Nitrites et charcuterie
A boire et à manger pour bien écouter.
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Re: Nitrites et charcuterie
#2 par babaas » 25 Nov 2020 à 17:12
Les végans te diront que c'est bien fait pour ta gueule. 

""Chaque fois qu'on peut dire quelque chose en quatre mots, c'est pas la peine de s'étaler." . Jean Yanne
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Re: Nitrites et charcuterie
#3 par raphant » 25 Nov 2020 à 17:16


Sinon, à l'origine je suis tombé hier sur cet article en me disant que les mecs sont quand même vachement gonflés.
Comme disait l'autre :
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Re: Nitrites et charcuterie
#4 par love_leeloo » 25 Nov 2020 à 17:48
j'achète pas sous vide, je vais chez le boucher.
en plus on peut tailler le bout de gras
les bars sont fermés, alors pour les brèves de comptoir, j'aime bien mon boucher
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Re: Nitrites et charcuterie
#5 par EMT » 25 Nov 2020 à 18:17
Le boucher qui fait lui même sa charcuterie c'est quand même absolument rarissime. Déjà que c'est rare avec les charcutiers, qui font rarement eux même leurs saucissons et jambons (pas rentable, trop de place). Et rares sont les pros qui n'utilisent pas de conservateurs, ne serais-ce que pour des questions temps de conservation. j'ai la chance d'avoir un charcutier qui fait absolument tout lui même (jambons et saucissons inclus) mais c'est un passionné et un miracle.
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Re: Nitrites et charcuterie
#6 par pop69 » 25 Nov 2020 à 18:35
Concernant le même sujet, Yuka dérange...
https://www.lemonde.fr/planete/article/2020/11/23/l-industrie-charcutiere-lance-une-offensive-contre-yuka-sur-l-utilisation-des-sels-nitrites_6060850_3244.html
https://www.lemonde.fr/planete/article/2020/11/23/l-industrie-charcutiere-lance-une-offensive-contre-yuka-sur-l-utilisation-des-sels-nitrites_6060850_3244.html
A vendre : Pre Pre Ortofon MCA-76
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Re: Nitrites et charcuterie
#7 par ZORGL » 25 Nov 2020 à 19:15
EMT » 25 Nov 2020, 18:17 a écrit:Le boucher qui fait lui même sa charcuterie c'est quand même absolument rarissime. Déjà que c'est rare avec les charcutiers, qui font rarement eux même leurs saucissons et jambons (pas rentable, trop de place). Et rares sont les pros qui n'utilisent pas de conservateurs, ne serais-ce que pour des questions temps de conservation. j'ai la chance d'avoir un charcutier qui fait absolument tout lui même (jambons et saucissons inclus) mais c'est un passionné et un miracle.
MIAM !
Ca donne envie....
Il est dans quel coin coin ton louchebem ? (parceque des saucissons par la poste, ça se tente )
Z
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https://www.youtube.com/watch?v=b-XxZtyM6Qk
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Re: Nitrites et charcuterie
#9 par EMT » 25 Nov 2020 à 19:37
ZORGL » il y a 18 minutes a écrit:
MIAM !
Ca donne envie....
Il est dans quel coin coin ton louchebem ? (parceque des saucissons par la poste, ça se tente )
Z
60 km à l’ouest de Paris. Champion des rillettes, saucisses aux oignions, jambon maison, jambon persillé de bourgogne etc...
Mais je suis certain que dans ton pays bénit des dieux, tu ne manques de rien!
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Re: Nitrites et charcuterie
#10 par ZORGL » 25 Nov 2020 à 19:44
On se plaint pas....
A l'occaze je demanderai à mon excellent local louchebem (boucherie Moreau/Brive) des précisions sur ses produits.
Z
ps: je pense prochainement craquer pour sa viande "maturée", j'ai encore jamais gouté mais à chaque fois son frigo espécifique avé la bidoche maturée me tente & va falloir que je teste ...
c'est Bô !!
A l'occaze je demanderai à mon excellent local louchebem (boucherie Moreau/Brive) des précisions sur ses produits.
Z
ps: je pense prochainement craquer pour sa viande "maturée", j'ai encore jamais gouté mais à chaque fois son frigo espécifique avé la bidoche maturée me tente & va falloir que je teste ...
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Re: Nitrites et charcuterie
#11 par macarel 31 » 25 Nov 2020 à 19:57
Bon alors pour les " Saucisses " voir avec Pedro ...............il en connait un rayon
O K je sors
Bonne soirée
A+/Dan


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Bonne soirée
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Parler pour ne rien dire et ne rien dire pour parler sont les deux principes majeurs et rigoureux de tous ceux qui feraient mieux de la fermer avant de l'ouvrir. Pierre Dac
( c'est tellement vrai !!!)
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Re: Nitrites et charcuterie
#12 par EMT » 25 Nov 2020 à 20:48
ZORGL » il y a 57 minutes a écrit:On se plaint pas....
A l'occaze je demanderai à mon excellent local louchebem (boucherie Moreau/Brive) des précisions sur ses produits.
Z
ps: je pense prochainement craquer pour sa viande "maturée", j'ai encore jamais gouté mais à chaque fois son frigo espécifique avé la bidoche maturée me tente & va falloir que je teste ...
[ Image ]
c'est Bô !!
Visiblement pour la charcuterie c'est pas du maison. Mais c'est peut être pas mal.
Après ce sont deux métiers assez différents. Un peu comme le crémier et le fromager ou le boulanger et le pâtissier.
Et puis il y a un tel catalogue chez Metro et les industriels travaillant pour les pros qu'ils font vite leur comptes et te fourgue du pâté en croute fait en usine mais dans une jolie terrine vintage.
Il y a par exemple une méthode pour détecter si un boulanger fait lui même ses éclairs ou si il se contente de garnir de l'industrielle. Idem pour les galettes des rois.
Pour le boeuf, plus la viande est marronnasse, meilleur elle est.
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Re: Nitrites et charcuterie
#13 par mer-cure » 26 Nov 2020 à 10:48
Pour neutraliser les effets dommageables des nitrites, il convient de consommer un produit laitier au cours du même repas
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Re: Nitrites et charcuterie
#14 par Frankzappera » 26 Nov 2020 à 10:50
La charcuterie corse est-elle concernée?
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Méfiez-vous des gens qui ne rient pas: ce ne sont pas des gens sérieux...
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Re: Nitrites et charcuterie
#15 par EMT » 26 Nov 2020 à 16:29
Comme la grande majorité de la charcuterie Corse est faite avec du cochon chinois, c'est certain.
Concernant la charcuterie iranienne, je ne peux me prononcer. Il faut demander à JPG.
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Re: Nitrites et charcuterie
#17 par mingus » 26 Nov 2020 à 20:24
macarel 31 » 25 Nov 2020, 18:57 a écrit:Bon alors pour les " Saucisses " voir avec Pedro ...............il en connait un rayon :wink: :mrgreen:
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Bonne soirée
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Sur les andoouilles aussi


"Il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas"
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Re: Nitrites et charcuterie
#18 par macarel 31 » 26 Nov 2020 à 21:38
mingus a écrit:Sur les andoouilles aussi![]()
Exact , j'avais oublié

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Re: Nitrites et charcuterie
#19 par quadro » 26 Nov 2020 à 23:00
Laissez pedro tranquille ! Il fuit les nitrites et la charcuterie comme la peste. MÔÔsieur s'est converti au push-poule !
C'est fini pour aujourd'hui…
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Re: Nitrites et charcuterie
#20 par mingus » 27 Nov 2020 à 11:39
quadro a écrit:MÔÔsieur s'est converti au push-poule !
Excellent!!!!!

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