Les galettes de blé noir
Les galettes de blé noir
#1 par pascal94 » 27 Oct 2010 à 19:15
Je débute en la matière et n'en suis pas encore à faire la pate, donc la question est plus sur ce que vous mettez dedans?
Pascal.
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Re: Les galettes de blé noir
#2 par Arradon » 27 Oct 2010 à 19:45
(juste un chouîa qu'elles se replient un peu, les tranches)
Du chèvre de l'Abbaye de Timadeuc.
Sinon la célèbre galette-saucisse (le sandwich breton), si tu vois les produits Henaff
dans ton supermarket, n'hésite pas, c'est vraiment bon.
Un coup de lait ribot par dessus, Aaarg !
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Re: Les galettes de blé noir
#4 par Arradon » 27 Oct 2010 à 21:07
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Re: Les galettes de blé noir
#5 par you-dont-know-jack » 27 Oct 2010 à 21:15
sinon, libre a ton imagination, bacon, andouille ...
mais le truc qui tue, c'est crepes ( sucrée) aux caramel beurre salée ...
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Re: Les galettes de blé noir
#6 par pascal94 » 27 Oct 2010 à 23:12
Sinon : le modop c'est quoi, on remplit la galette ou on met dans la poele, ou le contraire?
Je sens que je suis en train de passer pour un ignare, mais tant pis.
Pascal.
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Re: Les galettes de blé noir
#7 par you-dont-know-jack » 27 Oct 2010 à 23:24
donc, tu rechauffes la galette que tu garnis " inside" the poele ...
au fait, merci de penser au Bretons, mais il y a 75% de chance que tu manges...chinois !!!
Nous ne produisons que 25% du blé noir
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Re: Les galettes de blé noir
#8 par Kojak » 28 Oct 2010 à 09:41
La galette étant un biscuit depuis le début.
Voilà pour la petite histoire.
Sinon la galette s’accommode de différentes façons, et il ne faut pas hésiter à innover.
Je connais une crêperie à Piriac qui élabore des plats raffinés, la galette est juste roulée en haut de l’assiette, remplaçant le pain.
Chez moi, les mômes raffolent du "pavé nantais" : La galette est chaude et beurrée (dans la poële), on ajoute un rectangle de gruyère rapé, on casse un œuf dessus, on le mélange sur le gruyère pour qu’il reste onctueux, sel poivre, une tranche de jambon. On plis les bords. 3 mn. On retourne la crêpe, 3mn. Le mélange gruyère/œuf ne doit pas être sec.
Nico.
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Re: Les galettes de blé noir
#9 par mightydwarf » 28 Oct 2010 à 10:52
Pas diététique, mais sublime :D
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Re: Les galettes de blé noir
#10 par dead_man » 28 Oct 2010 à 12:43
pascal94 a écrit:Je débute en la matière et n'en suis pas encore à faire la pate, donc la question est plus sur ce que vous mettez dedans?
Pascal.
Et pourtant c'est ultra simple :
- Farine de blé noir, eau , sel ..........
C'est vrai que l'andouille est extra avec les galettes, mais le mieux c'est d'y aller au feeling pourvu que le coeur y soit .
Dead-Occitan-Breton car c'est beau .
William Blake .
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Re: Les galettes de blé noir
#11 par macarel 31 » 31 Oct 2010 à 23:08
dead_man » 28 Oct 2010, 12:43 a écrit:pascal94 a écrit:Je débute en la matière et n'en suis pas encore à faire la pate, donc la question est plus sur ce que vous mettez dedans?
Pascal.
Et pourtant c'est ultra simple :
- Farine de blé noir, eau , sel ..........
C'est vrai que l'andouille est extra avec les galettes, mais le mieux c'est d'y aller au feeling pourvu que le coeur y soit .
Dead-Occitan-Breton car c'est beau .
Pfffff........moi qui croyais que tu étais un pur Occitan
A+
( c'est tellement vrai !!!)
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Re: Les galettes de blé noir
#12 par Le moutardier » 01 Nov 2010 à 12:27
Mais c'est moins bon que dans une bonne pate feuilletée !
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Re: Les galettes de blé noir
#13 par kinotic » 15 Nov 2010 à 18:35
La préparation pour les galettes de blé noir contient toujours 10 à 20% de farine de froment. C'est selon l'humeur et le gout. Cela permet surtout de garder une souplesse à la galette, on diminue aussi le côté acide du sarazin.
Je tiens cela de personnes qui pensent en breton et qui ont toujours mangé la crêpe farcie saucisse/oignon ou andouille/oignon.
Maintenant on peut toujours discuter car les coutumes variaient à l'époque de bled en bled.
Pour info c'était sur Guémené/Scorff
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Re: Les galettes de blé noir
#14 par Jean-mi du13 » 15 Nov 2010 à 18:52
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Re: Les galettes de blé noir
#15 par Jubilator » 15 Nov 2010 à 21:04
Hyène, we can !
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Re: Les galettes de blé noir
#16 par DLB » 17 Nov 2010 à 14:30
et avec ça jambon cru ou truc du style, et quelques tranches fines de tomates qui allègent carrément la crêpe (je suis passé de 2 à 3 complète par repas avec ça... )
Mais si tu veux être au top, il te faut la bilig krampouz, rien à voir avec la cuisson à la poële ou sur le bouzin à raclette comme ça se fait parfois...
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Re: Les galettes de blé noir
#17 par mkl » 29 Nov 2010 à 21:06
Et quand je me rends en Ille-et-Vilaine chez ma grand-mère, c'est galette-saucisse de rigueur.
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Re: Les galettes de blé noir
#18 par pascal94 » 29 Nov 2010 à 21:23
Jean-mi du13 » 15 Nov 2010, 17:52 a écrit:à Bezzons , au lieu de se bagarrer à coup de hifi , chaque tribu devrait venir avec ses gamelles et ses fioles ce serait achement plus culturel
Ben tu tombes bien, toi : j'ai demandé là viewtopic.php?f=19&t=366 aux sudistes, des recettes de fougasses et de pissaladières, et depuis, rien, quedal, quetchi, nada!
Fais gaffe : le pastis, c'est comme les seins, 1 c'est pas assez, et 3 ça fait trop.
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Re: Les galettes de blé noir
#19 par Davandrel » 29 Nov 2010 à 21:33
Après juste jambon et un fromage tendre, genre tome d'Ardennes ou Morbier, juste le temps que ça fonde un peu dedans.
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Re: Les galettes de blé noir
#20 par quadro » 29 Nov 2010 à 22:51
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