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La recette du jour

A boire et à manger pour bien écouter.

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La recette du jour

Message #1 par pascal94 » 01 Nov 2010 à 20:04

Avant qu'il ne soit trop tard et qu'il se lance dans une improvisation dont il a le secret, je vous livre la recette de la tarte aux épinards dont j'ai parlé au crapo :

- déposer 150g de lardons sur une pâte brisée piquée,
- faire cuire 400g d'épinards hachés dans 10cl de crème fraiche, verser dans une jate, poivrer et mélanger 4 oeufs sortis du frigo quleques heures avant et déposer sur les lardons,
- disposer des rondelles de buche de chèvre (de 150g) et déposer sur les épinards,
- faire cuire 45 minutes au four à 170 degrés,
- sortir du four et laisser reposer 10 minutes avant de déguster avec, par exemple, avec un Sancerre ou un Coteaux du Giennois blanc.

Bon appétit.


Prochaine recette, de saison : potage paysanne.

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Re: La recette du jour

Message #2 par quadro » 03 Nov 2010 à 22:40

C'est balot, recette tombée trop tard aujourd'hui. Ce sera donc pour demain… au petit-dèj' !

Cette idée de proposer un menu est sympathique. Pour suivre au quotidien, je vais devoir investir. Je suis assez mal équipé mais je dispose d'un atout dans ma manche, un saladier !  C'est déjà ça… :cheesygrin:
C'est fini pour aujourd'hui… 
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Re: La recette du jour

Message #3 par pascal94 » 03 Nov 2010 à 23:01

Ben déjà, c'est bientôt Noel : fais-toi offrir une cocote SEB, c'est fou tout ce qu'on peu faire avec.
C'est comme ça que j'ai eu les 2 miennes, première année une 6l, puis comme ça faisait juste, une 10l l'année suivante.

Pour les tartes par contre c'est pas terrible, mais tu contacte jauni qui va te trouver illico une gazinière audiophile chez Emmaus.

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Re: La recette du jour

Message #4 par Crapaud taré » 04 Nov 2010 à 17:06

Voilà une excellente idée mon Pascal.

Par contre, pour les épinards tu conseilles quoi ? en boite ? surgelées?
J'ai un peu honte à le dire, mais je ne sais pas où trouver des épinards
fraiches...


CT (alias Popeye) :cool:
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Message #5 par Jean-mi du13 » 04 Nov 2010 à 17:36

Aïe , tous aux abris ...
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Re: La recette du jour

Message #6 par Crapaud taré » 04 Nov 2010 à 17:44

Jean-mi  du13 » 04 Nov 2010, 16:36 a écrit:Aïe , tous aux abris ...



Non pas d'ail dans la recette, mais des épinards...

Tu es vraiment dans les choux !


CT
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Message #7 par Jean-mi du13 » 04 Nov 2010 à 17:52

qui , comme joujoux , hiboux , genoux , prend deux L , tu vois que je suis
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Message #8 par ceteris_paribus » 04 Nov 2010 à 19:28

Crapaud taré » 04 Nov 2010, 17:06 a écrit:Voilà une excellente idée mon Pascal.

Par contre, pour les épinards tu conseilles quoi ? en boite ? surgelées?
J'ai un peu honte à le dire, mais je ne sais pas où trouver des épinards
fraiches...


CT (alias Popeye) :cool:


picard surgelés

doit bien y avoir un picard dans ton coin (et en plus ils font aussi la pâte brisée)

pour toi par contre je te conseille de sortir les épinards surgelé le matin, les mettre dans une passoire dans l'évier pour qu'ils décongèlent et surtout qu'ils rendent leur eau, le soir avant de s'en servir, tu pressent dans tes petites mimines pour enlever le surplus d'eau
après tu peux t'en servir
le chèvre peut avantageusement être remplacé par du saumon fumé (également chez picard)


Jacques


PS nature les épinard hein croak !! nature
tu ne prends pas les épinards hachés à la crème !!!!
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Re: La recette du jour

Message #9 par pascal94 » 04 Nov 2010 à 19:53

Crapaud taré » 04 Nov 2010, 16:06 a écrit:Voilà une excellente idée mon Pascal.

Par contre, pour les épinards tu conseilles quoi ? en boite ? surgelées?
J'ai un peu honte à le dire, mais je ne sais pas où trouver des épinards
fraiches...


CT (alias Popeye) :cool:

Les épinards s'achètent chez un épinardier, c'est pourtant connu.

En frais, les mois conseillés sont là :

http://www.fruits-legumes.org/epinard/

Sinon, c'est très bien avec des épinards hachés surgelés, et là c'est toute l'année la saison.
Si tu en trouve en branche, tu pourras les couper un peu au couteau après cuisson dans le bol où tu mélangeras avec les oeufs.

Mais rassure-toi, tant que tu sais où trouver du chocolat, nous sommes comblés :wink:

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Re: La recette du jour

Message #10 par pascal94 » 04 Nov 2010 à 20:15

Si les sudistes pouvaient mettre leurs meilleures recettes de pissaladières et de fougasses, ce serait sympa : j'adore ça.

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Re: La recette du jour

Message #11 par Le moutardier » 05 Nov 2010 à 13:17

En ce moment, epinard frais à deux euros le Kg sur le marché. Mais il faut savoir que les préparer est extrèmement long et rebarbatif. Mais quel gout par rapport aux surgelés.
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Message #12 par Crapaud taré » 05 Nov 2010 à 13:31

Le moutardier » 05 Nov 2010, 12:17 a écrit:En ce moment, epinard frais à deux euros le Kg sur le marché. Mais il faut savoir que les préparer est extrèmement long et rebarbatif. Mais quel gout par rapport aux surgelés.


J'en ai jamais vu... à quoi cela ressemble ?

Pourquoi rébarbare apéritif ? Eksplique ??


CT
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Re: La recette du jour

Message #13 par Alleuze » 05 Nov 2010 à 14:49

Crapaud taré » 05 Nov 2010, 12:31 a écrit:
Le moutardier » 05 Nov 2010, 12:17 a écrit:En ce moment, epinard frais à deux euros le Kg sur le marché. Mais il faut savoir que les préparer est extrèmement long et rebarbatif. Mais quel gout par rapport aux surgelés.


J'en ai jamais vu... à quoi cela ressemble ?

Pourquoi rébarbare apéritif ? Eksplique ??


CT



Bertrand !

Tu n'a jamais vu d'épinards frais !?




T'es pas près de faire Masterchef...
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Re: La recette du jour

Message #14 par Crapaud taré » 05 Nov 2010 à 15:04

Alleuze » 05 Nov 2010, 13:49 a écrit:
Crapaud taré » 05 Nov 2010, 12:31 a écrit:[quote="[url=http://www.ls3-5a-forum.com/phpBB3/viewtopic.php?p=5386#p5386]



Bertrand !

Tu n'a jamais vu d'épinards frais !?




T'es pas près de faire Masterchef...



Non, je ne crois pas... ou alors j'en ai vu sans savoir que c'était des épinards.

Et pourtant j'aime beaucoup les épinards quand elles sont bien cuisinées.
Je trouve qu'il y a beaucoup d'aromes.

Pour "Masterchef", c'est de toute façon trop tard pour moi.
Et c'est un métier et un talent que je ne possède pas, j'en suis bien conscient.

Disons que j'essaie juste de m'améliorer et d'apprendre des recettes simples
et bonnes.

CT :cool:
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Message #15 par Alleuze » 05 Nov 2010 à 15:15

Crapaud taré » 05 Nov 2010, 14:04 a écrit:
Alleuze » 05 Nov 2010, 13:49 a écrit:
Crapaud taré » 05 Nov 2010, 12:31 a écrit:[quote="[url=http://www.ls3-5a-forum.com/phpBB3/viewtopic.php?p=5386#p5386]



Bertrand !

Tu n'a jamais vu d'épinards frais !?




T'es pas près de faire Masterchef...



Non, je ne crois pas... ou alors j'en ai vu sans savoir que c'était des épinards.

Et pourtant j'aime beaucoup les épinards quand elles sont bien cuisinées.
Je trouve qu'il y a beaucoup d'aromes.

Pour "Masterchef", c'est de toute façon trop tard pour moi.
Et c'est un métier et un talent que je ne possède pas, j'en suis bien conscient.

Disons que j'essaie juste de m'améliorer et d'apprendre des recettes simples
et bonnes.

CT :cool:



Dans ce cas je te recommande cette recette toute simple de pâtes aux épinards, c'est délicieux

avec un Orvietto (vin blanc de la région de Vérone, idéal pour séduire une crapaudine)...

http://www.plat-du-jour.net/recettes/pl ... -epinards/
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Re: La recette du jour

Message #16 par Le moutardier » 05 Nov 2010 à 19:01

Pourquoi long et rebarbatif ... parce qu'il faut enlever la cote de chaque feuille, et qu'une fois que tu as un tas imposant de préparer, une fois que tu les fais cuire, ça devient tout riquiqui que tu es dégoutté d'avoir passer autant de temps à préparer et à cuire.

Pour 1 kg la semaine dernière, j'ai été obligé de le cuire dans 6 gamelles, pour en avoir au final une demie. :mrgreen:
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Re: La recette du jour

Message #17 par quadro » 05 Nov 2010 à 19:14

pascal94 » 03 Nov 2010, 22:01 a écrit:Ben déjà, c'est bientôt Noel : fais-toi offrir une cocote SEB, c'est fou tout ce qu'on peu faire avec.
C'est comme ça que j'ai eu les 2 miennes, première année une 6l, puis comme ça faisait juste, une 10l l'année suivante.

Pour les tartes par contre c'est pas terrible, mais tu contacte jauni qui va te trouver illico une gazinière audiophile chez Emmaus.

Pascal.

J'avais oublié Jauni et ses bons plans. Un vrai talent…

La cocotte au pied du sapin, je n'arrive pas à m'y résoudre ! Ch'sais pas pourquoi, y'a comme quelque chose qui me retient… Franchement, une bonne boîte d'Escargots de Bourgogne, c'est autre chose !
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Re: La recette du jour

Message #18 par Crapaud taré » 05 Nov 2010 à 22:32

Le moutardier » 05 Nov 2010, 18:01 a écrit:Pourquoi long et rebarbatif ... parce qu'il faut enlever la cote de chaque feuille, et qu'une fois que tu as un tas imposant de préparer, une fois que tu les fais cuire, ça devient tout riquiqui que tu es dégoutté d'avoir passer autant de temps à préparer et à cuire.

Pour 1 kg la semaine dernière, j'ai été obligé de le cuire dans 6 gamelles, pour en avoir au final une demie. :mrgreen:



Ok pigé.

C'est un petit peu comme les artichauts, beaucoup de feuilles pour
peu de bouffe.

Mais le 1/2 tu en as fait quoi ? z'avez tout mangé ou tu en congèles une partie ?

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Re: La recette du jour

Message #19 par Crapaud taré » 05 Nov 2010 à 22:37

Alleuze » 05 Nov 2010, 14:15 a écrit:
Crapaud taré » 05 Nov 2010, 14:04 a écrit:
Alleuze » 05 Nov 2010, 13:49 a écrit:
Crapaud taré » 05 Nov 2010, 12:31 a écrit:[quote="[url=http://www.ls3-5a-forum.com/phpBB3/viewtopic.php?p=5386#p5386]



Bertrand !

Tu n'a jamais vu d'épinards frais !?




T'es pas près de faire Masterchef...



Non, je ne crois pas... ou alors j'en ai vu sans savoir que c'était des épinards.

Et pourtant j'aime beaucoup les épinards quand elles sont bien cuisinées.
Je trouve qu'il y a beaucoup d'aromes.

Pour "Masterchef", c'est de toute façon trop tard pour moi.
Et c'est un métier et un talent que je ne possède pas, j'en suis bien conscient.

Disons que j'essaie juste de m'améliorer et d'apprendre des recettes simples
et bonnes.

CT :cool:



Dans ce cas je te recommande cette recette toute simple de pâtes aux épinards, c'est délicieux

avec un Orvietto (vin blanc de la région de Vérone, idéal pour séduire une crapaudine)...

http://www.plat-du-jour.net/recettes/pl ... -epinards/



Géniale la recette !

Merci beaucoup...

Bises de la Grenouille.

CT :cool:
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Re: La recette du jour

Message #20 par pascal94 » 05 Nov 2010 à 22:45

On te laisse quelques mois pour t'entrainer puis on déboule, ça marche?

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