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A boire et à manger pour bien écouter.
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Le pape du protocole est décédé...

20 Jan 2018 à 14:51

wikipedia

Re: Le pape du protocole est décédé...

20 Jan 2018 à 16:05

J'ai déjeuné une fois à Collonges en 1972 , un souvenir inoubliable

Dans la même semaine j'avais aussi vider mes assiettes chez les frères Troigros qui étaient encore face à la gare de Roanne

Ce sont des génies et des chercheurs toute leur vie

RIP

Re: Le pape du protocole est décédé...

20 Jan 2018 à 16:16

Pour moi aussi ça a été un très grand moment, c'était en 2012



David

Re: Le pape du protocole est décédé...

20 Jan 2018 à 19:47

Il y a un paquet de chefs qui peuvent remballer les gaules à coté de cet artiste.

Je vais me faire des œufs en sauce meurette pour la peine.

++

Re: Le pape du protocole est décédé...

20 Jan 2018 à 22:52

" La nouvelle cuisine c'est peu dans l'assiette et beaucoup sur l'addition"     :wink:

Re: Le pape du protocole est décédé...

21 Jan 2018 à 01:23

Un Everest s'est écroulé.

Re: Le pape du protocole est décédé...

21 Jan 2018 à 10:02

Je crois que c'est lui qui disait :

"Je n'ai pas fait d'études. J'ai mes 2 bacs : le bac d'eau froide et le bac d'eau chaude".

D.

Re: Le pape du protocole est décédé...

21 Jan 2018 à 10:17

Non Daniel, ça c'et de Bernard Loiseau  :wink:

++

Re: Le pape du protocole est décédé...

21 Jan 2018 à 14:15

Pas de chance, ça lui allait bien

D.

Re: Le pape du protocole est décédé...

22 Jan 2018 à 18:12

Non, il semble bien que ce soit une réponse de Bocuse.

Re: Le pape du protocole est décédé...

22 Jan 2018 à 20:15

En effet, entre autre :

Bien faire un travail ne prend pas plus de temps que de le faire mal

Pour moi, la bonne cuisine, c'est quand on soulève le couvercle, que ça fume, que ça sent bon et qu'on peut se resservir

https://www.ladepeche.fr/article/2018/0 ... ocuse.html

B r u n o

Re: Le pape du protocole est décédé...

23 Jan 2018 à 09:27

JMCI » 20 Jan 2018, 21:52 a écrit:" La nouvelle cuisine c'est peu dans l'assiette et beaucoup sur l'addition"     :wink:


Cela me rappelle en effet un dîner chez Senderens en 79....je fêtais l’obtention de mon 1er prix de piano...et le garçon de 19 ans que j’étais fut bien surpris de la taille immense de l’assiette et de la petitesse de ce qu’elle contenait...mais ces excès qui firent rire beaucoup à l’époque (jaune quand on était le payeur de l’addition ...) ne firent pas long feu...un équilibre entre talent et grandeur de l’assiette fut trouvé.
Ces grands talents me font penser à des compositeurs et leurs talents d’orchestrateurs....c’est que j’avais dit à Michel Bras lors d’un merveilleux repas à Laguiole.
Malheureusement j’ai loupé l’étape Collonges...je vais essayer de ne pas louper celle de Illhaeusern...qui par un clin d’oeil Malicieux est située « rue de Collonges au Mont d'Or » ! A moins que cela ne soit pas un hasard.

-- 23 Jan 2018, 08:27 --

JMCI » 20 Jan 2018, 21:52 a écrit:" La nouvelle cuisine c'est peu dans l'assiette et beaucoup sur l'addition"     :wink:


Cela me rappelle en effet un dîner chez Senderens en 79....je fêtais l’obtention de mon 1er prix de piano...et le garçon de 19 ans que j’étais fut bien surpris de la taille immense de l’assiette et de la petitesse de ce qu’elle contenait...mais ces excès qui firent rire beaucoup à l’époque (jaune quand on était le payeur de l’addition ...) ne firent pas long feu...un équilibre entre talent et grandeur de l’assiette fut trouvé.
Ces grands talents me font penser à des compositeurs et leurs talents d’orchestrateurs....c’est que j’avais dit à Michel Bras lors d’un merveilleux repas à Laguiole.
Malheureusement j’ai loupé l’étape Collonges...je vais essayer de ne pas louper celle de Illhaeusern...qui par un clin d’oeil Malicieux est située « rue de Collonges au Mont d'Or » ! A moins que cela ne soit pas un hasard.

Re: Le pape du protocole est décédé...

23 Jan 2018 à 09:43

Pour ce qui est du rapport quantité et prix , je pense que ceux qui réagissent comme ça ne font pas la cuisine eux mêmes

Un souvenir pour une entrée à base de moules de bouchot , homard et pétoncles

Le prix des éléments , deux heures de préparation ( surtout les moules et la mousse de homard avec la rete et la coquille) et ...

Les convives ont dégusté le plat en trous minutes chrono

C'est aussi ça le bonheur et la frustration du cuisinier

JP

PS : je n'ai jamais regretté une addition quand on m'avait fait rêver pendant un repas

Re: Le pape du protocole est décédé...

23 Jan 2018 à 12:03

joperrot » 23 Jan 2018, 08:27 a écrit:Cela me rappelle en effet un dîner chez Senderens en 79....je fêtais l’obtention de mon 1er prix de piano...et le garçon de 19 ans que j’étais fut bien surpris de la taille immense de l’assiette et de la petitesse de ce qu’elle contenait...mais ces excès qui firent rire beaucoup à l’époque (jaune quand on était le payeur de l’addition ...) ne firent pas long feu...un équilibre entre talent et grandeur de l’assiette fut trouvé.
Ces grands talents me font penser à des compositeurs et leurs talents d’orchestrateurs....c’est que j’avais dit à Michel Bras lors d’un merveilleux repas à Laguiole.
Malheureusement j’ai loupé l’étape Collonges...je vais essayer de ne pas louper celle de Illhaeusern...qui par un clin d’oeil Malicieux est située « rue de Collonges au Mont d'Or » ! A moins que cela ne soit pas un hasard.

-- 23 Jan 2018, 08:27 --



Cela me rappelle en effet un dîner chez Senderens en 79....je fêtais l’obtention de mon 1er prix de piano...et le garçon de 19 ans que j’étais fut bien surpris de la taille immense de l’assiette et de la petitesse de ce qu’elle contenait...mais ces excès qui firent rire beaucoup à l’époque (jaune quand on était le payeur de l’addition ...) ne firent pas long feu...un équilibre entre talent et grandeur de l’assiette fut trouvé.
Ces grands talents me font penser à des compositeurs et leurs talents d’orchestrateurs....c’est que j’avais dit à Michel Bras lors d’un merveilleux repas à Laguiole.
[color=#BF0000]Malheureusement j’ai loupé l’étape Collonges...je vais essayer de ne pas louper celle de Illhaeusern...qui par un clin d’oeil Malicieux est située « rue de Collonges au Mont d'Or » ! A moins que cela ne soit pas un hasard.
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En effet, ne loupe pas l’Auberge de l’Ill, c’est une maison remarquable qui vient de fêter en 2017 ses 50 (!!) ans de 3*** ! La succession de Marc Haeberlin semble assurée. J’y vais au moins une fois par an depuis 1984 et je n’ai jamais été déçu. Paul Haebelin et Paul Bocuse étaient amis et c’est pour cela qu’à Illhaeusern l’Auberge de l’Ill se trouve rue de Collonges (JP Haeberlin qui était conseiller municipal avait grandement œuvré pour un jumelage entre Collonges et son village). Et  à Collonges il y a une place d’Illhaeusern...

Re: Le pape du protocole est décédé...

23 Jan 2018 à 12:05

J'ai regretté une seule addition dans des grands restaurants, c'est chez le montagnard chapeauté. J'aurais bouffé une vache sur la tête d'un pouilleux en ressortant !

C'est donc bien que la taille joue quand même !  :mrgreen:

Re: Le pape du protocole est décédé...

23 Jan 2018 à 17:56

Me tromperais-je ? Pourtant j'aurai mis ma main au feu.

++

Xkss » 22 Jan 2018, 17:12 a écrit:Non, il semble bien que ce soit une réponse de Bocuse.

Re: Le pape du protocole est décédé...

23 Jan 2018 à 19:05

Pas la main au feu, malheureux! Plutôt une grosse marmite.
Intéressant la remarque de moutardier sur Marc Veyrat, sur le papier ça semblait tentant.

Re: Le pape du protocole est décédé...

07 Fév 2018 à 21:54

ruddy » 23 Jan 2018, 16:56 a écrit:Me tromperais-je ? Pourtant j'aurai mis ma main au feu.

++





Moi aussi, je l'ai entendu de la bouche de Bocuse  sur un plateau de canal plus intérrogé par Philippe GILDAS...

https://www.google.fr/search?q=paul+boc ... 40&bih=931
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