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A boire et à manger pour bien écouter.
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Re: vieux rhum

13 Fév 2015 à 15:50

popeyo a écrit:

Le 54 est le module intermédiaire, et le 52 est trop "petit"  :redface:



Oui je connais la différence entre les modules, et le 52 est censé être moins bon, et vu le prix autant prendre l'excellence. Le meilleur apparemment est le 54 mais difficilement trouvable !

Re: vieux rhum

12 Sep 2015 à 17:29

Capture d’écran 2015-09-12 à 17.27.00.png


Un petit historique:
"Entrée en activité en 1918, Caroni était la distillerie d'état de Trinidad, disposant de sa propre sucrerie pour assurer son approvisionnement en canne à sucre locale. Équipée aussi bien d'alambics à colonnes que d'alambics à repasse, elle a élaboré jusqu'en 2002 des "heavy rums" au style remarquable et singulier. Ne produisant que rarement des embouteillages sous sa propre étiquette, la distillerie est longtemps restée l'apanage de quelques connaisseurs, lui conférant un statut mythique que sa fermeture, décidée par le gouvernement trinidadien en 2002, n'a fait qu'accentuer. En 2004, la découverte de centaines de barriques entreposées à Trinidad a donné lieu au rachat conjoint par les sociétés Velier et La Maison du Whisky de la totalité du stock de Caroni et à la mise en bouteille de quelques millésimes rares, proposés en édition limitée et devenus cultes."

Profil : fruits exotiques (banane, mangue). Phénolique (térébenthine, camphre). Boisé et gousses de vanille-bourbon, fèves de cacao. Abricot confit et cerise à l’eau-de-vie.

Une vraie bombe !... :wink:
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Re: vieux rhum

13 Sep 2015 à 10:29

Je me rappelle d'un ami qui me ramenait des rhums blancs de Trinidad il y a vingt ans.. Sur l'étiquette on pouvait lire:
Not less than 75%.
Pour flinguer la belle doche au planteur c'était nickel.

Re: vieux rhum

13 Sep 2015 à 13:09

bushi128 » 12 Sep 2015, 17:29 a écrit:
Capture d’écran 2015-09-12 à 17.27.00.png


Un petit historique:
"Entrée en activité en 1918, Caroni était la distillerie d'état de Trinidad, disposant de sa propre sucrerie pour assurer son approvisionnement en canne à sucre locale. Équipée aussi bien d'alambics à colonnes que d'alambics à repasse, elle a élaboré jusqu'en 2002 des "heavy rums" au style remarquable et singulier. Ne produisant que rarement des embouteillages sous sa propre étiquette, la distillerie est longtemps restée l'apanage de quelques connaisseurs, lui conférant un statut mythique que sa fermeture, décidée par le gouvernement trinidadien en 2002, n'a fait qu'accentuer. En 2004, la découverte de centaines de barriques entreposées à Trinidad a donné lieu au rachat conjoint par les sociétés Velier et La Maison du Whisky de la totalité du stock de Caroni et à la mise en bouteille de quelques millésimes rares, proposés en édition limitée et devenus cultes."

Profil : fruits exotiques (banane, mangue). Phénolique (térébenthine, camphre). Boisé et gousses de vanille-bourbon, fèves de cacao. Abricot confit et cerise à l’eau-de-vie.

Une vraie bombe !... :wink:

On ne dit pas "devenus cultes" mais "devenus cuites" .

Re: vieux rhum

13 Sep 2015 à 20:03

Caroni, c'est très bon, la première fois que j'en ai but un ça m'avait mis une vraie claque, puis j'avais acheté un 1991 pour 60€ c'était une tuerie !

Re: vieux rhum

06 Oct 2015 à 23:05

Je viens d'en goûter un de 98, full proof 64,5%, filet d'eau ajouté absolument nécessaire.

Une Merveille !

Pour info, part des anges > 77%

Capture d’écran 2015-10-06 à 23.04.37.png
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Re: vieux rhum

25 Oct 2015 à 01:02

Vu que la bouteille titre plus de 64% sur ta photo, ce n'est pas possible que la part des anges fasse 77%. Pour rappel la part des anges c'est le pourcentage d'alcool perdu entre la distillation et la mise en bouteille.

Re: vieux rhum

01 Nov 2015 à 15:38

Ben oui, je sais ce qu'est la part des anges, je ne fais que donner l'indication qui est à l'arrière de la bouteille ... :cool:

Après, pour le ratio part des anges/titre alcoolique, je demanderai la prochaine fois à la Maison du Whisky, où je l'achète.

Re: vieux rhum

02 Nov 2015 à 11:43

PNicolasAuTaff » 25 Oct 2015, 01:02 a écrit:Vu que la bouteille titre plus de 64% sur ta photo, ce n'est pas possible que la part des anges fasse 77%. Pour rappel la part des anges c'est le pourcentage d'alcool perdu entre la distillation et la mise en bouteille.


je ne comprends pas le rapport entre part des anges et taux d'alcool. Je croyais que la part des anges, c'était ce qui s'évaporait du tonneau (pas que l'alcool)??

philippe

Re: vieux rhum

02 Nov 2015 à 16:10

Plus le taux d'alcool est élevé plus la volatilité est importante, l'alcool étant de faible densité.

Sinon Depaz cuvée prestige (70€ de mémoire), pas de sucraille et très (trop ?) digeste.

Bonne dégustation.

Re: vieux rhum

05 Avr 2016 à 20:56

Je reviens de chez mon cordonier de Grenoble. On s'est arrêté chez une dame qui nous a fait gouter un Neisson blanc 52,5. De la canne bleue bien travaillée, une merveille qui reconciliera n'importe quelle amateur de rhum vieux avec du blanc à cocktail.

Une pure merveille mon frère et moi sommes arrivés joyeux chez notre cordonnier avec toute la réserve du magasin dans les bras. On a été definitevement catalogués comme clients speciaux.

PFB

Re: vieux rhum

06 Avr 2016 à 13:37

PFB a écrit:Je reviens de chez mon cordonier de Grenoble. On s'est arrêté chez une dame qui nous a fait gouter un Neisson blanc 52,5. De la canne bleue bien travaillée, une merveille qui reconciliera n'importe quelle amateur de rhum vieux avec du blanc à cocktail.

Une pure merveille mon frère et moi sommes arrivés joyeux chez notre cordonnier avec toute la réserve du magasin dans les bras. On a été definitevement catalogués comme clients speciaux.

PFB

Dans le même genre (mono canne) mais en provenance de Guadeloupe :
- Bologne "Black Cane" (canne noire donc...)
- Longueteau "Parcelle n°1" (canne rouge)

Rapportés des Antilles en ce qui me concerne, je ne sais pas s'ils sont trouvables en commerce de détail en métropole.
Sinon ici :
http://www.lacompagniedurhum.com/bologne-rhum-blanc-black-cane-edition-limitee-70cl-50-bologne,fr,4,G_BOLO_14.cfm
http://www.lacompagniedurhum.com/longueteau-rhum-blanc-selection-parcellaire-canne-rouge-n-1-numerotee-x-6000-70cl-55,fr,4,G_LONG_29.cfm

Re: vieux rhum

18 Fév 2019 à 12:14



Rohhhhhh nom de dieuuuuuuu !!! On a ouvert la saison violemment !
Pire que du Caroni c'est dire le profil du truc...

++

Re: vieux rhum

18 Fév 2019 à 22:29

Ce fil tombe à pic, je n'y  connais pas grand chose en rhum mais je termine une bouteille (cadeau) de A H RIISE XO Sauterns Cask (je recopie l'etiquette du flacon :) un rhum (42°) des Antilles je crois... J'ai trouvé ça assez incroyable et jaurais tendance à repartir sur la même chose... Comment se situe ce rhum ? Vers quoi puis je aller sans m'en éloigner radicalement mais pour découvrir autre chose ?

Merci de vos lumières  :idea:

Re: vieux rhum

19 Fév 2019 à 07:35

[quote="opera"]Ce fil tombe à pic, je n'y  connais pas grand chose en rhum mais je termine une bouteille (cadeau) de A H RIISE XO Sauterns Cask (je recopie l'etiquette du flacon :) un rhum (42°) des Antilles je crois... J'ai trouvé ça assez incroyable et jaurais tendance à repartir sur la même chose... Comment se situe ce rhum ? Vers quoi puis je aller sans m'en éloigner radicalement mais pour découvrir autre chose ?
Si c'est bien celui que l'on a bu lors de l'écoute de ton système, je confirme, il est trèèèèèèèèèèèès bon! :biggrin:

Re: vieux rhum

19 Fév 2019 à 11:05

Oui, c'est bien celui-ci  :wink:

Re: vieux rhum

19 Fév 2019 à 12:02

Tu peux essayer leur version "navy strenght" :

https://www.lacompagniedurhum.com/a-h-r ... AHR_06.cfm

Ce rhum de mélasse est obtenu après une fermentation lente puis une distillation en alambic, qui ont pour but de reccueillir un distillat titrant à 85°. Les rhums de type « Vedderburn » et « Plummer » sont ensuite mis en vieillissement avant d’être assemblés.

Les plus vieux rhums qui composent la Cuvée AH Riise Royal Dutch Navy Strength ont  vieilli jusqu’à 20 ans en fûts de chêne. C’est un rhum authentique qui n’a pas subi de filtration ou de coloration. Cette version « Navy Strength » n’a connu qu’une faible réduction à 55° afin d’en préserver toute la force et les arômes.

++

opera » 18 Fév 2019, 21:29 a écrit:Ce fil tombe à pic, je n'y  connais pas grand chose en rhum mais je termine une bouteille (cadeau) de A H RIISE XO Sauterns Cask (je recopie l'etiquette du flacon :) un rhum (42°) des Antilles je crois... J'ai trouvé ça assez incroyable et jaurais tendance à repartir sur la même chose... Comment se situe ce rhum ? Vers quoi puis je aller sans m'en éloigner radicalement mais pour découvrir autre chose ?

Merci de vos lumières  :idea:

Re: vieux rhum

19 Fév 2019 à 20:09

Merci ! Je vais essayer  :wink:

Re: vieux rhum

20 Fév 2019 à 08:36

Cool un sujet très intéressant sur le rhum..

Pour ce qui est de rhum en fut de sauternes si tu veux retrouver cette signature, HSE à sorti récemment sa cuvée 2005, mais grosse préférence pour la version 2003 !!

Re: vieux rhum

20 Fév 2019 à 09:58

Merci pour cette suggestion mais je viens de commander la version "navy strenght" ! La prochaine peut-être...
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