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Couteaux

A boire et à manger pour bien écouter.

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Re: Couteaux

Message #321 par bricoldur » 26 Aoû 2023 à 10:02

Malgré mon expérience 38 ans de cuisine
Je suis toujours à la recherche d’un truc qui marche bien
J’ai des pierres japonaises
Mini meule
Grosse meule (plutôt pour les outils de jardin)
J’ai même utilisé une ponceuse à bande très efficace d’ailleurs ! (Comme dans le meilleur forgeron)
J’ai commandé le robin à l’instant pour voir
Je te tiens au courant  :redface:
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Re: Couteaux

Message #322 par bdoc » 26 Aoû 2023 à 10:40

Merki, suis impatient ...

En plus le truc n'est pas ruineux.
J'avais aussi lorgné sur le bidule teuton : Horl ( de prix surtout ) .
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Re: Couteaux

Message #323 par petitmarquis56 » 26 Aoû 2023 à 12:37

bricoldur » 26 Aoû 2023, 09:02 a écrit:Grosse meule (plutôt pour les outils de jardin)
:



Dans ce genre la ?

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Re: Couteaux

Message #324 par papilucio » 26 Aoû 2023 à 12:55

bdoc » 26 Aoû 2023 10:40 a écrit:Merki, suis impatient ...

En plus le truc n'est pas ruineux.
J'avais aussi lorgné sur le bidule teuton : Horl ( de prix surtout ) .

pas ruineux ? 70 € en promo quand même. Pour un bidule de Gaston Lagaffe, ça donne moyen envie quand même :


Prendre une machine miracle, c'est l'erreur à ne pas faire N°2 d'après le youtubeur Cosmikvratch :
Attention, ce flim n'est pas un flim sur le cyclimse.
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Re: Couteaux

Message #325 par bricoldur » 26 Aoû 2023 à 14:59

Ça serait bien quand tu mets des vidéos que tu les regardes  :cheesygrin:
Erreur Numero 9
Lanski c’est la même machine
Je ne suis pas d’accord avec lui en ce qui concerne le grammage des recettes
Surtout en pâtisserie c’est au gramme près  :redface:
Excellente video !
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Re: Couteaux

Message #326 par bdoc » 26 Aoû 2023 à 15:32

papilucio » Aujourd’hui à 12:55 a écrit:
pas ruineux ? 70 € en promo quand même. Pour un bidule de Gaston Lagaffe, ça donne moyen envie quand même :
[ Image ]

Prendre une machine miracle, c'est l'erreur à ne pas faire N°2 d'après le youtubeur Cosmikvratch :
[ Vidéo ]

Je persiste , pas ruineux , surtout comparé au Horl !
De plus si ça fonctionne , vu le nombre de pierres , fusils et limes qui ne me satisfont pas ...
J'avoue , je ne suis pas doué pour bien anguler ....
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Re: Couteaux

Message #327 par papilucio » 26 Aoû 2023 à 15:42

bricoldur » 26 Aoû 2023 14:59 a écrit:Ça serait bien quand tu mets des vidéos que tu les regardes  :cheesygrin:

mais je l'ai regardée. J'avais effectivement oublié l'erreur 9, ce qui n'invalide pas le passage sur les machines dans l'erreur numéro 2. Non mais  :mrgreen:
Erreur Numero 9
Lanski c’est la même machine

ok, apparemment ça marche. Mais faut vraiment avoir envie de chipoter et d'y mettre le prix

Je ne suis pas d’accord avec lui en ce qui concerne le grammage des recettes
Surtout en pâtisserie c’est au gramme près  :redface:

oui en pâtisserie. Et encore, la quantité d'eau à mettre dans la farine dépend vachement de la farine, pour le coup.
Pour le reste, j'ai tendance à suivre les recettes précisément au départ, parce que je ne suis pas assez bon pour tout de suite en saisir l'esprit et la réaliser à ma façon.
Mais ensuite, ouais, freestyle
Excellente video !

Yep, et bien marrante sans en faire des caisses, je trouve.
Attention, ce flim n'est pas un flim sur le cyclimse.
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Re: Couteaux

Message #328 par PNicolasAuTaff » 28 Aoû 2023 à 12:11

bdoc » 26 Aoû 2023, 15:32 a écrit:Je persiste , pas ruineux , surtout comparé au Horl !
De plus si ça fonctionne , vu le nombre de pierres , fusils et limes qui ne me satisfont pas ...
J'avoue , je ne suis pas doué pour bien anguler ....


Tout ces trucs à angle constant marchent plutôt bien, les perfectionnistes préférons toujours les pierres à eaux japonaises, mais en effet ça permet d'avoir un angle constant. Le Robin n'est pas une innovation, le système existe depuis quelques temps mais sont en général plus cher.
Par rapport au Horl ça offre plusieurs avantages, pouvoir aiguiser plus facilement les lames, avoir plus de pierres d'affutage jusqu'à 6000 et de pouvoir aiguiser sur un autre angle que 15° ou 20°. Après je ne l'ai pas je ne connais pas sa qualité, à ce prix là ça sera peut être le problème.

-- 28 Aoû 2023, 12:14 --

papilucio » 26 Aoû 2023, 12:55 a écrit:
pas ruineux ? 70 € en promo quand même. Pour un bidule de Gaston Lagaffe, ça donne moyen envie quand même :
[ Image ]

Prendre une machine miracle, c'est l'erreur à ne pas faire N°2 d'après le youtubeur Cosmikvratch :
[ Vidéo ]

Pas si cher quand tu vois la concurrence :
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-ts ... uisage.htm
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Re: Couteaux

Message #329 par papilucio » 28 Aoû 2023 à 13:18

Pas si cher quand tu vois la concurrence :
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-ts ... uisage.htm

ah ah ok, je capitule.

Je ne vois pas où est le problème d'utiliser une pierre à aiguiser (genre pierre des Pyrénées à 15 balles qui dure une vie).
Pour avoir des couteaux qui coupent suffisamment pour ne pas être dangereux en cuisine, ça suffit bien.
Attention, ce flim n'est pas un flim sur le cyclimse.
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Re: Couteaux

Message #330 par PNicolasAuTaff » 28 Aoû 2023 à 23:23

Toute la difficulté, c'est d'avoir un angle constant, tous ces systèmes permettent de s'affranchir de cette contrainte.
Après rien de mieux que les pierres à japonaises mais elles ne valent pas 15€. Autant sur les pliants je m'enfoue un peu qu'ils coupent fort, autant en cuisine j'essaye d'avoir des tranchants rasoir, maintenant il est clair qu'il faut faire d'autant plus attention en les utilisant et en les rangeant.
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Re: Couteaux

Message #331 par papilucio » 29 Aoû 2023 à 07:48

mouais, les tranchants rasoir en cuisine j'en ai jamais eu, et pourtant on cuisine tous les jours sans être mort de faim.
Un ami qui affûtait ses couteaux à l'extrême - notamment à une époque où il transformait beaucoup de canard gras - à arrêté après que deux de ses proches se sont coupés avec ses outils.
Depuis il ne cuisine pas ma moins bien, je t'assure  :redface:

C'est affaire de tranchant au millième de degré, c'est un peu de la maniaquerie quand même je trouve. T'imagine si on faisait la même chose en hifi ? On se retrouverait avec des câbles en peau de zébu à pas de prix, on s'inquiéterait de la qualité du moindre conducteur y compris en amont d'un filtrage efficace et on oublierait le principale, acheter des disques et se faire contrôler les feuilles chez l'ORL.
Ce serait dingue, non ?
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Re: Couteaux

Message #332 par bricoldur » 29 Aoû 2023 à 08:52

:cheesygrin:  :cheesygrin:  :cheesygrin:
Bien papi
Pnicolasautaff tu es cuisinier ?
Cool
Papi un couteau qui coupe il faut y faire attention
Mais en principe ont dit , si tu as une bonne formation de base
Qu’en forçant moins dessus le risque de se couper baisse
Je ne suis pas un grand maniaque mais faut que ça coupe
Et surtout faut pas non plus passer une heure par jour à les affûter  :redface:
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Re: Couteaux

Message #333 par papilucio » 29 Aoû 2023 à 09:23

bricoldur a écrit:Qu’en forçant moins dessus le risque de se couper baisse

oui oui, ça je suis bien d'accord. Mais j'arrive à ça avec une pierre des Pyrénées et en m'y prenant comme un branque (i.e. j'y passe trop de temps), mais une coupe "rasoir" me paraît démesurée pour la cuisine.
Attention, ce flim n'est pas un flim sur le cyclimse.
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Re: Couteaux

Message #334 par bdoc » 29 Aoû 2023 à 09:45

bricoldur » il y a 50 minutes a écrit::cheesygrin:  :cheesygrin:  :cheesygrin:
Bien papi
Pnicolasautaff tu es cuisinier ?
Cool
Papi un couteau qui coupe il faut y faire attention
Mais en principe ont dit , si tu as une bonne formation de base
Qu’en forçant moins dessus le risque de se couper baisse
Je ne suis pas un grand maniaque mais faut que ça coupe
Et surtout faut pas non plus passer une heure par jour à les affûter  :redface:

Je plussoie Toutafé ..... Il faut que ça coupe ....Et plus ça coupe , moins on risque de se couper ( enfin pour moi )
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Re: Couteaux

Message #335 par love_leeloo » 29 Aoû 2023 à 09:46

un bon couteau céramique et c'est réglé
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Re: Couteaux

Message #336 par Narcose » 29 Aoû 2023 à 10:26

Les couteaux céramiques sont fragiles. Les meilleurs RQP que j'ai pu tester pour la cuisine sont les modèles professionnels Fibrox de Victorinox : 20-40 € par couteau et trés faciles à aiguiser. En plus ils peuvent passer au lave-vaiselle.
A+
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Re: Couteaux

Message #337 par Nicodimdom » 29 Aoû 2023 à 11:58

Il se dit que les couteaux céramique peuvent être dangereux, non pas parce qu'ils coupent  :cheesygrin: mais parce que, usure et fragilité inhérente au matériau aidant, de micro-éclats de céramique peuvent à la longue se détacher et se mêler, donc, à la nourriture.
Vous me direz qu'on avale déjà tellement de choses que... :mrgreen:  Il n'empêche.
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Re: Couteaux

Message #338 par PNicolasAuTaff » 30 Aoû 2023 à 10:21

bricoldur » 29 Aoû 2023, 08:52 a écrit::cheesygrin:  :cheesygrin:  :cheesygrin:
Bien papi
Pnicolasautaff tu es cuisinier ?
Cool
Papi un couteau qui coupe il faut y faire attention
Mais en principe ont dit , si tu as une bonne formation de base
Qu’en forçant moins dessus le risque de se couper baisse
Je ne suis pas un grand maniaque mais faut que ça coupe
Et surtout faut pas non plus passer une heure par jour à les affûter  :redface:

Plutôt d'accord avec ça, faut que ça coupe et j'ai pas la patience d'y passer des heures, j'essaye de le faire assez régulièrement pour pas avoir à y passer la soirée.
Maintenant je cuisine mais je ne suis pas pro, il faut juste les bons outils bien entretenu.

Et je parle pas des pliants qui étaient à l'origine en fait de mon intérêt pour les couteaux, j'ai un peu laissé tombé j'en avais trop.

-- 30 Aoû 2023, 10:24 --

love_leeloo » 29 Aoû 2023, 09:46 a écrit:un bon couteau céramique et c'est réglé


Quelle horreur, franchement j'arrive vraiment pas à les utiliser, les lames sont trop épaisses sans même parler de la souplesse de la lame nécessaire pour certaines découpes.
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Re: Couteaux

Message #339 par bdoc » 04 Sep 2023 à 07:00

bricoldur » 26 Aoû 2023 à 10:02 a écrit:Malgré mon expérience 38 ans de cuisine
Je suis toujours à la recherche d’un truc qui marche bien
J’ai des pierres japonaises
Mini meule
Grosse meule (plutôt pour les outils de jardin)
J’ai même utilisé une ponceuse à bande très efficace d’ailleurs ! (Comme dans le meilleur forgeron)
J’ai commandé le robin à l’instant pour voir
Je te tiens au courant  :redface:

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Re: Couteaux

Message #340 par love_leeloo » 04 Sep 2023 à 07:27

PNicolasAuTaff » 30 Aoû 2023 10:21 a écrit:

Quelle horreur, franchement j'arrive vraiment pas à les utiliser, les lames sont trop épaisses sans même parler de la souplesse de la lame nécessaire pour certaines découpes.


Pour ce que je fais en cuisine ça fait le taff.
C’est à dire que je dois avoir besoin d’un bon couteau une fois tous les 15 jours 3 semaines.
Le reste du temps, un couteau basique suffit.

Le meilleur outil est celui qu’on maitrise le mieux.
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