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Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

A boire et à manger pour bien écouter.

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Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #1 par yijing » 06 Jan 2019 à 15:02

Bon, j'ai mis en sourdine mes investigations :

- je suis allé voir Gaggenau/AGA/La Cornue
Tout ceci est fort appétissant mais eux mêmes se noient dans leurs produits.

Bref, je m'en vais quérir ici un peu de bon sens, d'autant plus qu'entre les deux moments  (aujourd'hui et l'ouverture du post) s'est incrusté un voyage au Japon.

Nous avons fait un notamment un arrêt dans un boui-boui occupé seulement par les Japonais du soir sortant de leur travail : no traduction en Européen, tarif japonais pour les "salaryman" japonais.
Ma mère, avec qui je suis toujours en chaud, c'est à dire en froid, m'en parle encore.

Leur outil de cuisson une immense plancha, je veux dire TEPPAN YAKI ?,

De fait, de nombreuses questions m'assaillent et m'étreignent :
- quelle sont les différences fondamentales entre :
- les Teppan Yaki
- les plancha

Quand ma femme veut "snacker" la bonnite, elle utilise nos plaques vitro céramiques et la poèle au fer : vous vous souvenez : la Debuyer, et basta et franchement c'est la régalade...
-

Plus je grattoune, pardon, grattouille...plus je me dis que cette fonction, intégrée aux plaques : plancha/grill/Teppan Yaki me prend beacoup de place pour un usage excetpionnel...

Je crois me souvenir que la plancha est un accessoire achetable chez GAGGENAU pour 400 Euros...la fonction coup de feu, j'ai l'impression que je peux l'avoir avec l'une des 5 plaques à induction et une poèle en fer qui va bien, ou...une cocotte en fonte si je veux faire mijoter mon boeuf bourguignon.

Franchement, grâce au Moutardier,  je viens de me replonger chez LACANCHE : je viens de trouver :
- le design qui me va bien (presque Lacornue-
- la taille et la répartition des 5 feux inductions qui me vont bien
- les 3 Fours dont l'armoire neutre.

Je me dis que franchement pas la peine de rêver : c'est accessible...

Qui vivra verra.
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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #2 par AJMARS » 06 Jan 2019 à 15:06

J'utilise tout simplement un grill en fonte de chez Le Creuset sur mes plaques induction.... je trouve que ça fonctionne très bien et que ça prend pas de place....



J'ai aussi une très grande cocotte, une moyenne cocotte et une petite cocotte/casserole de chez eux....
Ça me fait beaucoup de profit.... avec un grand couteau (Sabatier), un petit couteau d'office et une cuillère en bois, c'est ce que j'utilise 90 % du temps.

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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #3 par micbog » 06 Jan 2019 à 17:35

Idem mais avec un grill Staub. Ça marche vraiment bien. Auparavant j’utilisais une plancha au gaz. Encombrante, nettoyage fastidieux.

Croire c’est se mentir à soi-même. Ni Dieu ni câbles !
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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #4 par Jodemontmartre » 06 Jan 2019 à 18:11

Pour le nettoyage du TeppanYaki, c’est pourtant simple. Eau bouillante et Black et Decker.

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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #5 par dgolh » 06 Jan 2019 à 19:45

Teppanyaki, cela vaut surtout pour le show et puis comme tu le dis, il faut de la place. Ceci étant , dès que tu l'as, j'apporte les bières qui vont bien et je te regarde agir.
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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #6 par prisme » 06 Jan 2019 à 20:34

yijing » 06 Jan 2019, 14:02 a écrit:Bon, j'ai mis en sourdine mes investigations :

- je suis allé voir Gaggenau/AGA/La Cornue
Tout ceci est fort appétissant mais eux mêmes se noient dans leurs produits.

Bref, je m'en vais quérir ici un peu de bon sens, d'autant plus qu'entre les deux moments  (aujourd'hui et l'ouverture du post) s'est incrusté un voyage au Japon.

Nous avons fait un notamment un arrêt dans un boui-boui occupé seulement par les Japonais du soir sortant de leur travail : no traduction en Européen, tarif japonais pour les "salaryman" japonais.
Ma mère, avec qui je suis toujours en chaud, c'est à dire en froid, m'en parle encore.

Leur outil de cuisson une immense plancha, je veux dire TEPPAN YAKI ?,

De fait, de nombreuses questions m'assaillent et m'étreignent :
- quelle sont les différences fondamentales entre :
- les Teppan Yaki
- les plancha

Quand ma femme veut "snacker" la bonnite, elle utilise nos plaques vitro céramiques et la poèle au fer : vous vous souvenez : la Debuyer, et basta et franchement c'est la régalade...
-

Plus je grattoune, pardon, grattouille...plus je me dis que cette fonction, intégrée aux plaques : plancha/grill/Teppan Yaki me prend beacoup de place pour un usage excetpionnel...

Je crois me souvenir que la plancha est un accessoire achetable chez GAGGENAU pour 400 Euros...la fonction coup de feu, j'ai l'impression que je peux l'avoir avec l'une des 5 plaques à induction et une poèle en fer qui va bien, ou...une cocotte en fonte si je veux faire mijoter mon boeuf bourguignon.

Franchement, grâce au Moutardier,  je viens de me replonger chez LACANCHE : je viens de trouver :
- le design qui me va bien (presque Lacornue-
- la taille et la répartition des 5 feux inductions qui me vont bien
- les 3 Fours dont l'armoire neutre.

Je me dis que franchement pas la peine de rêver : c'est accessible...

Qui vivra verra.

Lacanche très bien, belle machine, performante et bien faite mais à prendre avec l'option femme de ménage spécialisée nettoyage de fours maitrisant bien la clef à molette (surtout quand il y en a deux). Moi si c'était à refaire bin................... :cheesygrin:
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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #7 par yijing » 06 Jan 2019 à 23:40

Tu n'as pas mis le modèle de ta Lacanche en signature !

En quoi sont-elles plus difficile d'entretien que les autres ?

-- 06 Jan 2019, 22:42 --

dgolh » 06 Jan 2019, 18:45 a écrit:Teppanyaki, cela vaut surtout pour le show et puis comme tu le dis, il faut de la place. Ceci étant , dès que tu l'as, j'apporte les bières qui vont bien et je te regarde agir.



Salut Didier !

Je réalise qu'une "Beaune" induction me suffirait amplement !
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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #8 par prisme » 07 Jan 2019 à 00:33

C'est fait a l'ancienne , comme le vinyle  :cheesygrin: ; seul le résultat compte, pour le four pas de techno moderne ( autonettoyant , pyrolyse; etc) , selon les recommandations de Lacanche pas d'utilisation de produit genre Jex four ça abime la peinture, pour le nettoyage ça se fait à l'ancienne ,le mieux que j'ai trouvé c'est le bicarbonate de soude, qui marche nickel , faire une pâte avec que tu étales sur tous les éléments du four, préalablement démonté, avec un pinceau , laisser agir 24 heures et a enlever à l'éponge , à faire tous les 5 rosbifs environ ou à chaque poulet  :redface: ,sinon c'est fumée de haut fourneau assurée,en plus j'ai pris l'option laiton ,c'est chouli mais faut aimer jouer avec le Mirror.
La Baune était mon premier choix mais finalement j'ai pris la Cormatin, pas d'armoire chaude mais four plus grand (le tiroir peu servir d'armoire chaude selon Lacanche.
Sinon c'est vrai que ça fonctionne super bien, pour faire détendre une côte de boeuf faite au barbeuk, réglage sur 50* et tu as tout ton temps pour faire les frites :cheesygrin: .
Surtout ne pas envisager d'utiliser la plaque coup de feu pour faire griller quoi que ce soit , sur les bruleurs gaz il il ya un grill adaptable sur deux bruleurs.
Mais bon c'est chiant à nettoyer , j'ai une amie qui a une La Cornue c'est la même galère.
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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #9 par yijing » 07 Jan 2019 à 15:32

prisme » 06 Jan 2019, 23:33 a écrit:C'est fait a l'ancienne , comme le vinyle  :cheesygrin: ; seul le résultat compte, pour le four pas de techno moderne ( autonettoyant , pyrolyse; etc) , selon les recommandations de Lacanche pas d'utilisation de produit genre Jex four ça abime la peinture, pour le nettoyage ça se fait à l'ancienne ,le mieux que j'ai trouvé c'est le bicarbonate de soude, qui marche nickel , faire une pâte avec que tu étales sur tous les éléments du four, préalablement démonté, avec un pinceau , laisser agir 24 heures et a enlever à l'éponge , à faire tous les 5 rosbifs environ ou à chaque poulet  :redface: ,sinon c'est fumée de haut fourneau assurée,en plus j'ai pris l'option laiton ,c'est chouli mais faut aimer jouer avec le Mirror.
La Baune était mon premier choix mais finalement j'ai pris la Cormatin, pas d'armoire chaude mais four plus grand (le tiroir peu servir d'armoire chaude selon Lacanche.

Cette idée et raisonnement sont justes géniaux : avec la Cormartin, plus besoin d'armoire chaude, récupération d'un budget (et d'espace) pour éventuellement acheter un second four "dernières technologies" (encastré Miele ou Gaggenau  etc...): fini le dos bloqué en se baissant, possiblité de tourner le rôti une fois sorti des rails, entretien par pyrolise etc...).
Parceque bon, on parle d'analogie avec l'audiophilie...(l'esthétique des contenants) et sincèrement je les perçois : j'en suis une victime certes consentante...Pour la cuisine : c'est beau mais loin d'être fonctionnel et optimal


Sinon c'est vrai que ça fonctionne super bien, pour faire détendre une côte de boeuf faite au barbeuk, réglage sur 50* et tu as tout ton temps pour faire les frites :cheesygrin: .
[b]Surtout ne pas envisager d'utiliser la plaque coup de feu pour faire griller quoi que ce soit[/b] , sur les bruleurs gaz il il ya un grill adaptable sur deux bruleurs.
Mais bon c'est chiant à nettoyer , j'ai une amie qui a une La Cornue c'est la même galère.


Pourquoi ? (Même si en effet, j'y avais renoncé de mon propre chef)...
Intrinsèquement quel est le problème ?
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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #10 par H@R » 07 Jan 2019 à 20:53

Arrggggllll ! Ca pique les yeux  :mrgreen:  :mrgreen: A moins que les vapeurs d'alcool de ces derniers jours ne soient pas encore dissipées
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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #11 par prisme » 07 Jan 2019 à 21:02

oui, je n'arrive pas a lire :cheesygrin:
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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #12 par yijing » 07 Jan 2019 à 21:40

J'ai mis en bleu les propos de Prisme qui me posent question ou me font réagir...et en vert, j'ai indiqué les dites questions !

La question était pourquoi considérer de ne jamais utiliser la partie "coup de feu"
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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #13 par prisme » 07 Jan 2019 à 21:55

comme plancha!
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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #14 par yijing » 07 Jan 2019 à 22:27

Encore une fois : pourquoi ?
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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #15 par buzato » 07 Jan 2019 à 22:43

la couleur de l'absinthe :wink: , çà peut ne pas être inoffensif :wink:
un peu de tolérance, juste un peu  
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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #16 par prisme » 07 Jan 2019 à 22:57

yijing » 07 Jan 2019, 21:27 a écrit:Encore une fois : pourquoi ?

la plaque "coup de feu" c'est de la fonte, tout reste collé dessus , c'est comme une cocotte qui a attaché , c'est foutu.
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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #17 par yijing » 07 Jan 2019 à 23:45

Ah Ok !

Au sujet de la fonte, je me dis que la cuisson d'un boeuf boruguignon cuit dans une cocotte en fonte sur une induction aura le même goût qu'un boeuf bourguigon cuit dans une cocotte en fonte sur un plaque coup de feu...

Enfin bon, de toute façon, je n'ai pas le choix ;

- les plaques coup de feu sont
au mieux, sur des plans avec gaz or je ne peux avoir de gaz
au pire sur une AGA, mais je ne veux pas prendre de risque : la cuisine est dans la pièce à vivre dans laquelle nous vivrons 90% du temps...donc avoir un chauffage même en été...
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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #18 par EMT » 08 Jan 2019 à 14:27

Par définition on ne fait pas mitonner un bourguignon sur une plaque coup de feu.
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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #19 par yijing » 08 Jan 2019 à 14:34

Quelquefois, je devrais me souvenir que j'ai un cerveau... :cool:
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Re: Plancha versus teppan yaki versus grill vs fonte

Message #20 par prisme » 08 Jan 2019 à 17:39

EMT » 08 Jan 2019, 13:27 a écrit:Par définition on ne fait pas mitonner un bourguignon sur une plaque coup de feu.

http://www.lacanche.fr/Conseils/conseil-02.php
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