Champignons
Re: Champignons
#41 par Crapaud taré » 10 Aoû 2011 à 20:55
pour trouver des girolles.
Pour le petit garçon c'était une véritable chasse au trésor ! (comme Dieuleveut l'idole de l'époque)
Superbe couleur orange.
J'en ai jamais revu depuis et je le regrette.
Profite bien de tes vacances mon Jo.
Quand on ne travaillera plus les lendemains des jours de repos, la fatigue sera vaincue.
-
Crapaud taré - 100 watts
- Messages: 1307
- Inscription: 21 Oct 2010 à 19:49
- Localisation: Paris XIII
-
Re: Champignons
#42 par hektor malabar » 10 Aoû 2011 à 21:56
Jodemontmartre » 10 Aoû 2011, 19:02 a écrit:Oui, des cèpes cueillis dans les bois de Corrèze, région de Tulle, autour du château de Sédières.
http://www.tourismelimousin.com/diffusi ... 001825.php
Bien entendu, je te ferai goûter ça ! ;)
Demain giroles :) et p'tet haricots verts :(.
Après demain, confitures et macarons...tu vois on ne s'embête pas en vacances.
Un copain auvergnat qui a sa famille en Corrèze revient d'une virée en Corrèze justement, il m'a dit qu'il y a une quantité incroyable de champignons cette année, en tout cas pour un début de mois d'août. De bien beaux bocaux que tu as là.... Vais voir ce qu'il y a dans ma campagne....
-
hektor malabar - 100 watts
- Messages: 1622
- Inscription: 22 Oct 2010 à 08:56
- Localisation: au bord de la Sioule ou au bord du Rhin....
-
Re: Champignons
#43 par slabadabada » 10 Aoû 2011 à 22:22
Jodemontmartre » 10 Aoû 2011, 12:16 a écrit:Oui, c'est sur, d'ailleurs d'aucuns y ont déjà gouté.
De la production des années antérieures, évidemment.
tu les conserves comment ?
-
slabadabada - 100 watts
- Messages: 1472
- Inscription: 02 Juil 2010 à 15:12
- Localisation: Silva Carbonaria pays des Éburons
-
Re: Champignons
#44 par hektor malabar » 10 Aoû 2011 à 22:34
-
hektor malabar - 100 watts
- Messages: 1622
- Inscription: 22 Oct 2010 à 08:56
- Localisation: au bord de la Sioule ou au bord du Rhin....
-
Champignons
#45 par Jodemontmartre » 10 Aoû 2011 à 22:44
Avec cette lessiveuse:
They had a hi-fi phono, boy did they let it blast
Seven hundred little records, all blues, rock, rhythm, and jazz
...
-
Jodemontmartre - Animateur
- Messages: 3765
- Inscription: 21 Oct 2010 à 18:48
- Localisation: Nord Pigalle
-
Re: Champignons
#46 par slabadabada » 10 Aoû 2011 à 23:20
viewtopic.php?f=19&t=249#p12095
sèché au soleil en lamelles et ensuite immergé dans une bonne huile (bolet orangé, des pins, … ) c'est excellent aussi pendant les longs mois d'hiver comme condiment …
-
slabadabada - 100 watts
- Messages: 1472
- Inscription: 02 Juil 2010 à 15:12
- Localisation: Silva Carbonaria pays des Éburons
-
Champignons
#47 par Jodemontmartre » 10 Aoû 2011 à 23:38
Mais je vais glisser l'idée on ne sait jamais.
They had a hi-fi phono, boy did they let it blast
Seven hundred little records, all blues, rock, rhythm, and jazz
...
-
Jodemontmartre - Animateur
- Messages: 3765
- Inscription: 21 Oct 2010 à 18:48
- Localisation: Nord Pigalle
-
Re: Champignons
#48 par hektor malabar » 10 Aoû 2011 à 23:41
-
hektor malabar - 100 watts
- Messages: 1622
- Inscription: 22 Oct 2010 à 08:56
- Localisation: au bord de la Sioule ou au bord du Rhin....
-
Re: Champignons
#49 par slabadabada » 11 Aoû 2011 à 00:09
Jodemontmartre » 10 Aoû 2011, 23:38 a écrit:Oui, ça semble pas mal, mais...car il y a un mais...on tombe dans le domaine réservé de ma femme et de son amie d'enfance chez qui nous passons des vacances en Corrèze. Ici on ne remet jamais en question les modes de préparation des champignons qui se perpétuent de génération en génération dans cette maison. Donc moi, je suis prié d'aller me faire voir ailleurs une fois que j'ai aidé au nettoyage des cèpes et giroles, le boulot de conservation c'est les femmes qui s'en occupent.
Mais je vais glisser l'idée on ne sait jamais.
mets en 5 petits de coté et fait leur gouter, à l'heure de l'apéro avec un petit blanc que tu choisiras bien sec et fruité, et si l'idée de conservation suit son chemin, je viendrai écouter les Harbeth goûter et confirmer l'excellence de ta recette :-)
-
slabadabada - 100 watts
- Messages: 1472
- Inscription: 02 Juil 2010 à 15:12
- Localisation: Silva Carbonaria pays des Éburons
-
Re: Champignons
#50 par slabadabada » 11 Aoû 2011 à 00:12
hektor malabar » 10 Aoû 2011, 23:41 a écrit:Séchés et mis sous vides, c'est le meilleur moyen de conserver toutes leur qualités gustatives. En bocaux, ils perdent un peu de leur saveur...
[ http://www.willemsefrance.fr/media/catalog/product/cache/1/image/300x236/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/a/p/appareil_de_mise_sous_vide_r0950220731_0.jpg ]
frais ou à l'huile sinon j'attends l'année suivante. Le sec c'est pour les parisiens japonais (sauf peut-être les morilles)
-
slabadabada - 100 watts
- Messages: 1472
- Inscription: 02 Juil 2010 à 15:12
- Localisation: Silva Carbonaria pays des Éburons
-
Re: Champignons
#51 par steph2401 » 11 Aoû 2011 à 00:13
hektor malabar » 10 Aoû 2011, 23:41 a écrit:Séchés et mis sous vides, c'est le meilleur moyen de conserver toutes leur qualités gustatives. En bocaux, ils perdent un peu de leur saveur...
[ http://www.willemsefrance.fr/media/catalog/product/cache/1/image/300x236/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/a/p/appareil_de_mise_sous_vide_r0950220731_0.jpg ]
Moi je les nettoie et direct au congélateur dans une poche plastique.
Quand tu les ressors ils sont parfaits et conservent toutes les qualités d'origine.
Stéphane
-
steph2401 - 100 watts
- Messages: 2763
- Inscription: 30 Juin 2010 à 14:08
- Localisation: Région Bordelaise
Re: Champignons
#52 par Aristide » 11 Aoû 2011 à 22:07
Au congélo c'est pas mal quand il y en à trop ,séchés/lyophilisés c'est criminel ou alors Italien.............
-
Aristide - 100 watts
- Messages: 1820
- Inscription: 23 Mai 2011 à 09:12
Re: Champignons
#54 par caladois » 13 Sep 2011 à 14:32
Un petit panier le week end dernier :
Uploaded with ImageShack.us
A peine de quoi agrémenter le Rôti de veau !!!
On fera mieux le week end prochain
-
caladois - 10 watts
- Messages: 179
- Inscription: 23 Oct 2010 à 19:42
- Localisation: capitale des Gaules
Re: Champignons
#55 par calamean » 13 Sep 2011 à 14:34
Comme disent nos confrères allemands : "Reinigen Sie die Nadel immer mit einer Bewegung von HINTEN nach VORNE, andernfalls könnte ihr System beschädigt werden."
Ana Mighty Sound
-
calamean - 500 watts
- Messages: 5292
- Inscription: 01 Juil 2010 à 08:43
- Localisation: Wherever I am needed
-
lux - 100 watts
- Messages: 1193
- Inscription: 24 Oct 2010 à 10:25
- Localisation: Rennes
-
Re: Champignons
#58 par Kojak » 12 Nov 2011 à 16:36
On savait pas quoi faire ce soir, et bien il ne reste plus qu' à aller chercher une bonne viande chez le boucher.
-
Kojak - 100 watts
- Messages: 2362
- Inscription: 21 Oct 2010 à 18:46
- Localisation: A côté de Nantes
-
Re: Champignons
#59 par Jodemontmartre » 12 Nov 2011 à 17:29
They had a hi-fi phono, boy did they let it blast
Seven hundred little records, all blues, rock, rhythm, and jazz
...
-
Jodemontmartre - Animateur
- Messages: 3765
- Inscription: 21 Oct 2010 à 18:48
- Localisation: Nord Pigalle
-
Re: Champignons
#60 par Kojak » 12 Nov 2011 à 17:51
Jodemontmartre a écrit:Bonap' !!!
Merci,
Les petits, ils seront mangés crus, coupés finement avec juste un filet d'huile d'olive, fleur de sel de Guérande et un tour de moulin à poivre.
Je crois que c'est comme ça que je les préfère.
-
Kojak - 100 watts
- Messages: 2362
- Inscription: 21 Oct 2010 à 18:46
- Localisation: A côté de Nantes
-
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum: ZORGL et 13 invités