27 Juil 2017 à 16:06
dead_man » 27 Juil 2017, 14:40 a écrit:Arretxea est de loin le meilleur Irouleguy .
Ilaria ne lui arrive pas à la cheville . (les propriétés sont voisines !)
Testé en rouge et blanc, rien à foutre du rosé .
27 Juil 2017 à 16:21
27 Juil 2017 à 16:48
pipouy » 27 Juil 2017, 15:56 a écrit:L'Irouléguy n'est pas ma tasse de thé. Alors 35 euros pour moi c'est de l'arnaque....
Mon copain basque me fait souvent remarquer que de l'Irouléguy il s'en vend partout, alors que les vignes doivent être dans des endroits tenus secrets. Quand on va à St Jean Pied de Port, à part les vignes de Brana..... et la cave le reste se fait très discret.
Quand au blancs autant prendre un grand Jurançon sec "domaine de Souch" par exemple. La famille Hégoburu pratique la biodynamie, et c'est un plus.
27 Juil 2017 à 16:58
lcartau a écrit:
35 euros pour un vin basque ... Il doit se vendre un paquet de Linn à 20000€ dans le coin !
27 Juil 2017 à 17:05
lcartau » 27 Juil 2017, 16:48 a écrit:
35 euros pour un vin basque ... Il doit se vendre un paquet de Linn à 20000€ dans le coin :mrgreen: !
Bon il existe des Givry en blanc à la moitié de ce prix qui font passer ces stars de la côte pour des bons vinaigres !
27 Juil 2017 à 17:22
pipouy » 27 Juil 2017, 16:21 a écrit:Oui effectivement, quand tu vas à Jurançon ou Madiran c'est pas pour aller se bronzer.
St Jean Pied de Port c'est le piège à touristes (qui sont sur la côte et quand il ne fait pas soleil vont manger le gâteau basque à la cerise noire et acheter de l'Iroléguy), et donc les prix sont toujours très élevés.
Sur le site Ardoneo (déjà cité je crois) tu trouves à l'unité des vins bio ou biodynamiques à tous les prix.
lcartau » 27 Juil 2017, 16:48 a écrit:
35 euros pour un vin basque ... Il doit se vendre un paquet de Linn à 20000€ dans le coin :mrgreen: !
Claude tu es mon héros du Pinard ! Te lire et lire PP sur la question remet les idées en place. Faut qu'on se fasse un plat de pâtes fraiches avec une sauce tomate de ma chérie. Un truc Sarde (même si elle est aussi sarde que je suis archevêque) et un petit pinard à la maison quand on aura fini les travaux à la rentrée :wink:
Bon il existe des Givry en blanc à la moitié de ce prix qui font passer ces stars de la côte pour des bons vinaigres !
27 Juil 2017 à 17:29
pipouy » 27 Juil 2017, 17:05 a écrit:
Yes, +1 avec lcartau Le blanc c'est la Bourgogne :cheesygrin:
A part une exception "la coulée de Serrant" le savennières de Nicolas Joly. Attention les prix par contre!!!!!
27 Juil 2017 à 17:46
27 Juil 2017 à 17:53
27 Juil 2017 à 17:55
dgolh » 27 Juil 2017, 17:22 a écrit:Mes prix viennent d'Ardoneo, faut pas prendre les gens pour des pigeons de l'année.
-- 27 Juil 2017, 17:24 --
Avec de la famille à Ecuisses (10 bornes max de Givry), j'ai une vague idée des prix. Ils ont pratiquement doublé aussi.
27 Juil 2017 à 18:02
pipouy » 27 Juil 2017, 15:56 a écrit:L'Irouléguy n'est pas ma tasse de thé. Alors 35 euros pour moi c'est de l'arnaque....
Mon copain basque me fait souvent remarquer que de l'Irouléguy il s'en vend partout, alors que les vignes doivent être dans des endroits tenus secrets. Quand on va à St Jean Pied de Port, à part les vignes de Brana..... et la cave le reste se fait très discret.
Quand au blancs autant prendre un grand Jurançon sec "domaine de Souch" par exemple. La famille Hégoburu pratique la biodynamie, et c'est un plus.
27 Juil 2017 à 18:10
dgolh » 27 Juil 2017, 17:46 a écrit:A Jurançon, j'adore les secs, mes favoris sont Clos Lapeyre (Larrieu) et Camin Larreyda qui eux sont en bio.
Pour en revenir aux prix des vins, la tendance générale est tout de même à la hausse et la technique de culture n'explique pas tout.
Le Chablis de Thomas Pico est passé en 4 ans de 17 € départ cave à 32 €. Il y a de la demande mais c'est le seul moyen qu'il a trouvé pour survivre après les aléas climatiques sur Chablis.
Pareil sur les 3 èmes terrasses à Cahors, ils vont récolter entre 30 et 60 % de ce qu'ils devraient avoir. S'ils veulent continuer, cela devient serré.
27 Juil 2017 à 18:14
27 Juil 2017 à 18:16
JB14 a écrit:Mais un Irouleguy à 40 écus, au secours !
27 Juil 2017 à 18:21
27 Juil 2017 à 18:32
27 Juil 2017 à 18:45
JB14 » 27 Juil 2017, 18:10 a écrit:
J'aime bien ce que tu dis sur les Cahors, un de mes vins préférés en rouge, un des secrets bien gardés du bonheur à des prix plus que touchables. Un Mas del Perié, un Clos d'un jour, que du bonheur. J'aime beaucoup aussi ce que fait Chambert (une cuvée Carlat toute simple de 2003, fabuleuse, avait mis par terre tous les autres il y a dix ans), mais faut les laisser vieillir.
Mais un Irouleguy à 40 écus, au secours !
Maintenant, Pipouy qui avait bien commencé en disant du mal de la plupart des vins blancs du sud ouest, en évoquant naturellement un lieu de paradis (les Bourgognes blancs) sans oublier Nicolas (Joly) a quand même oublié le trésor caché en France en blanc.
Mais bon, on ne va pas se fâcher.
Vous commandez tous direct au producteur ou vous passez par des sites de folie ?
JB
27 Juil 2017 à 19:10
dgolh » 27 Juil 2017, 18:14 a écrit:Tu veux parler de François Lumpp ?
Son 1er cru en blanc est à 31 €, je ne connais que ses rouges qui démarrent à 27,50 €.
Même chez les bons domaines pour initiés (Parize par exemple) , un Champ Nalot coute 25 €.
Il y a la même inflation dans toute la cote chalonnaise : tout le "nord" se vend avant même la production pour partir en grande partie à l'export, les acheteurs français redécouvrent Mercurey, Rully etc... et les prix flambent.
Sans chercher dans le prestigieux, un simple aligoté de chez Vilaine se vendait dans les eaux de 12 € il y a 3 ou 4 ans, il est passé à 17.
@dead_man : je te rejoins . C'est un peu pareil sur Collioure par exemple, entre des gars qui récoltent du 35hl/ha max sur un terrain compliqué et les gars qui tournent à 55-60 mini s'ils ont fait des vendanges en vert....
@jb14 : pour Cahors, j'y vais 3 à 4 fois par an, donc j'achète sur place, j'ai aussi de la famille dans la Loire du coté de Faye d'Anjou, donc Angéli, Courault, et Leroy pour les amateurs de blancs de Loire . Pour le reste ce que je préfère dans le vin, c'est tout de même le contact avec le vigneron ou à défaut le caviste. En vins bio etc..., ce n'est pas ce qui manque sur Paris. Dans mon coin abandonné de Dieu, il y a 4 ou 5 cavistes intéressants dans un rayon de 60 km.
A
27 Juil 2017 à 20:51
dead_man » 27 Juil 2017, 18:02 a écrit:
Le bordeaux n'est pas ma tasse de thé !!
Irouleguy, oui, il faut un peu quitter la route principale pour voir les vignes et là on ne "moissonne" pas le blé comme chez les industriels bordelais .
Chez Arretxea la famille Riouspeyrous fait un super travail en biodynamie, ça change du vin chimique d'ailleurs et s'il faut payer un peu plus c'est normal !!
:kiss:
27 Juil 2017 à 21:05
pipouy » Aujourd’hui à 10:29 a écrit:En Madiran, la star c'est Brumont et son château Montus. J'ai un souvenir ému d'un millésime de 10/12 ans de Montus sur une oie pour un Noël.
claude