Localisation: capitale des Gaules


Re: Mes / vos dégustations

Message #113 par Le moutardier » 12 Juin 2013 à 17:58

Les mois d'avril et mai, il faut oublier que j'existe, c'est ma période 60 heures de boulot par semaine !

Par contre, je me rends compte qu'il y en a qui s'amuse bien ! Heu, Bouzeron, c'est à 5 bornes de chez bibi, mais j'ai encore jamais mis les pieds dans ce resto, ça a pas l'air mal, faut que je teste !
Cuitologue en cure de réintoxication retombé dans la cuve
Avatar de l’utilisateur
Le moutardier
50 watts
50 watts
Messages: 733
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:03
Localisation: Chagny


Re: Mes / vos dégustations

Message #114 par dgolh » 12 Juin 2013 à 18:06

J'y suis passé aussi l'année dernière au retour de vacances. Sympa mais il y avait un peu de monde et j'ai eu l'impression d'un service un poil débordé.

Cela m'a donné l'occasion de gouter un autre Bouzeron que le Villaine.

Cette année, Rioja, Ribera del Douero et Rias Baixas au programme (pas le Bierzo, le détour est trop important).

Pour rester dans l'exotisme, bu l'autre jour avec une souris d'agneau cuite 12h à basse température, un Piemontais "nature"

Copland, Lumin, Transrotor, Holo ,Revel.
Avatar de l’utilisateur
dgolh
100 watts
100 watts
Messages: 2508
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:18
Localisation: Le Havre (ou presque)


Re: Mes / vos dégustations

Message #115 par ruddy » 21 Juil 2013 à 04:09

je viens de rentrer rayas 2007 et 2008 ^^
Je fous ça en terre pour 30 ans.
...There's a natural mystic Blowing through the air If you listen carefully now you will hear...
Avatar de l’utilisateur
ruddy
100 watts
100 watts
Messages: 2192
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:22


Re: Mes / vos dégustations

Message #116 par caladois » 21 Juil 2013 à 14:17

30 ans, cela me semble excessif. 5/6 ans devraient permettre aux vins de Mr Reynaud de s'épanuir. Je devrais également en  encaver en fin d'année.
Avatar de l’utilisateur
caladois
10 watts
10 watts
Messages: 179
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:42
Localisation: capitale des Gaules


Re: Mes / vos dégustations

Message #117 par telonioos » 21 Juil 2013 à 18:18

5/6 ans pour un Rayas ?  :eek:
J'ai pu boire du 1978 récemment, grande année s'il en est, et ça pouvait prendre encore quelques années sans problèmes !
Avatar de l’utilisateur
telonioos
100 watts
100 watts
Messages: 4022
Inscription: 22 Nov 2010 à 18:32
Localisation: Forcalquier


Re: Mes / vos dégustations

Message #118 par caladois » 22 Juil 2013 à 09:25

Boire un Rayas de 2007 en  2019/2020 ne me semble pas   prématuré. Certains millésimes comme le 2006 sont déjà prêt à boire. Et puis, serons nous en état de boire une telle quille dans 30 ans ? Moi, je ne prend pas ce risque. A vous de voir !!!
Avatar de l’utilisateur
caladois
10 watts
10 watts
Messages: 179
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:42
Localisation: capitale des Gaules


Re: Mes / vos dégustations

Message #119 par caladois » 23 Aoû 2013 à 16:25

La semaine dernière au Cellier Volnaysien  quelques belles quilles dont le N. Rossignol et le Joseph Voillot.


Uploaded with ImageShack.us
Avatar de l’utilisateur
caladois
10 watts
10 watts
Messages: 179
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:42
Localisation: capitale des Gaules


Re: Mes / vos dégustations

Message #120 par Le moutardier » 17 Déc 2013 à 17:53

Je suis au regret de vous annoncé que je suis devenu un petit joueur question dégustation de quilles qui font mal au porte monnaie. Même l'Onc Alleuze et ses potes banquiers deviennent limite.

Ma femme sort le grand jeu depuis qu'elle bosse pour une maison de vin qui appartient à Olivier Halley (Promodès) : Voilà ce qu'il y avait à déguster la semaine dernière ...

[url]http://www.ficofi.com/fr/slideshow/le-palais-des-grands-crus-3
[/url]

Faut que je change de métier !  :cry:
Cuitologue en cure de réintoxication retombé dans la cuve
Avatar de l’utilisateur
Le moutardier
50 watts
50 watts
Messages: 733
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:03
Localisation: Chagny


PrécédenteSuivante

Retourner vers Protocole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités