Champignons
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#1 par Kojak » 28 Oct 2010 à 10:24
Ça fait une dizaine de jour qu’on se gave en Loire Atlantique.
Les cèpes, je les préfère bien grillés, en accompagnement de viande.
Les petits, j’en fait des tranches de 1 mm que j’assaisonne légèrement de balsamique, huile d’olive, sel poivre, à manger crus à l’apéro. Un délice.
Avec les plus vieux, auxquels j’aurais enlevé la mousse, je fais un velouté, qui plaît bien, aussi.
Mais avec ces trois recettes, je tourne en rond, vous avez d’autres idées ?
Nico.
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#2 par Le moutardier » 28 Oct 2010 à 10:37
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#3 par Kojak » 28 Oct 2010 à 10:50
J'aime beaucoup les risottos en plus.
Cette recette me semble pas mal:
Risotto aux cèpes
Ingrédients de Risotto aux cèpes
• 200 g de riz rond italien (type Arborio)
• 250 g de petits cèpes
• 1 gros oignon
• 40 cl de bouillon de volaille
• 10 cl de vin blanc
• 60 g de beurre
• 15 cl de crème fraîche
• 1 cuil. à soupe de persil haché
• 50 g de parmesan
• sel
• poivre
Étapes de Risotto aux cèpes
Nettoyez les champignons et coupez-les en cubes de 1 cm de côté. Pelez l'oignon et hachez-le finement. Chauffez la moitié du beurre dans une cocotte. Faites-y cuire le hachis d'oignons pendant 3 min tout en remuant. Ajoutez le riz en mélangeant, puis le vin. Laissez cuire 5 min. Versez le quart du bouillon. Attendez 4 à 5 min sur feu doux que le liquide soit absorbé. Incorporez alors le reste de bouillon, en deux fois, en procédant de la même façon. Salez et poivrez.
Faites fondre le reste de beurre dans une poêle, ajoutez les champignons et faites cuire 7 à 8 min en mélangeant souvent, salez, poivrez. Ajoutez la crème et le persil, et versez le tout sur le riz en mélangeant.
Parsemez de parmesan râpé et servez chaud.
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#4 par Le moutardier » 28 Oct 2010 à 11:30
Perso, je ne prends plus de l'arborio mais du carnaroli, encore meilleur.
Pour les proportions, prévoir toujours un peu plus de bouillon de volaille parce qu'on ne sait jamais.
Pour faire un bon risotto, il ne faut pas "attendre" comme ils disent, mais surveiller et remuer en permanence. En fait, tu couvres ta dose de riz avec le vin, tu remues, une fois que le liquide a été absorbé, tu recouvres avec une partie du bouillon de volaille, tu remues, tout est absorbé, tu recouvres à nouveau avec le bouillon jusqu'à ce que la texture du riz change, tu gouttes, il faut qu'il soit légèrement croquant, tu rajoutes toujours sur le feu doux la creme et le parmesan, tu remues ... deux minutes et tu laisses reposer (la cuisson se termine toute seule dans la gamelle hors du feu)
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#5 par atlantiquegm3 » 28 Oct 2010 à 12:04
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#6 par Alexvelocet » 28 Oct 2010 à 12:12
une omelette baveuse avec les cep qui ont doucement rissolés dans la pôele
vous deposez la belle bien baveuse et vous jetez en pluie vos cep frémissnts
décrochez voos téléphone et savourez.
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#7 par dead_man » 28 Oct 2010 à 12:35
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#8 par philoutennis » 04 Nov 2010 à 20:05
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#9 par nomad » 18 Nov 2010 à 16:07
philoutennis » 04 Nov 2010, 19:05 a écrit:Quand je fais frire mes cèpes ( à la graisse de canard ) , j'ajoute toujours quelques copeaux de jambon cru , ça parfume bien et le résultat est impeccable ...
J'ose pas imaginer ton mélange dans une fondue savoyarde ....
Rhâââââââââââ Lovely !
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#10 par Le moutardier » 18 Nov 2010 à 16:35
Parce que le mélange beaufort (succulent, vomitif (pardon, vin blanc de savoie) et ail, ça laisse pas trop de place au subtil.
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#11 par slabadabada » 21 Nov 2010 à 13:13
mélanger +/- 700gr de cèpes en tranches avec 2 oignons émincés, ajouter le jus d'un citron et 2 verres (oui 2) d'huile d'olive (meilleure sera l'huile, ...) laisser mariner 1/2 journée. verser ensuite la marinade dans une casserole, ajouter des grains de poivre noir et de coriandre, 1 verre de vin blanc sec, sel, 2 gousses d'ail en petit morceaux et cuire à feu doux pendant 45minutes. Ajouter ensuite du persil, mettre au frais quelques heures voire une nuit et servir froid en entrée.
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#12 par Kojak » 21 Nov 2010 à 14:51
slabadabada » 21 Nov 2010, 12:13 a écrit:Avec de petits cèpes bien frais et bien fermes
mélanger +/- 700gr de cèpes en tranches avec 2 oignons émincés, ajouter le jus d'un citron et 2 verres (oui 2) d'huile d'olive (meilleure sera l'huile, ...) laisser mariner 1/2 journée. verser ensuite la marinade dans une casserole, ajouter des grains de poivre noir et de coriandre, 1 verre de vin blanc sec, sel, 2 gousses d'ail en petit morceaux et cuire à feu doux pendant 45minutes. Ajouter ensuite du persil, mettre au frais quelques heures voire une nuit et servir froid en entrée.
Elle me plait bien ta recette.
En plus, je viens de dégoter une huile d’olive vraiment extra, sicilienne, la "Gocce Di Sole".
C’est dommage, je n’ai plus de cèpes. Je vais tâcher d’y penser pour l’année prochaine.
Nico.
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#13 par calamean » 21 Nov 2010 à 20:34
C'est bon!!!
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#14 par BUZZ78 » 22 Nov 2010 à 14:16
Je les aime cuisinés à la poele "ail et persil"...saisis feu vif, et cuisson douce...
Mais un risoto c'est sympa, et quelques chanterelles ou trompettes avec des oeufs ou coquilles St Jacques...c'est le bonheur !
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Re: Champignons
#15 par ambioson » 08 Mai 2011 à 14:04
C'est curieux, mais on ne voit pas de paniers de morilles en photo ...
En trouvez-vous, cette année ?
Gilles
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#16 par calamean » 08 Mai 2011 à 14:08
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Re: Champignons
#17 par SCARFF » 08 Mai 2011 à 17:04
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#18 par sondier21 » 09 Mai 2011 à 07:29
je devrais dire "lapins" au pluriel, il y en avait cinq, avec des cèpes, au moins trois autres mais j'ai oublié les noms, et une rareté, des oronges ; sans oublier bien sûr une truffe grosse comme une mandarine, découpée en petits morceaux
cela servi avec un écrasé de pommes de terre + carottes + muscade, précédé de tourtes bressanes individuelles, suivi d'un odorant plateau de fromages (achetés directement chez le producteur à Chalancey, 52) et en desserts, des petits pots de compote de pommes (du jardin), couverte de chantilly (maison), nappée d'un coulis aux noisettes (oui, tout fait maison par ma soeur, cuisinière, et les lapins venaient d'une ferme proche), et le tout suivi d'un tiramisu très léger (moins de mascarpone mais plus de fromage blanc, de la vergeoise à la place du sucre, etc etc)
mais on parlait de champignons, alors je ne parle pas du vin
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Re: Champignons
#19 par spoke » 09 Mai 2011 à 11:28
voui, je l'avoue j'aime les morilles..
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Re: Champignons
#20 par cyber_dab » 03 Aoû 2011 à 08:23
Les mêmes, mais au Québec ! ( Parc de la Mauricie )
La bas ça pousse comme des champignons les cèpes sont énorme, le pire c'est que personne ne les ramassent... sauf nous.
Ah oui les pharmaciens n'y connaissent rien en champignons au Québec.
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