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Les galettes de blé noir

A boire et à manger pour bien écouter.

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Les galettes de blé noir

Message #1 par pascal94 » 27 Oct 2010 à 19:15

Pour les bretons : quells sont vos meilleures recettes da galettes de blé noir (salées surtout, mais aussi sucrées)?

Je débute en la matière et n'en suis pas encore à faire la pate, donc la question est plus sur ce que vous mettez dedans?

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Re: Les galettes de blé noir

Message #2 par Arradon » 27 Oct 2010 à 19:45

De l'andouille (de Guéméné) poélée vite fait (sur le gaz)
(juste un chouîa qu'elles se replient un peu, les tranches)
Du chèvre de l'Abbaye de Timadeuc.
Sinon la célèbre galette-saucisse (le sandwich breton), si tu vois les produits Henaff
dans ton supermarket, n'hésite pas, c'est vraiment bon.
Un coup de lait ribot par dessus, Aaarg !
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Re: Les galettes de blé noir

Message #3 par you-dont-know-jack » 27 Oct 2010 à 20:40

Depuis qu'il y'a l' EDDU, on ne gache plus le blé noir pour faire des galettes  :cool:


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Re: Les galettes de blé noir

Message #4 par Arradon » 27 Oct 2010 à 21:07

L'Eddu, je ne dis pas non  :biggrin:
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Re: Les galettes de blé noir

Message #5 par you-dont-know-jack » 27 Oct 2010 à 21:15

en tradi," la  complète"  oignon, jambon, gruyere, oeuf... oignons caramélisé a la poele au préalable .

sinon, libre a ton imagination, bacon, andouille ...

mais le truc qui tue, c'est crepes ( sucrée) aux caramel beurre salée ... :razz:
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Re: Les galettes de blé noir

Message #6 par pascal94 » 27 Oct 2010 à 23:12

Franchement merci : à part l'andouille, je découvre vos produits!

Sinon : le modop c'est quoi, on remplit la galette ou on met dans la poele, ou le contraire?

Je sens que je suis en train de passer pour un ignare, mais tant pis.

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Re: Les galettes de blé noir

Message #7 par you-dont-know-jack » 27 Oct 2010 à 23:24

tu as de doute facon interet de préparer tes galettes dans un 1er temps et de les réchauffer/garnir par la suite ...

donc, tu rechauffes la galette que tu garnis " inside" the poele ...


au fait, merci de penser au Bretons, mais il y a 75% de chance que tu manges...chinois !!!
Nous ne produisons que 25% du blé noir  :neutral:
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Re: Les galettes de blé noir

Message #8 par Kojak » 28 Oct 2010 à 09:41

Aujourd’hui le mot galette est couramment employé en ce sens, mais on peut avoir à faire à des autochtones conservateurs qui insisteront sur le mot crêpe. Des crêpes salées ou sucrées.
La galette étant un biscuit depuis le début.
Voilà pour la petite histoire.

Sinon la galette s’accommode de différentes façons, et il ne faut pas hésiter à innover.
Je connais une crêperie à Piriac qui élabore des plats raffinés, la galette est juste roulée en haut de l’assiette, remplaçant le pain.

Chez moi, les mômes raffolent du "pavé nantais" : La galette est chaude et beurrée (dans la poële), on ajoute un rectangle de gruyère rapé, on casse  un œuf dessus, on le mélange sur le gruyère pour qu’il reste onctueux, sel poivre, une tranche de jambon. On plis les bords. 3 mn. On retourne la crêpe, 3mn. Le mélange gruyère/œuf ne doit pas être sec.

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Re: Les galettes de blé noir

Message #9 par mightydwarf » 28 Oct 2010 à 10:52

Moi j'aime tellement le goût du blé noir que ma "recette" préférée c'est nature, avec juste 1 généreux morceau de beurre salé qui va imbiber la galette.
Pas diététique, mais sublime :D
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Re: Les galettes de blé noir

Message #10 par dead_man » 28 Oct 2010 à 12:43

pascal94 a écrit:Je débute en la matière et n'en suis pas encore à faire la pate, donc la question est plus sur ce que vous mettez dedans?

Pascal.


Et pourtant c'est ultra simple :

- Farine de blé noir, eau , sel .......... :wink:

C'est vrai que l'andouille est extra avec les galettes, mais le mieux c'est d'y aller au feeling pourvu que le coeur y soit .
Dead-Occitan-Breton car c'est beau .
Jamais l'aigle ne perdit plus de temps qu'en apprenant du corbeau.
William Blake .
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Re: Les galettes de blé noir

Message #11 par macarel 31 » 31 Oct 2010 à 23:08

dead_man » 28 Oct 2010, 12:43 a écrit:
pascal94 a écrit:Je débute en la matière et n'en suis pas encore à faire la pate, donc la question est plus sur ce que vous mettez dedans?

Pascal.


Et pourtant c'est ultra simple :

- Farine de blé noir, eau , sel .......... :wink:

C'est vrai que l'andouille est extra avec les galettes, mais le mieux c'est d'y aller au feeling pourvu que le coeur y soit .
Dead-Occitan-Breton car c'est beau .


Pfffff........moi qui croyais que tu étais un pur Occitan  :rolleyes:

A+
Parler pour ne rien dire et ne rien dire pour parler sont les deux principes majeurs et rigoureux de tous ceux qui feraient mieux de la fermer avant de l'ouvrir. Pierre Dac
( c'est tellement vrai !!!)
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Re: Les galettes de blé noir

Message #12 par Le moutardier » 01 Nov 2010 à 12:27

J'ai essayé hier avec un mélange épinard frais - ricotta - chèvre, c'est pas mal du tout.

Mais c'est moins bon que dans une bonne pate feuilletée !
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Re: Les galettes de blé noir

Message #13 par kinotic » 15 Nov 2010 à 18:35

Ah! Les nouveaux venus d'la krampouz!
La préparation pour les galettes de blé noir contient toujours 10 à 20% de farine de froment. C'est selon l'humeur et le gout. Cela permet surtout de garder une souplesse à la galette, on diminue aussi le côté acide du sarazin.
Je tiens cela de personnes qui pensent en breton et qui ont toujours mangé la crêpe farcie saucisse/oignon ou andouille/oignon.
Maintenant on peut toujours discuter car les coutumes variaient à l'époque de bled en bled.
Pour info c'était sur Guémené/Scorff
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Not the nine o'clock news: i like trucking
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Re: Les galettes de blé noir

Message #14 par Jean-mi du13 » 15 Nov 2010 à 18:52

à Bezzons , au lieu de se bagarrer à coup de hifi , chaque tribu devrait venir avec ses gamelles et ses fioles ce serait achement plus culturel
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Re: Les galettes de blé noir

Message #15 par Jubilator » 15 Nov 2010 à 21:04

Fondue de poireau avec de la bûche de chèvre et du jambon… (je prépare la mixture dans une casserole à part avant de garnir les galettes).
Comme dit Jauni du Sud (un gars rare) : "C'était mieux à Vence"
Hyène, we can !
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Re: Les galettes de blé noir

Message #16 par DLB » 17 Nov 2010 à 14:30

+ 1 pour le chèvre
et avec ça jambon cru ou truc du style, et quelques tranches fines de tomates qui allègent carrément la crêpe (je suis passé de 2 à 3 complète par repas avec ça...  :cheesygrin: )
Mais si tu veux être au top, il te faut la bilig krampouz, rien à voir avec la cuisson à la poële ou sur le bouzin à raclette comme ça se fait parfois...
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Re: Les galettes de blé noir

Message #17 par mkl » 29 Nov 2010 à 21:06

J'avoue être plutôt conservateur quand il s'agit de manger des crèpes: complète, sinon rien. C'est basique, mais vraiment bon.
Et quand je me rends en Ille-et-Vilaine chez ma grand-mère, c'est galette-saucisse de rigueur.
J'aime les gens qui doutent.
“It's entertainment, not dialysis.” (Nelson Pass)
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Re: Les galettes de blé noir

Message #18 par pascal94 » 29 Nov 2010 à 21:23

Jean-mi  du13 » 15 Nov 2010, 17:52 a écrit:à Bezzons , au lieu de se bagarrer à coup de hifi , chaque tribu devrait venir avec ses gamelles et ses fioles ce serait achement plus culturel

Ben tu tombes bien, toi : j'ai demandé là viewtopic.php?f=19&t=366 aux sudistes, des recettes de fougasses et de pissaladières, et depuis, rien, quedal, quetchi, nada!
Fais gaffe : le pastis, c'est comme les seins, 1 c'est pas assez, et 3 ça fait trop.

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Re: Les galettes de blé noir

Message #19 par Davandrel » 29 Nov 2010 à 21:33

Ne venant pas de l'ouest de làoùkilpleut, je ne connais pas les traditions de la galette mais je fais: demie tranche de jambon, avec un fond de gruyère, crème fraîche tomate. M'arrive de remplacer la crème fraîche par un jaune d'oeuf.
Après juste jambon et un fromage tendre, genre tome d'Ardennes ou Morbier, juste le temps que ça fonde un peu dedans.
Un jour, elle sera mienne! Oh oui, un jour, elle sera mienne. . .
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Re: Les galettes de blé noir

Message #20 par quadro » 29 Nov 2010 à 22:51

Si tu souhaites te lancer, tu vas devoir investir dans un billig et trouver un chapeau rond !

Cliquez sur l'image pour l'agrandir
C'est fini pour aujourd'hui… 
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